Как заморозить ежевику на зиму: 3 лучших способа приготовления в домашних условиях

3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Решая вопрос о том, как можно заморозить на зиму ежевику, многие хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. У тех, кто не имеет представления о процессе, вероятность ошибки возрастает. Когда работаешь с дорогостоящей ягодой, то перспектива испортить ее не радует. Есть несколько тонкостей, которые помогут не допустить ошибки в заготовке ежевики на зиму. Причем сделать это совсем несложно.

  • 1 Можно ли морозить ягоды ежевики?
  • 2 Подготовка урожая к заморозке
  • 3 Способы заморозки ежевики на зиму в холодильнике
    • 3.1 Морозим целые ягодки
    • 3.2 Пересыпанная сахаром ежевика
    • 3.3 Протертая с сахарным песком
  • 4 Длительность хранения ежевики в морозилке
  • 5 Советы и рекомендации по разморозке

Можно ли морозить ягоды ежевики?

Да, можно заморозить ежевику целиком, при этом она сохранит большинство полезных веществ, не утратит их, как при термической обработке.

На что обратить внимание при заморозке плодов в целом виде:

  1. На качество продукта – готовить к заморозке порченые, гнилые или плесневелые ягоды – дорогое удовольствие.
  2. Степень зрелости ежевики, если она переспела, то в процессе консервации могут возникнуть проблемы.

Совет: перед тем, как отправить плоды в морозильную камеру, убедитесь, что вода с них стекла полностью.

Подготовка урожая к заморозке

Ежевику к заморозке подготавливают особым образом, поскольку это хрупкая ягода, которая требует особого обращения. Что делать:

  • промыть под проточной водой, если спелая, то лучше использовать душ, чтобы не помять плоды;
  • поставить их вертикально, чтобы остатки влаги стекли на бумажное полотенце или на салфетку;
  • потом ягоду раскладываем на противень и отправляем в морозильную камеру, можно выложить на противень фольгу.

Многое зависит от выбранного метода, но перебирать, мыть и осматривать плоды придется в любом случае.

Способы заморозки ежевики на зиму в холодильнике

Есть несколько методов, которые помогут сохранить и продлить срок годности продукта. Изучим простые и популярные.

Морозим целые ягодки

Что будем делать:

  1. Плоды промываем под проточной водой, осматриваем, перебираем, помешаем их в дуршлаг.
  2. Ягоды моем небольшими порциями, чтобы избежать их повреждения.
  3. Потом выкладываем на полотенце, салфетку, ждем минут 15-20.
  4. Выстилаем противень фольгой и в вертикальном положении отправляем их в морозильную камеру.
  5. Когда плоды немного подмерзнут, через 2-3 часа их можно переложить в контейнер или в пакет для хранения.

Пересыпанная сахаром ежевика

Замораживать можно и иным способом. Что будем делать:

  • плоды осматриваем, промываем, перебираем, ждем, когда обсохнут;
  • потом укладываем в контейнеры и присыпаем сахаром, в пропорции 1к1;
  • контейнеры накрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Протертая с сахарным песком

Замороженная таким способом ягода станет прекрасным десертом. Как готовить:

  1. Плоды моем, перебираем и просушиваем, потом выкладываем в миску.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их до состояния пюре.
  3. Потом вносим сахар, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, даем постоять 20 минут.
  4. Затем перемешиваем еще раз, раскладываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Длительность хранения ежевики в морозилке

Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.

На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.

Советы и рекомендации по разморозке

Ежевику не размораживают полностью, покрытая инеем она смотрится эффектно и может использоваться для украшения тортов, мини-десертов.

Перетертая с сахаром по вкусу напоминает ягодное мороженное, ее можно давать детям в качестве лакомства или использовать в виде начинки.

В замороженном виде ежевика красивая и вкусная, она легко дополнит изысканное лакомство, украсит десерт. Ее можно хранить долго, не опасаясь, что продукт испортится, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом лета в зимнюю стужу.

3 лучших рецепта, как можно заморозить ежевику в холодильнике на зиму

Ежевика по праву считается источником различных витаминов и минеральных веществ. Получить их можно, употребляя ягоду не только летом, в сезон созревания, но и в холодное время года. Плоды хорошо переносят низкие температуры и не теряют своего вкуса и состава. Однако надо знать, как правильно заморозить ежевику на зиму. Об этом мы и поговорим ниже.

Можно ли замораживать ежевику на зиму?

Заморозка свежей ежевики схожа с заготовкой малины. Делать это нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Лучше использовать метод быстрой заморозки. Эта функция есть в любом современном холодильнике.

Советы по заморозке:

  1. Не промывать плоды. Вода, замерзая, разорвет мякоть и превратит заготовку в ком.
  2. Выбирать спелые ягодки без следов повреждения.
  3. Использовать для фасовки контейнеры из пищевого пластика.
  4. Плотно закрывать емкость.

Укладывать садовые плоды в пакеты не рекомендуется – можно помять мягкую ягоду. Допускается слегка заморозить на подносе и потом высыпать в пакет. Воздух из полиэтилена нужно выгнать, плотно завязать.

Как подготовить продукт к заморозке?

Использовать для заморозки лучше ежевику, собранную в собственном саду. Если фрукты приобретаются в магазине, их придется промывать. Обрабатывать водой плоды не рекомендуется, так как потом их трудно просушить.

Ягоду для заготовки берут крупную, плотную, темно-синего цвета.

Подготовка к заморозке:

  1. Перебрать урожай, удалить веточки, листики, мягкие и подгнившие плоды.
  2. При необходимости промыть под тонкой струей воды, выложить на бумажные полотенца для высыхания.
  3. Выбрать тару для хранения, ополоснуть водой, просушить.

При выборе емкостей для хранения нужно учитывать, что повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому лучше использовать контейнеры небольшого размера.

Как заморозить ежевику в домашних условиях?

Для заморозки ежевики понадобится немало времени, зато зимой можно будет не только украшать выпечку, но и наслаждаться вкусом ароматной ягоды. Заготавливать ее можно разными способами.

Целыми ягодами

Целиком ягодки заготавливают, если предполагается использовать их в качестве украшения блюд. Обычно применяют метод сухой заморозки:

  1. Урожай перебирают, удаляют чашелистики, плодоножки.
  2. Промывают с помощью дуршлага.
  3. Выкладывают плоды на сухое тканевое или бумажное полотенце, дают обсохнуть в течение 10-15 минут.
  4. Поднос или крупное блюдо обтягивают фасовочным пакетом или пленкой.
  5. Ежевику раскладывают рядами так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  6. Отправляют в морозильную камеру.
  7. После полного промерзания плоды укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.

С сахаром

Ежевику с сахаром хозяйки часто заготавливают для употребления в чистом виде как десерт. Можно из нее делать и начинку для пирогов.

Как проходит процесс:

  1. Урожай очищают и промывают от пыли.
  2. В пластиковый контейнер укладывают один-два слоя ягод и засыпают сахарным песком.
  3. Продолжают чередовать слои сахара и ежевики до заполнения контейнера.
  4. Плотно закрывают емкость и аккуратно встряхивают.
  5. Отправляют в заморозку.

На 1 килограмм урожая используется 150-200 г сахара.

Протертая ягода с сахаром

Перетирают свежую ягодку с сахаром, если плоды перезрели и стали мягкими. Как это делают:

  1. Перебранные и очищенные от мусора плоды измельчают с помощью блендера до однородной массы.
  2. Смешивают пюре с 4-5 столовыми ложками сахара.
  3. Смесь раскладывают в одноразовые стаканчики или небольшие контейнеры, замораживают.

Пюре с кусочками ежевики можно получить, если слегка раздавить ягоды вилкой или с помощью пресса для картофеля.

Масса без косточек получится, если пропустить ягоду через сито.

Вкусным лакомством зимой станет ежевика, смешанная с фруктами или медом. Смузи раскладывают по стаканчикам. Перед употреблением слегка размораживают.

Срок хранения ежевики в морозилке

Замороженная с соблюдением всех правил ягода может храниться в морозильнике в течение 9 месяцев. Допустим более длительный срок заморозки, но фрукты потеряют вкус и полезные качества. Температура камеры не должна превышать -18 градусов. Допускается кратковременное увеличение температуры охладительной установки до -12 градусов и выше, но употребить такую ягоду необходимо в течение недели.

Правила разморозки

Размораживать ежевику, как и многие ягоды, нужно медленно. Необходимое количество лакомства выкладывают на плоскую тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Дают разморозиться в течение получаса. Заканчивают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней жидкости размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.

Читайте также:  Гриб ложный трюфель: фото, похожие на трюфель грибы, съедобные они или нет

Для приготовления напитков ежевику не размораживают. Ягода должна оттаивать медленно, если она используется в украшениях к десертам. Для приготовления начинки в выпечку замороженные плоды панируют в крахмале.

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Как подготовить ежевику к заморозке

Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.

Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.

Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.

Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Способы заморозки ежевики

Ежевика целыми ягодами

За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.

Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.

Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.

Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.

Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.

Как заморозить ежевику с сахаром

В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.

Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно 100-150 грамм сахарного песка.

Протертая ягода с сахаром

Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.

Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.

Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму

Срок хранения ежевики в морозилке

Замороженная ягода хранится в замороженном виде не более 9 месяцев при температуре -18°С. Ни в коем случае не допускайте перепадов температур в вашей морозильной камере, чтобы не испортить заморозку.

Как заморозить ежевику

Ежевика – ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус – и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить ежевику

Ингредиенты:
  • Ежевика – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь – мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.

Шаг 2

Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки – уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.

Шаг 3

Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.

Шаг 4

Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань – вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить – марля, старые кухонные полотенца.

Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.

Шаг 5

Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.

Читайте также:  Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Шаг 6

Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.

Шаг 7

Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики – 2-3 столовые ложки сахара.

Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.

Шаг 8

Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод – 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).

Шаг 9

Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.

Шаг 10

Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.

Шаг 11

Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 – минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) – это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.

А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.

Шаг 12

Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно.

Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель – крахмал, например.

Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.

Шаг 13

Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.
Я люблю подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям.

Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику.

3 способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Благородный вкус и цвет ежевики радует не только летом. Зимой лакомятся замороженными ягодами. Они используются для десертов, напитков, различных блюд. Если сделать все правильно, не будут уступать по качеству свежему аналогу, сохранят полезные свойства.

Разберемся, как заморозить ежевику на зиму разными способами. Почему ягоды лучше не мыть, какую тару использовать. Все секреты и нюансы ягодной заготовки.

Можно ли замораживать ежевику на зиму?

Ежевика практически не отличается по характеристикам от малины. Ее также можно заморозить на зиму в домашних условиях. Единственный момент — современные садовые сорта имеют более плотную мякоть. Они еще лучше переносят резкое понижение температуры, последующее оттаивание.

Другие нюансы заготовки:

  • замораживают только спелую ежевику. Недозрелые экземпляры после оттаивания будут очень кислыми, потеряют благородный цвет;
  • используют герметичную тару. В открытом виде продукт быстро утрачивает вкус, аромат;
  • важно правильно размораживать. Иначе будет много сока, практически не останется вкуса.

Ежевику на зиму можно заморозить в натуральном виде, с сахаром, перетереть. Выбирают спелые, плотные ягоды без повреждений. Урожай со своего участка лучше не мыть. Используют герметичную тару. Срок годности 9-10 месяцев.

Подготовка ежевики к заморозке

В идеальном варианте замораживают сухую немытую ежевику. Влага внутри при замерзании повреждает ягодки, они портятся, раскисают после оттаивания. Но большинство людей все равно предпочитают мыть. В этом случае запас используется полностью, включая выделившийся сок.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать, удалить поврежденные экземпляры, листики, веточки;
  2. При необходимости аккуратно промыть. Не использовать проточную воду. Лучше налить в таз, несколько раз опустить сито с ежевикой;
  3. Дать стечь воде.
  4. Только после этого убираем плодоножки. Иначе внутрь попадет много влаги.
  5. Выложить на мягкую ткань, просушить.

Рекомендуем сразу отложить давленые, мятые экземпляры, чтобы заморозить в измельченном виде. Крупные, целые ягодки заготавливают отдельно.

Как заморозить ежевику — рецепты

Самое время рассмотреть заготовки из ежевики на зиму и рецепты заморозки. Сразу включаем камеру на минимальный температурный режим. При наличии функции «Быстрая заморозка» рекомендуем воспользоваться.

Быстрая заморозка ежевики целиком

Распространенный способ. Таким способом рекомендуем заморозить на зиму отборные экземпляры. Помятые, давленные, перезрелые ягодки оставляйте для других рецептов.

  1. Сухой продукт разложить на противень.
  2. Заморозить в камере при минимальной температуре до твердого состояния.
  3. Пересыпать в герметичную емкость.
  4. Плотно закрыть, убрать в камеру до зимы.

Пересыпать ягодки с противня нужно быстро. Иначе поверхность станет мокрой, заготовка слипнется.

Целая ягода с сахаром

Низкие температуры сокращают сладость продукта. Кислую ежевику можно заморозить с сахарным песком. Он значительно улучшит вкус, продлит срок годности.

  1. Выложить слой ежевики в контейнер, посыпать сахаром.
  2. Повторять, заполнить доверху.
  3. Закрыть, заморозить.

Иногда пересыпанному продукту специально дают постоять 3-5 часов в холодильнике. Песок тает, получается натуральный сироп с соком.

Протертая ежевика с сахаром

Обещанный вариант для перезрелых, мятых, мягких экземпляров. Таким способом легко заморозить на зиму большое количество. Не нужно ничего перекладывать, распределять по плоской посуде.

Заготовка ежевики с сахаром на зиму

Как заморозить на зиму ежевику в морозильной камере:

  1. Поместить в глубокую кастрюлю, миску.
  2. Добавить сахар. Не рекомендуем вводить большое количество. Достаточно пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Это не варенье;
  3. Взбить все вместе, используем блендер. Либо берем пестик, перетираем до однородности.
  4. Осталось расфасовать, запечатать, заморозить на зиму.

Иногда ягоды протирают через сито, делают однородное пюре без шкурок, косточек. Получается нежная масса. Единственный недостаток — трудоемкость процесса, наличие отходов.

Тара для морозилки

Срок годности продукта 9-10 месяцев. Для хранения необходим температурный режим ниже —15 градусов и закрытая посуда. Простой способ — заморозить в пластиковых контейнерах, плотных полиэтиленовых пакетах. Иногда повторно используют одноразовые емкости от соков, сметаны, йогуртов. Важно предварительно вымыть, просушить.

Подходящая тара:

  • пакеты с зип-замком;
  • контейнеры;
  • пакеты от сока;
  • плотные полиэтиленовые мешки.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости;
  • фольга.

Что приготовить из размороженной ежевики

Необязательно что-то придумывать. Замороженная ежевика — отличное самостоятельное лакомство. Его можно дополнить взбитым творогом, сливками, сметаной с сахаром. Часто продукт применяют для украшения пирожных и тортов, различных десертов.

Заморозка целых ягод ежевики

Варианты для замороженных заготовок:

  • целые ягодки. Отличный декор, вкусный ингредиент сладких блюд, добавка в кашу, творог, выпечку. Используют для смузи, коктейлей. Можно варить кисель, компот;
  • целиком с сахаром. После оттаивания образуется сироп — основа для напитков, пропитка в бисквиты, ингредиент крема. Ягодки отделяют ситечком, применяют по предыдущему варианту;
  • протертая масса. Готовая начинка для пирогов, необходимо лишь добавить немного крахмала. Подойдет для прослойки тортов, пирожных. Допускается добавлять в мороженое, напитки, каши.

Урожай всегда сортируют, делают минимум 2 вида ягодных заготовок — из целых и протертых ягод. Не имеет смысла раскладывать на противнях в морозилке мятые, поврежденные экземпляры. Не стоит измельчать отборные ягоды.

Для удобства рекомендуем ставить на упаковке маркировку. Указывать вид продукта, наличие сахарного песка, дату заморозки. Это значительно упростит поиски зимой, когда морозильник забит смородиной, малиной, клубникой, вишней, черешней и прочими летними дарами.

Читайте также:  Груша 'Красавица Черненко' — описание сорта, характеристики

Как заморозить ежевику на зиму: все рецепты с фото

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и заморозка малины на зиму

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара


Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и рецепт клубники с сахаром на зиму

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте, как засушить вишню

Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без сахара

Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.

А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное варенье на зиму, можно и заморозить в холодильнике.

А как заморозить ежевику на зиму правильно?

Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую запеканку или блинчики , вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.

Калорийность замороженной 100 гр. ежевики – 23 ккал

Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара

Как заморозить ежевику в морозильнике

Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.

1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.

3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.

4. Отправляем в морозильник.

5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Рекомендую приготовить:

Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов. Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.

1. Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.

2. Она должна хорошо просохнуть.

3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.

4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.

5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.

6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Рекомендую приготовить:

Ежевика, замороженная с сахаром

Ежевика, замороженная с сахаром

Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.

Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)

Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой. Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.

Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара. Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.

Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.

Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр. Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.

Ежевика, перетертая с сахаром

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.

Соотношение ягод и сахара, выбирайте сами (обычно 1:1), этот как вам больше нравится.

В большой кастрюле чистые плоды перетрите с сахаром толкушкой или блендером. Ягодной ароматное и полезное пюре разложите в маленькие пластиковые одноразовые стаканчики (можно баночки от сметаны или творога) или пластиковые контейнеры. Если нет крышечки, то накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник

На заметку! Так ежевику можно заморозить с добавлением любой ягодой. Можно взять малину, чернику , голубику , клубнику, киви . Больше ягод, больше витаминов! Зимой получите великолепный и полезный десерт.

Ссылка на основную публикацию