Варенье из бананов

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

  • 1 Тонкости приготовления бананового варенья
    • 1.1 Подготовка бананов
    • 1.2 Простой рецепт на зиму
    • 1.3 Варенье из бананов в мультиварке пошагово
    • 1.4 Варенье из бананов с крыжовником
    • 1.5 Варенье из переспевших бананов
    • 1.6 Варенье из бананов с киви
    • 1.7 Варенье бананово-яблочное
    • 1.8 Варенье из бананов и ревеня
    • 1.9 Варим с красной смородиной
    • 1.10 Рецепт приготовления со спелой дыней
    • 1.11 Банановое варенье с лимоном и апельсином

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
  2. Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
  3. Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
  4. Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.
  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

  • бананы – 3,5 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,7 килограмма.

  1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
  3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

Варенье из бананов с крыжовником

Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • бананы – 0,9 килограмм;
  • вода – 140 миллилитров;
  • сахар – 0,9 килограмм;
  • лимон – ½ штуки.

Первый способ
  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

Второй способ

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
  3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
  4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.

Варенье из переспевших бананов

Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.

  • бананы – 550 грамм;
  • сок лимона – 150 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм;
  • ваниль – 2 грамма.

  1. Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
  2. Проварить, помешивая, 15 минут.
  3. Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.

Варенье из бананов с киви

Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.

Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.

  • бананы – 1,1 килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 0,9 килограмма;
  • вода – 120 миллилитров;
  • киви – 1,5 килограмма;
  • ванилин – 3 грамма.

  1. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
  2. Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
  3. Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
  4. Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.

Варенье бананово-яблочное

Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема, хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.

Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1,5 килограмма;
  • вода – 230 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

  1. В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
  2. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
  3. Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
  4. Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.

Варенье из бананов и ревеня

Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

  • ревень – 1,3 килограмма;
  • вода – 110 миллилитров;
  • бананы – 0,9 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

  1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
  2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
  3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
  4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
  5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

Варим с красной смородиной

Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.

  • сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
  • бананы – 650 грамм;
  • сахар – 750 грамм.

  1. Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
  2. Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
  3. Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.

  • бананы – 850 грамм;
  • дыня – 650 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

  1. Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
  2. Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
  3. Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
  4. Варить около получаса, периодически помешивая.
  5. Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.

  • бананы – 2,2 килограмма;
  • апельсины – 1,9 килограмма;
  • лимон – 0,7 килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

  1. Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
  2. Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
  4. Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии.
Варенье из банановых шкурок

Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.

  • кожура бананов – 450 грамм;
  • сок апельсина – 340 миллилитров;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сок лимона – 75 миллилитров;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • сахар – 450 грамм.
  1. У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
  2. Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
  3. Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.

Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.

Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.

Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.

Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.

Простой рецепт на зиму для новичков

Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.

Что понадобится:

  • Бананы – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 400 г.

Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.

Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.

Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.

Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.

Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием

Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.

Что понадобится:

  • Бананы – 3,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,7 кг.

Указанное количество продуктов рассчитано на чашу мультиварки объёмом в 5 литров. А вот баночки для раскладывания готового лакомства лучше выбирать небольшого объёма.

Как готовить

Сначала как обычно будем варить сироп. Для этого в чашу мультиварки высыпать сахар, влить воду и поставить в режим «Варить» на 5 минут. Наш сахарный сироп готов.

Бананы помыть, почистить, порезать на кружочки или кубики. Выложить в сахарный сироп.

Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой, оставить на 1 час.

После окончания варки оставить сладость в мультиварке ещё на 30 минут не открывая крышку.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, дат остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника

Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Бананы – 900 г.
  • Вода – 140 мл.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – половинка цитрусового.

Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.

Как готовить

Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.

Крыжовник хорошо промыть, перебрать, просушить. Иголкой проколоть каждую ягодку в нескольких местах.

Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.

Такой способ приготовления позволит ягодам крыжовника остаться целыми.

Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.

Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.

Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.

Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Бананы – 900 г.
  • Вода – 140 мл.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – половинка цитрусового.

Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.

Как готовить

Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.

Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.

Читайте также:  Гелениум хупа посадка и уход фото

Бананы почистить, порезать на кружочки.

Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.

Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.

Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!

Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Что понадобится:

  • Бананы – 550 г.
  • Лимонный сок (натуральный) – 150 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин.

Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.

Как готовить

Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.

Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.

А затем можно засыпать сахаром.

Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.

Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.

Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт

Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.

Что понадобится:

  • бананы – 1,1 кг.
  • лимон – половинка цитрусового.
  • сахар – 900 г.
  • вода – 120 мл.
  • киви – 1,5 кг.
  • ванилин – 3 г.

здесь также первым делом надо сварить сахарный сироп. Именно в него мы будем опускать ягоды и бананы.

Как готовить

Киви помыть, очистить и порезать на части.

Бананы помыть и очистить от кожуры. Порезать на квадратики или кружочки.

Подготовленные фрукты выложить в сваренный сахарный сироп, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

Помните, что сироп обязательно должен быть горячим.

Затем перенести кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу.

Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте вне доступа солнечных лучей.

Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки

Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.

Что понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Бананы – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.

Как готовить

Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.

Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.

По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.

Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.

Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья

Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.

Что понадобится:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.

Как готовить

Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.

После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.

Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.

В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.

Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.

Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».

Что понадобится:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп) – 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

бананы для этого рецепта следует брать полностью спелые. А если вы сможете найти настоящий ананас, то он вполне сможет заменить консервированный вариант.

Как готовить

Бананы помыть, почистить и порезать на кружочки.

Открыть консервированные ананасы. Выложить в глубокую кастрюлю вместе с соком. Добавить сюда же бананы, всыпать сахар.

Из лимона выжать сок. Вылить к остальным составляющим.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания убавить огонь и варить около 10 минут.

Готовую сладость хорошо измельчить с помощью блендера. После чего пюре проварить около 10 минут. И обязательно часто помешивайте.

Готовый конфитюр из бананов и ананаса разложить по небольшим баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.

Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Варенье из бананов: подборка рецептов

Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

Традиционный

Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

  • бананы — десять некрупных плодов;
  • сахар — 600 г;
  • свежий сок лимона — четыре столовых ложки.
  1. Смешать перетертый в пюре банан с сахаром и лимонным соком.
  2. Массу вскипятить и выдержать на тихом огне пять минут.

С лимонной кислотой

Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

  • бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — столовая ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • бадьян — одна штука.
  1. Бананы размять вилкой.
  2. Пюре смешать с ванильным сахаром, сахаром, лимонной кислотой и бадьяном.
  3. Вскипятить состав, сразу снять с плиты и остудить в течение трех-четырех часов.
  4. Повторно довести массу до кипения, выдержать на слабом огне десять минут.

С дыней и клубникой

Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни — «Медовую» или «Торпеду».

  • бананы и дыня — по 0,5 кг;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — два плода.
  1. Дыню порубить небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять 12 часов.
  2. Смешать с нарезанными кубиками лимонами, клубникой и бананами.
  3. Вскипятить и варить 30-40 минут.

С яблоками

Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

  • яблоки — 2 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • вода — половина стакана.
  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Порубить мелкими кубиками.
  2. Залить водой, вскипятить и на слабом огне варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Вести нарезанные кружочками бананы, смешать с сахаром, дождаться остывания и измельчить блендером в пюре.
  4. Повторно вскипятить и варить 20-30 минут.

С лимоном

Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

  • бананы — 2,5 кг;
  • лимоны — два плода;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Из лимонов выжать сок, мякоть порезать кусочками.
  2. Бананы порубить кружочками, смешать с соком и мякотью лимона, всыпать сахар.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить пять минут.
  4. Настоять, закрыв крышкой, 6-12 часов.
  5. Повторно вскипятить, поварить пять минут, оставить на 6-12 часов. Повторить варку в третий раз.

С киви

Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

  • банан — один крупный плод;
  • киви — шесть штук;
  • лимон — половина плода;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — половина чайной ложки.
  1. Желатин залить третью стакана теплой воды, настоять до разбухания пять-семь минут.
  2. Киви освободить от кожицы и нарезать кубиками, так же порубить банан.
  3. Смешать продукты с сахаром и выжатым из лимона соком. Ввести желатиновую массу.
  4. Вскипятить и на тихом огне томить десть минут.

Со смородиной

Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

  • смородиновый сок — 1 л;
  • бананы — четыре крупных плода;
  • сахар — 600-700 мл.
  1. Бананы перетереть в пюре.
  2. Соединить с сахаром и соком.
  3. Вскипятить и томить на слабом огне 40 минут.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

  • ревень и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 400 г.
  1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
  2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
  3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

С тыквой

Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

  • тыква — 0,5 кг;
  • бананы — 300 г;
  • тертый корень имбиря — чайная ложка;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — четверть стакана;
  • лимонный сок, выжатый или половины плода.
  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой.
  2. Вскипятить и на умеренном огне варить четверть часа до мягкости.
  3. Бананы измельчить на крупной терке и примешать к овощу.
  4. Ввести имбирь и сахар.
  5. Дождаться повторного закипания и на медленном огне томить еще четверть часа.
  6. За пару минут до готовности ввести лимонный сок.

Без варки

Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

  • бананы — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • любые орехи — 100 г;
  • изюм желтый — 50 г;
  • сахар — две-три столовых ложки;
  • мед — одна-две столовых ложки;
  • свежевыжатые соки апельсина и лимона — по 50 мл;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Изюм и курагу в отдельных емкостях вымочить в течение четверти часа в кипятке. Курагу перетереть через сито, изюм нарезать мелкими кубиками.
  2. Орехи подрумянить на сухой сковородке, измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Соединить соки, размешать с сахаром и медом, ввести лимонную кислоту.
  4. Бананы нарезать кубиками и залить фруктовой жидкостью.
  5. Перемешать с сухофруктами и орехами.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

  • яблоки — 1 кг;
  • бананы — три плода;
  • сгущенка — 380 г (одна банка);
  • вода — 240 мл.
  1. В чашу прибора поместить яблоки (без кожуры и семян), порезанные тонкими дольками и порубленные кружочками бананы.
  2. Залить водой, закрыть крышку мультиварки и на 20 минут установить режим «Тушение».
  3. Немного остудить массу и с помощью блендера превратить в пюре, смешать со сгущенкой.
  4. Выставив программу «Тушение», готовить лакомство еще 40 минут.

Из кожуры

Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

  • кожура, снятая с трех бананов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и вода — по 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.
  1. Банановую «шкурку» ошпарить кипятком два-три раза, дать просохнуть.
  2. Мелко порубить и замочить в теплой кипяченой воде на два-три часа.
  3. Жидкость слить, залить заготовку чистой водой.
  4. Вскипятить и варить до полного испарения жидкости около 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле смешать цитрусовые соки с сахаром и специями, вскипятить и томить на слабом огне до загустения массы.
  6. Влить сироп в кожуру, дождаться закипания и томить на слабом огне еще 25 минут.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из бананов – 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Банановым вареньем можно радовать друзей и знакомых холодной зимой и неуютной осенью. Необязательно заготавливать его в больших объемах – сделай несколько баночек на подарок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из бананов
  • Быстро, просто, вкусно
  • Закуски
  • Джем на зиму
  • Варенье домашнее
  • Блюда с апельсинами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Консервирование
  • Блюда с лимонами
  • От шеф-повара
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Веселые и смешные рецепты
  • Варенье из апельсинов
  • Веганство
  • Варенье из лимонов
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Дыни на зиму
  • Варенье из дыни

Как приготовить варенье из бананов несколькими способами

Плюс в приготовлении варенья из бананов в домашних условиях – то, что варить его можно в течение всего года – бананы продаются всегда. Поэтому данный десерт не столько заготовка на зиму, сколько возможность побаловать себя и близких ароматной вкусняшкой. К тому же блюдо отлично дополняет другие, например, блины, оладьи, запеканки. Его можно подавать с мороженым, начинять им булочки, пироги, пирожки и торты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Бананы891.50.121.8
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Желатин35587.20.40.7

Готовить можно с варкой и без нее. В последнем случае варенье следует держать в холодильнике. Нарезать можно на кружочки, полукружья, более крупные ломтики или измельчать блендером, мясорубкой, толкушкой. Кроме собственно бананов, понадобится только сахар (или его заменитель, подходящий для термообработки). Чтобы варенье красиво смотрелось, лучше срезать с бананов все темные части и невкусные кончики, очистить их от внешних прожилок. Тогда получится десерт беловатого цвета, без потемнений, а сами фрукты будут прозрачными. Обычно для варки хватает часа.

Для усиления вкуса можно добавлять лимонную кислоту в малых количествах. В рецептах без варки она обязательна. Вода не нужна, но в некоторых случаях она все-таки требуется.

Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из киви и бананов20 мин132+70
Банановый джем30 мин121+42
Джем из бананов, апельсинов и лимонов1 ч 10 мин123+82
Варенье из бананов с варкой2 ч192+69
Апельсиново-банановое варенье2 ч217+24

Бананы в варенье отлично сочетаются с другими экзотическими фруктами вроде дыни, киви, манго, папайи. А также с давнишними знакомцами: яблоками, грушами, тыквой.

Важно :
не перевари банановое варенье – снимай с огня, когда фрукты станут прозрачными

Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Варенье из переспевших бананов

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.

Варенье из бананов с киви

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

Варенье бананово-яблочное

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.

Варенье из бананов и ревеня

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Варенье из банановых шкурок

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

Варенье из бананов

Бананы – самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней калорийности этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о том, что данный продукт и все его производные – морсы, варенье, джем, сок – обязательно должны присутствовать в здоровом меню.

Польза и вред банановых продуктов

Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен. Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, хлеб и, конечно же, варенье и джем.

  • Польза и вред банановых продуктов
  • Применение в народной медицине
  • Домашние рецепты
  • Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат витамином С, активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной витамина А) и витамина Е в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека. Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и микроэлементов, в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте витаминов группы В, ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как магний, кальций и калий, укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.

Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много витамина В6, который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.

Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.

Для детей употребление бананов и варенья из них просто необходимо для пополнения сил при физических и эмоциональных нагрузках. К тому же, это отличный и вкусный (что немаловажно для детей) источник витаминно-минерального комплекса, участвующего в формировании здорового организма.

Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.

Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).

Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.

Применение в народной медицине

Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.

Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.

При бронхите банановое варенье рекомендуется готовить с добавлением меда, поскольку мед является отличным смягчающим и отхаркивающим средством. Единственным нюансом лечения кашля вареньем из бананов служит тот факт, что его постоянно необходимо варить заново – смесь теряет свои лечебные свойства практически мгновенно.

Домашние рецепты

Существует множество вкусных рецептов, как сварить варенье из бананов в домашних условиях. Банановое варенье можно консервировать на зиму, а можно есть сразу же после приготовления. Невероятно вкусный из бананов и джем. Это десертный продукт, получаемый упариванием мякоти бананов в меде или сахаре до желеподобного состояния. Мякоть фруктов при этом полностью разваривается и становится гомогенной.

Для приготовления вкусного бананового джема понадобятся:

  • 3 спелых банана;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 граммов сахара.

Из цитрусов выдавливается сок. Мякоть бананов нарезается кружочками, смешивается с соком и сахаром, и доводится на огне до кипения. Огонь необходимо уменьшить до минимального и варить джем до загустения. Продукт необходимо полностью остудить и дать ему немного настояться.

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.

Единственный минус такого варенья – короткий срок хранения готового блюда.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 звездочка бадьяна.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и бадьян, все тщательно перемешать. Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

Применение в кулинарии

Банановое варенье можно есть отдельно от любой выпечки вприкуску к чаю. Это невероятно вкусное лакомство, которого, к счастью, много не съешь. Но в кулинарии существует много рецептов других блюд, в которые добавляется варенье из бананов. Например, при выпечке круассанов повара используют банановый джем, который благодаря своей консистенции отлично удерживается внутри нежнейшего теста выпечки.

Невероятно популярны и шоколадные конфеты домашнего приготовления с банановым вареньем внутри. Их легко приготовить, поскольку начинка не растекается и является основой самой конфеты. Банановое варенье вкусно мазать на простой багет, им дополняют блинчики и оладьи, можно использовать продукт и в качестве сладкого соуса к некоторым видам мяса.

Банановое варенье может быть очень полезным, если употреблять его в меру. Энергетическая ценность этого продукта показана людям с повышенным умственным трудом, раздражительным людям и тем, кто страдает недостатком витаминов. Если употреблять варенье или джем из этого фрукта по одной ложечке в день, риск поправиться практически отсутствует, а вот вероятность того, что спокойствие станет жизненным кредо, наоборот, очень сильно возрастает.

Варенье из бананов

Каждая хозяйка хоть раз делала заготовки на зиму в виде сладких джемов. А вот как сварить вкусное варенье из бананов с яблоками, цитрусами и другими фруктами, знают не многие. Это угощение – прекрасный способ порадовать близких и удивить гостей. Банановое лакомство варится быстро, причем в любое время года, для него подойдут даже перезревшие плоды. Их нарезают кусочками произвольной формы, смешивают с другими компонентами и варят, как обычное варенье. В результате получается десерт с нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Как варить банановое варенье

Если вы не знаете, как приготовить варенье из банана, используйте подробный пошаговый рецепт с фото, а также следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте спелые, желтые фрукты, можно даже немного переспевшие. Черные, слегка зеленые и недозрелые плоды лучше не брать.
  2. Четко следуйте рецептуре, чтоб угощенье получилось красивого цвета и замечательным на вкус.
  3. Если фрукты жестковаты, количество сахарного песка нужно увеличить.
  4. Плоды засыпаются сахаром, а затем томятся или варятся в сиропе.
  5. Если вы хотите получить однородную консистенцию, пюрируйте массу с помощью блендера.
  6. Для консервации обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить варенье из банана, необходимо подготовиться к процессу. Приступая к делу впервые, используйте рецепты с фото. Или следуйте таким рекомендациям:

  1. Для лакомства подойдут любые плоды, кроме зеленых. Перезревшие бананы разварятся в пюре, твердые, упругие сохранят форму.
  2. Бананы нужно очистить, а нарезать их можно кружочками, дольками или мелкими кубиками.
  3. Кроме этих фруктов, в банановый джем кладут яблоки, киви, клубнику и разные ягоды. Особенно вкусным и ароматным он получается с добавлением цедры и мякоти цитрусовых (апельсинов, лимонов, лайма).
  4. Для варки десерта лучше брать эмалированную посуду с толстым дном.

Варенье из бананов – рецепты с фото

Бананы – очень вкусный, полезный, ароматный продукт, отличающийся высокой калорийностью. Во всех рецептах пюре из этого фрукта присутствует сахар, поэтому гликемический индекс блюда повышается в несколько раз. Учитывайте этот факт, если следите за фигурой и не злоупотребляйте лакомством. Помните, что калораж всех рецептов указывается на 100 грамм готового продукта.

С лимоном

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
  2. Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
  5. Остудить, разложить по банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм. Эти фрукты – гипоаллергенные, поэтому малышу не грозят высыпания. Только не злоупотребляйте, ведь в составе немало сахарного песка. Такой джем даже можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если будете его консервировать – увеличивайте количество компонентов.

  • Может ли инвалид 1 группы работать и получать пенсию
  • Как ухаживать за хомяком
  • Перерасчет пенсии по инвалидности

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
  2. Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты. Варим до размягчения банановой мякоти.
  3. Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.

Варенье из киви и банана

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками, а затем на 4 части.
  2. Со слегка недозрелых бананов тоже снять кожуру и нарезать, аналогично киви.
  3. Соединить их, выложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса пускать сок.
  4. Затем полить массу соком лимона, добавить желатин, поставить на огонь. Вскипятить, варить еще 5 минут после закипания, помешивая.
  5. Снять с плиты, дать остыть в течение часа и проварить еще раз в течение 5 минут.

Из бананов и дыни

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Одним из любимых лакомств теплым летом для многих из нас является дыня. Чтобы сохранить ее изумительный вкус и аромат, попробуйте приготовить на зиму варенье из бананов и дыни. Оно имеет густую консистенцию, а о полезных свойствах этого угощения и говорить нечего. Оба продукта обладают целым рядом витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека веществ. Такой банановый джем можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве одного из компонентов для сладких десертов. Убрать приторность и придать легкую кислинку лакомству помогут лимоны.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню необходимо подготовить заранее, лучше с вечера. Нарежьте ее небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте, можно убрать в холодильник.
  2. Утром поставьте емкость с дыней на огонь, влейте стакан воды, вскипятите и варите, помешивая, еще 7-8 минут.
  3. Банановые плоды нарежьте кубиками, из цитрусов выжмите сок, добавьте все к дыне, размешайте.
  4. Варите массу еще 20 минут, пока мякоть всех компонентов не станет прозрачной.
  5. Снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов и апельсинов – лакомство с очень необычным экзотическим вкусом. Эти цитрусовые подарят джему красивый цвет, неповторимый аромат. Вряд ли кто из присутствующих за столом откажется от такого угощения. Выбирайте для его приготовления упругие, немного недозрелые бананы, чтоб их кусочки хорошо ощущались в общей массе. Кроме мякоти, в лакомство можно добавлять апельсиновую цедру. Класть ее или нет – дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • бананы – 10 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Банановую и апельсиновую мякоть порезать кусочками, если будете добавлять цедру – нарежьте ее тонкими полосками.
  2. Добавьте к мякоти сахарный песок и воду, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, варите после закипания в течение 40 минут.
  4. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из яблок и бананов

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

  • Как снизить риск ранней смерти
  • 3 возраста женщин, которые идеально подойдут мужчине за 50 лет
  • Сироп Алтея

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

С брусникой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Эта северная ягода – экзотика для большинства регионов, но и банановый джем с ней обладает оригинальным вкусом. Ягода добавляет лакомству кислинку, разбавляя его приторность. По этому рецепту воду добавлять не нужно, поскольку брусника отдаст много своего сока. Кроме того, сочетание двух основных компонентов этого блюда дают очень красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 1 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Бруснику засыпаем сахарным песком, ставим на огонь, варим после закипания 25 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем добавляем порезанную полукольцами банановую мякоть и томим после закипания еще 15 минут.

Рецепт варенья с крыжовником и бананом

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Массой лечебных свойств обладает крыжовник. Эта ягода крайне полезна для здоровья человека, нормализует работу всего организма при регулярном употреблении. Он, как и цитрусовые, укрепляет иммунитет, что важно в зимнее время, поэтому необходимо сохранить эти качества. Его кисло-сладкий вкус обязательно придется по вкусу всем. Особенный аромат лакомству придает корица.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте, удалите хвостики, выложите в емкость, потолките.
  2. Смешайте с порезанной небольшими кубиками банановой мякотью, сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтоб пустили сок.
  3. Добавьте корицу, гвоздику, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Снимите с плиты, уберите гвоздику (она уже отдала свой аромат), разлейте по банкам, закатайте.

Из ревеня и банана

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Опытные хозяйки рекомендуют заготавливать такое варенье до середины июня, поскольку потом в ревеневых черенках накапливается щавелевая кислота. Если сделать все вовремя, вы получите лакомство, богатое пектином, яблочной, аскорбиновой кислотой. По консистенции бананово-ревеневый джем напоминает карамель, кисло-сладкую на вкус. Если вы являетесь поклонником пикантного послевкусия, добавляйте в блюдо имбирь и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • ревень, сахарный песок – по 500 г;
  • банановая мякоть – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную банановую и ревеневую мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу снимите. Оставьте настаиваться в течение 6 часов.
  3. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, после чего разлить массу по банкам, закатать.
  4. Если вы хотите получить консистенцию желе, пюрируйте варенье перед последней варкой.

Банановое варенье с желатином

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Такой компонент, как желатин, добавляют в варенье, чтоб придать ему консистенцию желе. Такое угощение очень красиво выглядит, поскольку в ингредиентах присутствует киви, он еще и замечательно пахнет. Его можно есть с простым батоном, тостами или использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • киви – 6 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сок 0,5 лимона;
  • желатин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте остальные компоненты, поставьте на огонь.
  2. Варите 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Отставьте на час, а затем повторите процесс еще раз.
  3. Разлейте по баночкам, закатайте.

Чем полезно варенье из банана

Варенье из банана является не только вкусным продуктом, но полезным и гипоаллергенным. Это объясняется большим содержанием витаминов, микроэлементов во фруктах, которые оказывают на человека следующее влияние:

  • укрепление иммунитета, стенок сосудов;
  • улучшение состояние волос, кожи, ногтей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • стимуляция выработки серотонина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Видео

Ссылка на основную публикацию