Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Практическое руководство на тему «Как прорастить горох» от опытных дачников

Многие думают, что горох проращивают только перед посадкой в огороде. Ничего подобного. Оказывается, пророщенный горох употребляют в пищу, а его полезные свойства сразу и не сосчитать.

О том, как прорастить горох в домашних условиях, чем он полезен и с чем его едят, читайте далее. В статье вы также найдете инструкцию по посадке и уходу за горохом.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пророщенного гороха – 124 ккал/519 кДж. Белки – 8,8 г; жиры – 0,7 г; углеводы – 27,1 г.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Посадка и уход за горохом

Горошек любит солнце. Поэтому сажать его нужно в солнечном месте, желательно защищенном от ветра.

Грядку для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для начала – перекопать на глубину плодородного слоя (22-25 см). Заправить почву можно компостом и золой, либо суперфосфатом и калийной солью.

Весной обрабатываем грядку как можно раньше: рыхлим почву на глубину около 10 см. В землю добавляем золу и 10-15 г мочевины на 1 кв.м. Последнюю можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.

Зерна горошка можно сеять довольно рано – начиная с 20-х чисел апреля. Посадку скороспелых сортов можно производить до середины лета (примерно до 10 июля).

За день до посадки грядку нужно разровнять и хорошенько пролить. Непосредственно перед посадкой проливаем почву еще раз. Горошины будем сажать на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 20 сантиметров. Через каждые 8-10 см высаживаем сразу две горошины, либо одну через каждые 4-6 см. Ямки с горошинками закрываем землей и немного уплотняем.

Пока не появятся всходы, грядку можно прикрыть пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. С первыми всходами пленку необходимо убрать.

Первые ростки должны появиться через 6-15 дней после посадки.

Уход за горохом не представляет собой ничего сложного. Главное – регулярные поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Отдельный пункт, в котором нуждается горох – это опора. Когда горох растет, ему необходимо за что-то цепляться, чтобы не упасть на землю.

Соорудить опору очень просто. В землю вставляем колышки высотой 1-1,5 м. Расстояние между колышками может быть 50-100 см. Между ними натягиваем крупную сетку, либо несколько рядов веревки, чтобы образовался «заборчик». Вокруг него наш горох и будет обвиваться.

В зависимости от сорта горох начинает цвести через 30-60 дней после посадки. Через месяц после этого можно собирать первый урожай.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Заключение

Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.

Как вырастить горох в домашних условиях?

Горох — неприхотливое растение, скромные запросы которого позволяют получить урожай не только с грядки, но и в домашних условиях. Соблюдая простые инструкции, можно получать к столу свежие сладкие горошины круглый год.

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

  • Адагумский. Среднеспелый полукарликовый сорт высотой до 75 см.
  • Алтайский изумруд. Карликовый сорт, высотой достигает полуметра. Стручки небольшие и ровные, плоды содержат много белков и сахаров.

  • Вера. Полукарликовый сорт высотой до 65 см, белого цвета. Плоды морщинистые, желто-зелёного цвета.
  • Изумрудный. Среднеспелый сорт, достигает высотой 85 см. Известен высокой урожайностью: в стручке по 10-12 бобов, на кусте до 10 стручков.
  • Премиум. Раннеспелый сорт высотой до 80 см. Плоды появляются через 2 месяца. На кусте по 14 стручков, в каждом обычно по 9 горошин.
  • Ранний-301. Раннеспелый сорт высотой до 40 см. Созревает примерно за 50-55 дней. Отлично подходит для консервации.
  • Амброзия. Сахарный сорт, высотой достигает до 70 см. Созревает за 55-56 дней.
  • Oregon Sugar Pod. Сорт устойчив к холоду и многим заболеваниям, вырастает до 70 см.
  • Ранний грибовский-11. Раннеспелый сорт, созревает в среднем за 64 дня. Полукарликовый, высотой от 40 до 70 см. Плоды крупные и нежные на вкус.
  • Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

    Как вырастить горох дома?

    Чтобы получить урожай горох в домашних условиях, нужно следовать ряду обязательных требований к выращиванию культуры.

    Оптимальные условия

    Гороху нужно достаточно света и пространства. Выбирая место, следует учесть, что оптимальная температура для растения составляет 18-24 градуса, хотя прорастать семена могут и при 3 градусах, а молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5 градусах.

    Если дома есть домашние животные, нужно защитить от них саженцы.

    Заранее следует позаботиться об опорах: нужно установить вертикальные палки, натянув на них сетку или верёвки, за которые растения будут цепляться по мере роста. Это обеспечит им большее количество солнечных лучей и более богатый урожай.

    Еще одно важное условие — влажность. Её можно обеспечивать не только с помощью регулярных поливов. Например, можно установить неподалёку комнатный фонтанчик, открытую ёмкость с водой или другие влаголюбивые растения. В поддон с ростками гороха можно положить влажную гальку или керамзит. Во время дождя было бы хорошо открывать окно или балкон.

    Перед тем как начать выращивать горох дома, следует подумать, насколько хозяева готовы к повышенной влажности в квартире.

    Подготовка почвосмеси

    Землю можно набрать с огорода. Желательно брать тот грунт, на котором до этого росла тыква или паслёновые, но не с того участка, где росли бобы.

    Взятый грунт следует простерилизовать. Зимой его достаточно просто выставить на ночь на неотапливаемый балкон. В другое время года можно поставить землю в морозилку, прожарить в духовке или обработать паром. Такая обработка защитит от личинок вредных насекомых, которые могли случайно оказаться в почве.

    Простерилизованную землю нужно смешать с разрыхляющими компонентами (опилками, мелко порезанной соломой, камешками или перепревшим перегноем) в пропорциях 1:3.

    Грунт нельзя смешивать со свежим навозом: горох пойдёт в ботву и не принесёт урожая.

    Затем следует растворить в воде фосфорно-калийные удобрения, оставить настаиваться на сутки, после чего удобрить этим раствором землю. После этого её нужно хорошенько разрыхлить.

    Горох не привередлив к почве, но больший урожай приносит на лёгкой щелочной земле. Проверить щелочность почвы можно с помощью уксуса: взять в ложку немного земли и капнуть на неё уксусом. Если появилась лёгкая пенка, значит, щелочность достаточная.

    Подготовка семян

    Сначала нужно проверить посадочный материал на всхожесть: залить в банку литр тёплой воды, растворить в ней 20 г соли и высыпать туда семена. Если некоторые семена всплыли, это значит, что они внутри пустые, без зародыша. Такие горошины непригодны для выращивания.

    После такого теста семена нужно промыть в проточной воде и разложить на салфетке. Следующий шаг подготовки посевного материала — профилактика заболеваний. Для этого есть два способа:

    • замочить семена в ярком марганцевом растворе на 6-8 часов;
    • опустить их в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 литр) на 10-15 минут.

    Затем горошины нужно снова промыть и 6 часов продержать в чистой воде, подогретой до 45 градусов.

    После того как семена будут проверены и пройдут профилактику, можно выбирать способ выращивания. Можно сеять сухие семена, которые будут постепенно вытягивать влагу из земли и прорастать. Если же сажать пророщенные семена, всходы появятся примерно на неделю раньше.

    Чтобы продлить урожайный период, горох можно высаживать в 2 захода с разницей в 2 недели.

    Проращивать семена нетрудно. Для этого нужно:

    1. Взять тарелку и кусок хлопчатобумажной или льняной материи.
    2. Во влажную ткань завернуть семена и положить в тарелку, сверху можно накрыть пакетом. Тарелку поставить в тёмное и тёплое место.
    3. Раз в сутки семена нужно промывать и постоянно следить за тем, чтобы ткань была влажной: если она высохнет, семена погибнут, а если не промывать и держать исключительно в духоте и сырости — сгниют.
    4. Через 5-7 дней появятся ростки длиной примерно в 3 раза больше диаметра зерна. Это означает, что семена можно высаживать.

    Не следует использовать для проращивания марлю — ростки пробиваются между нитками и вынуть их, не повредив, практически невозможно. Бумажные салфетки тоже не подходят, так как плохо сохраняют влагу и быстро приходят в негодность.

    Непосредственно перед посадкой семена нужно обработать нитрагином и удобрениями, содержащими молибден и бор. Это ускорит развитие ростков.

    Выбор ёмкостей для выращивания

    До пикировки ростки можно выращивать в конвертах из газеты или общем лотке. Затем их нужно будет пересадить в горшки или ящик из дерева или пластмассы. Идеально подходит керамика, которая обеспечивает необходимый воздухообмен и не позволяет лишней влаге задерживаться.

    Для нормального развития корневой системы гороха глубина ящика должна быть от 35 см и глубже, ведь в природе корни этой культуры уходят вглубь на расстояние, равное высоте растения.

    Важно, чтобы на дне были отверстия для оттока лишней воды — она не должна застаиваться, иначе корням будет недоставать кислорода и растение может зачахнуть. На дно лучше насыпать немного дренажа: 2 см мелкой гальки или керамзита. Затем сверху досыпается стерилизованный грунт, до края нужно оставить 3-4 см.

    Посадка семян

    Высаживать семена лучше рядами, оставляя между ними 2-3 см и 2 см между горошинами. Глубина заделки — 2-3 см. Во время посадки землю нужно обильно полить, так, чтобы она стала вязкой.

    Сразу после посадки и полива ёмкость следует накрыть плёнкой, чтобы получился небольшой парник — это особенно актуально, если на балконе прохладно. Каждый день нужно убирать плёнку на 10-15 минут и поливать по мере просыхания земли.

    Выделять сразу каждому семени большую площадь не стоит: почва закиснет и появится гниль. Можно высаживать семена в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, но последующая пересадка в более объёмную ёмкость всё равно понадобится.

    Уход за всходами

    Когда всходы пробьются из-под земли, плёнку нужно убрать. Сразу выставлять растения под солнце не следует, пару дней им лучше постоять в тени. Примерно через неделю вносят первую подкормку — раствор суперфосфата.

    Когда образуется 2 листка растения, нужно рассадить ростки в отдельные горшки или просторней распределить в лотке. Растения нужно высаживать рядами, на этот раз оставляя между ростками 5-10 см, а между рядами — 10-15 см. Пикировать росток лучше с комочком земли, в который проросли корни саженца.

    Растение высаживается на глубину 5 см и присыпается землей. Нужно обязательно полить грунт, мелко распыляя воду с помощью специальной насадки или ситечка. В этот же период добавляют комплексные удобрения, содержащие калий, медь и фосфор.

    Полив, рыхление, подкормка

    Поливать растения нужно регулярно. Обычно сигналом о нехватке воды служит подсохший верхний слой почвы, который при растирании между пальцами кажется колючим, собрать в комок такую землю невозможно.

    До цветения поливать землю нужно 2 раза в неделю. После полива междурядья нужно рыхлить на глубину 3-4 см: это поможет задержать влагу и обеспечит доступ кислорода к корням. Подросшие растения следует окучивать.

    Примерно через месяц растения начинают цвести. В этот период подкормка прекращается, а полив требуется чаще, так как для формирования плодов гороху нужно больше влаги, чем для собственного роста. Если есть подозрения в отношении стерильности почвы, в этот период можно обработать растения чесночным раствором, а в землю добавить золу — это послужит профилактикой.

    Горох опыляется самостоятельно, поэтому проблем с завязкой плодов обычно не возникает. Если очевидно, что растение плохо цветёт, можно изредка потряхивать стебли.

    Борьба с болезнями

    Выращиваемый в домашних условиях горох болеет крайне редко, однако некоторые заболевания не исключены.

    Мучнистая роса

    Одна из самых опасных болезней культуры. Сначала на листьях появляется белый или светло-серый налёт, который постепенно темнеет и уплотняется, а листья под ним сохнут и скручиваются.

    Использовать химические средства не рекомендуется, потому что они остаются в почве и проникают в плоды. В качестве профилактических мер можно добавлять немного марганцовки в воду для полива, а в землю — древесную золу. Также важно соблюдать температурный режим: следить, чтобы не было резких перепадов, не поливать холодной водой.

    Если болезнь была замечена на ранней стадии, можно избавиться от неё с помощью народных средств:

    • смесь серы и свежегашенной извести в соотношении 1:2;
    • раствор коллоидной серы (1%);
    • смесь молочной сыворотки и холодной воды в соотношении 1:10;
    • смесь настоянной в кипятке золы (1 литр кипятка на полстакана золы) и мыльного раствора (4 грамма).

    Если это не помогло, понадобится применять фунгициды или биофунгициды: Тилт, Фундазол, Гамаир и Планриз.

    Корневая гниль

    Болезнь появляется, если переборщить с поливом, не рыхлить почву или высадить растение сразу в большой горшок. Внешне заболевание проявляется не сразу: сначала растение выглядит здоровым, потом кажется, что ему не хватает влаги, так как корневая система уже неспособна выполнять свою роль. Затем у основания стебля появляются тёмные скользкие пятна.

    Спасти такое растение уже не получится, его нужно выбросить вместе с грунтом как источник заразы.

    Возможные проблемы при выращивании

    При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:

    • подсыхают плети — недостаточный полив, слишком высокая температура;
    • не завязываются стручки — избыточный полив, недостаток света или места;
    • листья темнеют, засыхают и опадают — нехватка магния;
    • стручки кривые и полупустые — нехватка калия.

    При соблюдении правил подготовки грунта и семян большинства проблем можно избежать.

    Сбор урожая

    Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

    Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

    Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

    К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

    Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

    Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

    Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

    Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу

    Высадка многих растений требует особой подготовки и соблюдения некоторых условностей. Так, важно знать, как прорастить горох в домашних условиях.

    Несмотря на то, что это достаточно неприхотливое растение, его выращивание требует некоторого внимания.

    Горох, описание растения

    Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь видов.

    К характерным особенностям относятся:

    • Слабые, вьющиеся побеги, которые нередко нуждаются в подпорках;
    • На концах веток располагаются усики, за счет которых происходит их прикрепление к подпоркам и белые цветы, которые в последующем преобразуются в стручки;
    • В высоту может достигать от полуметра до полутора;
    • Плоды представлены горошинами небольшого размера, который в среднем достигает 0,5 см. В одном стручке может быть собрано от пяти до десяти горошинок;
    • Плоды содержат большое количество полезных витаминов групп A, B, C, макро- и микроэлементов и сахаров.

    Большое количество питательных веществ, что входят в состав его плодов, делают этого представителя бобовых полезным для здоровья.

    В частности – оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

    Как прорастить горох для сыроедения

    В сыроедении используется, как молодой горошек, так и его ростки.

    Для того, чтобы получить последние в домашних условиях не потребуется никаких усилий, необходимо:

    • Тщательно вымыть высушенный горох и поместить его в глубокую емкость;
    • Накрыть марлей и заполнить емкость водой комнатной температуры. При это важно, чтобы жидкости было в несколько раз больше, чем семян;
    • На двенадцать часов поместить замоченные семена в теплое место, подальше от солнца;
    • После этого промыть семена и вернуть в емкость, покрыв марлевой тканью. После этого в течение суток продержать его в воде, меняя ее каждые четыре часа;
    • Ростки появляются уже через полтора дня. Подходящими для употребления являются те, что достигли 2-5 мм;
    • Полученные ростки можно хранить в плотно закрытой емкости под влажной марлей.

    Пригодны к употреблению остаются в течение пяти суток, при этом рекомендуется время от времени промывать ростки от слизи, перед употреблением в пищу рекомендуется пробланшировать.

    Хранить пророщенные семена больше, чем пять суток не рекомендуется. Потребление таких ростков не будет полезным для организма.

    Посмотрим видео о том, как прорастить горох в домашних условиях:

    Рецепты блюд из проростков гороха

    Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

    Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

    • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
    • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
    • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

    Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

    К особенно примечательным относятся:

    • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
    • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
    • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

    Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

    Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

    Польза и вред продукта

    Сложно переоценить пользу бобовых для организма человека.

    К главным положительным качествам этих продуктов относятся:

    • Богатое содержание полезных веществ и минералов (белков, аминокислот, кальция, магния, фосфора);
    • Большое количество цинка в проростках стабилизирует работу предстательной железы, что особенно важно для мужчин;
    • Оптимизация работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
    • Повышение обороноспособности иммунной системы;
    • При беременности потребление бобовых помогает смягчить неприятные симптомы токсикоза;
    • Улучшение состояния кожи и волос.

    Однако, важно учитывать, что на ряду с положительными аспектами, у потребления бобовых есть и негативные стороны.

    Так особое внимание рекомендуется обращать на некоторые проблемы, при которых потребление бобовых нежелательно:

    • Заболевания толстого кишечника – прямое противопоказание к потреблению бобовых;
    • Гастрит в острой форме и нефрит;
    • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Мочекаменная болезнь;
    • Подагра;
    • Преклонный и детский возраст – ростки плохо перевариваются и приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

    Горох отличается богатым химическим составом, благодаря которому его потребление оказывает благотворное воздействие на организм. Однако, перед тем, как ввести его в меню, рекомендуется убедиться, что он будет благотворно воспринят кишечником.

    Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения

    Горох Патио относится к раннеспелым сортам. Достаточно компактный и неприхотливый в уходе он украсит любой подоконник пышной зеленью.

    Для выращивания необходимо:

    • Заранее подготовить емкость, заполнить ее легкой плодородной почвой;
    • Семена поместить во влажную ткань или блюдце с водой для прорастания. Первые корешки можно наблюдать уже через день;
    • После образования корешков семена высадить;
    • Емкость рекомендуется разместить на юго-восточном подоконнике;
    • Важно не забывать о необходимости систематического рыхления почвы;
    • Проводить полив по мере просыхания субстрата.

    Бобовые не требовательны в уходе и единственное, на что стоит обратить внимание – полив. Застой воды приводит к загниванию корней, что полностью уничтожает растение.

    О том как вырастить горох Патио в комнатных условиях, смотрим интересное видео:

    Как прорастить горох в домашних условиях для посадки

    Выращивать в домашних условиях достаточно просто, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Для начала, рекомендуется правильно подобрать емкость.

    Горшки подходят, но в них скапливается слишком много влаги, что негативно сказывается на плоде.

    Стаканчики также не лучший вариант, так как растение позже придется пикировать. Оптимальным является высаживание семян в отдельные контейнеры или ящики.

    После того, как емкость подобрана, рекомендуется уделить внимание подбору почвы. Подойдет огородный грунт, однако для начала его необходимо подготовить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые приводят к болезням растения и его последующей гибели.

    Для предотвращения возможных неприятных последствий достаточно обработать почву кипятком и высушить. Проводить мероприятие рекомендуется за несколько недель до непосредственной высадки.

    Время высевание зависит от сорта, однако особо привязываться к нему не стоит. Горох плодоносит не только в открытом субстрате, но и на подоконнике.

    Высаживать рекомендуется заранее пророщенные в воде семена, заделывая их на глубину нескольких сантиметров с расстоянием до десяти сантиметров между каждым семечком.

    После того, как семена разложены, их присыпают почвой и покрывают пленкой. После того, как появятся ростки пленку можно снять.

    Особенности ухода за растением при выращивании в открытом грунте

    Одной из особенностей гороха является его глубокая корневая система, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуется после того, как он достаточно прогреется.

    Для того, чтобы выращивание было максимально результативным рекомендуется:

    • Осенью тщательное перекопать участок, заготовленный под высадку и внести по 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на м2;
    • Не выращивать бобовые на одном и том же месте каждый год. Оптимальными предшественниками бобовых являются пасленовые, капуста, огурец;
    • Перед высадкой нужно перебрать семена, отбросив поврежденные, обработать их борной кислотой и просушить.
    • Высаживание проводить грядками, в борозды глубиной до 8 см, на расстоянии 10 см семя от семени;
    • После того, как ростки достигнут двухнедельного возраста начинается фаза активного ухода за растением. Необходимо производить регулярное рыхление и окучивание молодых растений, систематическую уборку сорняков;
    • После того, как высота растения достигнет четверти метра рекомендуется установить дополнительную опору, чтобы кустик не лег на землю;
    • Важно не забывать о необходимости полива. Так раз в неделю необходимо вносить не меньше 10 л воды на м2. В случае засухи частота полива удваивается;
    • Несколько раз в месяц вместе с поливам необходимо вносить подкормки, достаточно добавить в воду несколько ложек нитроаммофоски в расчете 10 л/м2.

    Сбор урожая зависит от сорта, но в среднем уже через 60-80 суток стручки созревают;
    После того, как горох был убран почву рекомендуется удобрить компостом.

    Одним из главных аспектов ухода за любым растением является борьба с вредителями и болезнями.

    Наиболее частыми проблемами гороха является атака паразитов (гороховая плодожорка, листовертка, огородная и капустная совки) и поражение вирусов мозаики.

    Однако, не стоит паниковать. Отпугнуть вредителей можно с помощью настоек чеснока и зелени томатов. В особенно тяжелых случаях спасение можно отыскать в инсектицидах. От вируса мозаики спасут фунгициды (Топаз, Квадрис).

    Выращивание гороха в домашних условиях не требует особых усилий или умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила высадки и ухода, чтобы получить обильный урожай свежей зелени или питательные ростки.

    Комментарии

    Goshiok вт 19.02.2019 – 00:49

    Никогда еще не пробовал пророщенный горох, неужели он обладает такими многими целебными свойствами? Возможно и сам горох, если сварить из него суп, не намного уступает в целебных свойствах своим росткам.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Никогда не проращивал горох пред посадкой, просто замачиваю его на сутки, и никогда не бывает проблем со всходами. А вот относительно проращивания для использования росток в пищу нужно будет попробовать.

    Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает?

    В последнее время одним из модных направлений здорового питания стало включение к его рациону проростков различных зерен или семян. Хотя об их полезных свойствах человечество знало еще пять тысяч лет тому назад, сегодня это наиболее популярный тренд, который заставляет современных людей, возвращаться к своим истокам на пути борьбы за свое выживание, связанного с негативными последствиями научно-технического прогресса.

    Сегодня я расскажу вам, как прорастить горох в домашних условиях. Вы узнаете, почему это так важно для человека? Вместе с вами мы заглянем в удивительный мир трансформации биохимических процессов растительных клеток, которые позволяют организму человека в наиболее доступной и максимальной форме получить для себя силу развития растений.

    Вам откроется тайна, чем богаты проростки гороха. Как их нужно есть, чтобы получить от этого продукта всю природную энергию жизни, так необходимую каждому для поддержания своего здоровья в современных условиях жизни при плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном питании.

    При этом не стоит уповать, что это панацея. Как и у любой медали, здесь есть и вторая сторона со своими противопоказаниями. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях данной темы, начнем с азов.

    Секреты матушки природы

    В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

    Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

    1. Малокровием;
    2. Анемией;
    3. Диабетом;
    4. Туберкулезом;
    5. Избыточным весом.

    Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

    • Ферментами;
    • Антиоксидантами;
    • Клетчаткой;
    • Фитогормонами;
    • Полисахаридами;
    • Пектинами;
    • Протеинами растительного происхождения.

    В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

    Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

    Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

    1. Кальцием;
    2. Калием;
    3. Цинком;
    4. Магнием;
    5. Селеном;
    6. Марганцем;
    7. Фосфором;
    8. Бором;
    9. Высококачественными белками;
    10. Фолиевой кислотой;
    11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
    12. Сбалансированными аминокислотами;
    13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

    Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

    А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

    • Предотвратить пищевые расстройства.
    • Быстро нормализовать артериальное давление.
    • Снизить уровень холестерина или сахара крови.
    • Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
    • Уменьшить процесс развития тромбозов.
    • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
    • Справиться с запорами.
    • Ускорить обменные процессы.
    • Укрепить иммунитет.
    • Повысить либидо.
    • Сопротивляться свободным радикалам.
    • Укрепить память.
    • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
    • Уберечься от инсульта или инфаркта.
    • Избавиться от лишней жидкости в организме;
    • Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.

    По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

    Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

    1. Промыть сушеный горох.
    2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
    3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
    4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
    5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
    6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
    7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
    8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

    На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

    Кулинарные блюда

    Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

    При этом данный натур продукт используется широко для:

    1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
    2. Перемалывания в муку под хумус;
    3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

    Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

    Для приготовления супа нужно взять:

    • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
    • 150 граммов проростков гороха;
    • 30 граммов круглого риса;
    • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
    • 200 мл апельсинового фреша;
    • Соль и черный молотый перец.

    Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

    На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

    Салат

    Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

    • Крупнорубленым сыром фета;
    • Свежим огурцом;
    • Болгарским перцем;
    • Помидорами;
    • Чесноком;
    • Зеленью кинзы;
    • Отварным куриным филе;
    • Красным сладким луком.

    Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

    Небольшой совет

    Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

    А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

    Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.

    Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

    Горох относится к бобовым культурам. Его активно используют в пищу из-за высокого содержания в нем белка, поэтому он является излюбленным лакомством во многих странах мира. Так как горох проращивают, как и другие семена, то это сможет сделать любой в домашних условиях. И это живая еда считается полезной для здоровья и взрослым, и детям. Но существуют некоторые противопоказания по употреблению ростков продукта. Чтобы от проросших семян бобовой культуры была польза, надо уметь правильно его готовить.

    • 1 Пророщенный горох: польза и вред
      • 1.1 Польза для детей
      • 1.2 Чем полезен пророщенный горох для сыроедов
      • 1.3 Польза для мужчин и женщин
      • 1.4 Вред для здоровья, противопоказания
    • 2 Калорийность и пищевая ценность
    • 3 Как прорастить горох для еды: инструкция
    • 4 Пророщенный горох: применение для здоровой еды
    • 5 Пророщенный горох для похудения
      • 5.1 Салат с пророщенным горохом

    Пророщенный горох: польза и вред

    Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

    • очистить организм от зашлакованности;
    • омолодить клетки кожи;
    • восстановить микрофлору кишечника;
    • привести в норму уровень сахара в крови;
    • уменьшить количество холестерина в сосудах.

    Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

    Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

    Польза для детей

    Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

    Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

    Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

    Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

    Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

    Польза для мужчин и женщин

    Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

    • витаминов;
    • белка;
    • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
    • калия и кальция;
    • магния и фосфора.

    Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

    Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

    Вред для здоровья, противопоказания

    Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

    Противопоказаны они пациентам с:

    • острой формой гастрита;
    • нефритом;
    • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

    Калорийность и пищевая ценность

    Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

    • протеином;
    • антиоксидантами;
    • пектином;
    • полисахаридами;
    • аминокислотами.

    В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

    Благодаря проросткам возрастает пищевая ценность овощного продукта, который не откладывается грузом, а легко переваривается организмом.

    Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

    Как прорастить горох для еды: инструкция

    Горошины перед проращиванием обязательно отбраковывают. Для этого их замачивают в воде, и те, которые всплыли, убирают. Подойдет для питания как желтый, так и зеленый продукт.

    Сначала замачивают его, залив его водой в кастрюле или миске. Вода должна превышать объем горошка в 1,5 раза. Через 10-12 часов воду сливают, а горошины промывают. Затем влажную ткань кладут на блюдце и раскладывают на ней подготовленный овощной продукт. Сверху прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.

    Для прорастающего гороха необходимо тепло и постоянная влажность ткани. Но ставить под прямые лучи солнца продукт не рекомендуют. Большое количество влаги приведет к загниванию горошин. Если условия подходящие для зерен, то через сутки появятся беловатые ростки длиной в 1-3 миллиметра. Для употребления в пищу высота ростков должна достигать 3-4 миллиметров, тогда их ценность увеличится.

    Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.

    Пророщенный горох: применение для здоровой еды

    Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:

    1. Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
    2. Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
    3. Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
    4. Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
    5. Из ростков гороха готовят и сок.

    Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.

    Пророщенный горох для похудения

    В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

    Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

    Салат с пророщенным горохом

    Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

    1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
    2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
    3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

    Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

    Как вырастить горох на приусадебном участке

    Хороший способ обеспечить себя живыми витаминами — вырастить горох на приусадебном участке, предпочтя его готовым консервам из магазина. Разница во вкусе, определенно, есть — чтобы оценить натуральный продукт, стоит уже будущей весной попробовать посадить горошек на участке или даже в квартире — кому как удобнее.

    Выращивание гороха на участке

    Всем знакомы баночки гороха, которые продаются в магазинах: эти нежные зелёные шарики часто добавляют в зимние салаты. Замороженные горошины — прекрасный источник белка как во вторых блюдах, так и в первых, а из сухого гороха можно приготовить вкуснейшую кашу или суп.

    Консервированный горошек можно заменить свежим — даже в любимых салатах

    Зелёный горошек можно вырастить и дома, и на приусадебном участке.

    Выбор места для посадки

    Гороху нужны солнечные места, при постоянном затенении он может даже не зацвести. Для нормального плодоношения растению нужен световой день не короче 10 часов.

    Горох растёт на рыхлых, лёгких, плодородных грунтах. Если почва содержит много азота, весь рост уйдет в ботву, а не в стручки. Не растёт горох и на очень кислых, заплывающих и глинистых почвах: стручки мельчают, теряют сахаристость. Если почва песчаная и бедна гумусом, нужен обильный полив и подкормка — иначе горох просто не дозреет.

    Оптимально выбрать место для посадки у забора, чтобы предохранить ломкие стебли от ветра.

    Сладкий горошек часто сажают вдоль заборов, чтобы стебли не ломались

    Выбор сорта

    Общепринято деление видов гороха на сахарные и лущильные сорта.

    Лопатки сахарных сортов используют целиком, в них практически нет пергаментного слоя. Стручки собирают, когда горошины достигли молочно-восковой зрелости.

    Сахарные сорта гороха используют в пищу вместе с лопатками

    Лущильные сорта имеют плотный и жёсткий пергаментный слой, поэтому стручок вскрывают и в пищу употребляют только горошины.

    У лущильных сортов используются только горошины, створки выбрасываются

    Высота взрослого растения бывает разной — горошек одних сортов вырастает всего на 30–40 см в высоту, и опора ему не требуется. Другие сорта, напротив, высокорослые и достигают 250 см — для их выращивания обязательно найти или изготовить высокую шпалеру.

    Каждый сорт имеет свои сроки вызревания. Удобно высаживать на участке несколько разновидностей, чтобы получать зелёный горошек к столу постоянно.

    Разновидности сортов гороха: таблица
    НазваниеНазначениеСрок созреванияВысота
    6 недельовощнойскороспелыйсредняя
    Аволалущильныйранний50 см
    Аксайский усатыйлущильныйсреднеспелый70–120 см
    Альфалущильныйраннеспелый50–55 см
    Бабушкин сюрпризлущильныйсреднеспелый65 см
    Беркутлущильныйсреднеранний70–80
    Гераклсахарныйраннеспелыйвысокорослый
    Делизалущильныйсреднеспелый90–110 см
    Медовая лопаткасахарныйсреднеранний65–75 см
    Детская радостьуниверсальныйранний50–60 см
    Глориозаовощнойсреднеспелыйсредняя
    Хавский жемчугсахарныйсреднеспелый75–90 см

    Сортов горошка очень много — на любой вкус, есть даже с фиолетовыми стручками.

    В сортах с фиолетовыми стручками сами горошины — зелёные

    Посадка гороха на рассаду

    Поскольку горох холодостойкая культура, то в грунт его высаживают рано, иногда под зиму, чтобы весной не тратить драгоценное время. Возможен и рассадный способ выращивания гороха, хотя он менее удобный — пересадку горох переносит плохо.

    За 2–3 недели до предполагаемой высадки в грунт, горошек высевают в рассадные ящики с ячейками или стаканчиками, предварительно замочив семена до набухания.

    Горох можно выращивать в отдельных стаканчиках, ящиках или торфяных таблетках

    Посадка гороха в открытый грунт

    Высаживают горох, как правило, вдоль заборов на отдельных грядках или вместе с другими культурами. Растение нормально переносит перепады температуры, так что сажать его можно почти сразу после того, как почва прогреется до 2–3°C, то есть уже в конце апреля-начале мая.

    Предварительное замачивание семян

    Семена гороха очень сухие, до того как появится расточек, они впитывает до 150% воды от собственной массы. Перед посевом горошек замачивают до набухания (на несколько часов) или до появления первых росточков. Перед замачиванием семена гороха можно ненадолго оставить в розовом растворе марганцовки.

    Семена гороха очень сухие, им нужно много воды, чтобы прорасти

    Если семян немного, их можно разложить между влажными салфетками и убрать в целлофановый пакет, периодически увлажняя ткань.

    Большое количество семян лучше замочить в блюдце с водой, так, чтобы она покрыла их полностью, и каждые 3–4 часа доливать свежую воду.

    Перед посадкой семена гороха обязательно нужно замочить

    Набухшие семена рекомендуется выдержать 20–30 минут в стимуляторах роста, чтобы увеличить всхожесть.

    Сроки посадки гороха

    На юге горох высаживают с конца февраля, в средней полосе в апреле-мае. Для постоянного урожая гороха в течение всего летнего сезона рекомендуется подсаживать новые грядки каждые 2–3 недели, причём летние посадки обычно проводят замоченными или пророщенными семенами, а ранние весенние — сухими.

    Горох — растение длинного светового дня, поэтому после середины июня высевать новые грядки нецелесообразно.

    Схема посадки и глубина заделки семян гороха

    Схемы посадки гороха зависит от выбранного сорта. Стандартная посадка для низкорослого гороха — рядками через 5–6 см друг от друга и около 15 см между семенами. Средне- и высокорослые растения высаживают по схеме 15*30 см, делая дорожки для удобного сбора лопаток.

    Посадка гороха проводится рядами, между которыми оставляют 15–30 см, а между растениями 5–6 см

    Семена гороха крупные, и в почву их заглубляют на 3–4 см. На плотных тяжёлых почвах можно сделать глубокую бороздку и засыпать её не этим же грунтом, а более рыхлым перепревшим компостом, или просто сажать горох на глубину 2 см.

    Весной лучше защитить грядку со свежепосаженным горохом укрывным материалом: это спасёт и от внезапных заморозков, и от птиц, которые очень любят выкапывать семена гороха.

    Посадка гороха в открытый грунт: видео

    С чем сажать горох

    Горох — хорошее соседство для многих культур, поэтому его часто используют в уплотнённых посадках: например, между рядами моркови, так как обе эти культуры высеваются в одно время и растут при одинаковой влажности почвы.

    Горох можно посадить и с клубникой, он обогатит землю азотом

    В качестве уплотнителя для грядки с горохом лучше всего высевать скороспелый редис или салат. Допустимо сажать его с огурцами, капустой кольраби, петрушкой и репой, а вот с луком, чесноком и томатами не рекомендуется.

    Удачным будет соседство с молодыми садовыми деревьями и кустарниками. Горох обогащает почву нужным им азотом, который усваивает из воздуха. Света под негустой кроной молодых деревьев растению вполне хватает для цветения и завязывания стручков.

    Выращивание гороха в квартире и на балконе

    Главным требованием для выращивания гороха в квартире или на балконе является обилие света. Посадку лучше осуществлять в мае. Размещать ящики с ним нужно на окнах или лоджиях, выходящих на юг.

    Посев производят в ящики, делая бороздки через 15–20 см друг от друга и высевая горошек на глубину 3–4 см. Глубина корней гороха в открытом грунте может достигать 1 метра, и ящики лучше взять глубокие, не менее 25 см.

    Грунт увлажняют и после появления всходов устанавливают сетку, чтобы горох мог тянуться вверх.

    Выращивать горох можно в ящиках для цветов

    Пока горошек растет, нужно следить, чтобы грунт был постоянно и в меру влажным. В южных регионах, где температура на солнце может достигать 40°C, горох нужно поливать каждый день.

    Горох можно вырастить в глубоком кашпо, если выбрать низкорослые сорта

    Удобрять горох не обязательно, но в период бутонизации и цветения можно подкормить его фосфором и калием.

    Лопатки собирают каждые 2–3 дня, пока они не стали переросшими и не загрубели.

    Выращивание гороха на балконе: видео

    Посадка гороха в Крыму

    В Крыму горох надо высевать в февральские «окна», затем каждые 2 недели до 10 апреля. Посеянный позднее даст только половину своей урожайности, так как с середины весны вегетационный период растения становится короче.

    Перед посадкой рекомендуется сделать раннюю глубокую вспашку, обработанную с осени. Это позволит накопиться влаге и питательным веществам в почве и препятствует росту сорняков.

    Эффективным мероприятием для получения равномерных всходов, особенно при сухой погоде, является уплотнение почвы, катком или вручную.

    Для выращивания в степной зоне Крыма рекомендованы такие сорта гороха как Луганский, Степовик и Свит, которые отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к засухе.

    Горох чаще всего выращивают в открытом грунте, высаживая на грядки уже с конца зимы, так как культура холодостойкая. Для забавы детям зелёный горошек можно вырастить на светлом подоконнике или на балконе, и уже через 8 недель можно будет лакомиться сочными и полезными стручками.

    Как вырастить горох дома

    Горох — многофункциональный овощ, хозяйки применяют его для различных целей. Одни любят употреблять его в сыром виде, другие готовят с ним различные блюда, а третьи — консервируют или засушивают. Однако не только вкусные зеленые горошинки употребляют в пищу. Стебли и лопатки гороха(сахарных сортов) тоже можно использовать в кулинарии. Кроме того, в лопаточках много витамина С, что делает их отличным профилактическим средством от простуды. Как прорастить горох дома и что для этого потребуется?

    1. Условия для выращивания гороха
    2. Освещение
    3. Температура
    4. Емкость
    5. Полив
    6. Почвогрунт и его удобрение
    7. Выбор и подготовка семян
    8. Как прорастить горох?
    9. Инструкция по посадке и уходу за горохом

    Условия для выращивания гороха

    Освещение

    Выращивать эту культуру в домашних условиях необходимо на самом светлом балконе, так как горошек обожает хорошее освещение.

    Температура

    Холодов растение не боится, а в уходе весьма неприхотливо, поэтому вырастить его дома не составит особых сложностей.

    Горошек выносит низкие температуры до -5 градусов, так что даже на незастекленном балконе он принесет неплохие результаты. Хотя на начальном этапе лучше выращивать горох на подоконнике.

    Емкость

    Цветочный горшок плохо подходит на роль посадочной тары для гороха. Лучше всего для выращивания растения дома взять продолговатый ящик из дерева или пластика. На дне контейнера должны быть отверстия для оттока лишней влаги.

    Полив

    Поливать горох следует по мере подсыхания поверхностного слоя почвосмеси. Полив уплотняет верхний пласт земли, а данной культуре необходимо максимальное проникновение воздуха к корневой системе. Поэтому после каждого внесения воды желательно разрыхлять почву. Эта процедура позволит вырастить хороший урожай бобов в домашних условиях.

    Почвогрунт и его удобрение

    Для высадки горошка подойдет огородная почва, заготовленная с сентября-октября. Землю берут с тех участков, где недавно собрали урожай тыквенных или пасленовых. Взятый грунт разбавляют с разрыхляющими компонентами в соотношении 1:3. В качестве разрыхлителя можно взять песок, мелкие камни, опилки или торф. Перед посадкой горошка на балконе почвочмесь лучше обработать специальным препаратом, предотвращающим грибок и прочие болезни. Земляную смесь для посадки также можно удобрить раствором минеральной подкормки.

    Чтобы вырастить хороший урожай в домашних условиях, необходимо вовремя подкармливать растение. Пока завязи еще не сформировались культуру удобряют подкормкой, в достатке содержащей калий и фосфор. Чтобы листики и стебли были крепкими и здоровыми, с профилактической целью в почвогрунт следует вносить удобрения, в состав которых входит медь.

    Выбор и подготовка семян

    Дома перед высадкой в подготовленный почвогрунт семя можно прорастить в ткани, таким образом в дальнейшем всходы быстрее поднимутся. Однако горошины можно вносить в грунт и без проращивания, предварительно замочив их в растворе марганцовки или удобрений. Но для начала нужно выбрать зернышки для посадки в домашних условиях.

    Чаще всего садоводы выбирают лущильные и сахарные сорта горошка. Последние имеют более приятные вкусовые качества, а вторые легче вырастить дома. Обработанные семена высаживают в рыхлую влажную почву на глубину 2 сантиметра.

    При посадке формируют ровные ряды, соблюдая интервал 2-3 см, расстояние между горошинками должно быть 1-1,5 см. После посадки нужно произвести полив.

    Как прорастить горох?

    После того как сорт бобовых выбран, приступаем к проращиванию. Чтобы прорастить семя понадобится маленький тканевый лоскут. Ткань лучше всего брать из натуральных волокон(льняную или хлопчатобумажную).

    Берем зернышки и заворачиваем их в кусочек ткани, заливаем их водичкой и ждем 2-4 часа. Потом лишнюю жидкость необходимо отжать так, чтобы материал остался влажным. Хранить зерна в увлажненном лоскуте следует от 3 до 6 дней. К этому моменту бобы должны прорасти.

    Главное правило — влажная ткань, если она пересохнет, то семена пропадут. После проклевывания семени следует посадить его в подготовленный контейнер на глубину 1-2 см, закопать и полить.

    Инструкция по посадке и уходу за горохом

    1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
    2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
    3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
    4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
    5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
    6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
    7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

    Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!

    Читайте также:  Кабачок «Негритёнок» отзывы, фото, описание сорта цуккини, выращивание в открытом грунте
    Ссылка на основную публикацию