Базальная гниль: меры борьбы, профилактика, как избавится

Базальная гниль

Базальная гниль: симптомы и методы борьбы со всеядным грибковым патогеном

Базальная гниль (Athelia rolfsii) является кортикоидным грибом в семье Atheliaceae. Он является факультативным растительным патогеном и является возбудителем болезни “южной гнили” в сельскохозяйственных культурах. Грибок поражает все части растения, переносимый почвой грибковый патоген, вызывает заболевания у широкого спектра сельскохозяйственных и садовых культур. Восприимчивые сельскохозяйственные хозяева включают сладкий картофель (Ipomea batatas), тыкву (Cucurbita pepo L.), кукурузу (Zea mays), пшеницу (Triticum vulgare) и арахис (Arachis hypogea). Садовые культуры, пораженные грибом, входят в роды Narcissus, Iris, Lilium, Zinnia и Chrysanthemum.

Описание

Грибок производит плодовые тела, которые являются гладкими и белыми. Микроскопически они состоят из лентообразных гиф с зажимными соединениями. Базидии имеют клубовидную форму с четырьмя гладкими эллипсоидальными базидиоспорами размером 4–7 на 3–5 мкм. Небольшая коричневатая склеротия (гифальный пропагул) также образуется в результате этих гиф.Цикл жизни грибка

Южная гниль, как еще называют базальную гниль, является проблемой в теплых и влажных тропических и субтропических районах. Возбудитель выживает в виде мицелия на мертвом органическом материале, когда живых восприимчивых растений нет. Грибок также выживает как склеротия в почве. Исследования показали, что грибковая инфекция усиливается, когда вокруг восприимчивых растений имеются мертвые органические вещества.

Температура и влажность являются очень важными факторами в распространении и развитии этого возбудителя. Рост гиф происходит в температурном интервале 8-40ºC, но оптимальный рост и производство склеротии происходит между 27-35ºC. В дополнение к температурным режимам, рост гиф и прорастание склеротии требуют насыщенной водой почвы.

Проникновение и заражение хозяина в текущем сезоне происходит за счет роста мицелия от зараженных растений, растительных остатков или склеротии. Распространение на большие расстояния происходит в результате перемещения зараженного растительного материала или зараженной почвы. Исследования показали, что склеротия может проходить через пищеварительный тракт крупного рогатого скота или овец и при этом оставаться жизнеспособной.

Формированию склеротии способствуют температура 30ºC, высокая влажность, pH почвы ниже 7 и хорошо аэрированная, легкая почва. Склеротия выживает лучше всего, когда присутствует на или около поверхности, в хорошо дренированной почве. Исследования показали, что склеротия не сохраняется, если ее захоронить на глубине 15 см на срок более 45 дней.

История

Впервые этот вид грибка был описан в 1911 году итальянским микологом Пьером Андреа Саккардо на основе образцов, присланных ему Питером Генри Рольфсом. Он поместил вид в старый вид рода Sclerotium, назвав его Sclerotium rolfsii.

В 1932 году Марио Керзи обнаружил, что телеоморф (споровое состояние) является кортикоидным грибом, и, соответственно, поместил вид в форму рода Corticium. С переходом на более естественную классификацию грибов, Corticium rolfsii был переведен в Athelia в 1978 году.

Признаки и симптомы заболевания

Хотя симптомы варьируются в зависимости от хозяина, инфекция обычно ограничивается частями растения, контактирующими с почвой. Sclerotium rolfsii поражает саженцы, травянистые растения, древесные растения и мясистые корни, луковицы или плоды. Чаще всего этот гриб поражает нижние стебли вблизи или у поверхности почвы, но также может поражать любую часть восприимчивого растения, если существуют благоприятные условия окружающей среды. Первый симптом, обычно замечаемый домовладельцем или производителем, — это увядание. Увядшие растения часто приходят в упадок и быстро погибают в результате обширной нижней гнили стебля.

На томатах, арахисе, перце и многих других травянистых и древесных хозяевах заболевание начинается с небольшого, пропитанного водой поражения на нижнем стебле на поверхности почвы или около нее. Повреждение распространяется быстро, опоясывая весь стебель.

Нижние стебли часто становятся гнилыми, но гниение может не распространяться полностью по тканям кроны. Растения-хозяева могут погибнуть в результате этой инфекции. У зрелого перца и помидора кора стебля на несколько сантиметров выше и ниже поверхности почвы распадется, но центральный цилиндр стебля нет. По мере развития распада нижнего стебля растения обычно остаются в вертикальном положении, но листва увядает. На многих растениях-хозяевах увядшие листья постепенно становятся коричневыми и остаются висящими на растении.

На арахисе одна или несколько ветвей могут увядать, а листья на этих ветвях выглядят слегка поблекшими, а затем становятся коричневыми. Несколько ветвей часто выживают на каждом растении.

Когда стебли частично опоясаны, листья часто с легкой коричневой окраской, но увядание не происходит. Когда арахис заражается в сырую, жаркую погоду, стебли полностью гниют, за исключением ксилемы.

По мере того как нижние стебли травянистых растений разлагаются, на месте поражения развивается белый мат мицелия. Этот белый коврик часто распространяется на близлежащую поверхность почвы. Вскоре после развития мицелиального мата начинают появляться небольшие (0,5-1 мм) белые круглые нечеткие тела мицелия.

Базальная гниль древесных растений обычно начинаются как гниль кроны. Характерные белые мицелиальные циновки. Увядание листвы и отмирание развиваются как следствие гниения тканей нижней части ствола или кроны.

Когда однодольные растения, такие как пшеница и некоторые другие травы, заражены, симптомы и признаки заболевания отличаются от описанных выше для двудольных растений. Коричневые поражения происходят в кроне и нижних частях кульмина. Повреждения часто небольшие, но они могут простираться в полую часть кульмина. Пряди мицелия растут внутри нижних междоузлий. Семенные головки могут казаться нормальными, но они лишены зерна. Может также произойти преждевременное созревание плодов. У проса, сорго и высокорослой овсяницы листовая оболочка становится пропитанной водой, а коричневое обесцвечивание становится темно-коричневым или черным. Маты белого мицелия развиваются и распространяются вверх внутри и снаружи листовых влагалищ. В конечном итоге мицелий распространяется по основанию травинок, где развивается склероти.

Контроль

Управление болезнью имеет решающее значение, особенно в сельскохозяйственных регионах. Хотя исторически лечение считается сложным, существует несколько практических способов снижения давления заболевания.

Удаление растений

Как и при многих заболеваниях, удаление зараженных растений является важным аспектом борьбы с болезнями. Sclerotium rolfsii обычно вызывает инфекцию в нижней части стебля (кроны) растения, и как только инфекция имеет место, удаление всего растения необходимо. Быстрое удаление зараженных растений поможет предотвратить попадание обильного грибкового инокулята в почву. Если зараженные растения оставить в почве — они будут служить постоянным источником инокулята. Удаление растений является практической мерой в ландшафтах, садах, питомниках и теплицах, но не в полевых условиях.

Удаление почвы

Известно, что склеротия выживает в почве в течение 3-4 лет. В садах или ландшафтах некоторые локализованные удаления и замены почвы могут помочь контролировать базальную гниль. Садовод должен позаботиться о том, чтобы не увеличить распространение грибкового инокулята в зоне при транспортировке почвы. В питомниках и теплицах использованную горшечную среду не следует сохранять для новых растений. Растительные остатки и использованные почвы должны быть тщательно очищены после удаления каждого урожая. Рециркулированные контейнеры также должны быть тщательно очищены, чтобы удалить все старые кастрюли.

Обработка почвы

Обработка почвы теплом (в том числе соляризация), фунгицидами или фумигантами, органическими удобрениями или биологическая обработка может помочь в борьбе с южной гнилью.

Высокая температура

В некоторых случаях можно обрабатывать грядки или почву аэрированным паром. Все участки должны быть доведены до температуры 70-80 ºC в течение 30 минут. Обработанная почва должна храниться вдали от загрязненных участков.

Соляризация почвы значительно уменьшит жизнеспособную склеротию. Это также поможет бороться с другими болезнями, передаваемыми через почву, паразитическими нематодами растений и некоторыми сорняками. Чтобы эффективно контролировать южную гниль, соляризация должна повторяться каждый год. Однако соляризация почвы стоит дорого, и она не практична для использования в больших полевых условиях.

Все эти методы нарушают выработку мицелия и склеротии, тем самым уменьшая распространение заболевания.

Белая гниль: лечение и профилактика склеротинии

Автор: Наталья Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Последние правки: 22 июля 2020

  • Болезнь белая гниль – описание
  • Борьба с белой гнилью
    • Меры борьбы с белой гнилью
    • Заболевание белая гниль – профилактика
  • Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах
    • Белая гниль винограда
    • Белая гниль на клубнике
  • Белая гниль на огороде
    • Белая гниль на огурцах
    • Белая гниль на подсолнечнике
    • Белая гниль на томатах
    • Белая гниль на перце
    • Белая гниль на чесноке и луке
  • Препараты от белой гнили (фунгициды)
  • Народные средства борьбы со склеротинией
  • Литература
  • Комментарии

Болезнь белая гниль, или склеротиниоз, вызывается чаще всего сумчатым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Склеротиниоз способен поражать многие растения, в частности подсолнечник, капусту, топинамбур, морковь, горох, картофель, виноград, а также другие культурные и дикорастущие растения.
В наших широтах представители этого рода грибов встречаются повсеместно.

Болезнь белая гниль – описание

Особенно быстро заболевание распространяется в закрытом грунте – в теплицах и парниках, поскольку там создаются благоприятные для развития патогена условия, а именно недостаточная вентиляция при повышенной влажности. Быстро развивается болезнь и в хранилищах. Склеротиния поражает все части растения, как наземные, так и подземные: верхушки увядают, стебли начинают гнить в прикорневой области, листья обесцвечиваются, делаются водянистыми и покрываются белым налетом. На срезе стебля можно увидеть черные склероции гриба, а иногда они образуются и на поверхности органов. Заражение обычно происходит через почву, а прогрессирует при температуре 12-15 ºC в условиях резкого перепада температур и высокого уровня влажности.

Борьба с белой гнилью

Меры борьбы с белой гнилью

Бороться с белой гнилью нужно комплексно, поскольку одно только применение уничтожающих инфекцию химических препаратов стойкого результата не даст. Большое значение для здоровья растений имеют соблюдение агротехники, правильный и своевременный уход и профилактика заболеваний: растениям, обладающим высоким иммунитетом, не страшны никакие болезни.

Если заражение белой гнилью все-таки произошло, следует обработать больные места самостоятельно приготовленным лечебным составом из толченого мела и крепкого раствора перманганата калия, вырезав сначала пораженные участки с захватом здоровой ткани, но если таких участков слишком много или они покрывают очень большую площадь, лучше пораженный белой гнилью экземпляр удалить и уничтожить.

Для обработки растений от белой гнили применяют препараты Ровраль, Эупарен мульти, бордоскую смесь, медный купорос, Оксихом, Хом, Абига-Пик или другие медьсодержащие фунгициды. Эффективность в борьбе с инфекцией и защите растений от склеротинии показали также препараты Топаз, Топсин, Превикур, Ридомил Голд, Профит Голд, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ, однако применять их следует через сезон, чтобы не возникало привыкания.

Заболевание белая гниль – профилактика

Поскольку белая гниль лучше всего развивается в условиях высокой влажности воздуха, нужно следить за тем, чтобы этот показатель не превышал необходимого для растения уровня, и при этом обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Поскольку споры грибка живут в грунте, необходимо обеззараживать его перед посевом или посадкой. Субстрат для комнатных растений можно прокалить в духовке или прогреть микроволновой печи, а садовую и огородную землю лучше пролить раствором Фундазола или Фунгистопа дня за три до посадки.

Высаживая растения, придерживайтесь разработанной специалистами схемы, а появившиеся всходы обязательно прореживайте, иначе растущие в тесноте культуры рано или поздно поразит какое-либо грибковое заболевание. Своевременно удаляйте с грядок и из сада сорную траву, проводите профилактические обработки растений от болезней и вредителей, а после сбора урожая освобождайте участок от растительных остатков и перекапывайте землю.

Хранилища перед закладкой урожая обязательно обеззараживайте, а плоды перебирайте и храните только здоровые и целые, не имеющие механических повреждений. Время от времени в течение зимы следует проверять состояние хранящихся запасов и удалять портящиеся плоды.

Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах

Белая гниль винограда

Иногда после затяжного зноя наступает сезон летних дождей, а потом опять устанавливается жаркая погода. Именно в такие годы виноград поражает грибок conigthyrium diplodiella, вызывая белую гниль, которая развивается двумя этапами: сначала ягоды выглядят, как сварившиеся, потом виноград начинает сохнуть. На первом этапе идет активное размножение мицелия, а на втором, более продолжительном, пикниды грибка появляются на листьях и ягодах.

  • Следует сказать, что листья винограда белая гниль видоизменяет незначительно: в самых серьезных случаях они сохнут, темнеют, но все же остаются на кусте. На побегах винограда белая гниль образует кольцевидные некротические пятна, продольные трещины и язвочки. А на ягодах заболевание проявляется сначала желтыми пятнами, которые со временем становятся буро-синими. Ягоды теряют тургор, покрывающая их кожица приподнимается, а под ней образуются полости, наполненные воздухом, который и создает эффект белого налета на виноградинах. В первую очередь болезнь поражает те ягоды, что находятся снаружи, но буквально за 4 дня болезнь губит всю гроздь. Больные плоды падают на землю, и таким образом возбудитель заболевания оказывается в почве, зимует в ней, а весной опять активизируется.

    Какие меры следует принимать при обнаружении симптомов белой гнили на винограде? Первым делом необходимо исключить контакты гроздьев с почвой, затем нужно удалить с кустов все пораженные участки и в течение суток обработать виноградник и почву под кустами медьсодержащими фунгицидами. Имейте в виду, что обработка почвы обязательна, иначе перезимовавший в ней грибок с первых весенних дней опять примется за уничтожения вашего винограда.

    Белая гниль на клубнике

    При определенных погодных условиях белая гниль поражает также землянику садовую, или клубнику, как мы привыкли ее называть. Гораздо чаще эта культура страдает от серой гнили, но если на ягодах появляется ватообразный налет белого, а не серого цвета, с черными, неправильной формы склероциями, то можете не сомневаться: вы имеете дело со склеротиниозом. В результате развития заболевания пораженные плоды земляники становятся водянистыми и сгнивают.

    Бороться с белой гнилью на клубнике сложно, поскольку первое, что необходимо сделать, это исключить контакт плодов с почвой. Дальновидно поступают те садоводы, которые выращивают клубнику на пленке или в подвесных конструкциях. Тем же, кто предпочитает привычный способ выращивания садовой земляники, можем посоветовать удалить с пораженных кустиков все больные органы, обработать клубнику и почву на участке раствором фунгицида, а после этого замульчировать поверхность органическим материалом.

    Читайте также:  Как отличить озимый чеснок от ярового: основные различия

    Белая гниль на огороде

    Белая гниль на огурцах

    Склеротиния на огурцах поражает как наземные органы, так и корневую систему. Белая гниль на стеблях огурцов проявляется мокнущими пятнами, образующимися сначала в прикорневой области, а затем захватывающими стебель все выше и выше. Затем на пятнах образуется ватообразный нарост грибницы, из которого периодически выделяется слизь, стекающая с больного растения и заражающая здоровые кусты. Стебли становятся мягкими и склизкими, а на грибнице образуются черные склероции. Пораженные белой гнилью кусты вянут, их листья теряют тургор и сохнут. Зеленцы, которые внешне выглядят здоровыми, оказываются непригодными для пищи и быстро гниют даже после тепловой обработки.

  • Наиболее вредоносной белая гниль бывает там, где огурцы выращивают из года в год, не соблюдая плодосменный севооборот, и в неотапливаемых теплицах с плохой вентиляцией. Усугубляет положение теснота. Приступать к борьбе с болезнью нужно немедленно после обнаружения ее признаков:

    • прекратите полив и внесение подкормок как минимум на неделю, чтобы снизить уровень влажности;
    • удалите все больные органы растения;
    • в безветренный пасмурный, но сухой день обработайте кусты теплым раствором Топаза или Оксихома;
    • если обработка проводилась в теплице, проветрите после процедуры помещение, удерживая необходимую температуру, которая указана в инструкции к фунгициду.

    Если вы обнаружили белую гниль в самом начале ее развития, обрежьте стерильным секатором пораженное место, захватывая здоровую ткань, обработайте срез и прикорневую область растения толченым углем или известью-пушонкой. После обработки проведите внекорневую подкормку огурцов раствором 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка в 10 л теплой воды.

    Сильно пораженные кусты придется удалить и сжечь.

    Белая гниль на подсолнечнике

    На всходах подсолнечника склеротиниоз проявляется гнилью корней или подсемядольного колена. На зрелых растениях при поражении белой гнилью на стеблях появляются бурые гниющие пятна с белым налетом, вследствие чего стебли размочаливаются и переламываются. На корзинках тоже образуются мокрые темные пятна, покрытые войлочным налетом грибницы. Гниение поражает и шляпку, и семена соцветия.

    В качестве профилактических мер против белой гнили на подсолнечнике можно рассматривать севооборот, выращивание устойчивых к грибкам сортов культуры, тщательную уборку растительных остатков после сбора урожая, осеннюю перекопку или вспашку земельного участка. А для борьбы с заболеванием в период вегетации используют обработки подсолнечника препаратом Пиктор.

    Белая гниль на томатах

    Белая гниль помидоров вызывается возбудителем Sclerotinia libertiana Fuckce, проникающим в растения через механические повреждения в условиях повышенной влажности, пониженной температуры и сильной загущенности посадки. Заражение может произойти через любой из органов: стебли, плоды или листья томатов. Больные ткани желтеют, покрываются слизью и белым хлопьевидным налетом, размягчаются, кожица плодов растрескивается. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках – вот почему помидорную ботву после сбора урожая следует удалять с участка, а почву на зиму нужно обязательно перекапывать.

    Чтобы избежать потерь урожая из-за белой гнили, следует неукоснительно соблюдать севооборот; в теплицах необходимо поддерживать оптимальный баланс влажности и температуры, стараться не загущать посадки, чтобы к каждому растению был доступ свежего воздуха. Почву на участке или в теплице время от времени нужно обеззараживать, а подрастающие томаты в профилактических целях обрабатывать по листьям раствором 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка и 10 г мочевины в 10 л воды. У экземпляров с незначительным повреждением больные участки вырезают с захватом здоровой ткани, а срезы обрабатывают розовой пастой (ее рецепт мы приводили в начале статьи). Сильно зараженные кусты желательно как можно быстрее удалить, а оставшиеся томаты и почву под кустами обработать растворами препаратов Абика-Пик, Оксихом, Хом, Эупарен мульти, Ровраль, бордоской смесью или медным купоросом.

    Белая гниль на перце

    Из пасленовых культур склеротиниоз поражает не только помидоры, но и перец, разрушая стебель растения в его прикорневой части. Сначала стебель покрывается белым налетом, на котором с течением времени формируются черные склероции, а затем и сам грибок, отравляющий весь куст. Стимулирует развитие заболевания высокая влажность воздуха при температуре 15 ºC. Чтобы избежать поражения перца склеротинией, следует высаживать сеянцы только в обеззараженный грунт на таком расстоянии друг от друга, чтобы к каждому растению был доступ воздуха; поливать перец нужно только теплой водой; пораженные белой гнилью кусты необходимо удалять с участка как можно быстрее, а остальные, как и почву на грядке, обрабатывать теми же препаратами, что применяются от склеротиниоза на томатах.

    Белая гниль на чесноке и луке

    Чеснок, так же, как и лук, может поражаться белой гнилью и на грядке, и в хранилище. Признаками склеротиниоза лука являются желтеющие, а потом и отмирающие с кончиков листья, а на листьях чеснока хлороз, наоборот, распространяется снизу вверх. Затем на чешуйках лука и чеснока вырастает похожий на вату налет грибницы, под которым образуется слизистая гниль. Пораженные луковицы покрываются мелкими черными склероциями гриба. В результате развития белой гнили больные растения погибают. Чаще всего это случается с ослабленными экземплярами, полив которых осуществлялся холодной водой. Те растения, что были заражены склероцией в зрелом возрасте, начинают гнить уже в хранилище: на донце головки появляется белая грибница с черными склероциями. Даже если будет поражен только один зубок чеснока, погибнет вся головка.

    При повышенной влажности воздуха и оптимальной для инфекции температуре наиболее активно она развивается в слабокислом грунте – 5,5 pH, однако для выращивания лука и чеснока больше подходят нейтральные и слабощелочные грунты, поэтому перед посадкой луковых культур очень полезно нейтрализовать кислый грунт. Также желательно соблюдать севооборот, то есть не сеять лук и чеснок после лука и чеснока несколько лет. Перед посевом или посадкой необходимо протравливать севок и зубки в течение получаса в двухпроцентном растворе Фундазола или проводить пятиминутную обработку суспензией ТМТД с концентрацией 3 %, а впоследствии регулярно проверять посевы, контролируя состояние растений, и при малейших изменениях их внешнего вида принимать меры: удалять больные экземпляры, а место, где они росли, присыпать известью.

    Препараты от белой гнили (фунгициды)

    Предлагаем вам краткую характеристику препаратов, которые помогут вам справиться с белой гнилью:

    • Абига-Пик – медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия, применяемый для борьбы с комплексом бактериальных и грибковых болезней;
    • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с фитофторозом, альтернариозом, пероноспорозом, милдью и рядом других грибковых болезней, в том числе и с белой гнилью;
    • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты и лечения ягодных, бахчевых, овощных, плодовых, цитрусовых, цветочных и декоративных культур от комплекса заболеваний;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями растений;
    • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами подкласса оомицетов;
    • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями растений в открытом и защищенном грунте;
    • Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий как ростостимулирующим, так и защитным действием от гнилей и пероноспороза;
    • Профит Голд – фунгицид системно-контактного действия для борьбы с грибковыми инфекциями;
    • Ридомил голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
    • Ровраль – эффективный фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний;
    • Скор – системный фунгицид с пролонгированным профилактическим и ярко выраженным лечебным действием, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Топаз – фунгицид системного действия, используемый в большей степени для профилактики грибковых инфекций в начале периода вегетации растений;
    • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, проявляющий высокие защитные свойства при профилактической обработке растений до развития патогена;
    • Фундазол – системный фунгицид широкого спектра действия и протравитель для грунтов, посевного и посадочного материала, обладающий защитным и лечебным действием;
    • Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений.

    Народные средства борьбы со склеротинией

    Если вы категорический противник использования в саду и огороде химических средств защиты, попробуйте обработать растения раствором 0,5 чайной ложки медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

    К сожалению, другие народные средства борьбы со склеротинией нам не известны.

    Профилактика возникновения плесени и методы борьбы с плесенью

    Плесень сопровождала человечество на протяжении всего его существования, представляя собой почти невидимого, но страшного врага. И всегда человек находился в поисках эффективного метода борьбы с ней. Существует мнение специалистов, сводящееся к тому, что планету Земля постигнет глобальная катастрофа и все животное погибнет, плесень останется живой и невредимой.

    Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её возникновение в ванной комнате или на зелёный налет, появившийся на стенах подвала, там где хранятся продукты впрок. Существуют так называемые болезни от плесени. Или болезни, которые она спровоцировала. Именно плесень является источником болезней верхних дыхательных путей, аллергии, в некоторых случаях плесень представляет собой причину заболеваний других внутренних органов человека. Особенно опасны споры плесени для детей и младенцев.

    Очень маленькие, невидимые невооруженному глазу человека споры плесени есть везде, в домах, в воздухе. Попадая в организм человека, они вызывают такие болезни от плесени, как разного вида аллергии и микозы. У маленьких детей часто причиной диатеза являются именно споры плесени. И в том случае, если иммунитет человека ослаблен (например в случае ВИЧ-инфекции) болезнь, спровоцированная плесенью, заканчивается летальным исходом. Самой смертельно-опасной и распространенной болезнью на сегодняшний день считается аспергиллез-заболевание, спровоцированное плесенью рода Аспергилус.

    Иммунологи из Америки пришли к выводу, что в организме человека существует первичная иммунная система, сформированная благодаря особым формам плесневых микрогрибов. Они очень чувствительны к изменениям в организме человека происходящим в зависимости от того, какие именно эмоции в данный момент его наполняют. Такие чувства, как ненависть, страх, злость, раздражение, апатия и депрессия провоцируют изменения микрогрибов, из-за которых и возникают такие страшные и неизлечимые болезни от плесени, как рак и туберкулез.

    Несмотря на то, что именно благодаря плесени, из которой делают пенициллин, человечество нашло лекарство от пневмонии, болезни распространяются вместе с самой плесенью в геометрической прогрессии и представляют собой большую опасность для здоровья и даже жизни человека. Плесень вездесуща даже в совершенно чистой комнате в каждом кубометре воздуха при исследовании можно обнаружить до 500 спор. Крупные споры нередко вызывают аллергию, а небольшие- болезни легких.

    Плесень– это гриб. Обязательно нужно проводить борьбу с ней, а если плесень ещё не видна- профилактику плесени.

    Причины возникновения плесени!

    1) Трещины в стенах дома, вокруг оконных коробок, под подоконником способствуют проникновению влаги с улицы, промерзанию стен, а следовательно, образованию конденсата внутри помещения.

    2) Нарушение герметичности кровли, панельных стыков – ведет к тем же проблемам, что были описаны выше.

    3) Но главная причина – не работает вентиляция в квартире, а значит, вся влажность остается в нем, скапливаясь в местах, где возникли перечисленные выше проблемы.

    4) Повышенная влажность.

    Сырые помещения больше других подвержены появлению плесени, поскольку повышенное содержание влаги в воздухе является самым благоприятным фактором для закрепления на стенах, обоях и потолке спор грибов, а также для их дальнейшего стремительного размножения.

    5) Отсутствие сквозняков, слишком редкие проветривания.

    Плесень почти всегда можно встретить в затхлых, душных помещениях, в которые очень редко попадает свежий воздух. В качестве примера можно привести однокомнатные торцевые квартиры, в которых очень сложно организовать качественное проветривание.

    6) Постоянная повышенная температура воздуха.

    Помимо влажности и отсутствия ветерка, эти простейшие грибы очень уважают тепло. Поэтому в постоянно обогреваемых и мало проветриваемых помещениях плесень встречается почти в 100% случаев.

    7) Обилие тропических комнатных растений в квартире.

    Как правило, такие растения очень требовательны к теплу и повышенной влажности, поэтому хозяева опрыскивают их достаточно часто для того, чтобы на стенах появился грибок.

    8) Самые верхние и самые нижние этажи зданий.

    Как показывает наш многолетний опыт, появлению грибка особенно подвержены квартиры на первых и последних этажах многоэтажных домов. Это объясняется тем, что под первым этажом расположен часто затапливаемый подвал – постоянный источник сырости, а в квартиру на последнем этаже влага попадает с крыши, особенно если она находится в плачевном состоянии.

    9) Чрезмерное использование увлажнителя воздуха.

    Несмотря на то, что увлажнитель помогает избавиться от излишней сухости воздуха, связанной с работой отопительных приборов, одновременно он же становится причиной избыточной влажности. Результат очевиден – создается идеальная среда для появления плесени.

    Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, на которых Вы заметили плесень. Нельзя просто срезать ее ( с хлеба), нельзя есть варенье с плесенью, т.к. продукты заражены плесенью.

    Эффективным методом с Аспергилус Нигер или попросту чёрной плесени, по результатам исследований российских учёных, является обработка мест пораженных плесенью эфирным маслом монарды.

    Профилактика плесени– это не устранение её, а предотвращение её появления.

    Антисептическая обработка стен комнат, регулярное проветривание квартиры или дома (причем, не приоткрыв для этого форточку), а раскрыв настежь все окна и двери), гидроизоляция всего помещения, т.к. именно влажность – самая благоприятная среда для образования плесени, а значит и болезней от плесени. Использование именно тех кондиционеров, которые имеют фильтры с фунгицидной «пропиткой», применение очистителей воздуха с нера-фильтрами- прекрасная профилактика плесени и гарантия отсутствия возникновения болезней от плесени.

    Читайте также:  Заразиха подсолнечная: меры борьбы с паразитом

    Для того, чтобы у Вас не возникало болезней от плесени, достаточно избегать плохо проветриваемых и сырых помещений- погребов, чердаков и подвалов. Ни в коем случае нельзя жить в квартире, где есть плесень. Нужно предварительно избавиться от плесени и только потом заселяться в квартиру или дом. Нельзя допускать даже небольшого протекания воды из крана- это повышает влажность- идеальную среду для размножения плесени.

    Следует регулярно протирать влажные места на стенах дома или квартиры сухой тряпкой, внимательно следить за землей в цветочных горшках-идеальной средой обитания плесени. Отопление дома, квартиры должно быть высококачественным и постоянным, нельзя выключать отопление даже ночью, активизация роста плесени происходит именно тогда, когда дом или квартира начинают остывать. Нельзя прятать в шкаф влажную, плохо просушенную одежду, это провоцирует появление плесени. Все эти меры борьбы с плесенью являются эффективными методами и способны оградить Вас от болезней.

    Помимо того, что плесень портит ремонт и делает квартиру неухоженной, её присутствие в жилом помещении чрезвычайно опасно для здоровья человека. Перечень заболеваний, вызванных плесенью, такие как конъюнктивит, кожный зуд, высыпания, аллергический ринит, стоматит, синусит, ларингит, мигрень, трахеит, отит, бронхит, насморк и ринит, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, пневмония, микотоксикоз, вызывать головные боли, желудочно-кишечные расстройства, носовые кровотечения, плесневые поражения внутренних органов (преимущественно у людей со сниженным иммунитетом), ослабление иммунитета, также являются болезнями, первопричиной которых стала плесень.

    Если никаких мер по уничтожению плесневого грибка не принимается, возможны: серьезное поражение почек, печени, внутренние кровотечения, эмфизема легких.

    Самой опасной для жизни человека является жёлтая плесень, поражающая как правило, такие продукты, как рыба, молоко, рис, ливер, земляные орехи. Продукты немедленно надо уничтожать. При попадании плесневых спор так называемой жёлтой плесени (самой опасной для жизни и здоровья человека, вырабатывающей такой яд, как афлатоксин) в желудочно-кишечный тракт, смертельно развивается пищевая аллергия.

    Наиболее подверженный плесени является строительный материал-дерево. Борьба с плесенью в домах и квартирах- это биоцидная защита и обработка строительных материалов.

    Как же избавиться от плесени навсегда?

    Шаг 1. Намочите стены водой и удалите гребок скребком или щеткой, т.е. насколько это возможно соскоблите с потолка, стен, оконных откосов, шкафов. Обои, краску и штукатурку тоже следует снять. Советуем делать это в очках и маске, чтобы не заболеть.

    Шаг 2. Очищенные от плесени поверхности просушите.

    Шаг 3. Если нарушена теплоизоляция стен, крыши проведите ремонт и утепление. Трещин быть не должно. Если вы этого не сделаете, плесень появится снова. Мы рекомендуем для решения проблем теплоизоляции навсегда — жидкую керамическую теплоизоляцию «БРОНЯ». Почему «БРОНЯ»? Это очень качественное и долговечное теплоизоляционное покрытие.

    Вам достаточно обработать только проблемный участок, т.к. достаточно толщины в 3 мм. Все стены помещения, или всю крышу обрабатывать не потребуется, хотя наша практика показывает, что заказав одну банку на небольшую поверхность, клиенты берут потом на весь дом. Вы можете выбрать как слабогорючую, так и негорючую модификацию.

    Шаг 4. Подберите антисептическое средство для удаления грибка. Советуем отдать предпочтения химикатам, а не народным средствам. К наиболее популярным средствам относятся: Дали (Dali), Фонгифлюид альпа (Alpa) — активный фунгицид, OLIMP. Стоп-плесень, биоантисептик Биатол-спрей, Mavix-bio + кремнийорганический гидрофобизатор ВВМ-М 7 АС . Выбор зависит от того, какие помещения и поверхности вы будете обрабатывать, от степени их пораженности грибком и ваших финансовых возможностях. Отзывы о них хорошие. Почитайте, узнаете особенности. Советуем выбрать средство, которое можно нанести с помощью распылителя. Заранее подберите себе и средства индивидуальной защиты, в которых будете проводить обработку. Специалисты делают это в маске и специальном костюме. ВНИМАНИЕ! Эта стадия обязательна, т.к. плесень не удаляется водой. Ее споры остаются.

    Шаг 5. Проведите антисептическую обработку, согласно инструкциям производителя. Если потребуется, сделайте это несколько раз, пока грибок со стены, потолка или окна не исчезнет совсем. Всем членам семьи, домашним животным советуем на это время квартиру покинуть. Вам после окончания работ тоже следует выйти на свежий воздух.

    Шаг 6. Проведите гидроизоляцию стен. Мы рекомендуем жидкую теплоизоляцию «Броня«, которая навсегда «похоронит»плесень за своим сверхтонким слоем. Грибок не будет больше представлять опасности. Наносится как краска, действует как тепловой барьер. Мы рекомендуем выбрать модификацию «БРОНЯ Стена» или «БРОНЯ Лайт».

    Шаг 7. Перед тем как проводить окончательный ремонт, установите приточные клапаны. Тогда ваша вытяжная вентиляция начнет работать, влажность будет уходить, и все ваши труды и деньги не пропадут. Если вы удалите плесень, а вопрос с неработающей вентиляцией не решите, то повторное появление грибка на стенах — вопрос времени.

    В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» не регламентируется содержание плесени в жилых помещениях, в связи с чем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» провести исследования воздуха на наличие плесневого грибка в квартире жилого дома не представляется возможным.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» аккредитован на проведение инструментальных замеров параметров микроклимата в жилых помещениях, сделав акцент на исследование относительной влажности воздуха в помещениях.

    Плодовая гниль – симптомы и меры профилактики

    Гниль — это грибковая болезнь многих видов растений. Наибольший хозяйственный ущерб может наносить серая гниль землянике, винограду, а также грушам, яблокам, сливе и другим косточковым плодам. Наблюдаются случаи поражения кочанов капусты и томатов, плодов тыквенных культур. В условиях влажной оранжереи могут поражаться цветки декоративных растений, такие, как розы, пионы и гладиолусы.

    Плодовая гниль груш, с отчетливо видным концентрическим расположением подушечек спороношения

    Симптоматика и виды плодовой гнили

    Плодовая гниль. На плодах в месте повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, и часть их опадает.

    Серая плодовая гниль, монилиальный ожог

    Серая плодовая гниль или монилиальный ожог наиболее распространённый вид плодовой гнили. Пораженные плоды загнивают, на них появляются подушечки спороношений, но они не образуют ярко выраженных концентрических кругов, как это было описано выше.

    Выделяют также и другие виды. Например, стеблевая гниль поражает гречиху, коноплю. Кагатная гниль — это заболевание корнеплодов (свёкла, морковь). Выражается в появлении белой или серовато-пепельной плесени, вызываемой грибом-возбудителем в комплексе с другими микроорганизмами. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в погребах.

    Кагатная гниль

    Причина и развитие болезни

    Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани — повреждённых или естественно отмерших. Важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги.

    Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea

    Заражение начинается в основном в защищенном грунте. Гниль поражает плоды, цветки, побеги, ветви. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется вначале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна.

    Первое массовое заражение происходит во время цветения. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

    Зимует гриб в побегах, ветвях и на пораженных плодах.

    Особенности поражения некоторых видов культур.

    Серая гниль винограда

    Заболевание распространено почти во всех районах виноградарства. Заражение происходит весной при отмирании частей цветка (тычинок и др.), наличии повреждённых листьев, отмерших усиков, затем гриб повреждает живые ткани и распространяется на них. Сегодня выведены и широко используются сорта винограда, устойчивые к заболеванию.

    Однако (. ), в определённых случаях серая гниль винограда является благотворным явлением, и используется при изготовлении элитных сладких десертных вин, таких как токай или сотерн. Как правило, это происходит, когда грибок поражает зрелую ягоду незадолго до сбора урожая. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к её ускоренному усыханию и заизюмливанию, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нём. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на свои грозди.

    Серая гниль земляники

    Все садоводы, без исключения, наблюдают эту болезнь на грядках с клубникой. В дождливое лето болезнь может уничтожать до 40—60 % ягод. Мокнущие пятна с налётом спороношений гриба появляются и на бутонах, плодоножках и листьях.

    Серая гниль земляники

    Заражение ягод происходит из почвы, и от нижних болезнь распространяется на верхние ярусы. Заражение может происходить и через отмершие части цветка, откуда мицелий гриба распространяется в цветоложе и незрелую ягоду. Наибольший ущерб болезнь наносит в густой посадке при холодной и влажной погоде.

    Серая гниль садовых цветов

    На верхних частях стеблей появляются бурые вдавленные постепенно увеличивающиеся пятна, быстро распространяющиеся по стеблю сверху вниз. На поражённых участках разрастается дымчато-серая пушистая грибница. После её подсыхания образуются многочисленные мелкие чёрные округлые плодовые тела (склероции). При плохой вентиляции под укрытиями кусты могут поражаться полностью, до корневой шейки.

    Поражение садовых цветов серой гнилью

    Летом серая гниль поражает розы при обилии осадков и резких сменах суточных температур. В это время на листьях появляются бурые разрастающиеся пятна без окаймления, на них образуется серый налёт спороношений гриба. Заболевание быстро распространяется на соседние листья и побеги. При попадании спор на лепестки, сначала образуются мелкие округлые светлые пятна, которые разрастаясь буреют. Цветок целиком покрывается серым налётом и сгнивает.

    Рекомендуем в данном случае опрыскивание цветочных культур раствором препаратов «Эупарен мульти» (в концентрации 0,2 %), «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир». При промышленном выращивании проводят профилактическое опрыскивание растений и полив под корень «Фундазолом» (0,2 %) перед укрытием на зиму, весной после снятия укрытий и при массовом распространении болезни.

    Меры профилактики и способы борьбы с плодовой гнилью

    К мерам, предупреждающим поражение садовых культур плодовыми гнилями, относятся следующие:

    1. Химическая и биологическая обработка.

    а) Против серой гнили косточковых в личных подсобных хозяйствах обычно применяют 1 %-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или коллоидную серу. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.

    б) В агрокомплексах используют более сложный вариант обработки — комбинацию биологических и химических средств защиты. Например, внесение в почву «Триходермина» (препарат на основе конкурирующих, но не патогенных грибов рода Trichoderma) и опрыскивание растворами фунгицидов Тетраметилтиурамдисульфид (известный по аббревиатуре ТМТД) в начале цветения.

    2. Выбор устойчивых сортов. При закладывании новых садов и виноградников высаживать сорта, устойчивые к данному заболеванию, селекционерами ведется большая рабта в этом направлении.

    3. Соблюдение севооборота.

    4. Дезинфекция мест хранения – овощехранилищ и погребов. Чаще всего это использование дымовых серных или табачных шашек.

    5. Протравливание фунгицидами посадочного и семенного материалов.

    6. Уничтожение растительных остатков. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами.

    Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

    Добавление статьи в новую подборку

    Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

    Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

    Общие признаки плодовой гнили

    Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

    С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

    Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

    Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

    В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

    Читайте также:  Гелениум хупа посадка и уход фото

    Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

    Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

    Признаки монилиоза семечковых

    Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

    Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

    Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

    Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

    Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

    Меры борьбы с монилиозом семечковых

    Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

    Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

    Признаки монилиоза косточковых

    Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

    Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

    На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

    Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

    В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

    Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

    Меры борьбы с монилиозом косточковых

    Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

    Гниль на плодах: советы и препараты для борьбы

    Сложно представить себе сад без плодовых культур. Яблони, сливы, груши садоводы выращивают чаще других. Но, как и любым садово-огородным культурам, плодовым деревьям нужен правильный уход, бездействия приводят к болезням и, как следствие, к снижению урожая. Например, плодовая гниль — часто встречающееся заболевание садовых деревьев. Я поделюсь с вами, как мне удалось избавить от этой напасти, какие меры борьбы с плодовой гнилью я испробовала и какие оказались наиболее эффективными.

    Что это за болезнь

    Гниль плодовая — это заболевание плодовых деревьев, вызываемое паразитическими грибам типа Monilia. От названия грибов и идёт научное название болезни — монилиоз.

    • стремительно развивающийся процесс гниения плода;
    • потеря упругости;
    • сморщенность и усыхание.

    Монилиоз поражает плоды и листья в основном косточковых и семечковых культур

    На участке, поражённом вершинной гнилью, создаётся благоприятная среда для размножения грибковых спор. Они легко поселяются, чем и объясняется темный или даже черный цвет загнившей вершинки помидора. Поэтому вершинную гниль на томатах ошибочно можно принять за плодовую, вызванную грибком.

    Мне приходилось сталкиваться и с гнилью на помидорах, когда бурые пятна появляются снизу плода и постепенно увеличиваются в диаметре. Это вершинная гниль. Причина её появления — не грибок, а чаще всего сухая жаркая погода и нехватка воды

    Борьба с плодовой гнилью

    Как я уже сказала, плодовая (вершинная) гниль на помидорах может появиться от недостатка влаги и жаркой погоды. Но также плоды могут начать портиться, если растениям не хватает кальция, азота, бора.

    Как бороться с заболеванием вершинной гнили:

    1. Соблюдать режим полива, не допускать пересушивания земляного кома.
    2. Подкармливать специальными комплексными удобрениями с содержанием калия, кальция, магния, бора, который особенно нужен томатам во время цветения;
    3. Проводить осенью известкование почвы — использовать гашеную известь: добавить 2 ведра воды на 50 кг извести.
    • для глиняных почв — достаточно 10 кг гашеной извести на участок 10 м²;
    • если почва песчаная — дозировка в разы снижается — не больше 1,5 кг извести на 10 м².

    Известь нужно хорошо смешать с грунтом

    Известкование проводить только на кислых почвах и только один раз в несколько лет! Свидетельствовать о повышенной кислотности может активно растущий щавель, или напротив — отсутствие клевера на участке.

    Определить кислая среда или нет, можно с помощью лакмусовой бумажки или провести лабораторный анализ.

    Тест-полоски лакмусовой бумаги обозначат кислотность почвы. Средняя цена — 50 рублей

    Как лечить монилиальный ожог, причиной которого есть споры гриба Monilia:

    Особенно я стлкивалась с монилиозом яблони. Инфекционные микроорганизмы проникают в плод через микротрещины на кожице плода. Они могут остаться после прошедшего града, деятельности насекомых (плодожорки, например), через червоточинки.

    В полностью здоровый плод ход для микроорганизмов закрыт, если только он не соприкасается вплотную с пораженным яблоком. Поэтому важно немедленно удалять мумифицированные плоды, как только вы их обнаружили.

    Если обнаружили плоды, зараженные монилиозом, немедленно сорвите их с дерева и утилизируйте, иначе они заразят здоровые яблоки

    Есть много способов лечения и профилактики плодовой гнили.

    Народные рецепты: 7 советов

    На собственном опыте я убедилась, что лучшее лечение — это профилактика. Поэтому предлагаю народные рецепты с целью профилактики:

    В плотном слое старых листьев гриб зимует очень хорошо.

    Весной в период вегетации проводить обработку 1% бордоской жидкостью. Это лучшее противогрибковое средство.

    Как приготовить:

    • в ёмкость (не металлическую) налить 1 л горячей воды;
    • добавить 100 г медного купороса;
    • перемешать, постепенно долить 4 л воды (холодной);
    • в другой ёмкости погасить известь — на 1 л горячей 100 г вещества, перемешать;
    • добавить 4 л холодной воды;
    • аккуратно влить раствор КУПОРОСА в раствор ИЗВЕСТИ, перемешать;
    • провести опрыскивание деревьев.

    Смесь бордоская используется в 3% концентрации — если листья ещё не начали распускаться, но почки уже набухли.

    Можно опрыскивать деревья фунгицидами.

    Подойдет бордоская смесь, можно это сделать и другими медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом.

    Периодически обрезайте крону деревьев.

    Незамедлительно удалять пораженные плоды, чтобы не допустить распространения гнили.

    Соблюдать дистанцию при посадке плодовых деревьев:

    Химические средства: 3 эффективных препарата

    Одолеть монолиоз можно также с помощью специальных промышленных препаратов — химических и биологических.

    К химическим относятся:

    • бордоская смесь,
    • медный купорос,
    • хлорокись,
    • хорус,
    • азофос,
    • фундозол.

    Плюс:

    • эффект достигается быстро.

    Минусы:

    • вызывают привыкание у патогенной флоры;
    • вредны для окружающей среды и человека.

    К биологическим относятся:

    • фитоспорин,
    • микосан,
    • фитодоктор,
    • эффект-планриз,
    • би-58.

    Плюсы:

    • не наносят вред окружающей среде;
    • можно использовать в течение всего сезона вплоть до сбора урожая;
    • можно применять для сохранности собранных плодов.

    Минус:

    • менее эффективны при борьбе с инфекциями.

    В таблице я привела описание наименее токсичных и наиболее безопасных препаратов, их состав и дозировку при использовании от плодовой гнили.

    Состав: активное вещество — ципродинил.

    Действие: подавляет жизнеспособность спор грибка, проникая в их клетки.

    Дозировка: для обработки косточковых деревьев пакетик весом 2 г развести в 5–10 л воды.

    Применение: опрыскивать деревья дважды весной:

    Состав: живые бактерии Bacillus subtilis.

    Действие: снижает рост патогенных грибов.

    Дозировка: 20 г на 10 л воды.

    Применение:

    Состав: действующее вещество, полученное из грибных клеток.

    Действие: направлено на повышение иммунитета у растений.

    Дозировка: 100 мл на 3 л воды.

    Применение:

    Способы борьбы с плодовой гнилью

    Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

    Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

    Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

    Плодовая гниль (видео)

    Признаки заболевания

    Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

    Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

    Что делать с плодовой гнилью? (видео)

    Лечение плодовой гнили у растений

    Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

    Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

    Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

    Вершинная и плодовая гниль (видео)

    Химическая обработка

    Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

    Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

    В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

    Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

  • Ссылка на основную публикацию