Где растут рыжики: в каком лесу, под каким деревом, какие места любят

Места произрастания рыжиков и сезон сбора

Увидев в лесу маленький ярко-оранжевый гриб, каждый, даже начинающий грибник тут же понимает, что это рыжик. Узнать его можно не только по окраске, но и по форме. Эти плодовые тела имеют небольшую шляпку (в среднем 6 см) сначала плоской, а затем воронкообразной формы с загнутыми вовнутрь краями. Шляпки некоторых взрослых экземпляров достигают в диаметре до 17 см. Поверхность плодового тела влажная и немного липкая. Растут рыжики каждый год на одном и том же месте, образуя целые семейства.

Все любители «тихой охоты» знают, что качество и обилие лесного урожая будет зависеть от разных факторов. В частности, необходимо знать, в каких лесах растут грибы рыжики. Прежде всего, стоит отметить, что данные плодовые тела встречаются практически по всей территории Российской Федерации. Помимо этого, рыжики пользуются популярностью на Украине, в Казахстане, Белоруссии, а также в Молдавии.

Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы

Различают два основных вида рыжиков — еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.

В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.

И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.

Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев.
Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики.
Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.

Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник — маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.

Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует.
Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.

Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.

Какие ещё места любят рыжики?

Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся. Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров.

Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела. Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках.

Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.

Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.

Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.

Особенно массово рыжик растёт среди хвойных деревьев, высота которых не превышает 5 м.

Важно также отметить, какие места не любят рыжики. Так, они не переносят переувлажнённый грунт и тенистые участки. На таких территориях нет смысла искать любимые грибы, даже если поблизости растут хвойные деревья.

Зная места, где растут рыжики, каждый ценитель «тихой охоты» сможет обеспечить себе хороший грибной урожай.

До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы

Традиционно, рыжики растут с июля по сентябрь. Однако благоприятные погодные условия могут продлить их плодоношение. Так, например, если погода позволяет, то первые плодовые тела можно найти уже в июне, а последние — в начале ноября. Сезон сбора рыжиков приходится на август и сентябрь месяцы.

Некоторые начинающие грибники могут задаваться вопросом, до какой температуры растут рыжики в лесу? Известно, что этот гриб очень любит тепло и солнечный свет. Благоприятная температура для обильного роста рыжиков — не меньше +10°С. Как правило, после первых заморозков грибы полностью исчезают.

Кстати сказать, рыжики рекомендуется собирать ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась. В таком случае шляпки плодовых тел будут блестеть на солнечных лучах, а значит, их хорошо будет видно. Кроме того, срезать рыжики не советуется, это может повредить грибнице. Лучше всего аккуратно выкрутить плодовое тело из земли по часовой стрелке.

Где и когда собирать рыжики

Добавить в избранное

Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

  • Описание
  • Виды
    • Настоящий или сосновый
    • Еловый
    • Красный
  • Где растут грибы рыжики
  • При какой температуре растут рыжики
  • Время сбора
  • Пищевые качества
  • Польза и вред

Описание

Рыжики — это группа съедобных грибов, объединяющая многочисленные виды. Согласно общей характеристике, это грибы с оранжевой окраской в различных вариациях: от светлой до практически коричневой. При разламывании мякоти выделяется оранжевый сок. Конкретные характеристики и описания представителей семейства Lactarius отличаются в зависимости от их разновидностей.

Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.

Настоящий или сосновый

Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).

ШляпкаПриблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая.
МякотьЖёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок.

Еловый

Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.

ШляпкаПриблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая.
МякотьВ шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным.

Красный

Грибы этой разновидности наименее распространены. Чаще всего растут среди хвойных деревьев в горах.

ШляпкаПриблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами.
МякотьЛомкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный.

Где растут грибы рыжики

Придя в лес, оправляйтесь к сосновым и еловым посадкам. Именно здесь растут все виды семейства Lactarius. Найти их можно на светлых участках, например, в невысоких хвойных посадках. Много этих грибов растёт на влажной почве, особенно во мху и траве возле водоёмов.

При какой температуре растут рыжики

Для активного роста грибам необходимы оптимальные температура и влажность.

Благоприятными считаются следующие условия:

  • температура — от +10°С;
  • влажность — 50–60%;
  • погодные условия — обильные дожди.

Время сбора

Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.

Вид рыжиковМесяцы массового сбора
НастоящийКонец августа – начало сентября
ЕловыйАвгуст – сентябрь
КрасныйИюль – октябрь

Пищевые качества

По вкусу эти грибы относят к категории первого сорта. Хорошие пищевые качества делают их настоящим деликатесом. Единственный нюанс — лёгкая горечь, которая проявляется в качестве послевкусия. Чтобы рыжики не были горькими, перед приготовлением их бланшируют кипятком.

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Рыжики стоит искать с июля по сентябрь. Отправляйтесь на грибную охоту в хвойные леса: именно здесь наибольшая вероятность обнаружить эти благородные грибы. Ищите их тщательно, ведь порой рыжики сложно обнаружить во мху и траве. Однако внимательный грибник обязательно сможет насладиться собранным грибным урожаем.

Где растут рыжики, в каких лесах?

Это покажется удивительным, но на элементарный, казалось бы, вопрос о том, где растут рыжики, ответить вовсе не так просто, как может показаться неискушённому в биологии человеку.

Млечники. Отличительные особенности

Именно так называют род, к которому относят рыжики. И это из-за того, что на срезе из них выделяется млечный сок. На молоко он похож своей консистенцией, а цвет имеет такой же, как его шляпка.

Окраска рыжика в зависимости от вида может быть самой разной. Бывают грибы рода млечников серовато-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, розовыми, фиолетовыми и даже синими.

Некоторые люди берут на себя смелость утверждать, что бывают млечники даже зелёного цвета. Это заявление спорно. Каких-каких, а зелёных рыжиков на Земле не произрастает. То есть нельзя сказать, что млечников зелёного цвета не бывает. Просто при соприкосновении выделившегося сока с воздухом происходит химическая реакция, в результате которой он меняет свой цвет. Поэтому на местах повреждения рыжиков появляются зелёные пятна.

Виды млечников и места их произрастания

По некоторым названиям можно уже определить, где растут рыжики данного вида. Да и представить себе окраску этого гриба тоже будет несложно. Например, говорят сами за себя такие прилагательные к основному слову «рыжик» в названиях:

  • еловый;
  • сосновый красный;
  • сосновый боровой;
  • японский или пихтовый;
  • лососевый или альпийский.
  • Правда, существуют ещё определения, которые мало о чём не говорят несведущему человеку. Например, «рыжик настоящий» – Lactarius deliciosu. Нет даже намёка ни на цвет шляпки, ни на то, где растут рыжики этого вида.

    Что же касается представителей рода млечников, которых в международной классификации именуют Lactarius Indigo, то из названия ясно одно: гриб этот ярко-синего цвета. И млечный сок он выделяет такой же!

    А где растут рыжики, фото представителя которых удивляет своим необычным цветом наших соотечественников? Из экспертных источников можно получить такой ответ: синие рыжики встречаются в Азии и Америке.

    Какие виды рыжиков растут в средней полосе Евразии

    Многие люди обожают «тихую охоту». И вопрос: «Где растут рыжики-грибы?» для них имеет не научный, а именно практический интерес. Поэтому стоит более подробно остановиться на том, какие именно виды этих грибов можно встретить в средней полосе Евразии.

    Часто у нас можно встретить рыжик настоящий, еловый и сосновый боровой. Сосновый красный встречается, но намного реже. Однако не стоит думать, что еловые рыжики можно встретить лишь там, где растут исключительно ели. Да и про сосновые можно сказать то же самое. Ведь на вопрос «Где растут рыжики, в каком лесу?» любой опытный грибник не сможет ответить односложно. Да и еловых либо сосновых лесов в чистом виде существует очень мало.

    Рыжик настоящий

    Этот вид грибов растёт как в еловом, так и в сосновом бору. Можно встретить его и в смешанном лесу. Обычно считается, что за рыжиками нужно идти туда, что было много маслят. Первые грибы этого вида появляются в конце июля. Основной пик приходится на август и сентябрь. В октябре ещё кое-кто находит рыжики, если погода не слишком холодная. Но собирают их уже в глубинке лесов, а не опушках.

    Стоит уточнить, что рыжики растут семьями. И если любитель «тихой охоты» обнаружил один грибочек, то ему необходимо чрезвычайно внимательно осмотреть место вокруг. Наверняка он найдёт ещё несколько рыжиков, удачно спрятавшихся в траве и под листьями.

    Рыжик еловый

    «Еловики» – так ещё называют эти грибы рыжики. Где растут, в каких лесах искать еловики? Оказывается, это не обязательно должен быть бор из одних лишь хвойных деревьев. Можно встретить рыжики и в смешанных лесах, где среди лиственных деревьев есть хотя бы несколько ёлочек или сосёнок.

    Читайте также:  Груздь дубовый (рыжик дубовый): фото и описание, приготовление

    Но самые грибные места, где растут рыжики еловые, – это, конечно, хвойные леса, в которых преобладают ели. Но не густые, заросшие чащобы, а мелколесье, опушки. Грибную семейку можно повстречать даже на отшибе, например, на полянке или вовсе в поле, около одиночно произрастающего деревца.

    Рыжик сосновый боровой

    Этот гриб отличается своей мясистостью. Его ножка толще, чем у других видов рода млечников. Причём это не потому, что пустота внутри неё больше, а именно из-за мясистости. Благодаря этой особенности боровой рыжик не такой ломкий, как его собратья по роду. Поэтому после похода в лес с корзинкой грибник приносит домой удивительно ровненькие и целые грибочки.

    Искать рыжики сосновые боровые нужно также в хвойных либо смешанных лесах, где встречаются сосны. Стоит знать, что все виды млечников не любят повышенной влажности почвы. Песчаная земля им больше по вкусу. На глинистом грунте рыжики не произрастают.

    А ещё, собираясь на «тихую охоту», нужно знать такой секрет: некоторые грибы дают хороший урожай в одном и том же месте не каждый год. Они, как говорят специалисты, «отдыхают». К таким как раз и относятся рыжики. И если в один год в определённом лесу кто-то собрал их огромное количество, то на следующий уже туда идти нет резона. Рыжики хорошо плодоносят раз в три года.

    Рыжик сосновый красный

    Эти грибы встретить довольно трудно. Ведь там, где растут рыжики сосновые красные, сложно пройти обычному грибнику. Обычно этот вид выбирает либо горы, либо густые заросли хвойных лесов. Да и появляются они лишь после обильных дождей.

    Сосновые красные рыжики имеют ещё такую интересную особенность. Кроме обычных рыжих и оранжевых цветов, среди них присутствуют грибы розового и даже фиолетового цвета.

    Млечник дубовый

    Говорят, что ложных рыжиков не существует. Но некоторые грибники утверждают обратное. Например, млечник дубовый, очень похожий на еловик, тем не менее не пользуется той же популярностью среди любителей «тихой охоты». Он не ядовит, но имеет неприятный запах прогорклого масла и сена. На срезе гриб выделяет млечный сок белого цвета. Растёт дубовик только в лиственных лесах под дубами.

    Рыжик ложный

    К счастью, этот гриб не ядовит. Ведь спутать рыжик сосновый красный с его ложным двойником очень просто. Этот гриб имеет тоже ярко-красную шляпку, правда, с зелёными пятнышками. И сок он выделяет яркий, который постепенно зеленеет. Даже по запаху ложный рыжик невозможно отличить от настоящего.

    Эти грибы употреблять в пищу можно только в солёном виде. Есть без предварительной обработки их нельзя из-за горечи, которая пропадает после засолки. А вот настоящие, сосновые боровые, сосновые красные рыжики и еловики даже рекомендуют употреблять именно в свежем виде. Так, утверждают эксперты, эти грибы приносят больше пользы организму.

    Где растут рыжики в Подмосковье

    Заядлым грибникам долгая дорога не помеха. Поэтому, если уж принято решение набрать рыжиков в Подмосковье, садятся они в электричку и едут в самые грибные места.

    По Рижскому направлению можно добраться до станции «Чёрная». Там грибники попадают в чудесный сосновый лес, где всегда много маслят. А после маслят, всем известно, наступает время рыжиков.

    А если выбрать Ярославское направление, то выходить нужно на станции «76 километр». Пройдя ещё 5 километров до Ярославского шоссе, грибники выйдут к озеру Торбеевское. Причём во время пути, вероятнее всего, под молоденькими ёлочками они найдут немало еловиков. Затем следует двигаться на север до Гремячего водопада. Хотя путь этот и самый долгий, но место это – самое грибное.

    А вот на северо-востоке от станции «Фирсановка» раскинулась деревня Назарьево. Если от неё пройти ещё в том же направлении до Елино, пересечь Ленинградское шоссе, то грибник попадёт на дорогу, ведущую прямо в смешанный лес. Вот там его поджидает самая настоящая удача. Говорят, что в этих местах белых, подберёзовиков и опят просто море! А рыжикам и вовсе счёту нет.

    Можно отправиться за грибами и по Савеловскому направлению. Здесь, на станции «Луговая», и начинается «тихая охота». Ведь смешанные леса растут прямо вдоль железной дороги. Можно двигаться на восток к селениям Шолохово и Федоскино. А можно пуститься на запад к селу Озерецкому. Набрать можно и подосиновиков, и лисичек, и маслят. А когда маслята отойдут – добро пожаловать за рыжиками.

    Некоторые грибники предпочитают выходить на станции «Икша». Если от неё пройти 2 км на запад, в направлении к селам Хорошилово и Лупаново, то с пустой корзиной точно домой никто не вернется. И рыжиков там тоже немерено, главное, знать точно время их появления.

    В Курском направлении на электричке можно добраться до станций «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Луч», «Шарапова охота», «Авангард», то хороший урожай рыжиков будет обеспечен. Ведь тут как раз зона смешанных лесов, которые так любят рыжики. Да и песчаная почва тоже тому способствует.

    Места произрастания рыжиков и сезон сбора

    Увидев в лесу маленький ярко-оранжевый гриб, каждый, даже начинающий грибник тут же понимает, что это рыжик. Узнать его можно не только по окраске, но и по форме. Эти плодовые тела имеют небольшую шляпку (в среднем 6 см) сначала плоской, а затем воронкообразной формы с загнутыми вовнутрь краями. Шляпки некоторых взрослых экземпляров достигают в диаметре до 17 см. Поверхность плодового тела влажная и немного липкая. Растут рыжики каждый год на одном и том же месте, образуя целые семейства.

    Все любители «тихой охоты» знают, что качество и обилие лесного урожая будет зависеть от разных факторов. В частности, необходимо знать, в каких лесах растут грибы рыжики. Прежде всего, стоит отметить, что данные плодовые тела встречаются практически по всей территории Российской Федерации. Помимо этого, рыжики пользуются популярностью на Украине, в Казахстане, Белоруссии, а также в Молдавии.

    Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы

    Различают два основных вида рыжиков – еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.

    В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.

    И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.

    Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев.
    Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики.
    Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.

    Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник – маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.

    Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует.
    Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.

    Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.

    Какие ещё места любят рыжики?

    Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся. Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров.

    Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела. Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках.

    Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.

    Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.

    Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.

    Особенно массово рыжик растёт среди хвойных деревьев, высота которых не превышает 5 м.

    Важно также отметить, какие места не любят рыжики. Так, они не переносят переувлажнённый грунт и тенистые участки. На таких территориях нет смысла искать любимые грибы, даже если поблизости растут хвойные деревья.

    Зная места, где растут рыжики, каждый ценитель «тихой охоты» сможет обеспечить себе хороший грибной урожай.

    До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы

    Традиционно, рыжики растут с июля по сентябрь. Однако благоприятные погодные условия могут продлить их плодоношение. Так, например, если погода позволяет, то первые плодовые тела можно найти уже в июне, а последние – в начале ноября. Сезон сбора рыжиков приходится на август и сентябрь месяцы.

    Некоторые начинающие грибники могут задаваться вопросом, до какой температуры растут рыжики в лесу? Известно, что этот гриб очень любит тепло и солнечный свет. Благоприятная температура для обильного роста рыжиков – не меньше +10°С. Как правило, после первых заморозков грибы полностью исчезают.

    Кстати сказать, рыжики рекомендуется собирать ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась. В таком случае шляпки плодовых тел будут блестеть на солнечных лучах, а значит, их хорошо будет видно. Кроме того, срезать рыжики не советуется, это может повредить грибнице. Лучше всего аккуратно выкрутить плодовое тело из земли по часовой стрелке.

    Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

    Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

    И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

    Белые грибы

    Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

    Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

    Где растёт

    Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

    Когда собирать

    Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

    С чем можно спутать

    Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

    Подберёзовики

    Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

    У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

    Где растёт

    В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

    Когда собирать

    Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

    С чем можно спутать

    К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

    Читайте также:  Бадьян и анис — в чем разница

    Лисички

    Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

    Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

    Где растёт

    Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

    Когда собирать

    Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

    С чем можно спутать

    У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

    Маслята

    Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

    Где растёт

    Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

    Когда собирать

    При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

    С чем можно спутать

    Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

    Осенние опята

    В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

    Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

    Где растёт

    Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

    Когда собирать

    За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

    С чем можно спутать

    Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

    Рыжики

    Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

    К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

    Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

    Где растёт

    В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

    Когда собирать

    Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

    С чем можно спутать

    Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

    Как не отравиться грибами

    Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

    1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
    2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
    3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
    4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

    Полезные приложения для грибников

    «По грибы»

    Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

    С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

    С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

    Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

    Загрузить «Про грибы»

    «Справочник грибника»

    Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

    Загрузить «Справочник грибника»

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

    Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

    В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

    Рыжики

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву Р
    Латинское название:Lactarius
    Английское название:Saffron milk cap
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок: Руссуловые
    Семейство:Сыроежковые
    Род:Млечник
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики гриба рыжик
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут рыжики
    • 4 Когда появляются рыжики
    • 5 Съедобность рыжиков
    • 6 Виды рыжиков
      • 6.1 Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
      • 6.2 Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)
      • 6.3 Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)
      • 6.4 Рыжик японский (Lactárius japónicus)
    • 7 Ядовитые и несъедобные виды рыжиков
      • 7.1 Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
    • 8 Выращивание рыжиков в домашних условиях
    • 9 Калорийность рыжиков
    • 10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

    Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

    Характеристики гриба рыжик

    Шляпка

    Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

    Мякоть

    Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

    Ножка

    Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

    Где растут рыжики

    Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

    Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

    Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

    Когда появляются рыжики

    Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

    Съедобность рыжиков

    Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

    Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

    Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

    Виды рыжиков

    Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

    Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

    Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

    Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

    Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

    Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

    Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

    Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

    Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

    Рыжик японский (Lactárius japónicus)

    Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

    Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

    Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

    Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

    Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

    Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

    Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

    Выращивание рыжиков в домашних условиях

    Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

    Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

    1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
    2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
    3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
    4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.
    Читайте также:  Как заморозить лимоны на зиму в холодильнике

    Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

    Калорийность рыжиков

    В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

    • Белки……………………..1,9 г
    • Жиры……………………..0,8 г
    • Углеводы…………………2,7 г

    Интересные факты о грибе

    Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

    Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото

    Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.
    Рыжик обыкновенный

    Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

    Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

    После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

    Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

    Маринад из лесных грибов классический

    1. Почему гриб рыжик так называется
    2. Описание гриба рыжик
    3. Форма шляпки у рыжика
    4. Размер ножки у рыжика
    5. Полезные свойства и состав
    6. Где растут грибы рыжики
    7. Основные виды рыжиков
    8. Еловый рыжик
    9. Рыжики настоящие
    10. Гриб красный рыжик
    11. Ложный рыжик
    12. Рыжик сосновый
    13. Рыжик млечно-красный
    14. В какое время года лучше собирать рыжики
    15. Как готовить грибы рыжики
    16. Как солить
    17. Как мариновать
    18. Как морозить
    19. Заключение

    Почему гриб рыжик так называется

    Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые. Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

    Описание гриба рыжик

    Форма шляпки у рыжика

    Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

    Пластины истинного рыжика

    Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

    Еловый рыжик

    Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

    Размер ножки у рыжика

    Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

    Полезные свойства и состав

    Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

    Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

    В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

    Рыжики способны заменить полноценный обед

    100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

    Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

    Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

    1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
    2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
    3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
    4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
    5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

    Рыжик еловый

    Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

    Где растут грибы рыжики

    Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

    Родной дом рыжика – хвойные леса

    Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

    Основные виды рыжиков

    Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

    Еловый рыжик

    Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

    Еловик

    Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

    Рыжики настоящие

    Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

    Гриб красный рыжик

    Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

    Ложный рыжик

    Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

    Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

    Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

      Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик
    Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка
    Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Волнушка розовая

    Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

    Рыжик сосновый

    Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

    Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

    В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

    Рыжик млечно-красный

    Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

    В какое время года лучше собирать рыжики

    Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

    Как готовить грибы рыжики

    Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

    Как солить

    Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

    ФотоОписание
    Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
    Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
    Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
    Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
    После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
    После чего наши солёные рыжики готовы!

    Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

    Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

    Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

    Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

    Как мариновать

    Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

    Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

    Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

    Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

    Как морозить

    Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

    Заключение

    Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

    Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

    Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

    Оставляйте в комментариях ниже ваши вопросы авторам статьи, а также геолокации известных вам проверенных грибных мест.

    Ссылка на основную публикацию