Выращивание и уход за брокколи в Подмосковье, как правильно это делать, а также лучшие сорта

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте в Подмосковье

Несмотря на то, что брокколи без проблем можно вырастить на личном дачном участке, многие люди в России и странах СНГ до сих пор считают этот овощ экзотикой. Страхи огородников, связанные с отсутствием урожая, неоправданны – климатические условия России идеально подходят для его культивирования. Расскажем, как вырастить брокколи на даче в открытом грунте в Подмосковье.

Можно ли вырастить брокколи в Подмосковье

Брокколи, как всякая капуста, не любит чрезмерно жаркую погоду и хорошо растет в условиях влажного климата и обильных осадков.

В Средней полосе России, к которой и относится Подмосковье, преобладает умеренно-континентальный климат. Среднедневная температура воздуха летом здесь – +16…+25°C, а это максимально подходящие условия для роста и развития брокколи.

Справка. Лучшие сорта брокколи для выращивания в Подмосковье и других регионах Средней полосы – Тонус, Гном, Витаминная брокколи.

Методы выращивания капусты брокколи в открытом грунте в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья брокколи выращивают рассадным и безрассадным способами, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Также допускается выращивание культуры в закрытом грунте – посев семян в теплицу позволяет получить самый ранний или, наоборот, поздний, урожай овощей.

Справка. При выращивании брокколи рассадным способом первый урожай собирают в начале лета.

Выращивание рассадой

Агротехнические приемы при выращивании и уходе за рассадой брокколи схожи с требованиями, которые предъявляет к посеву семян цветная капуста. При этом брокколи созревает раньше – с момента посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит чуть больше месяца.

Чтобы получить качественный продукт, важно подготовить посадочный материал и проверить срок его годности, выбрать и подготовить постоянное место выращивания овоща на участке, рассчитать сроки посева семян и пересадки рассады на грядки.

Когда сажать брокколи на рассаду в Подмосковье

Семена на рассаду высевают с конца марта до начала апреля. В этом случае к моменту пересадки в открытый грунт сеянцы будут крепкими и успеют сформировать развитую корневую систему.

Справка. По лунному календарю благоприятные дни для посева семян в 2020 г.: 4, 5, 11-14, 17-18, 27-30 марта и 9-10, 14, 18-19, 25-27 апреля.

Грунт и емкость для рассады

Грунт для выращивания рассады должен быть легким, рыхлым, питательным, иметь нейтральный уровень кислотности, хорошую влаго- и воздухопроницаемость.

Можно использовать готовый, купленный в специализированном магазине субстрат или сделать его самостоятельно, смешав равные пропорции крупнозернистого речного песка, древесной золы, перегноя и дерновой земли.

Важно! При использовании земли с огорода нельзя брать грунт, в котором до этого росла капуста, редька или редис.

Самостоятельно приготовленную почвосмесь для обеззараживания предварительно прокаливают в духовке при температуре минимум +180°C или проливают насыщенным раствором марганцовки.

В качестве емкостей для рассады выбирают пластиковые контейнеры высотой больше 20 см либо отдельную для каждого растения тару – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты и т. п.

Подготовка и посев семян

Перед посевом семена калибруют, вручную отбирая самые крупные экземпляры. После этого их заворачивают в марлю и на 20-30 мин. опускают в отстоянную в течение 2-3 суток и подогретую до +50°C воду, а затем на 2-3 мин. помещают в холодную (+10°C). Это позволяет обеззаразить посадочный материал и избавиться от испорченных зерен, которые всплывут в холодной воде.

Затем семена немного подсушивают, на 6-7 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Гетероауксин»), промывают под теплой проточной водой, на 1-2 суток убирают в холодное (+3…+5°C) место, после чего раскладывают на салфетке и просушивают.

Справка. Дражированные (покрытые питательной оболочкой) семена не требуют предпосадочной подготовки.

Правила посева:

  1. В подготовленную емкость насыпают слой дренажа толщиной 1-1,5 см из керамзита или мелкой гальки.
  2. Сверху засыпают слой почвосмеси (6-8 см).
  3. Через каждые 5-7 см делают в ней посадочные траншеи.
  4. Помещают в них семена, заглубляя на 1-1,5 см.
  5. Поливают землю, накрывают емкость стеклом или полиэтиленом.

Емкость с посевами держат при температуре +18…+22°C. После появления всходов укрытие из стекла или полиэтилена убирают, температуру воздуха резко понижают до +10°C.

Уход за сеянцами

Через неделю после прорастания семян в помещении с рассадой устанавливают температуру воздуха +16°C днем и минимум +8°C ночью.

Поливают растения, ориентируясь на состояние почвы. Она не должна пересыхать или быть чрезмерно влажной.

В случае загущенности входов через 2 недели после их появления проводят пикировку. В это же время вносят удобрения, содержащие молибден и бор (MonoBor, «Микровит», «Хелатоник»).

Справка. Избежать необходимости пикировки можно, высевая максимум 15 г семян на 1 кв. м.

За 15-20 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать. Для этого емкости с растениями ежедневно выносят на балкон или улицу сначала на 3 мин., постепенно увеличивая это время.

Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда сеянцы сформируют по 6-8 настоящих листьев и крепкие корни.

Алгоритм пересадки:

  1. На подготовленном участке формируют грядки, выдерживая между ними расстояние до 50 см.
  2. Через каждые 30-35 см выкапывают в них посадочные лунки глубиной не более 25 см.
  3. Добавляют в каждую 0,5 ст. древесной золы.
  4. Извлекают сеянцы из емкостей вместе с земляным комом.
  5. Помещают их в посадочные углубления и присыпают землей так, чтобы над поверхностью почвы осталась только листовая розетка.
  6. Посадки поливают, землю мульчируют соломой или перегноем.

В случае заморозков посадки накрывают спанбондом или лутрасилом.

Как вырастить без рассады

Чтобы вырастить капусту брокколи безрассадным методом, выбирают хорошо освещенное солнцем место с рыхлым, легким и плодородным грунтом с кислотностью в пределах pH 6,7-7,4. Если почва закислена, в нее минимум за 1 год до посадки этой капусты вносят известь или доломитовую муку.

Участок готовят с осени: землю перекапывают вместе с перепревшим навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 кв. м, добавляют на каждый 1 кв. м. почвы по 20-30 г суперфосфата и калийных солей и 1 л золы.

Посадочный материал готовят так же, как при посеве на рассаду.

Справка. Лучшие предшественники – лук, морковь, горох, картофель и тыквенные культуры. Брокколи не сажают после редиса, редьки и любых типов капусты.

Когда можно сеять семена в открытый грунт в Подмосковье

Срок посева семян в открытый грунт зависит от погодных условий. В случае теплой ранней весны брокколи высевают в начале мая, при риске возвратных заморозков – в середине или конце месяца.

За сезон семена брокколи можно высевать в грунт несколько раз, но не позднее начала июля, чтобы капуста успела дать полноценный урожай.

Алгоритм посева

Существует 2 способа посева семян:

  • густо рядами с последующим прореживанием всходов до расстояния в 30-35 см между сеянцами;
  • в подготовленные углубления, выкопанные в 30-35 см друг от друга, по 2-3 зернышка.

Семена заглубляют на 2 см, присыпают землей, поливают и мульчируют грунт перегноем, чтобы исключить вероятность его пересыхания и растрескивания.

Всходы, как в случае с рассадой, появляются через 7-10 дней.

Уход за капустой брокколи в Подмосковье

Брокколи – неприхотливая культура. Уход за посадками заключается в выполнении стандартных агротехнических требований – регулярном поливе, внесении удобрений, прополке, рыхлении, защите от болезней и вредителей.

Полив

Растения поливают 1-2 раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы – она не должна пересыхать или быть заболоченной.

Справка. Грунт должен быть постоянно увлажнен на 20 см в глубину.

После полива землю между кустами и рядами рыхлят, чтобы исключить вероятность образования сухой корки на поверхности, улучшить доступ кислорода и влаги к корням растений. Одновременно удаляют сорную траву.

Если лето дождливое, грунт рыхлят и пропалывают минимум 1 раз в неделю.

Подкормки и удобрения

В первый раз удобрения вносят через 2 недели после пересадки рассады на грядки или спустя 20 дней после появления всходов в случае посева семян непосредственно в открытый грунт. Для этого используют раствор коровяка (в 10 л воды разводят 200 г навоза и 1 ч. л. мочевины) из расчета 1 ведро на 8-10 растений.

Затем брокколи подкармливают через 15-20 дней после первого внесения удобрений и в конце лета раствором калийно-фосфорных удобрений для стимуляции формирования крупных головок.

Справка. Для получения дополнительного урожая после срезания основной головки капусту подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений (20-30 г на ведро воды).

Защита от болезней и вредителей

Капуста брокколи склонна к поражению всеми видами гнили, мозаичной болезнью, альтернариозом, пероноспорозом и фузариозным увяданием. Для профилактики грибковых заболеваний или их лечения используют бордоскую жидкость или препарат «Топаз».

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, посадки обрабатывают инсектицидными препаратами («Актеллик», «Фоксим», «Ровикурт»).

Заключение

Подмосковье – один из самых подходящих для выращивания брокколи регионов. Эта культура хорошо растет в условиях умеренно-континентального климата, не предъявляет серьезных требований к почвенному составу и нуждается в простом уходе – поливе, удобрениях, рыхлении и прополке, защите от заболеваний и насекомых-вредителей.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Брокколи — ближайший предшественник цветной капусты в плане генетики. Выращивание брокколи в Подмосковье не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт.

  1. Описание капусты брокколи
  2. Раннеспелые сорта
  3. Батавия F1
  4. Линда
  5. Лорд F1
  6. Тонус
  • Среднеспелые сорта
  • Айронмен F1
  • Гном
  • Поздние сорта
  • Агасси F1
  • Маратон F1
  • Заключение
  • Правила выращивания брокколи в Подмосковье

    Описание капусты брокколи

    Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.

    Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

    • ранние;
    • среднеспелые;
    • поздние сорта.

    Выращивание брокколи проводят рассадным способом. Пикировку ростков в открытый грунт производят через 35-40 дней после посева семян. Брокколи часто выращивают в качестве домашнего растения в горшочках.

    Раннеспелые сорта

    Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

    Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

    Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

    Батавия F1

    Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

    Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.

    Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

    Линда

    Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

    Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

    Лорд F1

    Сорт Лорд не боится перепадов температуры

    Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

    Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

    Тонус

    Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

    Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

    Среднеспелые сорта

    Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

    • Айронмен F1.
    • Гном.

    Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

    Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

    Айронмен F1

    Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

    В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

    С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

    Сорт отличается компактным соцветием

    Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

    Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

    Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

    Поздние сорта

    Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

    Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

    Агасси F1

    Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

    Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

    Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

    Маратон F1

    Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

    Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

    Брокколи на подмосковных огородах: как посадить и вырастить витаминную капусту

    В нашей стране капуста брокколи до сих пор относится к разряду экзотических овощей, хотя прекрасно растёт на огородах. Климат средней полосы России и, в частности, Подмосковья прекрасно подходит для её выращивания.

    Где растёт брокколи

    Считается, что капуста брокколи родом из Италии. Это распространённый овощ на столах жителей умеренно тёплых стран, к примеру, средиземноморских, где её употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Но, как и любая капуста, она не любит чрезмерную жару, а хорошо растёт во влажном климате с достаточным количеством осадков. Поэтому с успехом может выращиваться на большей части территории нашей страны, например, в Московской области, где летняя погода как нельзя лучше подходит для посадки брокколи и получения отменных урожаев. Ведь наилучшая дневная температура для этого овоща составляет от 16 до 25 о С, что и наблюдается в Подмосковье практически на протяжении всего лета. Да и начало мая, когда во всех странах, где брокколи очень уважают, начинают её посев в грядку, в средней полосе нашей страны является тёплым временем года. А последние урожаи можно собирать осенью, практически до начала серьёзных холодов.

    Читайте также:  Как выращивать плюмерию в домашних условиях?

    Урожай брокколи можно снимать до начала серьёзных холодов

    Лучшие предшественники ­на грядке для брокколи — обычные в подмосковных огородах овощи: лук, морковь, горох, картофель, любые тыквенные. Недопустимые — любые родственные ей культуры: редис, редька, капуста разных типов.

    Особенности выращивания брокколи в Подмосковье

    На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому вызывает удивление, когда распробовавшие брокколи дачники говорят, что вырастить этот овощ из Восточного Средиземноморья у них не получится. Сделать это ничуть не сложнее, чем в случае с обычной капустой, справится даже самый неопытный огородник.

    А тот, кто сомневается, что для брокколи в Подмосковье не хватит тепла, может воспользоваться теплицей: тепличное выращивание этой культуры тоже практикуется для получения самых ранних и, наоборот, поздних урожаев. Для летнего же потребления открытый грунт подмосковных огородов подходит в самый раз.

    Вырастить брокколи для летнего потребления в Подмосковье в открытом грунте совсем не сложно

    Агротехника брокколи весьма похожа на приёмы выращивания цветной капусты, но брокколи более скороспела: от высадки семян до посева рассады в открытый грунт проходит чуть больше месяца. А ведь её можно выращивать и прямым посевом семян в грядку!

    Если выращивать брокколи через рассаду, посев семян в домашних условиях надо проводить в конце марта либо в начале апреля.

    Сажать брокколи на рассаду надо с конца марта по начало апреля, тогда ко времени посадки в открытый грунт в начале мая сеянцы будут уже рослые и крепкие

    Посев семян сразу в открытый грунт в Подмосковье возможен в конце апреля.

    Подготовка грядки

    Грядка для брокколи должна быть хорошо освещена солнцем, лучшая почва — нейтральная или близкая к ней, но только не сильнокислая. В случае сильного закисления почвы на участке его надо хорошо произвестковать и посадку этой капусты отложить минимум на год.

    Ещё с осени готовят грядку под брокколи, перекопав землю с компостом или перепревшим навозом (ведро на 1 м 2 ).

    В качестве удобрения добавляют по 20–30 г суперфосфата и калийных солей.

    Поскольку брокколи хорошо реагирует на удобрение золой, осенью добавляют в грядку по 1 л золы на 1 м 2 .

    Для ранних овощей, к которым относится брокколи, не стоит использовать много минеральных удобрений, лучше по максимуму подкормить органикой.

    Как и большинство овощей, брокколи хорошо отзывается на удобрение древесной золой

    Выращивание рассады брокколи

    При выращивании капусты брокколи через рассаду первый урожай можно будет снимать уже в самом начале лета, но трудов он потребует немало, поэтому каждый дачник сам решит, надо ли ему этим заниматься. Конечно, тому, кто работает полный рабочий день и несколько часов тратит на дорогу, не до возни с ящиками, но для настоящего любителя работа по выращиванию рассады обычно не кажется слишком уж тягостной.

    Подготовка семян

    Для посева в условиях городской квартиры сначала готовят семена, выбрав самые крупные.

    1. Разбирают семена на мелкие и крупные вручную.
    2. Проводят обеззараживание — проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC).
    3. Повторно замачивают семена, теперь в холодной воде, при этом испорченные семена всплывут и их выбрасывают.
    4. Немного подсушивают семена до состояния, при котором легко будет сеять.

    Если замочить семена брокколи в горячей, а затем в холодной воде, испорченные всплывут

    Дражированные семена, часто бывающие в продаже, никак обрабатывать не надо: их выпускают готовыми к посеву.

    Подготовка грунта

    В посевной ящик кладут сантиметровым слоем дренаж (крупный песок, керамзит или мелкая галька), над ним слоем в 6–8 см заранее приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Проще всего взять старый компост и смешать пополам с дерновой землёй, добавив немного древесной золы в качестве удобрения.

    В качестве дренажа для брокколи подойдёт мелкий керамзит

    Если в качестве дерновой земли планируется земля с огорода, нельзя брать грунт с грядок, где росли любые виды капусты, редьки или редиски.

    Полученную смесь надо подержать в хорошо нагретой духовке или продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия. Конечно, можно просто купить пакет грунта в магазине, но это уже дополнительные расходы. Ещё лучше пользоваться не общим ящиком, а отдельными стаканчиками для каждого растения. Рассада вырастет крепче и в грядке приживётся легче. Единственный недостаток отдельной тары для каждого саженца — требуется много места.

    Лучше всего подготовить отдельные ёмкости для каждого садженца брокколи

    Посев семян на рассаду

    Посев проводят при комнатной температуре — всходы появятся скоро, максимум через неделю.

    1. В грунте намечают неглубокие траншейки через 5–7 см друг от друга.
    2. В траншейки сеют семена на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать и выбрасывать лишние.
    3. Посевы хорошо поливают и на первое время накрывают стеклом.
    4. После появления всходов на неделю резко снижают температуру до 10 ºC, иначе сеянцы вытянутся. Да и затем температура выше 16 ºC нежелательна.

    Как и другие виды капусты, брокколи обычно дружно всходит и быстро растёт

    Ухаживать за сеянцами просто:

    • не перегревать;
    • поливать, но не чрезмерно;
    • не пикировать — брокколи плохо переносит пикировку;
    • подкармливать комплексным удобрением (при наличии питательного грунта с добавлением компоста, минеральных удобрений подкормка необязательна).

    Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду надо приучать к ветерку, вынося на балкон. Сигнал к тому, что ей пора в огород — появление 6–8 настоящих листьев. К этому времени в нормальных условиях кустики уже имеют и крепкие корни.

    1. Высаживают сеянцы на грядку вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно и не палило жаркое солнце.
    2. Рассаду высаживают в выкопанные совочком лунки глубиной до 25 см, между которыми выдерживают от 30 до 35 см, между рядами — до полуметра. В лунки добавляют по полстакана древесной золы.
    3. Рассаду, вынутую из ящика с комом земли, закапывают глубоко, чтобы над поверхностью после посадки и полива осталась только розетка листьев.
    4. После посадки брокколи хорошо поливают и мульчируют.
    5. В случае заморозков накрывают посадки нетканым материалом — спанбондом или лутрасилом.

    При посадке рассады брокколи основная часть стебля до листьев должна уйти под землю

    Впереди, в зависимости от сорта, один-два месяца до сбора урожая, и в течение этого времени нужен элементарный уход. Хорошо, если эти месяцы выдались дождливыми. А если нет, то поливать придётся много, по возможности через день. В Подмосковье редко бывают такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив брокколи. Если поливать удаётся только по выходным, сделать это надо с запасом, а лунки замульчировать понадёжнее. Конечно, после поливов нужны и рыхления между кустами и рядами кустов, а также систематическая прополка, особенно от крупных сорняков.

    Поливать высаженную рассаду брокколи в сухую погоду нужно через день

    Через 2 недели после высадки сеянцы нужно подкормить. Оптимальным удобрением для брокколи будет жидкая подкормка из коровяка (пол-литра на ведро воды). Её настаивают несколько часов и разливают ведро примерно на 8–10 растений. Через несколько минут нужно полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. Головки вырастут и без неё, но с подкормкой они будут гораздо крупнее.

    А если есть желание получить, кроме центральной головки, через некоторое время дополнительный урожай, то сразу после срезания основной головки надо не выкапывать капусту, а подкормить её раствором фосфорно-калийных удобрений (по 20–30 г на ведро воды).

    Выращивание брокколи посевом семян в грядку

    Начиная с мая в Подмосковье можно сеять брокколи сразу в открытый грунт. Земля должна прогреться, поэтому в случае ранней тёплой весны капусту сеют в начале месяца. Если остаётся опасность возвратных заморозков — то в середине месяца.

    Семена готовят так же, как и для выращивания через рассаду. Глубина посева — 2 см. Можно сеять их двумя способами:

    • рядами густо, потом по необходимости проредить всходы, оставив самые сильные сеянцы на расстоянии 30–35 см;
    • в лунки по два на расстоянии 30–35 см, слабейшее растение потом выдернуть.

    Засыпают семена землёй, поливают, слегка мульчируют, чтобы почва не пересыхала и не трескалась.

    Как и у любой капусты, у брокколи крупные семена, поэтому сеять их в грунт несложно

    Сеять брокколи в грядку можно несколько раз в течение сезона. Последний раз в условиях Подмосковья — примерно в начале июля, иначе капуста может не успеть дать полноценный урожай. Любителям лакомиться свежей капустой до зимы лучше высаживать брокколи в теплицу.

    Всходов, как и в ящике, можно ожидать через неделю. А дальше — обычный уход: не дать пересыхать и не позволять расти сорнякам.

    Почва постоянно должна быть влажной на глубине до 20 см.

    Рыхление и подкормки — как и в случае выращивания через рассаду.

    Видео: как вырастить брокколи

    Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья

    Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта.

      Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие (всего 150–200 г), Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное — тем, что урожай бывает готов уже через 35–38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м 2 грядки собирают до 3–4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования.

    Капуста брокколи сорта Тонус устойчива к болезням

    Масса головки сорта брокколи Кудрявая голова доходит до 600 г

    Капуста сорта Витаминная — раннеспелая, от появления всходов до созревания проходит не более 2,5 месяцев

    Сорт брокколи Монтерей F1 даёт очень крупные плоды весом до 2 кг

    Головка капусты брокколи сорта Гном средней величины — до 400 г

    Отзывы

    Мне одна наша огородница посоветовала купить и посадить брокколи Русский огород сорт Тонус, и надо сказать, что всё у меня получилось. Урожай у меня был замечательный. Я даже наморозила капусту на зиму. А семян мне вполне хватит на этот и на следующий год.

    MisVOlga

    http://otzovik.com/review_3334558.html

    Пришло время написать отзыв о семенах компании Седек. На этот раз это будут семена капусты брокколи под забавным названием Гном. Честно говоря, приобретала семена, не надеясь на какой-либо урожай. Для меня это первый опыт по выращиванию капусты брокколи. Даже не ожидала, что семена взойдут. Первых всходов дождалась очень быстро. Точно не вспомню, но росточки появились в пределах десяти дней после посадки. Семена проросли очень дружно. Сама такого не ожидала.

    matilda31

    http://otzovik.com/review_3649623.html

    Я в прошлом году сажала брокколи сорта Батавия — голландский гибрид. Мне понравилась — головки крупненькие — ну не по полтора кг, как написано в описании, но по 700–900 г точно. Я не взвешивала. В апреле опять её сажать буду.

    Дивико

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

    Созревшую капусту брокколи нужно вовремя срезать, иначе она быстро переходит в цвет. Первый урожай срезаю и растения оставляю, так как будут формироваться боковые головки. А так растёт и особых хлопот с ней нет. Мне на вкус нравится, и я её замораживаю на зиму. Удачи вам!

    Светлана Буторина

    https://otvet.mail.ru/question/56029762

    Подмосковье — идеальный регион для выращивания капусты брокколи, и, возможно, скоро она будет присутствовать на каждом дачном участке. Посадка брокколи и уход за ней просты, а полезные свойства этого продукта питания несомненны.

    Выращивание брокколи в Подмосковье и уход за капустой

    А вы любите капусту? Обычную белокочанную или краснокочанную ее родственницу? А может цветную или пекинскую, кольраби, брокколи, брюссельскую или савойскую? Все это многообразие разновидностей капусты можно приобретать в супермаркетах и на рынках.

    Но если вы хотите гарантированно получить овощи без «химии», то такую разновидность капусты как брокколи: выращивание и уход в Подмосковье вполне реален и достаточно успешен даже у начинающих огородников и дачников без особого опыта выращивания капусты и ее родственников. Почитайте о сроках посадки брокколи на рассаду.

    Брокколи: полезные свойства

    Диетологи во всем мире рекомендуют брокколи тем, кто борется с лишним весом или просто старается поддерживать стабильный вес тела из-за того, что в этой разновидности капусты клетчатки не большое количество, но присутствует белок, схожий с животным.

    Рекомендуется брокколи, как ценные диетический продукт, при проблемах с желудком и даже язвенной болезни этого органа. В брокколи присутствует вещество, способное убивать вредоносные болезни. Советуют употреблять эту капусту при проблемах сердечнососудистой системы, при нарушении солевого баланса (отложении солей), в период восстановления после оперативных вмешательств и длительных болезней.

    К сведению! Свежим соком брокколи сводят бородавки и справляются с некоторыми дерматологическими проблемами.

    Условия выращивания брокколи

    Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье начинают с того, что уже в последних числах февраля или в начале марта высеивают брокколи «на рассаду». В открытый грунт семена можно высаживать не раньше конца апреля или начала мая, в зависимости от погодных условий. Рассаду на 4-5 листиков высаживать в грунт можно в те же срок.

    Совет! Приобретайте сорта, районированные для Подмосковья, они обычно не боятся заморозков до -5-6 градусов. Да и вообще капуста – дама, спокойно переживающая легкий морозец.

    Место для выращивания капусты брокколи должно быть хорошо освещенным. Почва – не кислая, рыхлая. Для более успешного выращивания брокколи, землю перед посадкой хорошо бы удобрить золой, компостом и суперфосфатом согласно инструкции к применению.

    Любит брокколи, чтобы землю вокруг корня частенько рыхлили и даже окучивали, чтобы грядка была очищена от сорняков. В засушливые периоды обязателен полив и опрыскивание. Через пару недель после высаживание рассады на постоянное место, брокколи нужно подкормить раствором коровяка или мочевины. Еще спустя 2-3 недели очередная подкормка – селитрой.

    Совет! Приобретайте для брокколи готовые комплексные удобрения в специализированных торговых точках.

    Вредители и болезни брокколи

    Среди вредителей брокколи те же, что губят урожаи и других крестоцветных обитателей огорода: блошка, слизни и улитки, всевозможные гусеницы, капустные белянки и совки, луковая муха. Чтобы уменьшить количество таких «друзей» не стоит выращивать капусту на тех участках, где она или ее родственники произрастали в прошлые годы. Лучшие соседи для брокколи – томаты, лук и чеснок. А их запахи еще и вредителей отпугнут.

    Среди болезней брокколи есть такие, которые передаются бактериями и грибками. Это могут быть кила и мучнистая роса, альтернариоз, мозаика турнепса, слизистый и сосудистый бактериозы, бель, сухая гниль и т.д. Если просмотреть видео выращивание и уход брокколи в Подмосковье, то сможете своевременно распознать капустные болячки и вовремя приступить к борьбе с ними.

    Сорта брокколи для Подмосковья:

    Раннеспелые (35-40 дней до созревания)

    Тонус, Вярус, Витаминная , Команчи

    Ранние (до 45 дней)

    Кудрявая голова, Грин спроутинг,

    Читайте также:  Заразиха подсолнечная: меры борьбы с паразитом

    Гном, Аркадия, Атлантик, Генуя, Компакта

    Поздние (от 70 дней)

    Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье будет нетрудным и урожайным, если вы воспользуетесь специальной литературой и советами тех, кто уже умеет выращивать это растение.

    К сведению! Главное правило приготовления брокколи – открытая крышка. Иначе эта капуста приобретает противный запах.

    Употребляются в пищу брокколи в сыром и слегка проваренном виде, отваренной, тушенной, приготовленной на пару и жареной. Если почитать форум по выращиванию брокколи в Подмосковье, вы найдете массу простых и вкусных рецептов приготовления этого овоща. Тем более, что съедобны все части этого растения, пока оно еще не переспело – листья, стебли, корни, и , конечно, же головки.

    Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

    Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

    1. Ботаническое описание
    2. Пищевая ценность
    3. Требования к почве и климату
    4. Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
    5. Посадка на рассаду, сроки посева
    6. Когда сеять: весной или осенью?
    7. Посев на рассаду
    8. Сроки посева рассады
    9. Высадка в грунт
    10. Уход
    11. Прополка, рыхление
    12. Полив, мульчирование
    13. Сбор и хранение
    14. Болезни и вредители
    15. Как приготовить?
    16. Заключение

    Ботаническое описание

    Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

    Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

    Фото. Капуста брокколи

    Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

    Пищевая ценность

    Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

    • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
    • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
    • много белка;
    • клетчатку.

    Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

    Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

    Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

    Требования к почве и климату

    Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

    Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

    Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

    Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

    Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

    Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

    Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

    Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

    Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

    • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
    • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

    Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

    Элемент питанияСодержание в почве, мг/дм³
    N105-120
    P60-70
    К190-220
    Mg45-55
    Ca1000-1500

    Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

    Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

    Посадка на рассаду, сроки посева

    Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

    Когда сеять: весной или осенью?

    Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

    Посев на рассаду

    Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

    Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

    Фаза развитияОптимальная температура, ˚C
    посадка брокколи18-26
    выращивание рассады16-18

    Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

    Сроки посева рассады

    Сроки уборкиСроки посева на рассадуСроки высадки в грунт
    для раннего урожаявторая половина февраляапрель
    для летнего сбора урожаямайиюнь
    для осеннего сбора урожаяначало июняиюль

    Высадка в грунт

    В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

    Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

    Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

    Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

    Прополка, рыхление

    Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

    Полив, мульчирование

    Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

    Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

    Сбор и хранение

    Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

    С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

    Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

    Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

    Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

    Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

    Болезни и вредители

    Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

    Проблемы и их решение

    Проблемы при выращиванииРешение
    На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наростыЭто признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
    Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечныеВиновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
    Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизьюВысокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
    На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветийОтверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
    Вторые (боковые) соцветия меньше первыхСреднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
    Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtiiЕсли растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
    Капустная килаЕсли сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
    Весенняя капустная мухаУничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

    Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

    Как приготовить?

    Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

    Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

    Заключение

    Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

    Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

    Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

    Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

    Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

    Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

    Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

    Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

    Как посеять капусту брокколи – видео

    Брокколи «Айронмен f1»

    Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

    Фото брокколи Айронмен»

    Брокколи «Витаминная»

    Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

    Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

    Читайте также:  Как размножить рододендрон: правила и способы в домашних условиях

    Брокколи «Гном»

    Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

    «Линда»

    Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

    Капуста брокколи «Маратон f1»

    Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

    Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

    Раннеспелые сорта капусты брокколи

    Брокколи «Батавия f1»

    Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

    Брокколи «Грин Меджик f1»

    Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

    Брокколи «Кудрявая голова»

    Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

    Капуста брокколи «Лорд F1»

    Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

    Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

    Сорт брокколи «Монако F1»

    Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

    «Тонус»

    Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

    Сорт брокколи «Хронос F1»

    Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

    «Фиеста»

    Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

    Брокколи «Юнга F1»

    Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

    Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

    Брокколи – позднеспелые сорта

    Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

    Сорт капусты брокколи «Агасси»

    Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

    Сорт брокколи «Атлантик»

    Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

    Брокколи «Гриния»

    Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

    Фото капусты брокколи «Гриния»

    Брокколи «Континенталь»

    У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

    Фото капусты брокколи «Континенталь»

    Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

    Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

    Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

    Капуста брокколи «Монополи F1»

    Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

    Фото капусты брокколи «Монополи F1»

    Брокколи «Монтерей F1»

    У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

    Брокколи «Монрелло F1»

    Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

    Сорт брокколи «Партенон f1»

    Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

    Лучшие сорта брокколи для Урала

    В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

    Брокколи «Гераклион F1»

    Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

    Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

    Сорт брокколи «Континеталь»

    Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

    Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

    Брокколи «Ронни f1»

    Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

    Сорт брокколи «Тонус»

    Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

    Лучшие сорта брокколи для средней полосы

    В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

    Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

    Капуста брокколи «Баро»

    Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

    Сорт брокколи «Вярус»

    Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

    «Император»

    Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

    Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

    Сорт капусты брокколи «Команчи»

    У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

    Капуста брокколи для Сибири

    Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

    Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

    Брокколи «Кудряшка»

    Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

    Капуста брокколи «Лазарь»

    Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

    Сорт брокколи «Линда»

    Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

    «Команчи»

    Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

    «Тонус»

    Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

    Сорта капусты брокколи для Подмосковья

    Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

    Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

    Брокколи «Батавия F1»

    Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

    «Кудрявая голова»

    Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

    «Лорд F1»

    Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

    Сорт брокколи «Маратон F1»

    Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

    Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

    На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

    Капуста брокколи за 45 дней – видео

    Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

    Как выращивать брокколи в теплице

    Несмотря на южное происхождение, брокколи дает отличные урожаи в Средней полосе нашей страны и в частности, в климатических условиях Подмосковья. Чтобы вырастить урожай раньше других (или наоборот позже) и при этом свести к минимуму риски заморозков, града, ливня и прочих погодных факторов, огородники практикуют выращивание брокколи в теплице. В закрытом грунте капуста дает более густые и многочисленные соцветия и хорошо защищена от болезней, характерных для открытых грядок.

    Как выращивать брокколи в теплице

    Вопрос, можно ли выращивать капусту брокколи в теплице, который часто задают на тематических форумах начинающие дачники, имеет однозначно положительный ответ. Парник защитит рассаду и взрослые растения от вредителей, заболеваний и неблагоприятных погодных условий.

    Культура переносит заморозки до -5°С, однако в этом случае рост и развитие соцветий замедляется, а значит, отодвигается время сбора урожая. Оптимальная температура для брокколи – +15…+17°С. В таких условиях растение чувствует себя максимально комфортно и формирует сочные соцветия. Узнаем, как вырастить брокколи в теплице поэтапно.

    Лучшие сорта и гибриды для теплиц

    Выращивание и уход брокколи не отличаются особыми трудностями. Растение неприхотливо, может долго переносить засуху и холодную погоду. Выращивание капусты брокколи в парнике или теплице начинается с выбора подходящего сорта.

    Эксперты рекомендуют следующие сорта и гибриды для закрытого грунта:

    • Лаки F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Урожай хранится в замороженном виде до 10 месяцев. Идеальная культура для заготовок.
    • Тонус – сорт спаржевой капусты раннего срока созревания. Для тех, кто хочет получить урожай на 2-3 недели раньше соседей.
    • Лазарь – еще один ранний сорт. Соцветия отличаются нежным вкусом и подходят для детского питания.
    • Витаминная – ранний сорт, который отлично восполнит сезонный дефицит витаминов.
    • Аркадия F1 – гибрид с характерными крупными кочанами темно-зеленого оттенка. Созревает за три месяца.

    На стадии активного роста капуста нуждается в обильном поливе, особенно в период формирования головок, а вот особый грунт, как другим овощным культурам, брокколи не требуется. Хотя плодородная земля, в которой есть все необходимые органические и неорганические элементы, идет на пользу всем растениям.

    Выращивание рассады

    Рассада капусты брокколи выращивается за 30-45 дней до высадки на постоянное место. Для начала подготавливают семена – погружают их на 25-20 минут в горячую воду (+50°С), после чего опускают на пару минут в холодную. На пользу пойдет замачивание в растворе древесной золы – это универсальный способ избавиться от возбудители самых распространенных заболеваний капусты.

    Грунт для рассады должен быть воздухопроницаемый (то есть рыхлый) – корневая система нуждается не только в микроэлементах, но и в кислородном обмене. Перед посадкой почвосмесь поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой. Рассада нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе (через день).

    Если вы используете парник, выращивать капусту через рассаду не обязательно, однако такой способ повышает урожайность и гарантирует оптимальное использование тепличных площадей.

    Пересадка в грунт и дальнейший уход

    Сеянцы пересаживают на постоянное место, когда у них появится 5-6 настоящих листочков. Из увлажненной почвы ростки достают вместе с комом земли и осторожно переносят в заранее подготовленные углубления. В первые 1-2 дня яркий свет навредит растениям, поэтому саженцы желательно притенить.

    Дальнейший уход заключается в регулярных поливах методом дождевания. Двух-трех поливов в неделю будет вполне достаточно.

    1. На 14 день раствором коровяка с добавление нитроаммофоски.
    2. На 21 день азотистыми удобрениями.
    3. На 2-3 месяц после посадки – калийно-фосфорными удобрениями.

    После каждого внесения удобрений рекомендуется взрыхлить и окучить почву. В теплице капуста более реже, чем в открытом грунте. Наиболее вероятно поражение черной ножкой – если стебли начинают чернеть, грунт поливают раствором «Фитоспорина».

    Средний срок созревания брокколи – 60-80 дней. Урожай собирают утром – в это время кочаны самые сочные. Зрелость определяют по степени плотности соцветий – важно не допустить их раскрывания, но и слишком твердые бутоны в пищу не годятся. После срезания основных побегов, начинают развиваться боковые соцветия. Они чуть соцветий главного стебля меньше по размерам, но не уступают им по вкусовым качествам и полезности.

    Ссылка на основную публикацию