Грибы в Севастополе 2021
Севастополь, остается самым богатым грибным месторождением на Крымском полуострове. Местные жители и приезжие гости, посещающие фауну региона ежегодно, собирают полные ёмкости съедобного урожая, когда уровень влажности и температура воздуха, достигают оптимальных показателей для начала прорастания съедобных и условных грибниц. Добраться до месторождений, вне зависимости от выбранного места на карте, при желании можно на автомобили или общественном транспорте. Решение остается за грибником, решившим сэкономить или же затратить больше времени. Грибы в Севастополе в 2021 году, охватывают многие грибные места, обсуждаемые на форумах и группах социальных сетей в последние годы. И хоть список предпочтительных направлений немного поменялся, вариантов составлений маршрута остается не мало. Самое главное правило — избегать загрязненных зон, граничащих с городскими кладбищами, автомагистралями и промышленными зонами. Пагубное влияние токсинов и канцерогенов на грибы, впитывающих яды, как губка, известно уже много лет.
Чтобы узнать наверняка, есть ли грибы в лесу сегодня и какие грибы прорастают, перед поездкой на тихую охоту, следует изучить реальные отзывы, оставленные за последние несколько дней грибниками. В группах ВК, сообществе Одноклассников и Инстаграме, информации предоставлено достаточно, чтобы сделать вывод, касательно интересующих вопросов. Кроме того, отчёты урожая на фото, позволят понять, сколько ёмкостей лучше взять в поездку, чтобы не набивать грибы в карманы, как в известных анекдотах.
Грибы в Севастополе, куда пойти на поиски и когда?
По сравнению с городами России, плодоношение грибов в Крыму начинается раньше привычных ориентиров, а заканчивается на порядок позже. Теплый климат в сочетание с достаточной влажностью, позволяет грибам плодоносить в Севастополе с начала весны и до начала заморозков. Неудивительным процессом для местных жителей, остается плодоношение даже в зимний период при плюсовой температуре воздуха, — порой грибницы замирают, восстанавливая плодоношение при изменении погоды.
В Севастополе грибной урожай продолжается практически круглый год, если учитывать плодоношение многих пород даже в теплую зиму. Касается это не только опят и благородных грибов, но и семейство вешенок.
Регион богат прорастание опят и мышат, лисичек и рыжиков, груздей и белых грибов. Альтернативой для сбора всегда остаются:
- грузди;
- кесарев;
- семейство шампиньоновых;
- моховики;
- польский гриб;
- подосиновики и подберезовики;
- дубовики;
- рядовки.
В зависимости от собранной грибной добычи, использовать плоды можно по-разному. Одни грибы, предпочитают в качестве ингредиента для приготовления обеденного меню или блюда на ужин. Вторые, лучше проявляют свои качества при приготовлении заготовок на зиму. Третьи же — неприхотливы и сохраняют полезность, вне зависимости от предпочтения кулинара. Их можно засолить или замариновать, засушить или заморозить, при наличии свободного времени и желания полакомиться белковым продуктом в зимний период.
Отправляться на поиски и сбор грибов, можно в любую зеленую зону, отдаленную от города. Однако, если же хочется предпочесть временем проверенные места, предпочтение лучше отдать направлению в сторону Инкермана. Густая лесная территория, позволит набрать съедобные или условные грибы, в зависимости от сезона, насытив легкие грибника чистым воздухом.
Если хочется собрать не только грибы, но и полюбоваться красотой фауны Севастополя, можно присмотреться к двум местам для тихой охоты. Родное и Терновка, показали себя с лучшей стороны в прорастание любимых для многих грибов: лисичек, шампиньонов, боровиков и мышат.
Меры предосторожности!
Перед составлением маршрута и выездом на тихую охоту, новичкам, только увлекшимся озами тихой охоты, рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Важная информация с наглядными фото, убережет молодых грибников, не имеющих опыта от отравления и возможного летального исхода, в случае отказа от оказания первой медицинской помощи.
Рыжики, где растут?
Вкусные рыжики с пленительным грибным ароматом, обнаружить довольно просто. При желании собрать хороший урожай, грибника следует отправляться на поиски в хвойные лесные зоны Севастополя с насыпью опилок на плодородной почве.
День для поиска грибов следует выбирать, исходя из погоды. Урожай зависит от уровня влажности. С момента дождя должно пройти от 5 до 8 дней, чтобы плоды успели вырасти и стать готовыми для сбора в плетеные корзины или ведра.
Довольно легко спутать рыжики с говорушками по незнанию отличительных характеристик. Чтобы избежать негативного опыта и вреда своему здоровью, стоит уделить достаточно времени изучению признаков и различий, отделяющих съедобные плоды от ядовитых.
По сравнению с другими съедобными грибами, вне зависимости от возраста, мякоть рыжиков не подвержена проникновению червей, поражающих плоды изнутри. При сборе полных корзин, продукт можно морозить, жарить или заготавливать на зиму, не откидывая испорченные грибочки.
Опята, где растут?
Опята — это сорняки, размножающиеся спорным методом на больших территориях. Из-за большого числа подвидов, встретить грибы можно практически в любом месте, вне зависимости от времени года. Они прорастают, как на деревьях и усохших пнях, так и на открытой земле, присыпанной листьями или опилками.
Подосиновики и подберезовики, где растут?
Благородное семейство обабков, исходя из своего названия, можно обнаружить в посадках берез и осин. Прорастание грибов выпадает на весь теплый сезон, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.
Активное плодоношение начинается весной и осенью, летом, наблюдается снижение плодоношения из-за повышенной температуры воздуха и минимального выпадения осадков. Из-за жаркого лета, в июне, июле и августе, плоды могут быть поражены червем.
При поисках подосиновиков и подберезовиков, новичкам следует знать, что ножки грибов предпочитают для маринования, а шляпки для жарки. Разная структура верхней и нижней части, не позволяют использовать гриб полностью для приготовления единых блюд.
Маслята, где растут?
Обнаружить маслята можно в еловых посадках, там же, где прорастают рыжики и волнушки. Сбор грибов выпадает на два времени года: весну и осень. В апреле и мае грибы подходят исключительно на жарку из-за малого объема урожая, а в осеннее время — для заготовок на зиму. Пик роста — сентябрь.
Мышата, где растут?
Еще одними грибами, предпочитающим хвойные лесные полосы, остаются мышата. Изредка их можно обнаружить на месторождение горных склонов. Расцветка плодов часто напоминает камни, позволяя плодам с легкостью маскироваться на местности.
Собрать грибы в Севастополе в 2021 году, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грибная карта лучших мест в сочетании с реальными отзывами, позволят ускорить поиски, сократив время тихой охоты в несколько раз.
Грибы в Севастополе: когда и куда пойти?
Любители тихой охоты хорошо знают, что грибные места в Севастополе лучше всего искать на обновляемой ежегодно грибной карте этого региона. Поинтересоваться, где растут съедобные трофеи можно и у местных грибников, посетив их форум онлайн. Как бы там не было, отправляться собирать грибы в Севастополе, как и в других уголках страны нужно, с учетом особенностей климата, с учетом особенностей местности и общих данных о лесных дарах, произрастающих здесь.
- Когда и куда пойти за грибами?
- Где искать рыжики?
- Где искать опята?
- Где искать маслята?
- Где искать Мышата?
Когда и куда пойти за грибами?
Учитывая особенности климата Севастополя, можно смело сказать, что грибной сезон здесь начинается раньше и заканчивается позже. Обычно, в самом разгаре сбор трофеев осенью. Удача сопровождает грибников при условии достаточного количества осадков вплоть до конца ноября. В это время можно насобирать полные ведра:
- опят;
- рыжиков;
- мышат;
- лисичек.
Многие из них сосредоточены в лесных массивах.
Главный секрет удачной тихой охоты севастопольских грибников – охотиться нужно после дождей, отправляясь в леса, прочесывая местность вдоль ручейков, попытать счастье можно и выше в горах. В целом сконцентрироваться желательно на тех уголках, где влага сохраняется долго.
Стандартный маршрут для здешних грибников – по трассе рядом с Инкерманом до ближайших лесов, где нужно зайти глубже, чтобы ненароком не собрать трофеи, впитавшие в себя токсины. Альтернативный вариант – Мекензиевы горы, богатый на съедобные разновидности лесных даров. Еще один хороший вариант – поляны неподалеку Родного и Терновки, где водится много мышат.
Важно! На территории Севастополя и в пригороде все чаще фиксируют случаи отравления двойниками съедобных трофеев, распространенных в этом регионе. Перед тем, как отправляться на поиски грибов, изучите примеры дикорастущих экземпляров, ознакомьтесь с их описанием, чтобы ненароком не собрать полные ведра и корзины отравы.
Где искать рыжики?
В пик сезона, что длится вплоть до конца ноября можно найти много рыжиков. Поздние плоды в основном собирают на засолку. Рыжики в Севастополе зачастую растут рядом с горчаками. Сосредоточиться стоит на влажных злачных местах в лесах. Плюс рыжиков в том, что они даже под конец грибного сезона не поражаются паразитами и червями.
Важно! В севастопольских лесах Рыжики могут расти рядом с Говорушками и Ведьмиными кругами. Если вы не опытный грибник, лучше эти трофеи не срезайте.
Где искать опята?
Очередной съедобный трофей, который в сезон в Севастополе плодоносит очень щедро, поэтому домой вы вернетесь с тихой охоты с полными ведрами лесных даров. Искать опята нужно на пнях, лучше на тех, которые еще не успели прогнить. Произрастают они и на стволах поваленных деревьев.
Где искать маслята?
В лесной чаще на влажных полянах. Рядом с привычными маслятами здесь встречается Беллини, разновидность масленка, занесенная сюда из средиземноморских регионов.
Опытные грибники обращают внимание на то, что в севастопольских лесах маслята все чаще встречаются рядом с каменистой местностью. Злачным местом по этой причине для любителей охоты стал лес на Фиоленте.
Где искать Мышата?
Маленькие грибочки хорошо плодоносят в сезон под Инкерманом. Езжайте в направление лесных массивов по «президентской» трассе, сосредоточьтесь на полянах рядом с соснами, где можно найти съедобные трофеи в количестве нескольких килограммов.
Грибные места в Севастополе сосредоточены в пределах лесных массивов, рядом с каменистой местностью и соснами в горах, а также поблизости с водоемами. Составьте на основе грибной карты свой маршрут путешествия для того, чтобы тихая охота была удачной.
Грибы и грибные места в Севастополе 2020
На Крымском полуострове местные жители Севастополя ежегодно собирают грибы, зная основные месторождения. И даже если увлечение к тихой охоте родилось не так давно, на поиски условно- и съедобных плодов можно отправиться на машине или автобусе, ориентируясь по карте, составленной по опросу среди опытных любителей за последние несколько лет. Грибные места в Севастополе в 2020 году, не ограничиваются одной конкурентной территорией. В зависимости от разновидности грибов, месторождения могут растянуться по всему периметру зелёной зоны. Главное, прежде чем выбирать дату поездки, изучить отзывы грибников в группах социальных сетей и форумах, где можно найти информацию о начале сбора, объеме урожая и даже фото, являющимся подтверждением наличия грибов.
- Куда и когда пойти за грибами?
- Где растут рыжики?
- Где растут опята
- Где растут обабки
- Где растут маслята
- Где растут мышата
Куда и когда пойти за грибами?
Грибы в Севастополе по сравнению с другими городами, начинается раньше положенного срока, а заканчивается — только вначале-середине зимы. Благоприятный климат, сочетающий в себе тёплое солнце, повышенную влажность воздуха и отсутствия минусовых температур, позволяет жителям отправляться на поиски не только осенью и летом, но и весной. Если верить отзывам, повышенная урожайность выпадает во время снижения температуры воздуха и наличия обильных осадков. Первыми, появляются опята и лисички, за ними — мышата, а уже после — рыжики.
В осеннее время в лесных массивах можно найти и благородные породы, такие как:
- дубовики;
- грузди;
- обабки;
- моховики;
- шампиньоны;
- лисички;
- кесарев;
- горный белый гриб.
Чтобы охота увенчалась успехом и из собранного урожая можно было приготовить не только сытные первые и вторые блюда, диетические салаты и закуски, но и вкусную консервацию, поиски лучше начинать после обильного дождя или тумана. Повышенная влажность способствует прорастанию каждой грибницы, — касается это не только съедобных даров леса, но и ядовитых. Сухая почва не плодоносит!
Самым популярным маршрутом для поисков съестной добычи является трасса, проложенная походу Инкермана. Именно там пролегает широкая лесная зона, богатая, как условными, так и съедобными грибами. Правда, чтобы не навредить своему организму токсинами, следует заходить в чащу леса, не собирая трофеи прорастающие вблизи дороги.
На втором месте по популярности остаются широкие поляны, пролегающие в районе Терновки и Родного. Там местные жители собирают не только мышат, но и лисички, опята, реже — шампиньоны.
Необходимо знать! Чтобы не навредить себе и здоровью родных и близких, следует узнать отличительные признаки грибов, имеющих двойников, а так же основные приметы ядовитых и несъедобные плодов леса. Знание информации, поможет исключить попадание в корзину мякоти, обогащённой токсинами, ядами и канцерогенами.
Где растут рыжики?
Искать в Севастополе рыжики, лучше в хвойных лесных зонах на насыпи опилок. Зачастую, они прорастают рядом с еловыми деревьями. Многие замечают, что по соседству с ними могут расти красные мухоморы, опасные для здоровья и жизни человека, а так же говорушки.
Среди преимуществ рыжиков, можно выделить:
- приятный грибной аромат и вкус;
- отсутствия червей, поражающих мякоть;
- варианты приготовления (от маринования и сушки до употребления в пищу, как основного ингредиента ко многим блюдам русской кухни).
Где растут опята
На поиски опят можно ехать в любой лес. Спорное размножение, позволяет этим грибам, как сорнякам, прорастать не только в зоне лиственных деревьев, но и хвое, полях и даже заброшенных садовых участках. Не зря говорят, если споры попали на плодоносящие земли, вытравить такой «сорняк» станет настоящим испытанием.
Где растут обабки
Подберезовики и подосиновики довольно сложно найти в лесных зонах, не зная наверняка, попадутся на пути берёзы и осины или нет. Чтобы не рисковать, надеясь на свою удачу, опытные грибники советую сразу отправляться на поиски в чащу, где прорастают именно эти деревья.
После сбора шляпки следует отделять от ножек. Верхняя часть подходит для маринования из-за своей твердости, а нижняя — используется в качестве дополнения к жаренной картошке, приготовления супов, жульена и даже праздничных салатов.
Где растут маслята
Искать маслята лучше вблизи рыжиков или на каменной местности. В качестве основного места можно выбрать мыс Фиолент, с прилегающей к ней территорией, богатой горными массивами и лесом.
Где растут мышата
Как и большинство популярных грибов, обнаружить мышата можно в хвойных зонах. В пик сезона отправляться в качестве гостя в лес можно под Инкерман. Там в сосновых иголочках прячутся серенькие грибочки, маскирующиеся под небольшие камушки.
Чтобы найти грибы в Севастополе, необходимо внимательно изучить грибные места, располагающиеся в близи водоемов с пресной водой, каменистых месторождений, лесных массивах и хвойных чащах. Чем больше отзывов об определённом месте, тем больше шанс выйти из леса с наполненными корзинами съедобных даров.
Грибы Крыма в 2021 году: лучшие места и сезон сбора
Каждый год в мае грибники Крыма открывают грибной сезон. Его разгар приходится на осень, а прогноз на сезон 2021 года обещает урожайные поляны и в декабре. Прошли дожди, и стоит теплая погода, как раз для активного роста грибов. Жара в это время года сошла на нет, но еще сохраняется устойчивое тепло. В транспорте можно встретить грибников с корзинками и ведрами, и эта тара полна до краев.
Где собирать грибы в Крыму
Грибных мест в Крыму очень много. Лесные гостинцы можно встретить как в горах полуострова, так и в степной зоне. В октябре в молодом сосняке, в горах со стороны посёлка Строгановка можно было собирать «маслята», а сейчас в этом месте собирают «мышата» или рядовку серую.
Многих ценителей тихой охоты влекут Крымские горы. Здесь, на высотах в 300–700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы — плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Еще одно грибное место в Крыму — окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. На востоке полуострова можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии.
Но не только леса представляют интерес для грибника. Приятный сюрприз могут преподнести и степи. Некоторые виды грибов можно собирать в полях вокруг лиманов Донузлав и Сасык. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.
А также находят грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. По словам грибников-симферопольцев, больше всего «мышат» растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.
Карта Крыма.
Что собирать в Крыму
В Крыму можно найти достаточно редкие виды грибов. Но, все же, к числу особо полюбившихся крымчанам относится несколько разновидностей, характерных для данного региона.
Рыжики
Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря. Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко. Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.
Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.
Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью — уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.
Опята
Влажной и теплой осенью опята собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами. Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.
О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.
Как растут опята.
Маслята
За ними отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров. Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.
Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается. Маслята любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.
Грибы маслята.
Рядовка серая (мышата)
Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная — от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.
Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей. Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.
Рядовка серая.
Лисички
Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.
Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.
Горный белый гриб
Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.
Горный белый гриб.
Грузди
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей. Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Как выглядят грузди.
Дождевики
Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров. В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом. Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями.
Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.
Советы грибникам
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Что можно собирать в Крыму.
Заключение
Грибникам стоит помнить, что в Крыму много и ядовитых грибов – бледных поганок, мухоморов, встречается похожая на съедобный опенок галерина окаймленная. Если вы не разбираетесь в съедобных грибах, то хотя бы узнайте, как выглядят ядовитые. Независимо от дальнейшей готовки, все собранные грибы стоит сначала отваривать, минут десять держать их в кипятке, но таким образом можно обезопасить далеко не все, а только условно съедобные грибы. Поэтому при малейших сомнениях просто оставьте гриб, не срывайте его.
Где собирать грибы в севастополе сейчас
Где, когда и какие грибы можно собирать в Крыму.
Вот казалось, совсем недавно, не успели похвастаться зимней сказкой в Крыму, как она уже закончилась 🙂
Немного напугала снегом и ветром и тут же исчезла..
Убежала в горы, где-то на Ай-Петри или на Чатыр-Даге отсиживается, а вот у моря жить не любит, здесь слишком много солнца 🙂
Теперь у нас за окном, когда осень, когда весна.. все зависит от облачности.
Если в небе солнце – значит весна, когда тучи – значит осень..
Сегодня у нас осень – облака, туман, переменные дожди.. А значит, можно идти собирать грибы, скажите вы..
Да, крымские леса очень богаты на грибы.
И что самое интересное, сочетание уникального благоприятного климата и географического расположения, позволяет собирать грибы в Крыму круглый год и разновидностей здесь больше, чем где-либо.
Да, не удивляйтесь, «тихая охота» в Крыму длится круглый год..
Крым – поистине уникальное место.
Причем, в Крыму, в одно и то же время, могут расти как ранневесенние, так и поздние осенние грибы.
И бывает даже так, что совсем рядом. Потому как погода, в разных частях Крыма в один день может быть совершенно разная. Поэтому, когда в одном месте собирают поздние осенние грибы, то в другом, уже вовсю идет тихая охота на ранневесенние грибы..
Так что, для крымских грибников совершенно не подходит общий природный календарь сбора грибов.
В отдельных районах Крыма грибники могут похвастаться богатой добычей и весной и, даже, в пик лета.
Но все же, по истине «грибным» сезоном считается осень.
А однажды, по ходу новогоднего тура, случилась интересная история – было это, если не ошибаюсь, в 2013 году с группой «Морские накотята». ( подробнее о них. читайте здесь ).
Почему такое название? Было очень тепло, группа купалась каждый день в море! А на календаре январь!
А накотята, потому что накатывали часто 🙂 Новый год ведь и компания дружная и веселая собралась:-)
Так вот, в один из дней этого тура, мы подымались на вершину Алупка-Исар и ходили к роднику Хаста-Баш.
Лес там шикарный – и не поверите – было столько грибов! Как никогда!
В группе была барышня, Ольга из Таганрога, которая всю жизнь мечтала поучаствовать в настоящей грибной охоте в лесу – и тут под Новый год ее мечта сбылась! Кто бы мог подумать! И когда, в январе, а не в привычное для грибов осеннее время.
Группа тогда была большая – около 20 человек, но грибов мы насобирали столько, что вполне хватило на ужин, накормили всю группу! И что еще самое удивительное, одновременно с грибами, ребята еще увидели – подснежники! В январе! Вот такая чудо-сказка !
А еще летом, в июне, с группой «Пираты-киношники», когда в один из дней подымались на Чатыр-Даг, даже не сходя с тропы, насобирали столько грибов по маршруту, ( и все грибы были разные), что хватило и пожарить к ужину под картошечку и еще супчик сварить.
Съедобных грибов в лесах Крыма уйма.
В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов.
Но профессионалы-грибники отдают предпочтение единицам, наиболее известным и распространенным.
Такие как, серая рядовка или мышата, дождевики, грузди, рыжики, опята и маслята, лисички
и, конечно же, самые главные грибы, гордость лесов – белые грибы.
Вот только при сборе грибов в крымском лесу всегда нужно помнить, что в Крыму внешне, даже хорошо знакомые грибы средней полосы, немного отличаются от привычных.
И еще спросите вы – где самые грибные места в Крыму?
Так вот, собирать грибы в Крыму можно практически повсюду.
Конечно же, лучшими местами для тихой охоты заслужено являются влажные хвойно-лиственные леса, лесистые предгорья и яйлы.
Богата на грибы и Ай-петринская яйла – особенно много там маслят.
Хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом, в районе горы Демерджи.
Еще одно грибное место в Крыму – окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.
На востоке полуострова, можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии и найти довольно много грибов. Особенно много грибов под Белогорском.
Растут грибы в Крыму и в степной зоне.
Взять хотя бы Тарханкут – сколько раз мы там грибы собирали?
Да, разновидностей в степи немного, но они есть! И многие туристы удивляются – как? В этом месте? в это время? Да.. есть… в Крыму все возможно.. Степи Тарханкута очень богаты органикой, которую любят грибы.
Так что любителям грибочки поискать, Крым предоставляет широкое поле для любимой деятельности.
А вот у меня грибы растут прямо во дворе 🙂
Мой белый кот Ник вчера нашел несколько, и с большим любопытством их разнюхивал..
Правда, это только, пока пара шампиньонов и десяток дождевиков, но ничего, вот только появится свободная минутка и я возьму его на настоящую «тихую» охоту в серьезный лес, где круглый год растет много разных грибов, и не удивляйтесь, «это Крым, детка :-)»
Грибные места Крыма на карте в 2021 году
Уникальность Крыма заключается в большом количестве природных зон: тут и степи, и горные буково-грабовые леса, и полупустыни, и искусственно насаженные сосняки. Именно этим объясняется, что грибные места можно найти в любом районе Крыма.
Грибы собирают на яйлах (горных плато) и во всех лесах, в парках и дворах, на лугах и даже в пещерах. Главное, хорошо в них разбираться, выбирать экологически благополучные зоны и не путать съедобные виды с несъедобными или даже ядовитыми.
Показываем грибные места Крыма на карте: куда отправиться любителям этого вида отдыха в 2021 году.
Карта грибных мест Крыма
Где лучше собирать грибы в Крыму
Лучшие грибные места Крыма в 2021 году находятся в сосновых лесах по правому берегу реки Салгир (поселки Лозовое, Ферсмановка, Заречное), в лиственных горных лесах средней гряды Крымских гор (поселки Соколиное, Научное, Родное, Танковое, район Большого каньона), а также на вершинах Караби-яйла, Бабуган-яйла, плато горы Чатыр-Даг.
Впрочем, найти съедобные грибы после дождя можно даже в центре крымских городов. Другое дело, стоит ли рисковать, ведь кто знает, сколько стронция и прочих тяжелых металлов вобрали в себя эти такие красивые на вид опята и шампиньоны.
Какие грибы растут в Крыму
Грибные места Крыма особенно порадуют после дождей, когда леса и луга покрываются целой коллекцией, в которой и знакомые всем виды, и эндемики полуострова.
Горный белый гриб
Иначе он называется «говорушка гигантская». В отличие от большинства говорушек, которые не только не съедобные, но еще и ядовитые, горный белый гриб огромен, абсолютно безопасен и очень вкусен, а его белоснежные шляпки в диаметре могут превышать размерами футбольный мяч. Одного такого гриба порой достаточно, чтобы приготовить вкусный обед.
Растет он, как правило, на яйлах, а также по лесным полянам и лугам и в дождливый сезон нередко образует ярко выраженные «ведьмины круги».
Поначалу его шляпка имеет форму шара, потом раскрывается, отчего гриб становится похож одновременно на гигантский белый груздь и на боровик. Этот гриб не только вкусен, но и полезен: вещества, содержащиеся в его мякоти, препятствуют развитию туберкулеза легких.
Собирать горный белый гриб можно практически круглый год, если нет снега.
Рядовка
Еще один типичный представитель крымской грибной семьи, мало известный за пределами полуострова.
У рядовки тонкий сладковатый вкус.
Фото: globallookpress.com
Особенно ценятся грибниками рядовки майская, красноватая, фиолетовая, серая и черночешуйчатая. Серая рядовка получила название за пепельно-серый цвет. Встретить «мышат» можно в сосновых лесах практически круглый год, но больше всего их в августе-октябре. Эти грибы очень плодовиты, поэтому грибники обычно набирают их целыми ящиками. Грибы имеют тонкий сладковатый вкус и одинаково хорошо годятся как для засолки, так и для жарки.
Среди рядовок есть даже лекарственные виды: рядовка желто-зеленая содержит антикоагулянты, которые используются для профилактики тромбозов.
Собирают рядовки с мая по ноябрь в лиственных и сосновых лесах Крыма.
Гриб-зонтик
Конечно, размерами до настоящего зонтика этот гриб не дотягивает, но все равно его габариты внушающие: диаметр шляпки порой достигает 35 сантиметров, а высота ножки — полуметра.
Гриб-зонтик встречается в лесах осенью.
Фото: globallookpress.com
Растет этот гриб в разных условиях, но особенно любит лиственные леса восточной части Крыма (впрочем, его можно встретить даже в городском парке).
Шляпки молодых грибов имеют шарообразную форму, за что в Италии их прозвали «барабанными палочками», а взрослые особи уже являют собой подобие раскрытого зонтика.
Гриб-зонтик — настоящий деликатес, однако его жесткая ножка годна лишь на засолку. Очищенная от чешуек шляпка гриба, обжаренная в кляре, напоминает нежное куриное филе.
Гриб-зонтик можно встретить с конца лета до начала зимы.
Масленок
Вряд ли найдется человек, который не смог бы отличить этот гриб от других, встретив его в лесу. Влажная, покрытая слизью коричневая шляпка, к которой прилипли сосновые иголки, — вот типичный портрет масленка.
Маслята любят сосновые и лиственные леса.
Фото: globallookpress.com
Грибы обычно растут семьями, прячась в сухой хвое сосновых лесов, однако в Крыму их можно встретить и в лиственных лесах. Порой достаточно залезть под куст шиповника, спиреи или кизила, чтобы обнаружить там крепкие маслята.
Эти грибы прекрасны в любом виде: их можно жарить, варить, солить, мариновать. Главное, не забывать удалять маслянистую пленку со шляпки.
Собирают маслята в Крыму с конца апреля по декабрь.
Груздь
За исключением плоских вершин Крымские горы сплошь покрыты лесом, состоящим из буков, грабов, скального дуба, диких груш и кизила, именно поэтому здесь так много груздей — больших любителей лиственных деревьев.
Из съедобных в Крыму встречаются грузди: дубовый, вялый, красно-коричневый, нейтральный, перечный (из-за излишне острого вкуса должен подвергаться длительной термической обработке), пушистый. Как правило, все виды груздей хороши в соленом виде, а вот для жарки подходят мало.
Дождевик
Симпатичный гриб, похожий на белый шарик для пинг-понга, в народе еще называют «дедушкин табак». Дело в том, что, если случайно наступить на полностью созревший дождевик, он выбрасывает в воздух целое облако спор, похожее на клубы дыма при курении самокрутки.
Молодые грибы дождевика полезны и вкусны.
Фото: globallookpress.com
Молодые грибы не только очень вкусны, но и полезны. Так, из дождевика гигантского получают лекарство от заболеваний почек.
Дождевики встречаются повсеместно в лиственных горных лесах Крыма с весны до начала зимы, однако грибники часто избегают их — видимо, сказывается необычная внешность этих грибов.
Лисичка
Самый мирный гриб. Его практически невозможно спутать с каким-нибудь другим. Лисички не бывают червивыми, они вкусны в любом виде.
Рыжие грибы встречаются в Крыму в лиственных горных лесах, особенно их много в районе Большого каньона, а в дождливые годы лисички собирают в крымских лесах ведрами с июня по октябрь.
Рыжик
Нарядный гриб представлен в Крыму несколькими видами и собирать его можно круглый год. Рыжик сосновый встречается в лиственных лесах даже в январе. Употребляют его исключительно в соленом виде, при термической обработке он меняет свой цвет с красно-желтого на зеленый.
К сожалению, рыжики часто бывают червивыми, поэтому перед засолкой их нужно тщательно перебрать.
Белый гриб
Белый гриб, или боровик, — это природная визитная карточка средней полосы России, однако встречается он и в Крыму. Его нельзя назвать частым грибом в корзине, но в особо дождливые годы (что на полуострове большая редкость) боровики встречаются в лесах горного Крыма с июня по ноябрь.
Нужно помнить, что старые и трухлявые белые грибы могут быть ядовиты, поэтому брать их не стоит.
Шампиньон
Французы небезосновательно считают шампиньоны настоящим деликатесом. Этот крупный гриб белого, сероватого или коричневого цвета обладает мясистой шляпкой и не менее мясистой ножкой. Он годится в пищу в жареном, вареном, маринованном и даже сыром виде.
Шампиньоны практически не бывают червивыми.
Фото: globallookpress.com
Шампиньоны растут в Крыму круглый год и повсеместно: в степях, на лесных опушках и даже в городах. Главное, не перепутать его с похожими, но несъедобными грибами.
Опенок
Как не вспомнить этих дружных ребят, растущих на трухлявых пнях! Луговые опята в Крыму появляются зимой и становятся предметом массового сбора в то время, когда на материке лежат сугробы. Крупные опята вырастают даже на пнях спиленных городских тополей и каштанов.
Опята часто растут на деревьях или пнях.
Фото: globallookpress.com
Однако если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, лучше не стоит выходить конкретно за опятами: слишком уж легко их спутать с поганками.
Трюфель
Встречается в Крыму и король грибов — трюфель. Конечно, это не та недосягаемая роскошь, стоимость которой зашкаливает за полтысячи долларов, но крымский трюфель тоже хорош.
Трюфель — необычный и редкий гриб.
Фото: globallookpress.com
Встретить его можно в конце лета и осенью в степной зоне полуострова, а также в районе села Грушевка.
Чтобы найти трюфель, нужно постараться, ведь он крайне редко выбирается на поверхность.
Какие еще грибы собирают на полуострове
Из съедобных грибов в Крыму также встречаются сыроежки, моховики, подберезовики. Много и ядовитых, которые без специальных знаний и опыта порой легко перепутать с годными в пищу, поэтому не стоит срезать грибы, в которых вы не уверены.
Грибные места Крыма есть не только в диких условиях. Тут выращивают «домашние» грибы: шампиньоны и вешенки. Плантация последних устроена в Аджимушкайских катакомбах, ведь в пещерах наиболее благоприятная атмосфера для роста этого древесного гриба.
Когда грибной сезон в Крыму
Грибной сезон длится в Крыму круглый год и прекращается только в те короткие промежутки, когда выпадает снег. Впрочем, крайне редко бывает, что зимним покрывалом одевается весь полуостров. В то время, когда в горах начинается лыжный сезон, в степях Сакского района вовсю идет сбор луговых опят и шампиньонов. Так что Крым порадует любителей побродить по лесу или лугу с лукошком хоть зимой, хоть летом.
Грибной сезон в Крыму определяется не временем года, а наличием осадков. Пройдет дождь — и сразу вылезают навстречу солнцу молоденькие грибочки.
Как добраться
Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь.
Из Москвы: по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».
Из Санкт-Петербурга: по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.
Из Краснодара: по трассе А146, затем съезд на трассу А290.
Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.
Грибная охота. Крым.
Лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.
Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.
Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра – в пакетах они превратятся в непонятную массу.
Маслята. Фото: Алексей Киселев
В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.
В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.
Мышата. Фото: Грибник России
Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых – еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.
Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их «условно съедобными». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.
Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев
Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.
Ложные опята. Фото: Sadovodu.com
«Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот «имитатор» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. «Имитаторы» зачастую ярче, чем их съедобные сородичи», — рассказывает «Примечаниям» Сергей.
Сыроежки – красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые – насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.
Сыроежка. Фото: Gribnikoff.ru
Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.
«Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собирать», — говорит Сергей.
Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.
В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. «Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда «жильцы» быстро их покидают, а после этого их можно варить», — делится собеседник «Примечаний».
Белый гриб. Фото: Алексей Киселев
Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие – красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.
Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru
В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.
Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.
Рыжик. Фото: Алексей Киселев
В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.
Вешенка Фото: Gribnikoff.ru
На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.
Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.
Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб
А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.
Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.
Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.
Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного «стаканчика», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.
Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.