Дыня змеевидная: описание, выращивание, фото

Армянский огурец со вкусом дыни

  • Краткая информация о сорте
  • Разновидности сорта
  • Полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и подкормка
  • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение урожая
  • Применение в кулинарии

Существует множество разновидностей дынь. Порой встречаются очень необычные дынные сорта. К примеру, дыня змеевидная или армянский огурец. По внешнему виду она похожа на кабачок, форма листьев напоминает дыню. Плоды вытянутые, крупные, с тонкой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Краткая информация о сорте

В описании растения неизменно упоминаются длинные плети. Они достигают 4 метров. В процессе роста формируется множество больших побегов. Поэтому важно контролировать этот вопрос и своевременно проводить прищипывание.

Листья культуры свежего зеленоватого оттенка, закругленной формы. Плод имеет продолговатую форму. Поверхность с зеленоватым подтоном, покрыта пушком серебристого цвета. В длину они достигают полуметра.

Характерным нюансом этого растения признается абсолютное отсутствие полостей с воздухом в плодах. Армянский огурец внутри сочный, хрустящий со свежим дынным ароматом. Мякоть имеет белый оттенок и яркий дынный аромат. Плоды можно есть как свежими, вместе с кожицей. Помимо этого их заготавливают на зиму с помощью консервирования, засолки. Если дыня перезревает, она желтеет. Тогда мякоть полностью теряет вкус.

На заметку! Растение дает плоды до самых заморозков. Для вызревания достаточно 70-80 суток, от момента первых всходов. С одного куста можно снять до 10 килограммов огурцов. Гибрид не восприимчив к скачкам температуры, болезным.

Дынную культуру отличают от обычного сорта огурцов следующие признаки:

  • по размеру плодов, при созревании они могут достигать полуметра в длину;
  • поверхность кожуры покрыта продольными ребрами;
  • плоды змеевидные, закручиваются после того, как достигают определенной длины;
  • листва больше напоминают дынные.

В пищу допускается употреблять неочищенные плоды. Кожица на них достаточно мягкая, не горькая. Армянский огурец очень полезный для здоровья. Это отличный вариант для диетического питания.

Разновидности сорта

Среди наиболее распространенных сортов, которые акклиматизировались в средней полосе, выделяют:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Белый.

Армянский огурец сорта «Богатырь белый» и «Дыня Серебристая» отличаются устойчивостью к заморозкам. Их можно высеивать в открытый грунт или рассадой.

Полезные свойства

Дыня змеевидная – достаточно странное растение, которое отличается от обычных огурцов не только внешне, но по вкусу. Ее плоды содержат множество полезных веществ. Витамины, которые содержит армянский огурец, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • налаживают умственные способности;
  • оказывают профилактику онкологии;
  • понижают артериальное давление;
  • способствуют восстановлению после стресса.

Важно не давать плодам дыни полностью вызревать. Их нужно снимать с куста молодыми, чтобы размер плода был не больше 20 сантиметров. Употреблять в пищу их следует сразу, свежими. В противном случае убрать змеевидную дыню на хранение в холодильник.

Мякоть, а также сок змеевидной дыни активно применяют для лечения ожирения, сахарного диабета, хронической усталости, гипертонии, атеросклероза, вздутия живота. Большое количество фолиевой кислоты в составе благотворно воздействует на кроветворение. Помимо этого, плоды растения применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное средство.

Особенности выращивания

В выращивании культуры нет особых сложностей. Семена, которые продают в специализированных магазинах, полностью обработаны и не требуют дополнительных манипуляций. Важно, чтобы грунт был плодородным, рыхлым и легким. Семечки прорастают при температуре около 15-25 градусов. Для сокращения времени советуют предварительно замочить семена.

Посадка

Сочетание подходящей температуры почвы и необходимой влажности всходы появятся спустя неделю. Оптимально высаживать рассаду в первой декаде апреля. Их помещают в почву на глубину около 5 см.

Семена дыни змеевидной не имеют плодовых оболочек. Потому появляется брожение. После извлечения семян из плодов, их промывают в чистой воде, затем просушивают. Далее их необходимо поместить в бумагу и убрать в прохладное место.

Дезинфекция не требуется семечкам, поскольку раствор может навредить им. Проращивают их также как и семена огурца. Наилучшим вариантом будет высадить их рассадой. Так снизится риск повреждения растения заморозками.
На постоянное место растения требуется высадить, когда на нем появится семь листочков. Это случается не раньше мая. Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Достаточно регулярно рыхлить землю и поливать растение. Помимо этого рекомендуется систематически удалять с места высадки растения сорную траву.

Важно! Для ускорения прорастания допускается обработка семечек стимулятором роста несколько суток. После процедуры всходы появятся быстрее на пару дней.

Полив и подкормка

Армянский огурец поливают под корень умеренно, не часто. Подкармливать растение рекомендуется органическими удобрениями. Лучше всего чередовать навозную жижу и раствор комплексного минерального удобрения.

Полив следует производить теплой водой. Это позволит сохранить корни, не повредив их.
Лучшее время для полива – вечер. Поскольку на солнце вода будет сильно испаряться, и полив не принесет пользы. Чрезмерное количество влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому следует держать грунт увлажненным, но не сильно мокрым.

Первые признаки увядания, желтые листья и бурые пятна на них говорят о необходимости подкормки. Вода требуется растению постоянно. Поэтому при отсутствии возможности регулярного полива рекомендуется организовать автополив или же замульчировать почву.

Вредители и болезни

Змеевидная дыня достаточно устойчива к заболеваниям. Появление грибковой инфекции может быть вызвано только лишь нарушениями рекомендаций по уходу, чрезмерном поливе, продолжительным заморозкам, которые вызвали спад иммунитета. Для профилактики появления болезней, вредителей рекомендуется применять настои чеснока и лука.

Среди вредителей армянский огурец поражает паутинный клещ, тля, слизень, медведка. От большинства из них спасут инсектициды. Их используют на первой стадии роста, пока не появились плоды. В противном случае вредные вещества скапливаются в них, и нанести вред организму.

Сбор и хранение урожая

Снимая плоды огурца со вкусом дыни с куста, нельзя повреждать плодоножку. Это существенно повышает срок хранения армянского огурца. Если поместить его в холодильник, то допускается хранить плод до месяца.

Применение в кулинарии

Змеевидная дыня преимущественно употребляется в пищу в свежем виде. Ее часто используют в салатах. Но помимо этого армянский огурец маринуют, тушат, солят. Он отлично подходит для приготовления на гриле. Особенно искусные хозяйки умудряются приготовить из него джем и варенья.

Эти необычные для России плоды уверенно завоевывают сердца огородников. Неприхотливое, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и болезням растение активно плодоносит. Полезные, вкусные армянские огурцы вызревают в течение двух месяцев. Плоды очень сочные, большого размера. Однако снимать их следует недозрелыми. Иначе они теряют вкус, грубеют. Ухаживать за ними не сложно, также как и за обычными огурцами.

Читайте также о других необычных дынных сортах:

Змеевидная дыня: характеристики и описание сорта, фото

Змеевидная дыня или армянский огурец – экзотический фрукт родом из Центральной Азии. Гибрид полюбился многим огородникам за необычный вид, плоды при хороших климатических условиях достигают 1 кг. В полной стадии зрелости гибрид имеет сладкую, ароматную мякоть. В недозрелом виде по вкусу плоды напоминают огурцы. В Китае и Японии змеевидную дыню выращивают в промышленных масштабах, в России фрукт можно встретить на приусадебных участках.

  1. Чем полезна змеевидная дыня
  2. Общее описание змеевидной дыни
  3. Описание экзотических плодов
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила посадки и выращивания
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор места и подготовка почвы
  9. Правила посадки
  10. Сбор семян
  11. Уход за культурой
  12. Вредители и заболевания
  13. Заключение

Чем полезна змеевидная дыня

Змеевидная дыня не только вкусный, но и полезный фрукт. В мякоти содержатся:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • аминокислоты и флавоноиды;
  • полифенол.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей, змеевидную дыню рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Целебные свойства змеевидной дыни:

  1. Улучшает память, работу мозга, умственную способность.
  2. Снижает риск возникновения раковых клеток.
  3. Улучшает работу сердечной мышцы.
  4. Выводит токсины и шлаки.
  5. Обладает антисклеротическим и слабительным свойством.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает перистальтику кишечника.
  8. Обладает мочегонным и жиросжигающим действием.

Общее описание змеевидной дыни

Змеевидная дыня – раннеспелая культура. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 80 дней. Фрукт можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием, семенами или рассадным способом. Змеевидная дыня устойчива к грибковым болезням и выдерживает резкие скачки температурно-влажностного режима.

Описание экзотических плодов

Змеевидная дыня – это экзотическая культура, которая образует лиану высотой до 3 м. Основной стебель формирует жесткие, боковые побеги светло-оливкового цвета. Форма листвы идентична огуречной культуре, листовая пластина большая, шероховатая, с наличием мелких ворсинок.

Нежно-зеленые плоды змеевидной формы, длиной до полуметра. Вес каждого гибрида зависит от способа и места выращивания, в среднем каждый плод достигает от 1 до 6 кг. Белоснежная мякоть хрустящая, сочная, с нежной консистенцией и легким дынным ароматом.

Урожайность

Змеевидная дыня – высокоурожайный сорт, с 1 лианы можно собрать до 10 плодов весом от 1 кг. Цветение и плодоношение длительное, сбор урожая проводят до первых заморозков. Гибрид хорошо переносит длительную транспортировку, поэтому в южных регионах змеевидную дыню рекомендуют выращивать в промышленных масштабах. Чтобы урожай сохранился как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора:

  1. Плоды снимают с лианы только в полной степени зрелости.
  2. Урожай снимают с плетей вместе с плодоножкой.
  3. Собранные фрукты раскладывают по ящикам в один слой и убирают в прохладное помещение.

Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски.

Достоинства и недостатки

Змеевидная дыня, как и любая культура, имеет сильные и слабые стороны. К плюсам многие огородники относят:

  • раннеспелый сорт, сбор урожая проводят на 80 день после появления всходов;
  • сорт неприхотлив в уходе;
  • хорошо усваивается организмом;
  • обладает лечебными свойствами;
  • из-за низкой калорийности поможет избавиться от лишних килограммов;
  • сорт высокоурожайный;
  • обладает приятным вкусом и запахом;
  • плоды можно употреблять вместе с кожурой.

Недостатки змеевидной дыни:

  • плохо переносит недостаток влаги;
  • переспелые плоды в пищу не используют;
  • сорт пчелоопыляемый, при выращивании в теплице необходимо искусственное опыление.

Правила посадки и выращивания

Змеевидная дыня – неприхотливая культура, которую можно вырастить семенным и рассадным способами. В теплых регионах с продолжительным летом культуру высаживают непосредственно семенами в открытый грунт, в городах с прохладным летом ее рекомендуют выращивать через рассаду и в парнике.

Рекомендуемые сроки

При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение глазированным семенам. Они обработаны поставщиками от заболеваний и вредителей. Каждое семя покрыто оболочкой, в которой находятся питательные микроэлементы, ускоряющие прорастание.

Посев семян змеевидной дыни проводят после того, как почва прогреется до + 15 °C. В Центральных регионах России почва прогревается к середине мая. Чтобы быстро получить всходы, семена предварительно замачивают на 30 минут в стимуляторе корнеобразования.

В регионах с холодным климатом, для получения раннего урожая, змеевидную дыню высаживают через рассаду. Посадку семян на рассаду проводят в середине апреля. Чтобы избежать пикировки, семена проращивают в отдельных стаканчиках.

  1. Отдельные емкости наполняют питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерн, перегной, грунт и древесную золу.
  2. В почве делают лунку глубиной 5 см и помещают семечко дыни. Для быстрого появления всходов посадочный материал замачивают на несколько дней для прорастания.
  3. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
  4. При появлении ростков укрытие убирают, а стаканчики переставляют в самое светлое место. При недостаточном освещении устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив рассады проводят по мере просыхания почвы.
  6. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов.
  7. За 14 дней до пересадки змеевидную дыню необходимо закалить.

Выбор места и подготовка почвы

Змеевидная дыня – нетребовательная культура, хорошо растет на глинистой почве и переносит легкое засоление. Но для полноценного урожая грунт должен быть легким и питательным, располагаться на хорошо освещенном месте.

Перед посадкой рассады или семян змеевидной дыни участок перекапывают, удаляют сорную траву и разравнивают. Если почва сильно истощена, то во время перекопки необходимо внести минеральный комплекс удобрений или перепревший перегной.

Правила посадки

Посадка змеевидной дыни – занятие несложное, и с этим справится даже начинающий огородник. На подготовленном участке делают лунки глубиной 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. древесной золы, обильно проливают и после впитывания жидкости опускают 3-4 семени. Лунки присыпают питательным грунтом, поверхность мульчируют.

При высадке рассады змеевидной дыни необходимо придерживаться несложных правил:

  1. В подготовленные лунки устанавливают рассаду.
  2. Корни присыпают землей.
  3. Плотно грунт не утрамбовывают, чтобы не повредить корневую систему
  4. Поверхность почвы обильно проливают теплой, отстоянной водой и мульчируют.

Сбор семян

Семена змеевидной дыни не часто встретишь в магазине, поэтому если на приусадебном участке растет данная культура, то посадочный материал можно собрать самостоятельно. Для этого:

  1. Семена собирают с полностью созревших плодов.
  2. После извлечения их помещают в ситечко и промывают под проточной водой.
  3. Промытые семена выкладывают на тканевую салфетку для просушки.
  4. Хранят посадочный материал в бумажном пакете, в темном, прохладном помещении.
Читайте также:  Баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком на зиму: 6 лучших рецептов с фото

Уход за культурой

Змеевидная дыня в уходе не прихотливая культура. Необходимо соблюдать основные правила: полив, подкормку, удаление сорной травы, проводить профилактику заболеваний.

Змеевидная дыня – теплолюбивое растение, предпочитает увлажненную почву без застоя воды. Поэтому обильный полив теплой водой проводят 1 раз в неделю. В дождливую погоду культуру поливают по мере просыхания почвы. Для сохранения влаги поверхность почвы после полива мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сухую листву или перепревший компост.

В качестве подкормки можно использовать:

  1. Биогумус – экологически чистое удобрение, богатое микро- и макроэлементами, а также аминокислотами и фитогормонами. Прикормку можно использовать раз в 10 дней до плодоношения.
  2. Перегной – содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и плодоношения змеевидной дыни.
  3. Азотные удобрения применяют в вегетационный период, до начала цветения.
  4. Фосфорно-калийные подкормки отвечают за формирование и созревание урожая.

При выращивании змеевидной дыни нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы. Сорная трава загораживает свет, забирает с грунта питательные вещества и является переносчиком насекомых-вредителей. Рыхление необходимо для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы, так как при образовании земляной корки корни не получают достаточного количества кислорода, в результате замедляются рост, развитие, и могут присоединиться грибковые заболевания.

Чтобы дыни не соприкасались с землей, рядом с растением устанавливают деревянные шпалеры, по которым направляют побеги для вертикального роста.

При выращивании змеевидной дыни в регионах с коротким летом, чтобы урожай вовремя созрел, главный побег над 4 листом прищипывают. Этот метод эффективен тем, что растение начнет отдавать соки на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки змеевидная дыня начнет выпускать боковые побеги. Для раннего созревания урожая, нужно оставить 2 крепких побега, а остальные удалить.

Вредители и заболевания

Змеевидная дыня имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и хорошо переносит резкие перепады температурного режима. Благодаря такой устойчивости можно вырастить экологически чистый урожай, который не подвергался химической обработке.

Самым главным врагом для змеевидной дыни является тля. Она высасывает сок у растения и приводит к остановке в росте и развитии. При неоказании помощи растение потеряет все питательные вещества и может погибнуть.

На ранней стадии заболевания с вредителем можно бороться народными средствами:

  • репчатый лук – 200 г;
  • древесная зола;
  • жидкое мыло – 1 ст. л.;
  • черный перец – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ведро.

Лук очищают и измельчают в кашицу. Перекладывают в ведро, добавляют оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешивают. Полученное лекарство процеживают. Обработку проводят в пасмурную погоду или в утренние, вечерние часы. Для этого настоем опрыскивают растение так, чтобы лекарство попало на внутреннюю и наружную поверхности листовой пластины. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом 7 дней.

Также на змеевидной дыне при несоблюдении агротехнических правил могут поселиться:

  1. Дынная муха – распространенный вредитель, который может уничтожить 50% урожая. Обнаружить зараженные плоды можно по темно-бурым отверстиям в кожуре.
  2. Паутинный клещ – обитает на нижней стороне листовой пластины, побегах, цветах и плодах. Насекомое высасывает сок из растения, после чего листья начинают желтеть, цветы и побеги опадать.

Из заболеваний змеевидную дыню могут поразить:

  1. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое можно обнаружить по желто-зеленным пятнам на молодой листве. Без лечения листва деформируется, скручивается и опадает.
  2. Аскохитоз дыни – грибковое заболевание, поражает шейку растения. В начальной стадии заболевания побег покрывается многочисленными белоснежными пятнами, которые без лечения разрастаются. Пораженный стебель темнеет и разламывается.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо:

  • своевременно удалять сорняки и рыхлить почву;
  • проводить обработку семян перед посадкой;
  • соблюдать правила полива, не допускать застоя воды;
  • высаживать растение на освещенном месте;
  • рядом со змеевидной дыней высадить: календулу, чабрец или бархатцы.

Заключение

Змеевидная дыня – экзотический, полезный и очень вкусный фрукт, который выращивают на приусадебном участке. Растение полюбилось огородникам за оригинальный вид, сладкий вкус и дынный аромат. Сорт универсальный его применяют для приготовления салатов и консерваций, так как продукт низкокалорийный, в свежем виде его рекомендуют употреблять людям с лишним весом.

Как и любой другой сорт дыни, дыня змеевидная относится к семейству тыквенных, и ее родиной принято считать Малую и Среднюю Азию. Внешне схожа с армянским огурцом, и в большинстве случаев их путают. Это связанно с тем, что сама дыня имеет вкус огурца, что крайне нетипично для наших сортов. В кулинарии используется и как фрукт, и как овощ.

На территории нашего государства впервые змеевидная дыня появилась четыреста лет назад. Способ проращивания дынек через стекло местные садоводы и аграрии переняли еще у Людовика VIII, что позволило сделать этот сорт одним из наиболее популярных и востребованных на протяжении нескольких веков. Остальные бахчевые таким спросом не пользовались.

Характеристики фрукта

Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.

Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.

Без чего не обойтись

Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.

Формирование плодов

Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.

У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.

Выращивание змеевидной дыни и ее размножение

Никаких сложностей при выращивании этой бахчевой культуры возникнуть не должно. Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их проращивают. Дыня крайне вынослива как к пересушенности грунта, так и повышенной температуре летом. Прямые солнечные лучи ей не страшны.

Посев семян производится за полтора месяца до выбранного периода посадки саженцев растения на основное место посадки. Перед тем как выбрать первые саженцы для посадки, полезно убедиться, что температура воздуха прогрелась до +15*С. Типы грунта используются любые, однако они должны хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды. Первых всходов ожидают уже после окончания декады. Проростков рекомендуется получить как можно больше. Семечки увлажняются в теплой воде, биостимуляторы применяются.

Высадка в грунт

Как вырастить дыню из семян без проращивания? Производить посадку на постоянное место следует не ранее середины апреля. Между лунками оставляют пространство в полтора метра. Сами семена закладываются в неглубокие лунки высотой не более пяти сантиметров. В одну ямку одновременно помещают не более двух семечек. После каждого полива, которые должны быть частыми и не обильными, производится рыхление. В частых подкормках этот сорт не нуждается, да и нарушать первоначальный химический состав фрукта не рекомендуется. В подвязке, как и в пасынковании, она не нуждается.

Собираем и храним урожай правильно

Полезные свойства этого сорта дыни выявили необходимость в ее длительном хранении. Сбор урожая стоит проводить правильно. Таким образом, плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит хранить дыню на протяжении всей осени. Для хранения подойдет любое крытое место на улице. В качестве настила применяют сухую и чистую солому. Таким способом сочные плоды будут храниться не менее полутора месяцев. Для большинства регионов нашей страны средний вес дыни этого вида составляет четыре килограмма, в то время как самым крупным плодом называют вес, доходивший до отметки в десять килограмм. Особой зимостойкостью растение не отличается, поэтому в период заморозков кусты укрывают.

Каких вредителей стоит опасаться

Плоды, как и сами растения, крайне устойчивы ко многим известным человечеству вредителям и заболеваниям. Однако дыне змеевидной иногда досаждает тля, которая медленно съедает всю зеленую часть растения (листву). На срок цветения актуально позаботиться о защите от этого вида вредителей, которые влияют на урожайность. Не стоит покупать дорогостоящие средства, так как для борьбы с тлей годится обычный луковый раствор. Для его приготовления понадобится:

  • жидкое мыло — 10 г;
  • пепел (зола) — 50 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • кашица из лука, которая делается при помощи блендера — 200 г;
  • ведро воды.

Тара используется для обработки любая, однако предварительно состав тщательно процеживают. Все пораженные участки обрабатываются составом дважды. Возможный интервал составит неделю.

Как проводить сбор семян

Никаких прямых противопоказаний к применению дыни нет, однако такой фактор, как наличие у человека аллергии, исключать не стоит. Где купить сочную и спелую дыню знает каждый. Но как правильно провести сбор собственного урожая так, чтобы запастись хорошими семенами на будущее?

Найти действительно качественные семена очень непросто, ведь сорт крайне редко завозится в обычные магазины. Если вам таки удалось приобрести рассаду этого растения, то следует сделать все возможное для того, чтобы запастись ее семенами на будущее. Выбранный плод, он должен быть без видимых изъянов, остается вызревать на грядке даже после сбора основного урожая. Полученное сырье старательно промывают теплой водой и хорошенько просушивают в теплом месте. Для хранения подойдет любая чистая стеклянная емкость. С одного плода запасаются семенами на несколько сезонов вперед. Калорийность у нее минимальная.

Посадка

Применение плодов бывает самое разнообразное, при этом их еще предстоит вырастить. В качества постоянного места для посадки выбирают максимально открытые и солнечные участки, которые будут быстро прогреваться и одновременно защищены от сквозняков. Южной стороне огорода отдают предпочтение в этом случае.

При обилии солнечных лучей болезни поражать дыню будут значительно реже, да и вызревают лучше и быстрее. Грунт предпочтительнее выбирать легкий, где уровень рН будет нейтральным. К засоленности и засухе эти сорта крайне устойчивы, при этом высокой влажности растение не переживет.

Если грунт на участке слабокислый, то рекомендуется домешивать древесную золу и только спустя время высаживать на это место рассаду. Для обильных урожаев грунт своевременно удобряют. При осенней перекопке вносится перегной или компост, которые подойдут лучше всего. Двойной суперфосфат также уместен. При добавлении свежего навоза плоды вырастают значительно крупнее. Для средней полосы рекомендуется использовать метод рассады, посевом которой занимаются еще в марте. Семена высаживаются в емкости на глубину не более полутора сантиметров.

Рекомендации

Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:

  • грунт;
  • древесная зола;
  • минеральные удобрения;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн.

Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.

  • после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
  • спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.
Читайте также:  Выгодно или нет разводить индюков как бизнес

К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.

Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.

Молодая поросль

После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.

После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.

Подкормки

Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи. В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют. А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.

Дыня змеевидная: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Тамара Альтова . 16 июня 2017 Категория: Огородные растения.

Споры относительно происхождения змееподобной дыни идут долгое время. Большинство считает, что ее родиной является Центральная Азия, а именно Армения. Она широко распространена в Японии и Китае, а также Италии, где культивируется промышленными масштабами.

Змеевидная дыня – описание

Жестко опушенный стелящийся стебель дыни змеевидной достигает 1,5-5 метров. Листочки у этого однолетнего растения небольшие, пятиконечные, по форме напоминающие кругленькие сердечки. Разнополые цветочки желтые (иногда встречаются гибриды с обоеполыми цветками, но они часто белого окраса). Цветение охватывает весь летний период и длится с мая по сентябрь. Напоминающие змею, удлиненные плоды имеют сладкую, водянистую мякоть с множеством семян. Цвет кожуры молодых и спелых плодов змеевидной дыни отличается. Он меняется с зеленой до насыщенно желтой окраски. Редко встречаются белоплодные сорта. Полное созревание приходится на июль-сентябрь. По вкусовым качествам растение ничем не отличается от простых дынь, разве что имеют более сочную мякоть. Особенность змеевидной дыни в том, что она пахнет как огурец, а вот по вкусу схожа с дыней.

Выращивание змеевидной дыни в саду

Как вырастить дыню змеевидную из семян

Сложностей в выращивании дыни нет. Поражает выносливость к повышенной температуре воздуха и сухости почвы, а также переносимость прямого солнца. При температуре выше +15°С происходит прорастание семян. Почва может быть любой, главное с хорошим воздухообменом и пропускать воду. Всходы появляются в течение декады. Как для любой бахчевой культуры, желательно получение многочисленных проростков. Поэтому нужно вовремя увлажнить семечки теплой водой на 24-30 часов, с добавлением биостимуляторов роста. При этом температура должна быть +25 градусов и выше.

Посадка змеевидной дыни в грунт

Высадка на открытое место змеевидной дыни проводится не ранее конца апреля. Интервал посадки – 1,5х1 м. Семена закладывают на глубину 4-6 см. В каждую посадочную ямку выкладывают 2 семени. Рыхление земли проводится после каждого полива или по мере необходимости. А вот полив совсем нечастый – не более трех раз за сезон. Да и подкормки этой дыне не нужны. Пасынковать или подвязывать ее тоже не нужно.

Сбор урожая дыни и хранение

Созревшие плоды дыни снимают с плетей вместе с плодоножкой, так как без нее их нельзя будет хранить длительное время. Хранить нужно под любым уличным укрытием. Лучше всего выкладывать на солому. Тогда, после сбора урожая, они могут пролежать полтора месяца. Чаще всего самые большие плоды змееподобной дыни не превышают 10 кг, а средний показатель равен 4 кг.

Вредители дыни змеевидной

Кусты и плоды растения устойчивы к болезням. Из вредителей им может досаждать тля, которая начинает поражать листовую часть плетей. Для борьбы с ней используют луковый «раствор», для которого потребуется:

Все ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваются и процеживаются. Полученным составом дважды обрабатывают пораженные листья дыни с интервалом в 6 дней.

Сбор семян дыни змеевидной

Из-за того, что данное растение не пользуется широкой популярностью, найти его семена не так просто. Поэтому высадив такую дыню однажды, стоит позаботиться о самостоятельном сборе семян. Лучшие семена получатся с самого первого плода. Пометьте его любым способом и дайте полностью вызреть на грядке. Полученные семена дыни нужно вымыть и высушить. Хранят их в стеклянной банке или бумаге. Правильный сбор семян позволит получить хороший посадочный материал на 3-4 сезона.

Польза змееподобной дыни огромна, так как она не только утоляет жажду, служит оригинальным десертом, но и обладает лекарственными свойствами. Её плоды содержат 13% легкоусвояемых углеводов, 30% витамина С, 17% каротина. Сок этой дыни используют при избыточном весе, повышении сахара в крови и желчнокаменной болезни. Содержание в соке витамина В9 способствует образованию крови. А еще сочная мякоть полезна для желудка.

Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах

Урожайные грядки Дыня

Автор статьи: Светлана Бодрова | Обновлено: 10-04-2019

Если вы хотите побаловать своё семейство сладким и сочным фруктовым десертом, то одним из лучших вариантов станет дыня. А если вы являетесь ещё и счастливым владельцем дачного участка в Средней Азии или на юге Украины, то у вас есть возможность выбирать из десятков разнообразных сортов данного лакомства. Многие огородники стремятся вырастить не просто вкусный сорт дыни, но и необычный, разнообразив таким образом традиционные огородные культуры. Одним из таких оригинальных сортов является дыня змеевидная, известная также под именем Армянский огурец.

  • 1 Описание дыни
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Особенности агротехники
  • 4 Видео «Выращивание дыни»

Характеристики сорта

Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.

Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.

Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

  • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
  • плоды армянского огурца пахнут дыней;
  • наличие сладковатого огуречного вкуса;
  • гигантские размеры плодов.

Болезни и вредители

Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение. Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания. К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование — необходимость.


Мучнистая роса

С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор». В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы. К примеру, применять раствор острого красного перца.


Полезные свойства армянского огурца

Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:

  1. Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
  2. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижают кровяное давление.
  5. Помогают в борьбе с лишним весом.

Общая информация

Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.

Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.

Агротехника выращивания

Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

  1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
  3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
  5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
  6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
  7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
  8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
  9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
  10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
  11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
  12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
  13. Обработка посевов от вредителей и болезней.

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Подобрать подходящий сорт огурцов для выращивания в открытой почве на даче или в домашних условиях на балконе, очень непросто. В этой статье вы можете узнать, как правильно выбрать сорт для выращивания и за какими огурцами проще ухаживать.

Отзывы садоводов

«Я садовод – экспериментатор, поэтому все новинки огурцов обязательно появляются в моем саду и огороде. Не стал исключением и армянский огурец «Богатырь», фото которого я увидела в интернете. Я очень заинтересовалась этим экзотическим растением, поэтому стала искать информацию о нем. Почитала характеристики сорта, отзывы, и твердо решила, что этот чудо-овощ должен поселиться на моих грядках. Сказано-сделано. Заказала семена и ранней весной посадила их в грунт. Взошли дружно и очень быстро. Ухаживала как за обычными огурцами и вскоре получила первые плоды. Вкус необычный – не то дыня, не то огурец, но моей семье очень понравился. Все лето ели вкусные салаты из молоденьких огурчиков, а большие пустили на консервацию. Буду непременно садить и в следующем году, и всем рекомендую попробовать». Светлана, 48 лет.

Читайте также:  Баклажан Жизель F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Высадка рассады в открытый грунт

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

Армянский сортовой огурец имеет экзотический вкус. Кроме этого, он в высокой степени полезен для здоровья. Выращивание этого растения не требует особых дополнительных усилий. Его выращивание дает возможность собирать урожай в течение всего летнего периода.

Лучшие сорта дыни по форме плодов (круглые, продолговатые, дольками)

Дыни могут различаться не только по окрасу кожуры и мякоти, но и иметь разную, в том числе весьма интересную форму. Выше уже описывались сорта круглые, овальные, с ярко выраженными сегментами. Существует сорт дыни Банановая, которая настолько вытянута в длину, что слегка напоминает одноименный фрукт.

Банановая

В длину плоды этой дыни могут достигнуть 90 см. Этот гибрид очень ценится за ранние сроки созревания (62-68 дней), транспортабельность и отличный вкус с банановым ароматом. Правда, для полноценного созревания ей требуется достаточно тепла и света.

Необычайная

Уже название этого гибридного сорта говорит о многом. Выраженная дольчатая структура удачно совмещается с бородавчатой поверхностью кожуры. Масса одного плода может достигать 3,5-4 кг. Урожайность средне-высокая, до 5,2 кг/кв. м. Плоды созревают довольно рано, на 60-65 день.

Применение

Змеевидная дыня – бахчевая культура, сочетающая в себе разнообразие вкусов и запахов. Поэтому неудивительно, что плод змеевидной формы используют в кулинарии. Употребляют в свежих салатах, в качестве закуски. Еще из них делают заготовки на зиму. Однако стоит помнить, что вкусными гибриды будут только в поспевшем виде.

Помимо пищевой ценности, плоды являются лекарственным средством. Применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, запоров, атеросклероза, ожирения, артрита, гипертонии, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта. Витамины, содержащиеся в мякоти змеевидной дыни в большом количестве, улучшают кровоток, перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Бенинказа, или восковая тыква

В Китае и Юго-Восточной Азии это обыденный продукт. У нас же она гостья редкая. Но если её разместить в теплице, обеспечить светом и влагой, то проблем с урожаем не будет. Растение подвязываю к шпалере и формирую, оставляя только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Чтобы завязи образовались пораньше, дополнительно опыляю, переношу пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестики женских. При образовании 1—2 плодов главный побег прищипываю.

Само растение весьма декоративно — плети сильно опушены, листья сердцевидные, но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина, а при созревании их поверхность становится гладкой и как бы обсыпанной «мукой», придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налёту хорошо хранятся 2—3 года. Зрелые плоды, срезанные с плодоножкой до наступления заморозков, храню в квартире при комнатной температуре. Незрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу. Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Их качество выше, чем у плодов тыквы, — мякоть не волокнистая, а опробковение коры выражено не так резко. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в мае — июне отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы!

Необычное растение на вашей даче — змеевидная дыня

Это очень ценная культура, плоды которой прекрасно утоляют даже сильную жажду и одновременно представляют огороднику на каждый день превосходный по вкусу десерт. Все, кто попадают летом на огород с растущей змеевидной дыней, не могут сдержать свое удивление, в первый раз заметив эти плоды. У них удивительная урожайность (в самом деле, на плетях завязывается множество плодов), а попробовав на вкус, хвалят вкусноту и сочность необычного вида дыни.

Внешний вид

Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.

Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.

Полезные свойства

Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.

Посев семян

Эту культуру выращивать довольно просто, растения хорошо развиваются при повышенных температурах воздуха и грунта, и при большом количестве солнечного света. Чтобы прорасли семян требуется температура более 14 градусов, первые проростки становятся заметны на 6-8 день. Важно при выращивании этой культуры получить дружные ростки, для этого необходимо предварительно в подогретой воде замочить семена на сутки. Посев замоченных семян производят прямо в грунт в конце апреля, растения размещают по схеме 1.5 метра на 1 метр на глубину до 6 см, в каждую лунку лучше бросить по 2-3 семени.

Уход за посевами

В течение лета необходимо регулярно рыхлить грунт, желательно 2-3 раза в течение лета полить змеевидную дыню. Все лето необходимо истреблять сорняки, на посадках дыни, каких либо подкормок производить нет необходимости: судя по практике, змеевидная дыня растет замечательно на любом грунте, подвязывать или пасынковать плети растения тоже не нужно. Созревшие плоды срываю с плети вместе плодоножкой, иначе они будут совершенно негодны для хранения в течение длительного времени. Правильно убранные плоды могут храниться в обычном сарае примерно месяца.

Растения практически ничем не болеют, из вредителей змеевидную дыню может поражать тля, она поедает листья растения, но уничтожить ее совсем несложно с помощью лукового раствора.

Дыня змеевидная – особенности и описание сорта

Внешний вид

Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом. На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Армянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.

Полезные свойства

Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ. Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.

Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.

Посев семян

Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света. Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева. Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая. Перед высевом, семена нужно правильно обработать: их замачивают в теплой воде на 24 часа. Такая процедура позволит получить дружные всходы. Опытные огородники, близко знакомые с культурой, рекомендуют соблюдать схему посева 1*1,5м. Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.

Можно выращивать армянский чудо-овощ также рассадным способом. Для этого посев на рассаду производится в конце апреля. Переносить подросшие саженцы на открытую грядку можно, когда на них сформировалось по семь настоящих листочков, это произойдет где-то к концу мая.

Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды. Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт. При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.

Уход за посевами

Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы. Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах. Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей. Для борьбы с насекомым можно использовать луковый настой следующего состава: в 10-литровое ведро воды добавляют один стакан перетертой луковой кашицы, по одной столовой ложке черного перца (молотого) и жидкого мыла, три столовых ложки обычной древесной золы. Приготовленным таким образом, хорошо перемешанным и процеженным средством, опрыскивают пораженные растения с интервалом в несколько дней.

Когда дыни созреют, срывайте их с куста вместе с плодоножками, так период хранения плодов будет несколько дольше: в среднем они неплохо сохраняют товарный вид и вкусовые качества около 30 дней.

Змеевидная дыня любима огородниками за продолжительный период плодоношения, устойчивость к температурным колебаниям и распространенным инфекциям, а также за свою высокую урожайность. Кроме того, все, кому посчастливилось вырастить культуру на своем участке, дружно отмечают необычный и приятный вкус плодов, которые хорошо утоляют жажду. Культура широко используется в кулинарии и высоко ценится гурманами за нежный, неповторимый вкус. Обязательно попробуйте вырастить такой необычный овощ на своем огороде, и он обязательно станет постоянным гостем на ваших грядках.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать такой необычный корнеплод.

Ссылка на основную публикацию