Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский
Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?
Описание преимуществ сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 22 % |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 210 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | насыщенно черный с белым налетом |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | насыщенный мускатный и гармоничный |
- Абсолютная неприхотливость в уходе.
- Повышенная морозостойкость.
- Ягоды отлично копят сахар.
- Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
- Превосходная транспортабельность.
- И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.
Описание кустовой системы сорта
Кусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.
Описание гроздей
Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.
Описание ягод
Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно- черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности , вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный и гармоничный.
Сахаристость Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта — составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.
Описание побегов
Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.
Описание болезней и вредителей
Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.
Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».
- Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
- Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького. - Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы. - Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.
В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.
Описание винограда сорта Денисовский, правила посадки и ухода
Виноград сорта Денисовский считается весьма популярным. Он отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Растение относится к категории технических сортов. Его преимущественно применяют для производства вина и соков. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, ей стоит обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер.
История появления
Этот сорт был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко. Культура была получена вследствие опыления мускатов сорта Северный. Специалистам удалось получить сорт, который нормально адаптировался к суровому климату и при этом не имел примитивных характеристик. Сегодня виноград Денисовский активно выращивают на Кавказе.
Описание и характеристики винограда Денисовский
Виноград этого сорта принадлежит к категории технических сортов. Для растения характерны бурые сильнорослые побеги. Куст отличается развитой корневой системой. Культура устойчива к развитию грибковых инфекций. При проведении обрезки рекомендуется оставлять по 35 глазков на 1 куст.
Для растения характерны слегка опушенные по нижнему краю листья. Они отличаются рассеченной структурой. Красные побеги характеризуются средней урожайностью – она составляет 65-75 %. При осенней обрезке растения стоит оставлять длину на 6-7 глазков. При высаживании 3 кустов на 1,5 квадратном метре удается добиться средней урожайности – около 4 килограммов плодов с куста.
Для кистей этого сорта характерна цилиндрически-коническая форма. Средняя масса грозди составляет 210 граммов. Ягоды весят 2-3 грамма и характеризуются глубоким синим оттенком с белым налетом. Мякоть отличается сладким ягодным вкусом с мускатными нотками. Параметры сахаристости достигают 20-22 %. Кислотность должна составлять 8 граммов на 1 литр.
Основные преимущества и недостатки
К ключевым преимуществам растения относят следующее:
- неприхотливость в уходе;
- высокие параметры морозоустойчивости;
- мягкий вкус;
- высокая способность к накоплению сахара;
- неприхотливость к почве – растение нельзя выращивать только в очень болотистой почве или солончаках;
- хорошая транспортабельность.
Существенных недостатков эта техническая культура не имеет. Потому ее активно выращивают для производства вина.
Тонкости выращивания сорта
Чтобы культура нормально развивалась, ей рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Для этого важно грамотно провести посадочные работы.
Сроки посадки
Высаживать культуру в условиях сурового климата стоит весной. В южных областях это допустимо делать и осенью.
Подготовка участка
Сорт считается светолюбивым. Потому для его посадки подходит хорошо освещенный участок.
Не рекомендуется сажать виноград в тень.
Процесс посадки
Растение отличается неприхотливостью к составу грунта. При этом не рекомендуется сажать его в почву с повышенным содержанием солей. Также нежелательно выбирать болотистые места и грунт с высокой влажностью.
Кусты быстро развиваются и характеризуются сильным разрастанием. Потому их стоит сажать с интервалом 1,5 метра. Расстояние между рядами делают 3 метра.
Уход за культурой
Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Правила полива
Виноград допустимо поливать 1 раз в неделю. На взрослый куст требуется 1-2 ведра воды. Увлажнять грунт стоит во время распускания почек, после окончания цветения и во время развития плодов. Полив прекращают в августе. Это поможет лозе лучше подготовиться к зимовке.
Удобрения и подкормки
Под кусты периодически рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Обычно для винограда используют средства с содержанием азота, фосфора и калия. Реже применяют комплексные минеральные вещества с содержанием витаминов.
Обрезка
Сорт Денисовский нуждается в соответствующем уходе. Он требует проведения качественной обрезки. Чтобы получить хороший урожай, количество глазков на кусте не должно быть больше 30-40 штук. При проведении обрезки убирают 6-8 глазков.
Подготовка к зиме
Виноград считается морозоустойчивым. Он способен переносить температуру до -26 градусов. В регионах с более суровым климатом кусты требуется укрывать.
Болезни и вредители
Лозу рекомендуется укрывать сеткой от птиц. Считается, что это растение мало поражается осами. Однако на практике лучше позаботиться о сохранности плодов от вредителей. Растение часто страдает от птиц. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать пугала и марлевые мешки.
Также есть риск поражения культуры бактериальным раком. Справиться с этим заболеванием невозможно, потому рекомендуется придерживаться правил профилактики. Для этого пораженные фрагменты стоит вовремя выкорчевать и сжечь. Помимо этого, лозу рекомендуется защищать от царапин и других повреждений.
Этот виноград характеризуется стойкостью к оидиуму. Однако в неблагоприятных условиях заражение все же может произойти. В такой ситуации приходится использовать фунгициды. Также высокой результативностью отличается орошение серой. Манипуляцию выполняют утром и вечером.
Для растения характерна средняя стойкость к милдью. Если куст все-таки заразился, его рекомендуется обработать химическими веществами.
Также культура характеризуется средней стойкостью к серой гнили. Справиться с этой болезнью сложно. При этом гниль приводит к поражению ягод и самой лозы. Плоды больного растения нельзя хранить или транспортировать. При этом результативных методов лечения не существует. Серая гниль исчезает в условиях высокой температуры воздуха.
Уборка и хранение урожая
Плоды созревают в середине или конце августа. Этот сорт обычно применяется для производства сухих или десертных вин. Также из него делают игристое шампанское. Сорт Денисовский допустимо применять для различных заготовок. Из него делают компоты, варенье, наливки.
Сорт Денисовский считается популярной технической культурой, которую активно применяют для производства вина. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему полноценный и качественный уход.
Виноград Денисовский- харктеристика и описание сорта. Правила посадки и ухода
Уважением среди кавказских виноделов пользуется гибридный виноград Денисовский, основное достоинство которого — простой и гармоничный вкус. Уровень сахара, содержащийся в зрелых плодах, идеально подходит для изготовления нескольких видов вин, а также безалкогольных напитков.
Денисовский черный выведен путём опыления сорта Северного мускатной пыльцой. Планировалось получить вид технического винограда, неприхотливого для содержания в условиях зимних морозов. Благодаря усилиям селекционеров удалось вывести гибрид, отвечающий этим требованиям.
Описание сорта по внешним признакам:
- Небольшие гроздья в форме конуса, иногда с крыльями, имеют средний вес до 200 г;
- Тёмно-синие ягоды среднего размера, покрытые беловатым налётом, имеют вес до 3 г;
- Молодые плодоносные побеги имеют красноватый оттенок, но темнеют по мере созревания ягод, и составляют 60–70% от размера всего куста;
- Лоза сильная и мощная, покрытая листьями среднего размера с небольшими сечениями снизу.
Данный сорт винограда используют для украшения дворов и беседок не только на территории Северо-Кавказского региона и всей России, но и в других странах. Для употребления в пищу, украшения торжественных столов или банкетов сорт Денисовский не подходит, так как его ягоды имеют небольшой размер и твёрдую корочку.
Характеристика и описание сорта
Перед селекционерами, работающими над выведением сорта, стояла задача добиться высокой плодовитости в сочетании с устойчивостью растения перед морозами и грибковыми заболеваниями. В результате удалось получить ранний виноград, не требующий укрытия в зимнее время.
Характеристика сорта:
- Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении;
- Ягодная мякоть, покрытая плотной кожицей, очень сладкая и сочная, имеет сахаристость до 22%, а его кислотность составляет 7–8ё г/л;
- Урожайность винограда Денисовского, по описанию сорта, составляет около 4 кг ягод за сезон, или 150 центнеров из виноградника, занимающего 1 гектар с/г угодий;
- Срок созревания ягод составляет 120 дней от момента распускания почек;
- Время созревания выпадает на середину или конец августа;
- Высокая устойчивость перед низкими температурами и распространёнными болезнями, приводящими к гибели большинства сортов винограда.
Виноград сорта Денисовский способен переносить температуру до -27оС и выше без дополнительного укрытия в зимнее время.
Особенности высадки и ухода
Если сравнивать любой другой плодовый сорт винограда с Денисовским, то последний вид намного неприхотливее в уходе. Но, несмотря на это, есть определённые правила, которые стоит учитывать в процессе посадки данного сорта и ухода за ним.
Перед высадкой винограда стоит обратить внимание на почву: она не должна иметь высокого содержания солей. А также сорт Денисовский не переносит повышенной влажности, поэтому болотистые участки грунта следует избегать. Как и большинство растений, этот виноград любит освещённость. Для получения хорошего урожая необходимо высаживать кусты на открытой незатенённой местности. Молодые черенки отлично приживаются и пускают сильные побеги.
По причине высокой плодовитости сорта между отдельными кустами должно быть достаточно места для нормального развития растения. Поэтому высаживать виноград следует на расстоянии не менее, чем 1,5 метра друг от друга, а между рядами нужно оставлять свободные участки длиной в 3 метра. Гибрид подходит для размножения вегетативным способом с прививанием сильнорослых сортов.
Как и все сорта винограда, Денисовский требует соответствующего ухода, который заключается в качественной обрезке. Для получения хорошего урожая количество глазков на кусте не должно превышать 30-40 штук. При обрезке убираются 6-8 глазков.
Устойчивость к заболеваниям
На популярность гибрида Денисовского среди опытных садоводов и любителей значительно влияет не только минимальный уход, но и высокая устойчивость перед различными болезнями, поражающими виноград.
Денисовский гибрид имеет устойчивость перед следующими недугами:
- Милдью;
- Серая гниль;
- Оидиум;
- Антракноз;
- Поражение листовёрткой.
Могут поражаться заболеваниями незначительные участки растения, но, в большинстве случаев, необходимости в обработке от вредителей не возникает.
Виноград сорта Денисовский, описание которого представлено выше, является техническим, так как он редко употребляется в пищу. Но, несмотря на это, данный вид ценен для приготовления сладких, красных сухих или игристых вин. А также его используют в качестве сырья для выработки наливок, джемов и компотов. Стоит отметить, что Денисовский отличается ещё одним достоинством — его плоды не портятся при транспортировке, что предупреждает возникновение дополнительных убытков и расходов в процессе выращивания. Этот сорт имеет множество положительных отзывов среди специалистов по садоводству.
Виноград Денисовский
Денисовский сорт относится к техническим видам винограда. В основном плоды используются для приготовления красных сухих, игристых и сладких вин. Чтобы получить обильный урожай, следует познакомиться поближе с этим сортом.
История выведения
Денисовский сорт получился в результате скрещивания Северного винограда и смеси пыльцы мускатов. Этот вид начали применять с 2006 года, а авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание
Куст отличается средней силой роста, у него хорошо развита корневая система. Листовая пластина рассечена и покрыта лёгким пушком на нижней стороне. На одном пробеге насчитывается 1,1-1,3 грозди.
Срок созревания
Денисовский относится к сортам с ранним сроком созревания, первые грозди можно снимать уже через 100-110 дней.
Грозди
Имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность. Масса каждой грозди – 200-300 г.
Ягоды
Плоды мелкие, их вес всего 2 г, имеют черную окраску и округлую форму, в каждой ягоде содержится по 2-3 косточки.
Для ягод характерен винный гармоничный вкус, содержание сахара – 200-220 г/дм³, а кислотность – 7-8 г/дм³. Кожица тонкая, но довольно прочная, мякоть сочная. Плоды можно использовать не только в виноделии, но и для приготовления джема, варенья, компота, наливки.
Урожайность
Денисовский относят к высокоурожайным сортам. Результат сбора – примерно 140 ц/га или 4 кг с куста. Среди побегов хорошо плодоносят 60-70%.
Особенности выращивания
Главное преимущество представленного сорта – непривередливость к типу грунта. Единственные исключения – болотистая местность или солончак.
Посадка
При выборе места под высаживание отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, не затененным другими кустарниками. Если куст размножается черенкованием, то уже в первый год посадочный материал даст мощные побеги. Куст Денисовского сорта хорошо разрастается, поэтому при посадке саженцев важно оставлять между ними промежуток не менее 1,5 метра, а расстояние между рядами не должно быть меньше 3 метров. Имейте в виду, что на черенки допускается прививать другие сорта.
Опыление
Сорт имеет обоеполые цветки, поэтому насекомые-опылители не потребуются. Хорошо разводится вегетативным способом с прививанием.
Обрезка
Важной манипуляцией при содержании растения является обрезка. Во время обрезки лозы оставляйте 6-7 глазков, чтобы ей было комфортно выдерживать нагрузку.
Подкормки
Во время ухода за культурой не игнорируйте полив, обработку от вредителей, а также внесение минеральных и органических удобрений. Сорт хорошо реагирует на азот, фосфор и калий. Подкормки с витаминами применяются реже.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение способно выдерживать температуру до –26 градусов, а это значит, что в укрытии оно не нуждается, даже если выращивается в северных регионах страны.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта к милдью оценивается в 3,5 балла, к оидиуму – на 4 балла, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растение серой. Подойдут фунгициды «Байлетон» и «Рубиган». Гибрид устойчив к серой гнили, антракнозу, листовертке. Кроме того, считается, что сорт не привлекает ос, но, судя по отзывам, это не вполне так, и осы все-таки часто интересуются виноградом. В этом случае от насекомых спасёт мелкая сетка.
Хранение
Денисовский сорт характеризуется плотными гроздьями и тонкой, но прочной кожицей плодов, а это значит, что для него характерен длительный срок хранения. Хорошо виноград себя проявил и при транспортировке на дальние расстояния.
Чаще всего ценителями Денисовского сорта становятся виноградари Кавказа. Отмечается отменный вкус вина, приготовленного из этого сорта, за счёт высокой сахаристости ягод. Среди преимуществ также фермеры называют неприхотливость в уходе. Многие обрабатывают растение серой против оидиума и рекомендуют делать это утром и вечером, так как при низкой температуре эффекта не будет, а в жару есть вероятность ожога культуры.
Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»
Этот виноград вам не подадут на десерт, внешне он красив разве что в качестве пейзажа. Почему же он так популярен у садоводов Кавказа? Ответ прост — вино.
Ухода за этим сортом не надо почти никакого, укрытия на зиму тоже не требует, зато сахар накапливает хорошо и вкус у него хотя и простой, но совсем не примитивных, без резких «лисьих» ароматов, в отличие от той же Изабеллы.
К какому виду относится?
Денисовский — технический подвид с ранним сроком созревания. Используется преимущественно в купаже красных сухих, игристых также сладких вин.
К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.
Внесен в Госреестр (Северо-Кавказский регион). Хорошо хранится и транспортируется. Также популярен в приготовлении джемов, варенья, компотов, наливок.
Среди красивых сортов особо выделяются Ромео, Шоколадный и Тайфи.
Внешний вид
Высокая сила роста кустов. Гроздь небольшая, всего в 0,2 кг весом, имеет цилиндро-конусообразную форму, иногда «с крыльями».
Ягода небольшая (2-3 г), округлая, темно-синяя с беловатым налетом. Кожица плотная, крепкая.
Мякоть очень сладкая, с незамысловатым виноградным вкусом. Лист среднего размера, слабо рассечен, снизу слабо опушен.
Цветки гермафродитные. Побеги красноватые с темно-красными узлами. Лоза бурая, мощная.
Обоеполыми цветками также отличаются Краса Балки, Переяславская Рада и Молдова.
История селекции
Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.
Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.
Виноград «Денисовский»: описание сорта
Денисовский очень неприхотлив, в том числе и к почвам — не любит разве что повышенную влажность или болотистость. Среди неприхотливых сортов выделяются Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
«Не дружит» и с солончаками.
Не по зубам Денисовский и другим врагам — листоверткам, ложной (милдью) мучнистой росе (но настоящая (оидиум) может и атаковать), серой гнили.
Для того, чтобы лоза давала хороший и регулярный урожай, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков. Норма — максимум 40 глазков на куст.
Фото винограда «Денисовский»:
Болезни и вредители
Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.
Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них.
Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся.
Бактериальный рак — страшная болезнь винограда во всех регионах, где он растет. Самое обидное — против нее нет по-настоящему эффективных средств.
Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.
Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган.
Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара.
Не помешает принять профилактические меры и против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи. Эти распространенные болезни винограда требуют внимания также, как различные виды гнилей.
Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Денисовский
Не секрет, что далеко не каждый виноград может похвастаться тяжелыми большими гроздьями и крупными ягодами, которые принято подавать на стол. Как бы то ни было, это обстоятельство ничуть не убавляет популярности подобных сортов у садоводов. Как правило, это технические виды, предназначенные для изготовления вина.
Денисовский – один из их числа. Эта гибридная форма – очередная разработка российских селекционеров. Перед учеными из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко была поставлена задача по созданию винограда, который можно выращивать в условиях суровой зимы и который при всем при этом не был бы примитивным. Денисовский был получен в результате опыления сорта «Северный» смесью пыльцы мускатов.
- Внешний вид
- Описание сорта
- Особенности посадки и ухода
Внешний вид
Для данного винограда характерны красивые, но не слишком крупные гроздья, которые достигают массы в среднем около 200 грамм. Аккуратные круглые ягодки дорастают до средней величины и массы по 2 грамма каждая. Кожица, покрытая беловатым налетом, довольно плотная темно-синего или черного цвета. Грозди умеренной плотности имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крыльями.
Побеги этого сорта имеют красноватый оттенок, со временем в процессе вызревания превращаясь в мощную лозу буро-коричневого цвета. Узлы приобретают темно-красную окраску. Листики средние, с легкой опушенностью на нижней поверхности. Листовая пластина слаборассечена.
Описание сорта
Данному гибриду свойственны кусты повышенной силы роста. Цветок обоеполый.
Для лозы типично хорошее вызревание почти по всей длине. Доля плодоносных побегов составляет от 60 до 70 процентов.
Денисовский является гибридной формой раннего срока вызревания и отличается высокой плодовитостью. Уже через 115-120 дней с момента распускания почек спелые ягоды радуют садоводов своей сочной сладкой мякотью. Урожайность составляет до 150 центнеров на гектар, что соответствует показателю – 4 кг на один куст. Содержание сахара в соке зрелых плодов – от 20 до 22%. Кислотность – от 7 до 8 г/л.
Несомненным достижением селекционеров стала высокая морозоустойчивость и низкая восприимчивость данного гибрида к грибковым заболеваниям.
По результатам испытаний было замечено, что виноград может зимовать без ущерба для себя при температурах от 25 до 27 градусов ниже нуля, не требуя укрытия.
Важным преимуществом данной гибридной формы является ее высокая стойкость к одной из самых опасных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью). Ее выносливость оценивается в 3-3,5 балла. К другой напасти – оидиуму устойчивость не такая высокая и составляет в среднем 4 балла. Поражение серой гнилью довольно слабое, прежде всего, из-за раннего срока созревания плодов.
Особенности посадки и ухода
Денисовский не слишком требователен в уходе. Как и всем виноградным растениям, ему необходима хорошая освещенность солнцем. К почвам неприхотлив, однако следует избегать его высаживания на грунт с высоким содержанием солей (солончаковые почвы). Также нежелательны болотистые участки и почвы с повышенной влажностью.
По причине хорошего разрастания кусты рекомендуется высаживать через 1,5 метра друг от друга при расстоянии между рядами в 3 метра. Для сохранения стабильного высокого урожая необходимо провести обрезку лозы на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 40 глазков. Гибрид имеет хорошую совместимость с сильнорослыми подвоями, например, с Кобер 5ББ.
Сорт Денисовский очень популярен у виноградарей Северного Кавказа. Его любят за неприхотливость, выносливость и высокую урожайность.
Благодаря хорошей сахаристости этот виноград используют для изготовления качественного десертного, а также игристого и сухого вина. Несмотря на довольно простой вкус, произведенное из данного гибрида сухое вино имеет неплохую дегустационную оценку – 7,8 баллов.
Кроме того, из него получаются отличные компоты, варенье и джем, а благодаря красивым привлекательным гроздям многие садоводы украшают им фасады и изгороди.
Виноград Денисовский, описание сорта виноград Денисовский
История появления
Виноград Денисовский появился путем опыления Северного муската. Изначально селекционерами планировалось получить технический сорт, который будет прекрасно переносить холод. После кропотливой работы селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко удалось получить новый гибрид – виноград Денисовский, который соответствовал поставленным задачам, а именно получить высокоурожайный сорт, который смог бы прекрасно переносить морозы и не поддаваться грибковым болезням. В результате удалось вывести ранний виноград, не требующий укрытия.
Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.
Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.
Описание преимуществ сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 22 % |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 210 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | насыщенно черный с белым налетом |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | насыщенный мускатный и гармоничный |
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
- Абсолютная неприхотливость в уходе.
- Повышенная морозостойкость.
- Ягоды отлично копят сахар.
- Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
- Превосходная транспортабельность.
- И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Описание болезней и вредителей
Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.
- Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
- Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького. - Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы. - Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.
В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.
Денисовский виноград, описание которого представлено выше, практически не подвергается болезням, которые поражают другие сорта. По пятибальной шкале растение имеет следующие показатели:
- устойчивость к милдью и другим видам гнилей – 3 балла;
- устойчивость к оидиуму – 4 балла.
Это растение не подвергается нападению листовертки. Садоводы оставляют о данном сорте преимущественно положительные отзывы. Виноград Денисовский не требует сложного ухода. Иногда на нем можно заметить ос. Чтобы насекомые обходили стороной созревшие кисти, садоводы рекомендуют накрывать ягоды мелкой сеткой.
Особенности посадки
Сорт винограда Денисовский не относится к десертным типам. Это винный виноград, который ценится за высококачественное вино, получаемое из сока. У ягод весьма гармоничный вкус без каких-либо изюминок.
История появления
Виноград Денисовский отличается от других сортов сильным ростом куста. У него небольшие гроздья, весом около 200 граммов, конусной формы. Иногда встречаются кисти с крыльями.
Ягодки сорта небольшие, весом около трех граммов. Их форма округлая. Цвет кожицы темно-синий с выраженным налетом. Она достаточно плотная и крепкая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери качества грозди. Мякоть имеет простой виноградный сладкий вкус.
Виноград Денисовский имеет среднего размера листья, которые слабо рассечены, а снизу слегка опушены.
Новинка селекции обладает рядом преимуществ перед другими сортами, которые представлены в таблице ниже.