Как заморозить топинамбур в домашних условиях

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.

Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.

  1. Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
  2. Как хранить клубни топинамбура
  3. Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
  4. Как замораживают топинамбур
  5. Как хранить топинамбур в погребе
  6. Как хранить топинамбур в сушеном виде
  7. Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?
  8. Салат
  9. Варенье
  10. Маринад с перцем
  11. Заключение

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Как хранить клубни топинамбура

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель

Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Для этого используют:

  • пакет;
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке

Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай;
  • добавляют в овощные блюда;
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной;
  • 500 г моркови;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье из топинамбура

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг топинамбур;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем

Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура;
  • перец чили;
  • ½ ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 5%;
  • 1 лимон;
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

Заключение

Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.

Когда и как правильно выкапывать топинамбур

Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств — чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время — не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.

За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

Когда собирать листья топинамбура для чая

Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.

Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

Как хранить зимой в погребе

Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

  1. Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
  2. Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.

Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

Можно ли заморозить дома в морозильнике

Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.

Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.

Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур на балконе

Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

Сушка

Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

  1. На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
  2. В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
  3. В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

Парафинирование

Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.

Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

Траншейный метод

Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

Есть ли разница в сохранности в разное время года

Независимо от времени сбора не получится сохранить топинамбур в течение длительного времени. Но, если есть возможность, часть урожая стоит оставить до весны — в земле плоды переживут самые сильные морозы.

Как понять, что плоды испорчены

Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:

  • клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
  • отсутствует характерный запах;
  • плесень на поверхности;
  • на клубнях появились зеленые вкрапления;
  • на топинамбуре образовался грибковый налет.

Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура — их употребление в пищу может быть опасным.

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.
  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Такой джем подойдет в качестве начинки к пирожкам, его можно подавать к чаю.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.
Читайте также:  Георгин Мингус: Алекс, Джошуа, Джеки, Грегори, описание сортов, отзывы

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы

Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.

Общие правила сбора

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  1. По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  2. Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.

Как правильно выбрать

Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:

  1. Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
  2. Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
  3. Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
  4. Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

Температура

Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Рекомендации по выбору места

Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Подвал или погреб

Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.

При использовании этого способа следует:

  1. Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
  2. Сверху насыпать слой опилок или торфа.

Можно поступить немного по-другому:

  1. Корнеплоды смазать глиной.
  2. Просушить.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.

При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.

Морозилка

В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.

Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.

Холодильник

В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.

На балконе в квартире

Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.

Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.

В стеклянной банке

Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.

Погружение в парафин

Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
  2. Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
  3. На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
  4. Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.

В траншее на участке

Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.

Поэтому в данном случае рекомендуется поблизости места хранения корнеплодов разместить соцветия репейника, который обладает способностью отпугивать непрошеных визитеров.

При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:

  1. Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
  2. Минимальная глубина должна составлять пол метра.
  3. На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
  4. Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
  5. Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
  6. Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.

До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.

Как правильно заморозить

В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
  2. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  3. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  4. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
  5. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  6. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.
  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Дополнительные советы и рекомендации

Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.

Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.

Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?

Существует множество вариантов сохранения в пищу земляной груши. Клубни консервируют, сушат, варят варенье, хранят на балконе, в холодильнике, в погребе, в специально выкопанных снежных ямах.

  1. Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?
  2. Плюсы и минусы
  3. Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?
    1. Способы
    2. Подготовка
    3. Простой способ
    4. Бланширование
  4. Как оттаить овощ?
  5. Как есть?
    1. Запеканка
    2. Коктейль для похудения
  6. Список альтернатив хранения
    1. При больших объемах
    2. При малом количестве
Читайте также:  Как квасить капусту в бочках

Одним из вариантов хранения топинамбура является замораживание. Для сохранения цвета, формы, полезных качеств корнеплода необходимо правильно выбрать способ заморозки.

Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?

Овощ употребляют круглый год. Земляная груша относится к морозостойким растениям. Хорошо уходит в зиму. Оставив корнеплод в земле, его можно откопать весной и радовать организм витаминами.

У топинамбура есть один недостаток – это хранение. Он имеет тонкую кожицу и не может лежать долго, как картофель. Свежий топинамбур – сочный плод, имеет большое количество влаги. Еще одна особенность – он быстро вянет. И даже в подполе, в подвале, в ящиках с песком он не подлежит длительному хранению.

Но не все знают, что его можно замораживать. Инулин, присутствующий в свежем корне, лишь немного теряется в замороженном продукте. Кроме этого, когда овощ заморожен, патогенные микроорганизмы гибнут, улучшается сохранность плода и сохраняются все органолептические показатели:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат.

Замораживать корнеплоды можно. Необходимо только понимать, как его кушать после размораживания и в каком рецепте использовать.

Плюсы и минусы

Плюсы такого способа хранения:

  • Сохраняет питательные и полезные свойства в течение 3-х месяцев, а при шоковой заморозке от 4-х месяцев.
  • При замораживании корнеплоды не испортятся.
  • Для такого способа хранения подойдут любые свежие корнеплоды.
  • Подходит для диетического питания.
  • При оттаивании сохраняются аромат и вкусовые качества.

Недостатки замораживания:

  • При неправильной обработке теряется цвет, появляется размягчение продукта.
  • После размораживания не сохраняет структуру.
  • При большом урожае объем замороженного продукта ограничивается размерами морозильной камеры.

Замороженный корнеплод хранится в морозильнике 3-6 месяцев.

Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?

Земляную грушу можно замораживать по-разному:

  • целиком;
  • кусочками;
  • тертую на терке.

Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.

Способы

  • Просто заморозка.
  • Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.

Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром. Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.

Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.

Подготовка

Корнеплодов:

  1. Отобрать подходящие.
  2. Помыть, почистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками или лапшой.

Инвентарь при разных способах заморозки:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.
  • Силиконовый коврик.
  • Контейнер для хранения.

Простой способ

  1. Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
  2. Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.

Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.

Бланширование

Понадобятся:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг с ручкой.

Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.

Процесс заморозки бланшированием:

  1. Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
  2. Нагреть до 100 градусов.
  3. В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
  4. Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
  5. Закрепить дуршлаг на кастрюле.
  6. Бланшировать 9-10 минут.
  7. По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
  8. Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.

Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.

Как оттаить овощ?

Продукт следует размораживать постепенно:

  1. достав из морозилки, поместить на полочку в холодильник на 2-3 часа;
  2. затем опустить в холодную воду;
  3. далее использовать по желанию.

Как есть?

Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?

После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.

Из него готовят:

Запеканка

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь свежая – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
  2. Взбить яйца с молоком, залить овощи.
  3. Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 30 минут.

Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.

Коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Половинка лимона.
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.

Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.

Список альтернатив хранения

Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.

При больших объемах

  1. В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
  2. Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
  3. В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
  4. В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.

При малом количестве

Заморозка топинамбура – один из многих вариантов уберечь витамины и сохранить корнеплод подольше. Принимайте этот способ на вооружение и пользуйтесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?

Правила хранения редиса в холодильнике, подвале: полезные советы. Можно ли его заморозить на зиму?

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Правила хранения топинамбура в домашних условиях

Корнеплоды топинамбура сочные и хрупкие. Они вянут и портятся за 2-3 дня даже в холодильнике. Сохранить много, чтобы на всю зиму и на посадку весной хватило – кажется непосильной задачей. Однако решения есть.

Существует минимум 4 способа, как хранить топинамбур в квартире. Земляная груша сохранит все свои полезные свойства и способность вырасти на будущий год, если в распоряжении хозяев есть подвал или погреб. Но придерживаться простых рекомендаций крайне необходимо, иначе все усилия пропадут зря.

Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения

Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.

Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:

  • твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
  • однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
  • с остатками почвы, но не мокрые;
  • без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
  • от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.

Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.

Способы хранения топинамбура на зиму

Для корнеплодов: имбиря, моркови или топинамбура, обязательно поддерживать особый микроклимат.

Хранение клубней топинамбура при температуре -4…+1° и влажности 85-90% позволяет сберечь свежесть плодов до 6 месяцев. Помещение выбирают проветриваемое и темное. В морозилке при -16° и ниже топинамбур может храниться до 1 года.

Подготовка к хранению состоит из сортировки, промывания, очистки от кожуры и расфасовке в удобную тару.

Правила хранения в холодильнике или морозилке

Перед закладкой на хранение в холодильник или морозильник овощи обязательно помыть и перебрать. Моют плоды до очистки кожуры, иначе на поверхности останутся микрочастицы грязи. Соблюдают и другие правила:

  • при температуре +4…+8° лучше хранятся цельные клубни с кожурой;
  • упаковывают помытые плоды в полиэтиленовые пакеты и емкости с крышкой;

    резаные или тертые корнеплоды хранят в холодильнике не более суток, в морозилке до 1 года.

Как и для шампиньонов, комнатная температура для мытого топинамбура не подходит. Для размещения в холодильник разумнее уложить плоды в стеклянную банку с полимерной крышкой. Так они могут сохранять свежесть 2-4 недели.

В случае сомнений, можно ли замораживать свежий топинамбур, важно помнить – продукт не боится заморозков. И будет хорошо храниться продолжительное время. Но чтобы его не испортить при размораживании, нельзя помещать корнеплоды сразу в тепло.

Допускается перекладывать в холодную воду для ускорения разморозки не доставая из пакета, в котором он хранился. Но лучше положить в холодильник на 8-10 часов. При резком перепаде от минуса к +20° мякоть превратится в кашу.

Тканевые мешки, упаковка из бумаги или фольги для хранения в холодильнике не подходят. Из растения очень быстро испаряется влага. Плоды окисляются, чернеют и вянут.

Подвал или погреб

Для хранения свежего топинамбура на 2-4 месяца подходят помещения с температурой не выше +1…+3° и влажностью 80-90%. Продукт перед закладкой не очищают от земли и тем более не моют. Клубни не разделяют на отдельные фрагменты.

Топинамбур аккуратно раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки с отверстиями для вентиляции или полимерные мешки. Пересыпают мхом, песком или торфом. Тару ставят на поддоны на расстоянии 10-15 см от стен и пола.

В емкости с корнеплодами засыпают слой влажного торфа или песка и накрывают пленкой, крышкой, плотной тканью. Мешки завязывают. Для лучшей сохранности каждый клубень можно обмакнуть в раствор глины и воды. Дать хорошо просохнуть. В глиняной болтушке хранение топинамбура будет целесообразным даже рядом с другими овощами: картошкой, капустой или морковью.

Особенности хранения топинамбура в земле или домашних условиях

На балконе

Сохранность топинамбура на домашнем балконе зависит от способа укладки. Можно поставить в банках, ящиках или коробках на 1-2 месяца. Но наибольшая эффективность достигается при хранении в песке и температуре воздуха около +1°.

  • подготовить прочные и вместительные полиэтиленовые пакеты;
  • засыпать на дно слой влажного песка или торфа;
  • укладывать клубни по одному, пересыпая каждый наполнителем;
  • сверху укрыть слоем песка толщиной не менее 3 см;
  • пакет плотно завязать и накрыть светонепроницаемым материалом.

Так продукт сохранит свежесть на 2-4 месяца. Раз в 10 дней пакет развязывают для проветривания на 1-2 часа и проверяют состояние запасов.

Плоды могут прорасти и пустить корешки, если температура в лоджии поднимается выше +5°.

Погружение в парафин

Восковая или парафиновая пленка на поверхности корнеплодов не позволяет влаге испаряться. Клубни не сохнут, замедляется развитие вредных микроорганизмов. Хранят топинамбур с парафиновой обработкой 3-4 месяца на балконе, в подвале или кладовой при температуре не выше +2°.

  • растопить парафин до жидкого состояния;
  • обмакнуть каждый клубень;
  • уложить на чистую, сухую поверхность до высыхания;
  • разместить плоды в ящики, пакеты.

Погружать продукт в горячий раствор нельзя. Парафин остужают до 30°, если он перегрелся. Под воздействием высокой температуры кожура сварится. Храниться такой клубень не будет.

Траншейный способ

В земле корнеплоды топинамбура переносят морозы до -30° без особых потерь. На собственном участке клубни для выращивания вообще не выкапывают, в отличие от бегонии клубневой на зиму. Они хорошо сохраняются до весны в природных условиях и дают молодые всходы.

Для хранения покупного посадочного материала роют траншеи глубиной 50-70 см. На дно укладывают песок или гравий. Топинамбур опускают в яму, пересыпая песком. Сверху укрывают пленкой или плотной тканью и засыпают землей.

Траншейный способ хранения для употребления топинамбура в пищу крайне неудобен. При глубоком промерзании почвы достать продукт будет сложно. Клубни пустят ростки и корни, если зима теплая.

Как правильно сушить

Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.

  • плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
  • нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
  • противень застелить пергаментной бумагой;
  • выложить дольки в один слой;
  • сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.

Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.

Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.

Свежий топинамбур – скоропортящийся продукт. На свету плоды зеленеют, а очищенные и нарезанные чернеют за 1 час. Если не поддерживать надлежащую температуру и не обращать внимания на влажность в месте хранения – продукт придется выбросить.

Правильно:

  • температура хранения свежих клубней -4…+1°;
  • в тару с топинамбуром засыпан влажный песок;
  • на запасы не попадают прямые солнечные лучи;
  • продукт порезан соломкой и заморожен.

Неправильно:

  • тепловой режим колеблется от -5° до +10…+15°;
  • влажность помещения меньше 70%;
  • перед закладкой в подвал клубни помыли;
  • нарезанные дольки сушат на солнце.

Оптимальный вариант хранения свежего топинамбура в квартире – это заморозка. Плоды измельчают заранее и морозят в том виде, в каком их планируется использовать. Продукт не боится низких температур. При медленном размораживании мякоть останется хрустящей и вкусной.

На своем огороде созревший топинамбур целиком не выкапывают. В октябре заготавливают достаточное количество для использования зимой. А по весне после оттаивания почвы – копают повторно. Корнеплоды в земле все равно останутся, как бы тщательно их не выбирали. И обязательно дадут новый урожай.

Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче — 8 способов сохранить топинамбур

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников.

Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 8 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.

Ошибки при хранении топинамбура

У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

  1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
  2. Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
  3. Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

Хранение топинамбура в холодильнике

Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

Хранение топинамбура в морозилке

Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

Хранение топинамбура на лоджии

Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.

Хранение топинамбура в стеклянной банке

Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

Сушка топинамбура

Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.


Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

Заготовки из топинамбура

Проще всего приготовить солёный топинамбур.

Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

Хранение топинамбура на дачном участке

Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.

Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.

Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.

Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.

Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.

Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

Сегодня вы узнали 8 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

Как хранить топинамбур правильно

Топинамбур – полезный и при правильном приготовлении довольно вкусный корнеплод. Обладает лекарственными свойствами. Также известен как земляная груша. Многие жители частных секторов выращивают этот продукт на своих участках. Горожане могут в сезон приобрести плоды на рынке. При правильном подходе этот продукт можно сохранить в течение довольно длительного срока, вплоть до следующего сезона.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго будет храниться корнеплод, зависит от таких условий:

  1. Температура. Чем она ниже, тем дольше сохраняются пищевые качества.
  2. Влажность. Не должна быть слишком высокой (до 60-65%), в противном случае образуется плесень.
  3. Качество плодов. Для долговременного хранения можно использовать только здоровые, неповреждённые клубни.
  4. Способ хранения. В зависимости от методики, срок хранения может варьироваться от 1 месяца до 1 года и даже более.
  5. Ёмкости для хранения. Желательно использовать деревянные или картонные ящики.

Правила и способы хранения

Топинамбур – довольно неприхотливая культура в плане условий хранения. Главное выбирать только качественные плоды без повреждений. Нельзя помещать в одну тару здоровые и повреждённые клубни. Хранить продукт в домашних условиях можно до 1 года (в зависимости от способа), а если в консервированном виде, то и дольше. Существует несколько эффективных методов сохранения питательных и полезных качеств земляной груши в домашних условиях.

В холодильнике

Небольшое количество клубней можно сохранить в обычном холодильнике. В холодильной камере благоприятные условия для относительно краткосрочного хранения – температура порядка +3°С-+4°С и влажность около 85%.

Перед отправкой в холодильник плоды не нужно мыть, так они сохранятся дольше. В качестве ёмкости можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. После укладки корнеплодов в пакеты, их следует завязать. Лучше всего помещать в специальный отсек для овощей, если такового нет – на нижнюю полку. Таким образом земляная груша сохраняется в течение 2-4 месяцев.

Заморозка

Чтобы дольше сохранить свойства плодов, их можно заморозить. Если имеется отдельная морозильная камера, можно заготовить даже достаточно большой объём урожая. Но, подойдёт и обычная морозилка бытового холодильника.

Для заготовки нужно:

  1. Тщательно промыть клубни.
  2. Удалить кожуру.
  3. Порезать на кусочки. Размер выбирайте по своему вкусу, можно даже натереть на тёрке.
  4. Уложить в один ряд в морозилку.
  5. После замерзания извлечь, сложить в контейнеры или пакеты, и отправить в морозилку на длительное хранение.

На балконе или лоджии

Жители многоквартирных домов могут использовать лоджию или балкон в качестве места для хранения. Это помещение должно быть достаточно тёплым. Незастеклённый балкон не подойдёт. Клубни можно уложить в деревянные или картонные ящики, затем присыпать слегка увлажнённым песком, и отправить на балкон.

Есть и другой способ – в полиэтиленовых пакетах с опилками. В пакетах необходимо сделать определённое количество отверстий (в зависимости от размеров), чтобы поступал воздух, и уходила влага. Это предотвратит загнивание продукта. В таких условиях топинамбур можно содержать до 3 месяцев.

В погребе

Оптимальное место хранения для жителей частных домов – погреб. Также подойдёт его упрощённый вариант – овощная яма. Принцип хранения такой же, как и для моркови. Плоды нужно уложить в деревянные ящики и пересыпать песком. Последний нужен для того, чтобы клубни не вяли слишком быстро.

Можно использовать и другой способ – при выкапывании земляной груши не убирать землю, затем вместе с частью стебля поместить плоды в мешок и засыпать увлажнённым песком. Вместо песка можно использовать землю. Такой способ позволяет сохранить клубни до весны.

Сушка

Очень хороший и простой способ надолго сохранить топинамбур – засушить его. Особенно актуально для жителей квартир, не имеющих собственного погреба. Для сушки можно использовать специальную сушилку (дегидратор) или духовку. Допускается и высушивание естественным образом.

Чтобы заготовить плоды таким образом, следует:

  1. Хорошо вымыть, отделив каждый клубень.
  2. Почистить и на несколько минут поместить в слабый водный раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды). Кислота предотвратит потемнение продукта.
  3. Нарезать клубни на небольшие кусочки и разложить на бумажном полотенце (можно использовать и тканевое). Желательно нарезать керамическим ножом, поскольку металл может привести к окислению и потемнению срезов, что негативно скажется на вкусе.
  4. Отправить материал на сушку естественным образом, в сушилку или духовку. Если используете духовку, уложите заготовки на укрытый пергаментом противень, и отправьте в камеру с температурой от +60°С до +75°С. Скорость высыхания может сильно варьироваться в зависимости от возможностей духовки, поэтому следует периодически контролировать процесс.

Сухие дольки не должны гнуться, они наоборот ломаются с хрустом при изгибании. Важно не допускать подгорания, что может произойти при использовании духовки. В таком виде земляная груша сохраняется в течение года. В качестве тары можно использовать картонные коробки, бумажные пакеты или стеклянные банки.

В земле

Топинамбур – одна из немногих культур, которые могут храниться в земле всю зиму. В отличие от картофеля он не перемерзает даже в достаточно сильные морозы, особенно если много снега. Клубни хорошо сохраняются вплоть до весны, к тому же, к этому времени их сочность и вкус улучшаются. Важно с наступлением весны сразу выкопать плоды. Это нужно сделать сразу после оттаивания земли. В противном случае они начнут расти.

Если вы проживаете в южном регионе, где зимой мало осадков и относительно тепло, топинамбур можно по мере надобности выкапывать и употреблять. Но, такой способ не всегда можно использовать. Если на вашем участке много мышей, они могут попросту испортить урожай до весны.

Есть и более эффективный способ хранения – в траншее. Для этого нужно:

  1. Выкопать траншею подходящего размера (в соответствии с количеством урожая).
  2. На низ уложить лапник (сосновые или еловые ветви).
  3. Поместить клубни в пластиковую тару (срезанные бутыли или горшки для цветов), и разместить их на лапнике.
  4. Засыпать ёмкости землёй и снова укрыть лапником. Вместо веток можно использовать рубероид, но это менее экологичный способ.

Ветки сосны или ели защищают земляную грушу от грызунов. Также они выступают в качестве дополнительного утеплителя. Таким способом топинамбур можно сохранить до весны.

Как определить, что топинамбур испортился

Определить испорченность земляной груши можно по следующим признакам:

  • Пересыхание плодов. Они перестают быть сочными.
  • Почернение клубней.
  • Земляная груша утратила характерный, приятный аромат.
  • Образование плесени.
  • Появление чёрных и зелёных пятен на замороженном топинамбуре.
  • Образование грибкового налёта. Актуально для клубней, которые содержались в полиэтиленовых пакетах.
  • Клубни сгнили.

Полезные советы по правильному хранению

Чтобы сохранить топинамбур в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте только здоровые плоды. Они должны иметь твёрдую структуру и приятный аромат. Нельзя использовать повреждённые клубни.
  • Место хранения должно быть достаточно прохладным и сухим. Важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • В квартире в течение года топинамбур можно сохранить только двумя способами: заморозка и сушка.
  • Земляную грушу можно консервировать. Из неё делают варенье, сиропы и всевозможные салаты с добавлением других продуктов.
  • Влажность в месте хранения не должна превышать 85%, а лучше, чтобы находилась на уровне 65%.
  • Если используете в качестве тары полиэтиленовые пакеты, обязательно делайте в них отверстия для циркуляции воздуха.
  • В погребе не храните топинамбур вместе с другими овощами. Исключение составляет морковь.
  • В случае хранения в погребе, не следует отделять клубни.
  • Чтобы не повредить кожуру при сборе урожая, убирайте землю путём встряхивания. Не нужно применять ветошь.
  • Для хранения в естественных условиях нужно оставлять часть стебля – порядка 15 см.
  • При хранении в земле корнеплоды нужно выкопать ранней весной.
Ссылка на основную публикацию