Заготовки салатов на зиму: просто, быстро, вкусно

Салаты на зиму

Салаты на зиму – рецепты полезного летнего времяпровождения. Конечно, сейчас можно все купить в магазине, но по качеству домашнее консервирование салатов на зиму, конечно, вне конкуренции. Плюс экономия. Но главное, консервация салатов – это замечательный способ разнообразить зимнее меню, заготовив ассорти из овощей на зиму, зимние салаты. Подробней о салатах на зиму .

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Для любителей остренького. Закатаем на зиму сатэ из баклажанов. Вкусно и остро.

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

В зимнее время года консервированная редиска станет не только отличной закуской, но еще и напомнит о теплых летних деньках.

Попробуйте приготовить капустный салат с морковью, сладким перцем и луком – не пожалеете, делается он очень быстро! Такое овощное ассорти пригодится и в салат и борщ.

Отличная заготовка на зиму. Рекомендуем салат с фасолью и овощами. Можно использовать как заготовку для борща или как гарнир.

Зимой баночку открыть, воду слить. Добавить лучок, соль по вкусу, майонез или растительное масло. И салат готов. Как летом:)

Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена – капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Закуска “Татарская песня” – это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

Много кабачков в этом году созрело. Сделайте еще такой салат: хрустящие кубики кабачков с ароматной зеленью, яркой морковью и чесноком. Очень доступный и легкий рецепт.

Сырой салат из огурцов на зиму – чесночные свежие хрустящие огурчики.

Приготовьте на зиму вкусный и аппетитный салат из капусты, свёклы и лука, с тмином. Блюдо получается ароматным за счет пряностей и ярким благодаря свёкле.

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Для любителей овощных заготовок на зиму предлагаем пополнить коллекцию рецептов консервирования овощным салатом, основные ингредиенты которого – это помидоры, сладкий болгарский перец, морковь и репчатый лук.

Этот стерилизованный салат из огурцов и помидоров не зря носит название «Огород в банке». Зимой на вашем столе окажется готовый салат из овощей, словно только что сорванных с вашего огорода. Консервация салата из огурцов и помидоров проста и не слишком трудоемка, стоит попробовать!

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

Яркий и вкусный салат из сладкого перца на зиму. Также для приготовления салата используется морковь, лук и зелёные помидоры.

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

Предлагаем хозяюшкам, которые запасаются всевозможными заготовками на зиму, приготовить маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью. Вкус помидоров с остальными овощами получается пикантным благодаря зернам горчицы.

В сезон кабачков практически каждая хозяйка старается заготовить их на зиму. Предлагаю вам рецепт кабачков по-корейски, которые отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Острый маринованный салат из огурцов очень пригодится впрок – закрутив пару банок, уже не нужно будет волноваться о закуске ни для праздничного стола, ни для обычного ужина. Даже если неожиданно придут гости, консервированные огурцы тоже неплохо выручат.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Интересный салат из огурцов, который нетрудно заготовить на зиму. Огурцы по этому рецепту заливаются измельченными томатами со сладким перцем и чесноком, а затем варятся несколько минут и закатываются в банки. Нехлопотный рецепт, который под силу каждому.

Овощной деликатес – салат из цветной капусты с маринадом из помидоров и сладкого перца. Всё просто и доступно. А зимой вкус натуральных овощей покажется истинным деликатесом – салат оправдает и своё название, и время, затраченное на его приготовление.

Готовый салат из кабачков на зиму, как украшение и разнообразие вашего стола. При подаче салат из кабачков можно украсить зеленью.

Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название – он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру и как любимая закуска!

Консервированные зелёные помидоры, фаршированные овощной начинкой, – вкусная витаминная закуска, которая зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – стручковая фасоль в томате с морковью и луком.

Дешево и сердито. Как сделать простой и вкусный салат на зиму? А легко и просто. Рекомендуем салат «Загадка» из кабачков.

Предлагаю приготовить закуску на зиму – салат из кабачков с морковью и кетчупом. Рецепт несложный, а результат потрясающий. Салат красивый, аппетитный на вид и очень вкусный – кисло-сладкий, с лёгкой пикантностью.

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

Замариновать овощи в собственном соку – просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей – баклажанов, перца, моркови и томатов.

Для этого салата из огурцов на зиму подойдут крупные перезрелые огурцы. Также для этого салата понадобятся лук и зелень укропа.

Этот рецепт “пальчиков” из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.

Рецепт сладкой маринованной капусты – быстрого салата с морковью и сладким перцем.

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

Кабачки – сырье просто идеальное для домашнего консервирования – доступное, дешевое, вкусное и полезное. Думаем, что и этот салат из кабачков быстро обзаведется новыми поклонниками с помощью нашего рецепта.

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ – о том, как стерилизовать банки в духовке.

В этом рецепте салата с зелёными помидорами также используются болгарский перец, лук и морковь.

Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате – аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

Вкуснейший салат из кабачков с морковью, заготовленный на зиму, можно подать к абсолютно любому гарниру. По вкусу салат получается очень нежным и довольно сытным.

Еще один рецепт для пополнения вашей кладовой на зиму. Салат “Зимнее удовольствие” готовится из доступных осенних овощей, компоненты взаимозаменяемы, что очень удобно для хозяйки.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей – заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Очень удачный вариант заготовки салата из фасоли на зиму.

Закатка салатов – это прежде всего маринование овощей. Рецепты маринованных салатов настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет вариант овощного ассорти для себя. Консервирование салатов – это еще и отличный повод для экспериментов! Рецепты салатов на зиму позволяют варьировать форму нарезки и пропорции овощей. Заготовка салатов на зиму поможет вам удивить ваших гостей.

Салаты консервированные делают только из свежих овощей! Чем овощи свежее, тем дольше будут храниться ваши заготовки на зиму, салаты очень требовательны к качеству ингредиентов.

Итак, делаем заготовки – салаты зимой пригодятся и для праздника, и на каждый день. На нашем сайте широко представлены рецепты консервированных салатов, ассорти из овощей на зиму. Вы найдете множество рецептов, таких как салат из огурцов на зиму, салаты маринованные, салат на зиму из кабачков, рецепты салатов ассорти, консервированный салат из огурцов или перца, салат из капусты на зиму, салат из перцев – рецепты заготовок салатов на все случаи жизни!

Заготовки салатов

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 68

баклажаны – 1 кг.

перец сладкий очищенный – 1 кг.

лук очищенный – 1 кг.

морковь очищенная – 1 кг.

26 июля 2020, 15:50

чеснок – 3 зубчика

укроп и петрушка ( по одному ручку)

подсолнечное масло – 0.5 л.

17 июля 2020, 14:52

перец болгарский 1 кг.

чеснок 1 головка ( крупная )

перец острый 2 шт.

13 июля 2020, 08:28

перец болгарский 1 кг.

перец горький 2 шт.

масло растительное 0.5 л.

03 июня 2020, 08:42

перец болгарский 0.5 кг.

26 мая 2020, 11:51

зелёные помидоры – 1 кг.

перец сладкий – 300 гр.

лук репчатый – 300 гр.

морковь – 300 гр.

масло подсолнечное – 4 ст.л.

уксус столовый 9% – 2 ст.л.

13 октября 2019, 19:55

перец болгарский – 500 гр.

помидоры – 1200 гр.

12 октября 2019, 17:28

лук репчатый – 500 гр.

перец сладкий – 500 гр.

морковь – 500 гр.

рис шлифованный – 1 ст.

масло подсолнечное – 1 ст.

30 августа 2019, 12:31

1 кг. болгарского перца

130 мл. подсолнечного масла

120 гр. сахарного песка

05 августа 2019, 14:36

на маринад для огурцов:

рафинированное растительное масло 125 мл.

23 июля 2019, 16:03

молодые кабачки 3 кг.

репчатый лук 500 гр.

растительное масло 100 гр.

15 июля 2019, 09:39

сладкий перец – 3 шт

острый перец – 1 шт.

масло растительное – 150 мл.

27 ноября 2018, 21:38

2 кг. отварной фасоли (чтобы отварить берем 1 кг. сырой фасоли)

2 кг. репчатого лука

2 кг. болгарского перца

12 октября 2018, 09:12

0,5 кг. репчатого лука

1,5 кг. помидоров

0,5 кг. сладкого перца

05 октября 2018, 09:00

перец болгарский – 2 кг.

петрушка – 4 веточки

растительное масло – 100 мл.

уксус яблочный – 2 ст.л.

26 сентября 2018, 18:51

1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)

500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)

65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)

25 сентября 2018, 12:39

перец болгарский 0,5 кг.

11 сентября 2018, 16:31

600-700 гр. зеленых помидоров

40 гр. соли (крупной)

30-40 мл. уксуса 9%,

09 сентября 2018, 20:01

1,5 кг. болгарского перца

09 сентября 2018, 11:53

баклажаны – 2 кг.

сладкий перец – 500 гр.

морковь – 500 гр.

помидоры – 1,5 кг.

чеснок – 1 – 2 головки

07 сентября 2018, 17:05

масло растительное – 0,5 стак.

перец горький молотый – 1 ч.л.

02 сентября 2018, 08:42

на 3 банки по 500 мл.:

масло растительное – 30 мл.

перец болгарский – 3 шт.

26 августа 2018, 19:25

болгарский перец 750 гр.

чеснок 1 головка.

соль 1 ст.л. с горкой 30 гр.

растительное масло 50 гр.

23 августа 2018, 15:31

1/2 ст. песка, ст. – 250 мл.

23 августа 2018, 13:30

на 5 банок по 500 мл.:

чеснок – 1 головка.

22 августа 2018, 19:00

Читайте также:  Выращивание тюльпанов в открытом грунте: фото + видео

ингредиенты (в очищенном виде):

500 гр. болгарского перца,

500 гр. помидоров,

300 гр. репчатого лука,

18 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 01:55

1,5 кг. сладкий перец

1 кг. репчатый лук

150 гр. растительное масло

13 августа 2018, 14:39

1 ведро зеленых помидоров

1 ст. растительного масла

1 ст. измельченного чеснока.

12 августа 2018, 15:58

вес овощей – в очищенном виде!

1 кг. репчатого лука

1 кг. сладкого перца

пучок петрушки (250 гр. )

31 июля 2018, 06:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

10 простых и вкусных салатов на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Салаты на зиму – 7 простых рецептов заготовок

Нарядные салаты из домашних аппетитных овощей позволяют сохранить свежесть вкуса и витамины в компонентах на всю зиму. Сочные салаты эффектно смотрятся на столе, их легко подать как перекус или гарнировать овощной массой мясные или рыбные блюда.

Корейский салат с морковью

Слегка переросшие огурцы, нарезанные длинной соломкой, с яркими полосками цветных перцев сохраняют цвет и хруст под пикантной остро-кислой заправкой. Секрет эстетичности заключается в тонкости нарезки и сочетании цветов в закуске.

  • 3 кг крупных домашних огурцов;
  • 1 сочная и сладкая морковка;
  • чесночная головка.
  • 125 мл 9% столового уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 1 неполная ст. л. мелкоразмолотой соли;
  • 125 мл очищенного масла без запаха;
  • 15 г приправы для моркови по-корейски.

Поочередные этапы приготовления:

  1. Ароматные домашние огурцы очистить от кончиков, очищенную морковь нашинковать тонкой соломкой.
  2. Огурцы вместе с семенами натереть соломкой.
  3. Нарезанные овощи соединить в миске, ввести пюре из чеснока.
  4. Смешать компоненты для маринада, залить кисло-сладким соусом салат и затянуть миску пищевой пленкой.
  5. Дать заготовке постоять сутки на полке холодильника, перемешивая в процессе маринования 4–5 раз.
  6. Перед наполнением чистых стерильных банок объемом пол-литра перемешать салат, чтобы овощи стали ароматнее и сочнее.
  7. Простерилизовать заготовку 15 минут, завинтить крышками с резьбой и укутать до охлаждения.

Пикантный корейский салат при хранении становится насыщеннее, чуть кислее и острее.

С рисом

Зимнюю заготовку с рисом называют «ленивыми голубцами» или полноценной закуской на куске пышного белого хлеба.

  • 100 г круглого шлифованного риса;
  • 200 г зрелых томатов;
  • 300 г капустного вилка;
  • луковая головка;
  • сочный морковный корнеплод;
  • по щепотке дробленого кориандра, сушеной кинзы, перца;
  • чесночный зубчик;
  • 50 мл жарочного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. мелкофракционной соли;
  • немного сахара.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Луковую головку пошинковать тонкими перьями, морковь нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту порубить потоньше.
  3. В сотейнике на масле пассеровать морковь, засыпать лук и довести до мягкости.
  4. Засыпать в зажарку нашинкованную капусту, после того как нарезка осядет и станет мягкой, ввести нарезанные кубиками помидоры.
  5. Протушить массу на малом огне 10 минут, чтобы томаты выделили сок при постоянном перемешивании.
  6. Засыпать к овощам вымытый рис, подсолить салат, поперчить и посыпать сахаром, чтобы убрать излишнюю помидорную кислоту. Обогатить вкус заготовки специями, добавить измельченный чеснок.
  7. Заготовку протомить 25–30 минут. При необходимости, если рисовая крупа впитала весь сок, подливать кипяченой воды, чтобы салат не получился суховатым.
  8. Влить уксус, перемешать лопаткой и отключить через 3 минуты.

Наполнить стерильную тару аппетитным салатом и прикатать после 15-минутной стерилизации.

Тещин язык из кабачков

В период массового сбора сочных и нежных кабачков можно приготовить пикантный и островатый «Тещин язык». Длинные тонкие пластинки в жгучем томатном соусе подходят как приправа к мясу или рассыпчатому картофелю.

Необходимый продуктовый набор:

  • 5 очищенных от шкурки кабачков;
  • 3 крупных моркови;
  • молодая чесночная головка;
  • 1 ч. л. промолотого красного перца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл очищенного масла;
  • 1 ст. л. соли мелких фракций;
  • 180 мл легкого яблочного уксуса;
  • 5 л пасты из томатов.

Процесс пошаговой готовки салата:

  1. Подготовленные молодые кабачки поделить длинными слайсами, которые напоминают язык.
  2. Протереть морковь, смешать с чесночным пюре и жгучим перцем. Всыпать сахар с солью и растительным маслом. Залить уксус и выложить томатную пасту.
  3. Овощи со специями перемешать, в густую массу отправить кабачки и протушить на малом огне час.
  4. Готовой закуской аккуратно наполнить баночки, чтобы между слайсами не оставалось пустот.

Законсервировать салат винтовой крышкой, использовать как аппетитную закуску.

Овощное ассорти

Замечательный салат позволяет сочетать натуральные вкусы спелых домашних помидоров, хрустящих огурцов и мясистого перца. Закуска идеально подходит для хрустящей жареной картошки.

Для баночки объемами 0.5 л следует брать:

  • 1-2 спелых небольших помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • небольшая луковица;
  • 1 цветной сладкий перец;
  • чесночный зубчик;
  • 1 укропный зонт с семечками;
  • 3–4 перечных горошины;
  • 1 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ч. л. мелкофракционной соли;
  • щепотка сахара;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 250–300 мл кипятка.

Метод готовки по этапам:

  1. Масло влить в стерильную тару, выложить слой тонких луковых перьев.
  2. Далее расположить слой нарезанных полукольцами огурцов.
  3. Сверху – соломку или колечки болгарского перца.
  4. До верха банку наполнить нарезанными дольками помидоров.
  5. На них выложить пластинки чеснока и укропный зонтик.
  6. Засыпать соль с перцем, сахаром и уксусом.
  7. Заполнить тару кипятком, стерилизовать баночки 10 минут, сразу закатать яркий слоеный салат.
  8. После того как закуска остынет под покрывалом в перевернутом виде, отнести заготовку на хранение.

В салате каждый овощной ингредиент сохраняет натуральный вкус, текстуру и аромат из-за отсутствия варки.

«Бакат» из баклажанов

Вкуснейшие заготовки из нежных и вкусных баклажанов – палочка-выручалочка для нежданных гостей. Аппетитная закуска не требует обжарки, получается сочной, нежирной и в меру острой.

  • 1 кг упругих не жилистых баклажанов;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • ½ кг толстых стручков перца;
  • 2–3 сочных морковки;
  • 5–6 чесночных долек;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (+ 2 ч. л. для вымачивания баклажанов);
  • 1 ч. л. молотого жгучего перца;
  • 5–6 веток зеленой петрушки;
  • ½ стакана очищенного масла;
  • 60 мл уксуса.

Поэтапный метод приготовления:

  1. Вымытые и просушенные баклажаны порубить кубиками размерами 2 см, оставив шкурку.
  2. Засыпать нарезку в миске солью, чтобы вытянуть из ломтиков горечь.
  3. Очищенный сладкий перец нашинковать соломкой, а морковь протереть.
  4. Помидоры провернуть через мясорубку или соковижималку в зависимости от необходимой густоты салата.
  5. В томате растворить сахар с солью, добавить масло и засыпать перец с продавленным через пресс чесноком.
  6. Отправить нарезанную вымытую петрушку.
  7. Кастрюлю с пряным томатом вскипятить и проварить 2 минуты.
  8. Вымоченные баклажаны промыть от остатков соли, засыпать в томат. Далее добавить морковку с перцем.
  9. Довести салат до кипения под крышкой 25 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  10. В заготовку влить уксус, перемешать, чтобы кислота распределилась по всей массе, дать прокипеть 5 минут.
  11. Наполнить аппетитной овощной смесью прожаренные банки, закатать и дождаться остывания под теплым одеялом.
Читайте также:  Как выращивать карпа в бассейне в домашних условиях?

Презентовать салат «Бакат» к печеному картофелю, пасте или любой каше. Блюдо позволит подчеркнуть мясной вкус биточков, мяса или отбивных.

Ломтики мясистого перца, пропитанные пряным томатным соусом, – лидер среди домашних заготовок на зиму. Лечо используют, как приправу к мясу или закуску к праздничному богатому столу.

  • 3 кг помидоров с толстой мякотью;
  • 2 кг цветного перца;
  • 1 стакан (можно немного меньше) сахара;
  • 2 ст. л. мелкофракционной соли;
  • 4 чесночных зубчика.

Пошаговое приготовление лечо:

  1. Вымытые помидоры перекрутить на мясорубке, томат вылить в кастрюлю и поставить на плиту кипятиться.
  2. Перец очистить, порезать соломкой и засыпать в горячий томат.
  3. Всыпать сахар с солью, прокипятить полчаса.
  4. В конце отправить к перцу пластинки чеснока.
  5. Стерильную тару наполнить кусочками перца, залить густым кисло-сладким соусом и закрыть под винтовую крышку.

Аппетитный салат лечо можно готовить с любыми по вкусу приправами, также можно вводить тертую морковку и лук.

Из помидоров с чесноком и луком

Целые дольки помидоров с хрустящими колечками лука и маринованным чесноком – удачный слоеный салат, который эффектно смотрится в банке. Лук придает закуске терпкости, зелень – пикантности, а чеснок дарит умеренную остроту.

Заливка на 1.5 л жидкости:

  • 5 ст. л. крупнофракционной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1–2 горошкового перца;
  • 2 лаврушки;
  • 25 мл столового уксуса.

Составляющие компоненты на банку:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 2–3 веточки зеленой петрушки;
  • 5–6 луковых колец;
  • ½ ч. л. дробленого перца.

Рецепт приготовления салата:

  1. Выложить в кастрюлю компоненты для маринада, залить водой и вскипятить.
  2. Вымытые плотные помидоры поделить дольками, лук нашинковать кольцами.
  3. Чесночные зубцы порезать пластинками.
  4. Выложить в стерильную тару по слоям чеснок со щепоткой перца, кусочки помидоров и луковые кольца.
  5. Когда банка наполнится, выложить чеснок, посыпать повторно перцем, добавить зелень петрушки.
  6. Горячим маринадом до верха наполнить тару, закатать после 15-минутной стерилизации.

Кусочки помидоров не разваливаются, остаются упругими и плотными, а лук получается вкусным и хрустящим.

Салаты позволяют сочетать сезонные овощи и сохранять их пользу на всю зиму. Аппетитные закуски значительно сокращают время приготовления зимних блюд, так как консервацию можно подавать как полноценный гарнир к птице и мясу, а также как быстрый перекус.

Заготовки салатов на зиму: просто, быстро, вкусно

Чтобы приготовить на зиму самые вкусные салаты, специально создан отдельный раздел в рамках нашего сайта. В этом разделе находятся исключительно проверенные, вкусные и понятные рецепты консервации в таком огромном многообразии, что даже самая щепетильная хозяйка сможет подобрать для себя что-нибудь. Ведь известно: чтобы зимний стол отличался разнообразием, постараться нужно еще летом и осенью.

Сезонные овощи и фрукты являются самыми полезными, в них много витаминов и элементов, которые помогут продержаться в течение не самой богатой на натуральные продукты зимы. Особенно рекомендуем обратить внимание на салаты на зиму самые вкусные с рисом. Добавление риса к овощам позволяет хозяйке закатывать не просто салат, а уже полноценный гарнир. Зимой можно такой гарнир, вне зависимости от других ингредиентов, подавать с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы собрать самые вкусные рецепты салатов на зиму, мы стараемся каждый день экспериментировать и открывать что-то новое. В рамках нового раздела сайта практически каждый день появляются любопытные рецепты с понятными и простыми продуктами, которые так и хочется реализовать в домашних условиях. Интересны варианты салатов на зиму самых вкусных из свеклы. Вроде бы, свеклу в свежем виде зимой можно достать в магазинах, но это уже будет старый и полежавший корнеплод. При закатке молодой свеклы хозяйке удается сохранить максимум витаминов, так что, у вас членов вашей семьи зимой точно не будет авитаминоза.

Теперь вы точно знаете, где найти самые вкусные рецепты с фото салатов на зиму. В наших рецептах используются практически все возможные продукты и ингредиенты, чтобы стол был красивым, разнообразным и витаминным. Отдельное внимание обратите салаты на зиму самые вкусные из цветной капусты. Сегодня многие этот овощ выращивают у себя на участке, но из-за новизны не совсем понятно, как этот продукт заготавливать. Для кулинаров нашего сайта нет невозможного и у нас можно найти интересные рецепты салатов даже с цветной капустой. Также есть и просто салаты на зиму самые вкусные из капусты. Так что, вводите те ингредиенты, которые у вас имеются под рукой и нужный вариант закатки быстро найдется!

Если не хочется листать множество рецептов, подбирая тот, который подходит, можно воспользоваться удобной формой поиска на сайте. Через запятую нужно просто ввести те ингредиенты, которые у вас есть, а портал сам найдет по введенному запросу наиболее подходящие рецепты.

– 1 кг огурцов;
– 1 ст.л. соли;
– 2 ст.л. сахара;
– 60 мл растительного масла;
– 70 мл уксуса 9%;
– 1 ст.л. горчицы;
– 1 ст.л. зерен горчицы;
– 2 дольки чеснока;
– 2 лавровых листа;
– 4 ягоды можжевельника;
– 4 горошины душистого перца;
– 4 бутона гвоздики.

– 200 г зеленой стручковой фасоли;
– 150 г консервированной фасоли;
– 100 г корейской моркови;
– 100 г грибов;
– 50 г маслин;
– 2 ст.л. растительного масла;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

– 400-500 г кабачков;
– 4 ст.л. сахара;
– 350 г ананасового сока;
– 2 щепотки лимонной кислоты.

– 500 г помидоров;
– 500 г огурцов;
– 500 г лука;
– 0,5 пучка петрушки;
– 0,5 ч.л. сахара;
– 1 ч.л. соли;
– 0,5 ч.л. молотого черного перца;
– 80 г растительного масла;
– 50 г уксуса 95;
– 2 дольки чеснока.

– 400 г болгарского перца;
– 500 г помидоров;
– 150 г моркови;
– 150 г репчатого лука;
– 40 г растительного масла;
– 50 г сахара;
– 25 г соли;
– 30 г уксуса 9%.

– 1 кг маслят;
– соль;
– сахар;
– 120 мл уксуса;
– 2-3 лавровых листа;
– 5 горошин душистого перца;
– 3 бутона гвоздики;
– вода фильтрованная.

– 1 кг скумбрии;
– 230 г моркови;
– 190 г лука;
– 250 г томатного пюре;
– 80 г фенхеля;
– 40 мл растительного масла;
– 30 мл уксуса;
– соль по вкусу;
– сахар по вкусу;
– 1 пучок петрушки;
– черный перец;
– красный перец.

– 1 кг лука;
– 100 г репчатого лука;
– 0,5 ст.л. соли;
– 0,5 ст.л. сахара;
– 20 мл уксуса 9%;
– 70 мл растительного масла.

– 1,5 кг болгарского перца;
– горький перец по вкусу;
– 6-8 горошин черного перца;
– 200 мл растительного масла;
– 100 г сахара;
– 2 л томатного сока;
– 15 г соли;
– 40 мл уксуса 9%.

– 1 кг капусты;
– 1 кг огурцов;
– 1 кг болгарского перца;
– 1 кг моркови;
– 1 кг помидоров;
– 50-60 г соли;
– 200 мл уксуса 9%;
– 100-110 г сахара.

– 1 кабачок;
– 3-5 помидоров;
– 1-2 болгарского перца;
– 1 луковица;
– 70 мл растительного масла;
– 25 мл уксуса 9%;
– 7-10 г соли;
– 7-10 г сахара.

– 250 г капусты;
– 250 г огурцов;
– 250 г помидоров;
– 250 г болгарского перца;
– 100 г лука;
– 100 г моркови;
– 60 г растительного масла;
– 35 г столового уксуса 9%;
– 30 г сахара;
– 0,5 ст.л. соли.

– 3 кг кабачков;
– 1 кг болгарского перца;
– 2-3 шт чеснока;
– 1 кг помидоров;
– 350 мл растительного масла;
– 200 г петрушки;
– 80 г соли;
– 100 мл уксуса 9%;
– 200 г сахара;
– 6-10 шт черного перца.

– 1 кг свеклы;
– 500 г помидоров;
– 200 г рпчатого лука;
– 10 г сахара;
– 15 г соли;
– 40 г столового уксуса;
– 100 г растительного масла.

– 300 г капусты;
– 1 кг огурцов;
– 1 кг помидоров;
– 300 г сладкого перца;
– 300 г репчатого лука;
– 1 перец чили;
– 300 г моркови;
– 100 мл оливкового масла;
– 45 г сахара;
– 28 г соли;
– 100 мл уксуса.

– 600 г кабачков;
– 100 г лука;
– 2 дольки чеснока;
– 120 мл томатной пасты;
– 20 мл уксуса;
– 80 мл растительного масла;
– 270 мл воды;
– 1 лавровый лист;
– 3 яодки можжевельника;
– 0,5 ч.л. чабреца;
– 1 ч.л. соли;
– 1 ч.л. сахара.

– 2-2,2 кг помидоров;
– 1 острый перец;
– 1-2 луковицы;
– 4-6 долек чеснока;
– 4-6 горошков черного перца;
– 1-2 зонтика укропа;
– 3-4 веточки сельдерея;
– 1-2 листа хрена;
– 1 веточка вишни;
– 3 таблетки аспирина.
Маринад:
– 1,5 л воды;
– 45 г сахара;
– 70 г соли;
– 125 мл уксуса 9%.

– 1 кг спелых помидоров;
– 1,5 головки чеснока;
– соль по вкусу;
– 0,5-1 ч.л. сахара;
– приправы по желанию.

– 500 г свеклы;
– 200 г сладкого болгарского перца;
– 200 г репчатого лука;
– 600 г помидоров;
– 80 г сахара;
– 30 г соли;
– 50 г уксуса;
– 80 г растительного масла.

– 500 г огурцов;
– 300 г кабачков;
– 100 г репчатого лука;
– 2 ст.л. томатной пасты;
– 0,5 ст.л. соли;
– 25 г уксуса 9%;
– 25 г масла растительного;
– 0,5 ст. воды;
– 1 ст.л. сахара.

Все заготовки из рубрики ‘Салаты на зиму’

Рагу с перловкой на зиму

Рагу с перловкой на зиму можно назвать полноценным вторым блюдом. Такой рецепт закрутки понравится даже тем, кто не любит перловку. Получается сытно и очень вкусно, а процесс приготовления можно назвать…

Сотэ из баклажанов на зиму

Сотэ из баклажанов на зиму является одной из самых распространенных закусок, заготавливаемых хозяйками. Консервированное сотэ без особого труда вы найдете в продаже. Однако блюдо, приготовленное своими руками, всегда оказывается вкуснее…

Салат из капусты с перцем на зиму

Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…

Салат из кабачков и помидор без стерилизации

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время…

Капуста с огурцами на зиму

Капуста с огурцами на зиму – интересное сочетание овощей и возможное дополнение к повседневному и даже праздничному столу. По сути, это вкусный диетический салат. Иногда огурцы заворачивают в листья капуста,…

Морковь по корейски на зиму

Морковь по корейски на зиму – сверхпопулярная закуска, известная практически во всем мире. Назвать одну причину такой популярности возможным не представляется. Может, все дело в простоте приготовления. А может и…

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…

Капуста со свеклой на зиму

Капуста со свеклой на зиму – очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах…

Капуста по корейски на зиму

Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно лишь ждать пока овощи дадут…

Читайте также:  Замочить семена петрушки в водке перед посевом: пошаговая инструкция как быстро прорастить, а также влияние на всхожесть такой обработки накануне посадки

Салаты на зиму – это легкие закуски или полноценные блюда, которые будут уместны как на праздничном столе, так и за повседневным приемом пищи. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты опытных хозяек, знающих, как внести разнообразие в обычный рацион семьи и сохранить излишек сезонных овощей, заготовив их на зиму.

В основе заготовок из овощей лежит вполне обычных набор ингредиентов: свежие овощи, пряности и сезонные травы. Основными ингредиентами салатов на зиму являются помидоры, огурцы, морковь, свекла, а также сладкий перец, кабачки и баклажаны. Здесь есть и простор для экспериментов! Например, легкий зимний салат нетрудно сделать более сытным, добавив к основным ингредиентам ваши любимые крупы и бобовые.

Овощные салаты на зиму приготовить очень просто. Все вам понадобится, так это ингредиенты, указанные в наших рецептах, стерильная тара и немного своего времени. При желании вы всегда можете изменить рецептуру на свое усмотрение, добиваясь нового вкуса. Советуем экспериментировать, готовя необычные маринады для ваших заготовок на зиму, добавляя новые овощи или меняя способ их нарезки. Так вы сможете получить совершенно уникальное блюдо.

Овощные салаты на зиму — простые и вкусные рецепты с фото

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Полезные советы

В сезон заготовок особенно ценятся советы по консервации. Некоторые из них проверены десятилетиями и несколькими поколениями. А некоторые появились не так давно, но являются не менее полезными.

  1. Овощи нужно сортировать по степени зрелости, так как им нужно разное время для приготовления.
  2. Мыть банки нужно за несколько часов перед консервацией.
  3. Нельзя использовать банки с трещинами, даже если они небольшие и не пропускают.
  4. Не нужно наполнять банку полностью. Хватит уложить овощи до плечиков.
  5. Рекомендуется добавлять не только измельченную зелень, но и зонтики укропа, они дадут больше аромата.

Лучший вариант заготовки на зиму – салаты из овощей по простым рецептам. Зимой всегда приятно открыть летние овощи, насладиться ароматом, вкусом теплых дней, пополнить запас витаминов. Летом можно закатывать самые разные вкусные салаты. Это возможность проявить свою фантазию. Особенно часто используют баклажан, томаты, фасоль, кабачок, огурцы.

Выбор

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

Готовим вкусный капустный салат

Салат из капусты на зиму можно делать разными способами. Мы рассмотрим самый вкусный и очень простой вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста нежная белокочанная – 3 кг;
  • морковь свежая сочная – 2 кг;
  • соль мелкая – 2 большие ложки;
  • сахар некрупный – 1 большая ложка;
  • семена укропа сухого – 1 десертная ложка;
  • уксус столовый 6% — 3 большие ложки;
  • масло растительное – 30 мл.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Салат из кабачков «Под грузди»

Вам понадобится:

  • Кабачки цуккини — 3 кг.
  • Петрушка свежая — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 шт. средней величины
  • Рафинированное растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль — 2 ст.ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ст.ложка.
  • Сахар — 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Зелень петрушки и укропа хорошенько помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки.
  4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Как правильно выполнять стерилизацию?

Стерилизация помогает сохранить домашние заготовки пригодными на протяжении нескольких лет. Иногда нужно обрабатывать не только пустые банки с крышками, но и уже саму заготовку в банке.
Основные правила:

  1. Нельзя ставить банку сразу в кипящую или горячую воду.
  2. Лить воды нужно столько, чтобы она покрыла плечики банки.
  3. Под дно обязательно выстелить полотенце.
  4. Время нужное для обработки заготовок разное. Жидкие стерилизуют минут 15-20. Густые – иногда и по часу, два.
  5. Время стерилизации отсчитывается от момента закипания.

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Cалат из кабачков с хреном и перцем

Низкая калорийность и нежнейший вкус этих плодов сделали этот овощ самым любимым и распространенным. Что только не готовят из кабачков: делают рагу, драники и блинчики, варят даже варенья.

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера.
  • Хрен — 100 гр.
  • Петрушка — 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное— 300 гр.
  • Сок томатный — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки молодые вымыть и нарезать на кусочки.
  2. Хорошенько помыть перец, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Хрен и чеснок вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. В кастрюльку положить измельченный чеснок, перец, хрен и кабачки мелко нарезанные. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
  6. Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

Сушка

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Салат огурцы по-корейски с морковью

Продукты для салата огурца по-корейски:

  • Огурцы 4 кг
  • Морковь 1 кг
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус по вкусу
  • Растительное масло 1 стакан
  • Соль 100 г
  • Чеснок 2 гр
  • Перец красный молотый 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • Морковь трем на крупной терке.
  • Кончики с обмытых огурцов обрезаем, режем их на 4 части, после еще на 2 части
  • Соединяем огурцы и натертую морковь. Добавляем соль, чеснок, уксус, красный перец.
  • Все перемешиваем. Оставляем на 4 часа наcтаиваться (лучше всего оставить на ночь).
  • Для консервации на зиму: разложим салат по банкам, закрыть крышками, стерилизовать, после закатать и хранить до зимы.

Если любите огурцы, посмотрите рецепты салаты из огурцов по-корейски.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Салат из кабачков на зиму

Если любите салаты из кабачков на зиму, то в статье по ссылке мы представили 7 разных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 крупных болгарских перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

  • Кабачки нарезаем кубиками по 1,5 см.

  • Помидоры и красный перец нарезаем соломкой.

  • Чеснок мелко надрезаем.
  • Для маринада понадобится 100 г сахара, ст. ложку соли и ст. ложку масла.
  • Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим варить, добавляем ингредиенты — сахар, соль, растительное масло и перемешиваем.

  • Ставим на плиту, после того как выдадут сок и закипит, варим помидоры еще 10 минут. Периодически помешиваем.

  • В помидорную массу высыпаем кабачки, добавляем сладкий перец, вливаем растительное масло, перемешиваем.

  • После того, как кабачки дадут сок и начнет кипеть, варим 30 минут. После 15 минут добавляем рубленый чеснок.

  • Периодически помешиваем аккуратно, чтобы овощи остались целыми, чтобы они не развалились в кашу. Пару минут до готовности выливаем уксус. Сразу закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился, доводим до кипения и снимаем с плиты.

  • В горячем виде разливаем с в стерилизованные банки и закрываем крышками.

  • Сразу переворачиваем крышкой вниз.

  • Закутываем и оставляем на ночь.

  • Наши кабачки готовы. Ставим их на хранение. думаю, что можно их хранить и при комнатой температуре.
Ссылка на основную публикацию