Виноград сорта Агрус

Виноград Агрус

При выборе сорта посадки в первую очередь садовод задумывается о направлении использования полученной продукции. Одним из универсальных видов винограда считается столовый, применяемый для изготовления вина, соков и также употребляемый в пищу в сыром виде. Среди подобных, особо выделяются гибридные сорта, полученные при помощи селекции отдельных пород с целью получения оптимального для данной местности результата. Таким образом, изучив все направления селекции и описание лозы, можно выбрать самый подходящий для своего сада.

Среди столовых форм винограда большую популярность получил агрус. Также этот сорт называют Лиза. Благодаря своей морозоустойчивости и высоким коэффициентам плодоношения, он высаживается многими садоводами на территории России и Украины.

  1. Происхождение вида
  2. Вкусовые и внешние достоинства
  3. Особенности посадки

Происхождение вида

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Вкусовые и внешние достоинства

Отличительной чертой лизы является яркий шалфейно-мускатный привкус ягод, сохраняющийся в купажах изготавливаемых вин. Однако сахаристость полученного сока невысокая, до 22% при кислотности 7-8г/л.

Лоза этого сорта приносит крупные овальные ягоды весом до 7г каждая, желто-зеленого цвета. На последней стадии дозревания цвет может стать янтарным. Грозди средней и высокой плотности, конической формы и весом около 600 грамм. Мякоть внутри хрустящая и плотная, с ярким мускатным привкусом. Кожица тонкая, прозрачная и легко съедаемая.

Цветок этого растения функционально женский, прекрасно опыляется. Особенностью этого винограда считается его вкус и высокая урожайность, что позволяет виноделам использовать его практически во всех направлениях и сочетаниях. Он является прекрасным сырьем для вкусовых экспериментов. Среди внешних достоинств – цвет плодов, придающий яркость лозе. На садовом участке этот виноград смотрится великолепно, особенно в солнечную погоду.

Особенности посадки

Лоза агруса является крайне быстро созревающей (период от распускания почек до получения первых ягод всего около 115 дней) и сохраняющей высокий коэффициент плодоношения (до 2-х). Урожайность сорта большая, что и дало ему особую популярность среди виноделов. Растет куст в среднем до 6 лет.

Побеги этого растения прекрасно укореняются и отлично вызревают, однако не дают обширного роста с течением времени. Несмотря на среднерослость куста, агрус прекрасно опыляется и новые черенки быстро дают корни. Благодаря уникально высокой урожайности, кусты склонны к перегрузке ягодой. По этой причине лозе рекомендуется короткая обрезка, не более, чем на 3-4 глазка, и нормировка гроздьями по 20-40 глазков на куст.

Особенностью этого растения является склонность к повреждению осами. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, однако иммунитет к полевым заболеваниям невысокий. Морозоуйстойчивость этого вида повышенная для его родственников – при -26 сохраняется полностью, однако требует зимнего укрытия за счет своей ранней созреваемости. Открытые ранней весной почки могут попасть под поздние заморозки.

При долгом нахождении на кусте после созревания, особенно при высокой влажности, сорт склонен к растрескиванию ягод и перегниванию, поэтому не обладает высокой транспортабельностью.

Выбрав для посадки агрус, вы получите прекрасный универсальный урожай при минимуме затраченных усилий. Как профессионалы, так и любители, отметят достоинства этого винограда и смогут вырастить его даже в достаточно суровых условиях.

Аргус виноград- правила посадки и ухода за сортом

Виноград аргус — это уникальное растение, полученное при помощи скрещивания нескольких сортов — русвена и донского агата.

  • Срок созревания от ста до ста пятнадцати дней;
  • Высокая устойчивость к болезням и заморозкам;
  • Вес ягоды — 6 грамм;
  • Вес грозди от четырехсот до шестисот грамм;
  • Сахаристость менее 22 процентов;
  • Хорошая урожайность и степень созревания побегов.

Рассматриваемый гибрид отличается своей скороспелостью. Он является востребованным благодаря сроку созревания менее двадцати дней. Куст имеет небольшие размеры, входящие в диапазон средних, по величине разрастания. Если растению обеспечить рекомендуемый уход, то он не будет перегружаться чрезмерным количеством гроздей и переросшей лозы. Сорт винограда агрус предпочитает почву, в которой нет дифицита необходимых микроэлементов. Наиболее полезным свойством растения считается его своевременный сбор, позволяющий свести к минимуму число испорченных ягод. Такой подход гарантирует обширный урожай за сезон с одного кустарника.

V-6-2-пк — ещё одно название винограда. Оно применяется в справочниках и научной литературе.

Вино, изготавливаемое из данного сорта, имеет приятное послевкусие. Сорт винограда выводился специально для производства винных напитков.

Кусты растения способны выдержать чрезмерно низкие и высокие температуры и их перепады. Однако, садоводы с опытом советуют защищать их на зиму при помощи накрытия дополнительным куполом. Оптимальный вариант для перевозки, так как не требует тщательного ухода и дополнительных финансовых затрат.

Характеристика

Виноград агрус также именуется Лиза. При выборе растений для высадки на своем дачном участке, человек опирается на основные характеристики. Например, прихотливость сорта, его урожайность, требуемые условия для его полноценного созревания и период времени после которого сбор урожая станет возможным. Одним из самых важных показателей признаются вкусовые ощущения будущих плодов. Они сыграют значительную роль в формировании продуктов, в производстве которых будет использована Лиза.

Такой сорт принадлежит к категории столовых. Агрус отлично подойдет не только для создания вин, но и всевозможных нектаров и соков.

Помимо приятного вкуса виноград содержит множество витаминов и минералов, которые сложно получить из обычной пищи. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его в сыром виде.

Сорта, получаемые путем скрещивания, отличаются выгодой, ведь их проблемные факторы равны нулю. Также селекция позволяет улучшить качество и количество производимого урожая. Если вы проживаете в обычных климатических условиях, где отсутствует избыток осадков и чрезмерная засуха, то при выборе такого сорта вам удастся получить богатый урожай.

Виноград не теряет первоначальных свойств и преимуществ даже при аномально низкой температуре. Несмотря на высокое содержание сахара, его шалфейный привкус позволяет создавать качественные сорта вин. Лоза обладает повышенной крепостью и способна выдерживать грозди весом до семи килограмм.

Посадка и уход данного сорта подразумевает соблюдение ряда принципов, позволяющих обогатить урожай. Описание необходимых профилактических и вспомогательных мер представлено ниже:

  • Удобрение окружающего грунта;
  • Удаление ненужных листьев и отростков;
  • Разрыхление земли у корней;
  • Срезание и утилизация зараженных частей растения;
  • Обработка необходимыми антисептическими растворами;
  • регулярный полив;
  • Освобождение гроздей, находящихся на верхней части;
  • Подвязка и удаление тяжелых лоз.

Представлен небольшой список требований в сравнении с другими сортами. Несмотря на их малое количество, к уходу не следует относиться посредственно. Тщательная забота позволит получить качественный урожай.

Нельзя приостанавливать поступление удобрений в дождливый период. Обыденные вещества заменяются сухими, которые транспортируются в корни с дождевыми потоками.

Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

  1. Описание сорта
  2. Характеристики винограда «Лизы»
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Уход
  6. Посадка
  7. Использование
  8. Итог
  9. Видео о «Агрусе»

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

Преимущества

  • Очень ранний срок созревания;
  • Необычный вкус.

Недостатки

  • Растрескивание ягод;
  • Поражается осами.

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

Читайте также:  Как добиться высокого урожая чеснока

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Виноград Агрус

Около двух десятков лет в нашей стране наблюдается настоящий виноградный бум. Практически ежегодно создаются чуть ли не по 10 новых сортов, каждый из которых стремится быть лучшим.

Именно одним из таких новых видов является результат скрещивания сортов Агат донской

Сорт получился очень ранним, ведь срок его созревания не превышает 100-115 суток. Куст его имеет среднюю силу роста, хотя она может быть больше, если не допускать перегрузки урожаем и побегами. Норма нагрузки для него не выходит за пределы 5-8 побегов на метр квадратный. Цветок однополый, а именно женский, что не мешает ему неплохо опыляться.

Оптимальным вариантом почвы для данного сорта является хорошо прогретая и насыщенная органическими веществами. От своего родителя сорта Русвена перенял не лучшее качество – способность

Поэтому важно, чтоб урожай был собран вовремя, и в период дозревания не стоит поливать куст. Тот же родитель Русвен очень податлив повреждениям осами, благо это свойство хоть и передалось Агрусу, но в меньшей степени.

Относится он к столовым сортам с приятным вкусом и мускатно-шалфейным ароматом. Достаточно плодоносное растение, 75-80% побегов дают плоды. Его гроздья крупные 400-800г. Опять же если нормировать нагрузку на куст и коротко обрезать лозу до 2-4 глазков, то вес грозди может достигнуть килограмма.

Укоренение черенков оценивается удовлетворительно. Ягоды у этого сорта тоже достаточно крупные, масса их может быть 6-9г. Они округлой формы и светло-янтарного цвета. Количество сахаров достигает 19-22%, а кислот 6-8г/л.

Очень стоек перед низкими температурами, до =26градусов, что позволяет не укрывать перед зимой. Агрус среднеустойчивый к заболеваниям, например, к милдью и оидиуму – 2-3 балла устойчивости. Не обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Виноград Русвен На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Прививка в подземный штамб Техника прививки. Куст откапывают на глубину 20-25 с м . На глубине 15-20 см срезают подземный штамб куста, а поверхность среза зачищают острым ножом. Отслоившуюся старую кору очищают обратной стороной ножа и протирают пенек чистой.

Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Технология приготовления вина из яблок 1 рецепт Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка. Отжим сока. Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева не моют —.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Виноград Зилга «Зилга» является Универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого.

Виноград Фортуна Сегодня виноградарство является довольно популярным и прибыльным делом. Ягоды винограда не только употребляются в пищу, но и используются для приготовления разных вин. В зависимости от этого различают сорта столовые, употребляемые в пищу в их начальном.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Читайте также:  Голуби турманы: описание породы, подвиды, фото

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу.

Виноград Низина Как известно, виноград — культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград супер экстра Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого — способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно.

Описание некоторых сортов винограда, испытанных в условиях сибири.

Алешенькин – Столовый сорт очень раннего срока созревания. Обоеполый. Сильнорослый. Зимостойкость средняя.. Грозди крупные, рыхлые длиной 18–20 см, массой до 1–1,5 кг. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные, продолговатые, сочные, очень приятного гармоничного вкуса, созревают в первой декаде сентября. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников и тройников, слабых побегов; разреживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий; прищипку верхушек плодоносных побегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления. Обрезка на 7–8 глазков.

БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) Памяти Домбковской – Кишмишный обоеполый сорт. Грозди конические, плотные. Ягоды черные, круглые, без семян. Вкусовые качества хорошие. Употребляется в свежем виде и для сушки на кишмиш. Урожайность высокая. Созревает в середине сентября. Сила роста куста выше среднего. Обрезка на 7–8 глазков.

Краса севера (Ольга) – Сильнорослый, обоеполый, очень урожайный столовый сорт. Грозди крупные, рыхлые, конические, массой до 700 г и более. Ягоды крупные округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, вкус освежающий, гармоничный. Созревает в середине сентября. К милдью среднеустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Склонен к перегрузке. Лучше плодоносит при средних и крупных формировках.

Тукай – Столовый обоеполый сорт очень раннего срока созревания. Куст среднерослый, зимостойкость средняя. Грозди крупные, ветвистые, массой до 1 кг. Ягоды белые с золотистым «загаром», крупные, с мускатным ароматом. Плодоносность побегов высокая. Рекомендуется нормирование соцветий. Обрезка лозы короткая и средняя.

Муромец – Сильнорослый, обоеполый столовый сорт. Высокоурожайный, с повышенной зимостойкостью. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды слегка овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Вкус простой, гармоничный. Побеги хорошо вызревают. К милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках в период созревания. Обрезка средняя и длинная.

Юбилейный Новгорода – Столовый сорт очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Новосибирска проходит 97–106 дней. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндрическая, среднеплотная или плотная, массой 300 г. Ягода мелкая и средняя, белая, с янтарным оттенком, мякоть сочная сладкая, с сильным мускатным ароматом. В ягоде 2–3 семени. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 7–8 глазков, морозостойкость повышенная.

Ранний Магарача – Очень ранний, сильнорослый, обоеполый столовый. Грозди крупные, массой до 1 кг, среднерыхлые, хранятся до середины зимы. Ягоды темно-синие, округлые. Мякоть сочная, хрустящая. Морозоустойчивость слабая. Обрезка на 8 глазков. Лоза хорошо вызревает. Черенки и отводки укореняются неплохо.

Бия (Загадка Шарова) – Получен от опыления дальневосточного сорта смесью пыльцы ранних европейских сортов. Кусты среднерослые, с длинными, тонкими, рано вызревающими побегами. Цветки обоеполые, грозди средние, рыхлые. Ягоды средних размеров, округлые, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус очень приятный. Созревает во второй половине августа. Зимостойкость хороша. Плодоносность побегов высокая.

Зилга – универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Размер грозди 300-400г, цилиндрические, плотные. Ягоды массой около 4,0 г. синие, Мякоть слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Побеги вызревают очень хорошо. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз на 3-4 глазка. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая.

Агрус – столовая форма винограда раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди крупные. Ягоды овальные, крупные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Урожайный. Побеги вызревают хорошо. Склонен к перегрузке урожаем. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Агрус опыляется хорошо. Может повреждаться осами. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Транспортабельность невысокая. Агрус устойчив к милдью, оидиуму.

Аметист новочеркасский. Срок созревания ранний. Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные средней плотности. Ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Транспортабельность высокая. Сорт очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Аладдин. Срок созревания ранний. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, плотные. Ягоды овальные, ярко желто-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность высокая. Очень урожайный и требует нормирования соцветиями.

Галахад – столовая гибридная форма винограда. Срок созревания ранний. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные янтарно-желтые, очень крупные. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, очень высоких вкусовых достоинств. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к болезням. Транспортабельность высокая.

Галбена ноу (Золотинка) Кусты сильнорослые. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо. Галбена ноу вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Галбена ноу можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Сорт устойчив к милдью, серой гнили.

Виктория – столовая форма раннего срока созревания. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Обрезка плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Вызревание побегов очень хорошее.

Венус – бессемянный сорт винограда. Кусты выше средней силы роста. Грозди некрупные, средней плотности. Ягоды округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица плотная, но не толстая, отделяется “мешочком”. Класс бессемянности – 1. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью, оидиуму. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.

Кристалл – технический сорт винограда. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, кожица прочная. Обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к грибным болезням. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Лора (Флора) – столовая форма винограда. Грозди конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более. Ягоды овальные, красивого зелено-белого цвета, на солнце с загаром. Мякоть плотная приятного вкуса. Может долго висеть на кустах. Транспортабельность хорошая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая.

Тимур – столовый сорт винограда раннего срока созревания, средней или слабой силы роста, поэтому высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Грозди конические, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая. Сахаронакопление высокое. Побеги вызревают очень хорошо. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили.

Кишмиш № 342 – гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности – рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная. Побеги вызревают хорошо. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

Кишмиш запорожский – бессемянный сорт винограда. Грозди конические, средней плотности. Ягоды овальные, темно-красные, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость к болезням повышена.

Сверхранний красный мускат – столовая форма винограда раннего срока созревания. Кусты средней и большой силы роста. Грозди умеренной плотности. Ягоды округлые или слабо овальные, красные. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Средне устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Требует накопления старой древесины, то есть, чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и грозди.

Читайте также:  Земляничная кукуруза: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Белое чудо – столовая форма винограда. Кусты средней и большой силы роста. Грозди очень крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на плодоношение 8-10 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Краса Никополя – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягода овальная, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, с высоким сахаронакоплением. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности, конические. Сорт урожайный. Окрашивается равномерно. Имеет высокий товарный вид, при хранении заизюмливается.

Гарольд – столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, имеет легкий мускатный аромат. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Транспортабельность хорошая.

Супер-экстра – столовая форма винограда. Срок созревания ягод ранний. Кусты сильнорослые, с обоеполым типом цветка. Ягоды крупные, слабоовальные, белые. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням, морозу изучается. Любительская селекция.

Виноград агрус описание сорта

Виноград Агрус

Средняя оценка: 4,0

Агат донской x Русвен

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Сила роста куста:

Виноград Агрус (Лиза, V-6-2-пк) – гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания,100-115 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние и крупные, массой 400-600 г, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, размером 25×23 мм, весом 6-7 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л.

Вызревание лозы хорошее и раннее. Черенки укореняются удовлетворительно. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Гибридная форма Агрус склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка, так как при перегрузе задерживается вызревание лозы. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Почки винограда Агрус пробуждаются очень рано, молодые побеги могут попадать под весенние заморозки, поэтому рекомендуется снимать укрытие не ранее, чем пройдет угроза весенних заморозков. Форма винограда совместима с большинством подвоев. В неблагоприятные для винограда годы или при обильных поливах, ягоды могут растрескиваться и загнивать.

Урожайность хорошая. Устойчив к милдью, оидиуму. Поражается осами. Морозоустойчивость -26, но требует укрытия. Транспортабельность невысокая. Достоинства ГФ: гибридная форма Агрус отличается очень ранним сроком созревания и замечательным мускатно-шалфейным вкусом ягод. Недостатки: достаточно часто ягоды данной формы растрескиваются и загнивают, а также поражаются осами. Пр раннем раскрытии кустов, могут попадать под весенние заморозки.

ВИНОГРАД СОРТА Агрус (V-6-2-пк, Лиза)

Столовый виноград очень раннего срока созревания.

Описание сорта винограда Агрус

Сорт появился в результате скрещивания винограда сорта Агат донской с виноградом сорта Русвен. Кусты имеют среднюю силу роста. Цветонос женский, хорошо опыляется. Листья среднего размера, пятилопастные, цельные, рассечение слабое. На нижней стороне листа опушения нет. Ягоды сильно поражаются осами. Сорт урожайный, имеет склонность к перегрузке. Морозоустойчивый сорт: до -26 градусов Цельсия.

Описание ягод винограда сорта Агрус

Грозди крупные, конической формы, рыхлые. Крупные ягоды желто-зеленого цвета, янтарные на солнечной стороне, имеют овальную форму. Достаточно высокое содержание сахара в соке. Транспортабельность низкая.

Устойчивость к болезням винограда сорта Агрус

Достоинством винограда сорта Агрус является повышенная устойчивость к милдью и оидиуму.

Использование винограда сорта Агрус

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для домашних заготовках.

Фотографии винограда сорта Агрус

Алфавитный перечень сортов винограда

Виноград агрус описание сорта фото отзывы

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Источник: Selomoe. ru

Сорт винограда Алешенькин описание фото

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Источник: Remontanta. ru

Сорт-инфо.ру

Виноград Агрус выведен в российском ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко скрещиванием сортов «Агат донской» и «Русвен». Это столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Период вегетации занимает не более 110 – 115 дней. Этот виноград предпочитает хорошо прогреваемые почвы, богатые органикой. Нуждается в своевременном сборе урожая во избежание растрескивания ягод у плодоножки. Вероятность растрескивания плодов повышается в случае избытка влаги, как в грунте, так и в воздухе.

Во время вызревания ягод виноград Агрус часто повреждается осами, хотя и в меньшей степени, чем сорт «Русвен». Устойчивость к распространенным болезням винограда, таким как милдью и оидиум, оценивается в три балла. Растения способны переносить морозы до 26 градусов ниже нуля без повреждений, поэтому виноград этого сорта можно культивировать без укрытия на зиму. Сорт проявляет хорошую совместимость с большинством подвоев, но при прививке на растения слабой и даже средней силы роста вероятно измельчание гроздей и ягод. При этом некоторые побеги развиваются слабо, требуя удаления.

Сорт Агрус формирует среднерослые кусты, негативно отзывающиеся на перегрузку побегами или плодами. Рекомендуется ограничивать количество побегов из расчета 5 – 8 штук на метр квадратный. Черенки обладают удовлетворительной способностью к укоренению. Лозу следует обрезать на 6 – 8 или 2 – 4 глазка. Короткая обрезка в совокупности с умеренной нагрузкой побегами позволяет получать грозди весом до килограмма с крупными плодами до 7 – 9 г массой. Цветки женские.

Это урожайный сорт с хорошим вызреванием побегов и опыляемостью цветков. Коэффициент плодоношения достигает 1,6 – 2. Плодоносных побегов насчитывается от 75 до 85 %. Плодоносность глазков высокая по всей длине побега. Плодоносными бывают и побеги, формирующиеся в спящих почках. Средняя масса грозди составляет 400 – 600 г. Округлой формы и янтарного цвета ягоды достигают диаметра 23 – 25 мм и обладают гармоничным вкусом. Аромат винограда Агрус мускатно-шалфейный. Сахаристость плодов составляет 20 – 22% при кислотности 6 – 8 г/л. Транспортабельность недостаточно высокая.

Виноград сорта Агрус

Почта России

Единая ставка по всей России 350 руб, срок доставки до 14 дней

Бысро, удобно, стоимоть зависит от вида доставки

Способы оплаты

Банковские карты

Самый удобный и популярный способ оплаты в интернете

Сбербанк онлайн

позволяет обслуживаться в банке, не посещая офис

Яндекс деньги

Третье по популярности средство электронных платежей

Альфа клик

Интернет-банкинг от Альфа-Банка – проведения электронных платежей онлайн для клиентов

Интернет-банк тинькофф

Лучший банк для индивидуальных предпринимателей

Наличные

Оплата в терминалах и кассах Оплата по коду платежа в терминале, банкомате или кассе банка

Порядок оформления, оплаты и получения заказа

Добавление товара в корзину

  1. Выберите понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ». Товар будет помещён в Вашу корзину.
  2. Выберите следующий понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ».
  3. Перейдите в корзину и нажмите кнопку «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ».

Выбор способа доставки

Заполните все обязательные поля:

  1. Имя, Фалилия
  2. Адрес, Населённый пункт, Область, Почтовый индекс
  3. Контактный телефон
  4. Ваш Email
  5. Выберите удобный для Вас способ оставки

Выбор способа оплаты

Выберите удобный для Вас сособ оплаты
  1. Банковские карты, Apple Pay, Google Pay
  2. Кошелек Яндекс.Деньги
  3. Сбербанк Онлайн
  4. Альфа-Клик
  5. Интернет-банк Тинькофф
  6. Наличные
Вы оплачиваете полную стоимость Вашего заказа с учетом почтовых расходов

После поступления заказа в магазин

(В кратчайшие сроки после оформления и оплаты)

  1. Вы получите по e-mail электронное подтверждение о принятии Вашего заказа в обработку (номер заказа наименование сорта/сортов , количество и сумма заказа).
  2. Вы получите электронный чек магазина подтвержающий оплату Вашего заказа

В течении 1-3 рабочих дней Мы:

  1. Собираем и упаковываем Ваш заказ
  2. Оформляем и оплачиваем доставку Вашего заказа в выбранной Вами транспортной компании
  3. Передаём Ваш заказ на доставку транапортной компании
  4. Отправляем Вам трек номер посылки с Вашем заказом на контактный номер в виде SMS сообщения

Получаете посылку

Вы получаете посылку с заказанными саженами (черенками) в пунктах выдачи заказов, который указывали при оформлении заказа

Ссылка на основную публикацию