Груздь дубовый (рыжик дубовый): фото и описание, приготовление

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Дубовый рыжик определяют во 2-ю категорию съедобных грибов — вкусовые характеристики достаточно высокие, однако уступают вкусу «благородных» грибов.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Груздь дубовый (лат. Lactárius insúlsus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Еще его могут называть подорешником или подрыжиком, а также млечником или рыжиком дубовым. Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и остальные представители этого рода. Отличает его разве что рыжеватый цвет. Встречается в широколиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, лещиной, чем и обусловлено название грибка. Растёт одиночно или большими группами, попадается в период активного плодоношения довольно часто. Причем располагаются грибы очень тесно друг к другу и больше напоминают маленький куст или гроздь. Сезон: с июль до начала октября. Основной период созревания и плодоношения у них приходится, примерно, на самую середину лета и, ближе к осени, они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё, как минимум, до конца сентября — начала октября.

По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый (как и грузди осиновый, и тополёвый) принадлежат к условно-съедобным грибам второй категории. Условно-съедобным его также считают из-за наличия жгуче-горького млечного сока в его мякоти, который можно отнести и к достоинствам этого рода грибов потому, что из-за его наличия, груздь дубовый, также как и остальные грузди, крайне редко поражают грибные черви. Дубовый рыжик определяют во 2-ю категорию съедобных грибов — вкусовые характеристики достаточно высокие, однако уступают вкусу «благородных» грибов. В свежем виде дубовые рыжики очень горькие и едкие, готовить их можно только после длительного вымачивания — вода избавляет грибы от неприятного едкого вкуса. Перед приготовлением очищенные грузди на несколько дней помещают в холодную воду, которую периодически заменяют. За это время из мякоти выходит весь млечный сок, и грибы становятся пригодными для применения в пищу. Дубовые грузди нельзя сушить, однако все остальные способы приготовления для них подходят. Грибы маринуют и солят с чесноком и специями, отваривают и жарят, тушат и запекают в духовке. Грибки прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами, годятся для добавления в салаты и супы, причем питательность блюд при использовании груздя сильно увеличивается.

Шляпки груздей довольно широкие, обычно они составляют в поперечнике 15 см, но встречаются экземпляры, достигающие 20 см. Груздь дубовый имеет внешнее сходство с остальными груздями, отличительной чертой является его оранжево-кирпичная или желто-оранжевая окраска. У маленьких груздей шляпки загнуты вниз, имеют округлую форму с продавленным центром. При росте груздь раскрывается кверху и его шляпка принимает воронкообразную или произвольную форму с чуть загнутыми краями. Поверхность сухая (может стать влажноватой только в дождливую погоду). На шляпке видны концентрические узоры, имеющие более темный, в сравнении с основным, цвет. Основной цвет может варьировать от желтоватого до кирпичного. Края шляпки слабо-войлочные. Груздь дубовый является пластинчатым грибом. В пластинках содержится споровый порошок, с помощью которого происходит размножение. Пластинки частые и широкие. Окрас пластинок рыже-оранжевый или бело-розовый.

Мякоть беловатая или кремовая, слабо розовеющая на срезе, с приятным запахом. Мякоть у груздя дубового плотная, на срезе может слегка розоветь. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок. Млечный сок водянисто-белый, скудный, едкий. Сок белого цвета, на срезе при контакте с воздухом он не изменяется.

Груздь имеет пластинчатый гименофор, в котором содержатся его споры. Пластинки имеют цвет от бледно-желтого до розового, темнеют в дождь и светлеют в сухую погоду.

Ножка у груздей толстая (3 – 4 см в поперечнике) и относительно короткая (не выше 7 см). Ножка цилиндрическая, часто сужающаяся книзу. Внутри ножка имеет полость. Цвет ножки груздя повторяет колер его шляпки, но немного светлее. Во время дождя на ножке могут проступать темные пятна. Расцветка ножки розовая или грязно-белая.

Этот вид груздей напоминает некоторые виды рыжиков. Ядовитых двойников у груздя дубового не имеется. Поэтому его сбор неопасен и приносит одно удовольствие. Рыжики, с которыми он имеет значительное сходство, съедобны и без вымачивания, потому что не обладают едкими свойствами.

Дубовые рыжики положительно влияют на обменную систему, они помогают вывести из организма шлаки, снижают холестерин в крови и помогают отрегулировать уровень сахара. Применять грузди можно при воспалительных заболеваниях, недугах желчного пузыря и печени. Гриб эффективно борется с инфекциями, а также предотвращает почечные и печеночные недуги, регулирует отделение желчи.

В груздях содержится много витаминов из группы В, поэтому есть их можно при заболеваниях мышечной и нервной систем, при неврозах и проблемах со сном.
В состав дубового рыжика входят вещества, которые приносят пользу при туберкулезе и эмфиземе — гриб помогает бороться с тяжелыми легочными недугами.

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь. Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится. Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить: 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 3 шт. лавра; 5 шт. листьев смородины; 2 зубка чеснока; 3 шт. перца горошком. Последовательность действий: Поставить все на огонь, довести до кипения. Добавить грибы и варить еще 15 минут. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют: 200 г соли; 4 листа лавра; 3 гвоздики; по 2 листа хрена и смородины; перец душистый – 5 горошин. Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее: Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару. Пересыпать солью, любимыми специями. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз. Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Груздь дубовый

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(подорешник, подрыжик)

или рыжик дубовый, млечник дубовый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь дубовый (лат. Lactarius insulsus) или рыжик дубовый, млечник дубовый, а в-народе его называют подорешник, подрыжик – это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), который отличается от остальных груздей своей расцветкой рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета и своим предпочтением расти среди широколиственных деревьев, как дуб, бук и граб, или же около лещины и орешника, за что и получил свои народные названия – “подрыжик” или “подорешник”.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви.
Своё название груздь получил за особенность расти семьями и гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Сходные виды и пищевая ценность

Груздь дубовый внешне очень похож на все остальные грузди и отличается от них только слегка рыжеватой или желтовато-ореховой, или оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела. Его можно спутать и с обычным рыжиком (не зря же он носит название “подрыжик”), который отличается более сочно-рыжей окраской всего плодового тела; и с груздём жёлтым, который отличается более жёлтой расцветкой, ямочками на ножке и более крупными размерами; и с груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым) (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; и даже с гладышем или с серушкой, или с краснушкой, которые имеют больше фиолетового, серого и красного в окраске, нежели груздь дубовый (подрыжик). Но всё это абсолютно не страшно, потому что все они применимые в пищу грибы из того же рода, семейства и порядка, пусть даже не все сходного качества, но тоже хороши для засолки.
Несъедобные и ядовитые двойники у груздя дубового в природе не найдены.
Груздь дубовый, также как и груздь осиновый (тополёвый) – это главный конкурент груздя чёрного и проигрывает ему только в присутствии большего количества мусора на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя дубового, также как и груздя осинового (тополёвого), происходит обычно под землёй и на поверхность он показывается уже в зрелом виде.
По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый относится к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь дубовый встречается достаточно часто, только в лесах, богатых гумусовым суглинком, образуя микоризу с деревьями широколиственных пород, такими как дуб, бук, граб, причём не просто, а предпочитая старые, громадные деревья. Частенько он встречается и в смешанных лесах, поэтому большие семьи груздей дубовых можно встретить рядом с лещиной в траве и в опавших листьях. Основной период созревания и плодоношения у него приходится примерно на самую середину лета (середину июля), а ближе к осени (в августе) он вылезает на поверхность, где продолжает расти и плодоносить ещё как минимум до конца сентября – начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь дубовый соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки широкие, частые, низбегающие на ножку, беловато-розоватого, желтоватого или рыжевато-оранжевого цвета. Шляпка сначала плоско-округлая, затем воронковидная, вогнутая и широкая, часто неправильной формы, с волнистыми и слабо-войлочными завёрнутыми внутрь краями, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета с тёмными зонами. Ножка плотная, ровная, книзу немного заужена и внутри полая, такого же цвета, что и шляпка, но посветлее и с более тёмными выемками. Мякоть плотная, беловатая или кремовая, немного розовеющая на срезе, с приятным запахом, а млечный сок бело-водянистый, не обильный, но едкий.

Употребляют в пищу грузди дубовые только в солёном виде, после тщательного предварительного вымачивания в холодной воде для удаления их горького привкуса. Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все другие грузди, никогда не подвергают сушке.

Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

Грузди — это представители семейства руссуловых (сыроежковых), рода млечников (а это значит, что при разламывании плодового тела, обладающее повышенной хрупкостью, вытекает млечный сок) и порядка пластинчатых. В европейских странах все разновидности груздей считают несъедобными из-за горького вкуса, а некоторые относят к ядовитым грибам, но на Руси он всегда был «царём» грибов. Их относят к условно-съедобным видам и несъедобным.

Описание внешнего вида

Шляпка у всех видов мясистая, обычно в размере доходит до 7-10 см, реже — до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, липкая, за редким исключением. Поэтому часто она покрыта хвоинками, травинками и прочим природным мусором. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение.

У всех видов груздя на изломе появляется млечный сок белого цвета, на воздухе он моментально сворачивается и меняет свое окрашивание. Для некоторых разновидностей это является характерной чертой, по которой их и определяют. На вкус сок обычно горький или едкий. Чем больше жгучесть, тем больше времени требуется на предварительную обработку грибов — вымачивание.

Читайте также:  Болотноцветник

Питательная ценность

Хотя грузди — в большей своей части относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти обязательно термическую обработку или вымачивание, в свежем виде их запрещено употреблять), по питательной ценности они входят во все 4 категории. К первой относится груздь настоящий. Ко второй — груздь дубовый, синеющий, осиновый и желтеющий. К третьей категории — груздь чёрный, а грузди перечный и пергаментный входят в 4 категорию.

Пищевая ценность груздя

В 100 г сырого гриба содержится:

Энергетическая ценность 100 г гриба составляет всего 18,8 ккал.

Грибы богаты витаминами группы B — тиамином (B1), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (C), в составе есть малая концентрация никотиновой кислоты (витамина PP). А вот по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди остальных грибов, так как они практически не содержат макро- и микроэлементы.

Где найти грибы?

Каждый груздь имеет свои предпочтения к почвам и лесам, поэтому их ареал распространения велик. Собирают их на всей территории европейской части России, на юге страны, не обделены ими грибники Поволжья, Забайкалья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В каждой местности встречается тот или иной груздь, в некоторых областях груздь широко представлен различными видами. Отдельные разновидности селятся только в дубравах, другие — в березняке, хвойных или лиственных лесах. Но все они любят хорошо увлажнённые почвы. Поэтому если вы зашли в лес, а там сухая или песчаная земля, то груздей в нем вы не найдете. На «тихую охоту» за груздями отправляются обычно в июле – сентябре.

Разновидности

Существует несколько разновидностей груздя, среди них есть похожие, поэтому очень важно правильно отличать их друг от друга:

Груздь настоящий

Самый ценный представитель этого семейства. В разных регионах у него свое имя — груздь сырой или белый, правский или мокрый, белянка. В названии отражена главная особенность гриба, по которой его легко узнать — это молочно-белый цвет шляпки, которая напоминает мрамор. А также не менее примечательная черта — пушистая бахрома, которая расположена по краям шляпки.

По размеру грузди могут быть разной величины. У одних шляпка достигает 25 см в диаметре, у других она вырастает до 9 см. Гриб стоит на небольшой, цилиндрической и гладкой ножке, которая окрашена в белый или желтоватый цвет. Мякоть обладает фруктовым запахом, млечный сок на воздухе приобретает желтую окраску. Предпочитает он селиться в березовых рощах, реже — в смешанных лесах. Распространен по всей территории России, появляется с начала июня по сентябрь, в южных районах — август-сентябрь.

Груздь пергаментный и перечный

Они сильно похожи друг на друга по внешнему виду. Оба они относятся к условно-съедобным, низкосортовым грибам. Отличить их легко по «поведению» млечного сока на воздухе. У пергаментного груздя он не изменяет свой цвет, а у перечного гриба моментально голубеет. К тому же разрезав перечный груздь, можно увидеть такую же метаморфозу с его мякотью, она приобретает сине-голубую окраску.

Шляпки у молодых грибов плоские, немного выпуклые, со временем они принимают форму «воронки». А ее белая окраска постепенно исчезает и уступает место желтому оттенку. А также их различают по высоте ножки — у пергаментного гриба она более длинная (10 см против 6 см) и зауженная книзу.

Появляются эти виды в одно и то же время летом и осенью, предпочитая смешанные леса. Однако пик сбора приходится на август – сентябрь. Перечный груздь чаще встречается в березово-дубовых рощах на хорошо дренированных глинистых почвах в средней полосе, пергаментный гриб — в смешанных лесах и хвойных.

Желтый груздь

Произрастает в северных областях и имеет примечательный вид. Местное население называет его также волнухой или подскрёбышом. На его поиски отправляются в пихтовый лес или ельник, изредка при большом везении его находят в смешанных лесах. Это ярко-желтые грибы с 10-сантиметровыми шляпками хорошо заметны под темными растительными подстилками. Однако встречаются и рекордсмены-гиганты, шляпка которых вырастает до 28-30 см.

Шляпка покрыта шерстинками и очень слизкая. Ножка коротенькая, крепкая такого же цвета, что и шляпка. При нажатии на нее мякоть темнеет. Млечный сок при реакции с воздухом становится желтоватым и слегка пахнет фруктами.

Собачий или синеющий груздь

Этот условно-съедобный гриб не сыскал большой популярности у грибников. Часто его относят к поганкам и проходят мимо. Возможно из-за того, что обычно грузди растут семейками, а эта разновидность предпочитает расти в гордом одиночестве. Отыскать его можно в сырых местах под ивами и березами. Желтая шляпка, покрыта ворсинками, а млечный сок на воздухе становится фиолетовым или лиловым. Свое название гриб оправдывает при нажатии на мякоть. В месте нажима на белой поверхности появляется «синяк».

Груздь сизоватый

«Метеозависимый» съедобный гриб. Погодные условия сильно оказывают влияние на его вкусовые качества. Бархатисто-белую воронковидную шляпку можно увидеть на известковых почвах в лиственных лесах. Млечный сок очень быстро сворачивается на воздухе и становится зеленым. Мякоть также на разрезе зеленеет и приятно пахнет древесно-медовым ароматом.

Болотный груздь

Болотный груздь растет группкой, предпочитая низины и почвы с повышенной влажностью. Собирают его с начала лета и до конца осени. Рыжеватые шляпки с бугорком по центру со временем выцветают до желто-коричневого цвета. Ножка длинная, покрытая пушком. Млечный сок на воздухе желтеет.

Краснушка, подмолочник или красный груздь

В отличие от своих «собратьев» краснушка имеет сухую оранжево-коричневую шляпку, покрытую трещинами. Млечный сок этого гриба сладковатый на вкус, на воздухе он быстро приобретает бурую окраску и становится тягучим, напоминая патоку. Этот редкий вид встречается в хвойных или лиственных лесах с июля по октябрь.

Водянистозоновый груздь

Этот груздь имеет мохнатые завернутые края шляпки. Он растет очень кучно. Поверхность шляпки покрыта небольшим количеством слизи. Чем взрослее гриб, тем более воронковидную форму она принимает. Мякоть обладает сильным приятным ароматом. Млечный сок на воздухе быстро желтеет. Довольно часто этот вид груздя путают с волнушкой белой, хотя по размерам он намного крупнее «двойника», сухим груздем и скрипицей. Последние имеют сходство по внешнему виду, но у первого нет млечного сока, а у второго — отсутствуют мохнатые края.

Читайте также о серушке (она же груздь лиловый) – тут.

Далее рассмотрим грибы, которые нельзя распознать по изменению окраса млечного сока. Их различают по внешнему виду — окраске шляпки и пластин.

Рыжик дубовый

Произрастает такой груздь в дубраве и орешнике. Шляпка его имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, на поверхности которого заметны коричневые кольца. Гриб созревает в почве, появляется над поверхностью уже в зрелом виде в сентябре. Поэтому его шляпка постоянно покрыта мусором.

Тополевый или осиновый груздь

Собирают в июле-сентябре под тополями и осинами. Этот вид встречается довольно редко, но он легкоузнаваемый. Шляпка груздя похоже на большую глубокую тарелку (диаметром 30 см). После дождя в ней обычно скапливается вода, лесные жители об этом хорошо знают и приходят на водопой именно к этим грибам. На серо-белой шляпке без труда можно рассмотреть розовые водянистые кольца. Характерной чертой тополевого груздя являются бледно-розовые пластинки.

Горькуша или горький груздь

Данный груздь имеет красно-коричневый цвет шляпки (ближе к кирпичной окраске), и селится он на кислых хвойных почвах. Насыщенность окраски зависит от освещения места его произрастания. У молодых грибов шляпка похожа на колокольчик, но со временем она приобретает воронковидную форму. Мякоть по запаху напоминает древесную смолу. Появляются грибы с середины лета и радуют грибников вплоть до середины октября. Они полностью соответствуют своему названию — мякоть у них жгуче-горькая.

Черный груздь

Появляется в березовых рощах в августе – сентябре. В народе он также известен, как чернушка, чернуха или цыган. Но на самом деле шляпка имеет не черный цвет, а насыщенный оливковый или черно-оливковый. На поверхности, если присмотреться, можно заметить концентрические зоны.

Польза гриба

Грузди богаты белком, поэтому часто их используют вегетарианцы. К тому растительный протеин лучше усваивается организмом. Они выводят из организма шлаки, токсины, холестерин, препятствует закупорке сосудов. Облегчают протекание туберкулёза и мочекаменной болезни.

Перечный груздь отрицательно влияет на развитие туберкулёзной палочки, угнетая её. Из этого вида делают экстракт, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Специалисты считают, что при засолке в груздях образуются химические соединения, которые помогают бороться с воспалительными процессами и склерозом.

Вред гриба

Грузди не рекомендуют давать детям, а употребление их взрослыми людьми должно быть в пределах разумного. Сырые грузди есть запрещено, они содержат вредные для организма человека вещества и могут вызвать отравление. С осторожностью их следует употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, печени и почек. Противопоказаны они больным, страдающим от диареи.

Как собирать грузди?

Грибы любят прятаться под опавшими листьями и хвоей. Поэтому собираясь на «тихую» охоту, обязательно возьмите палку. Ей будет удобно разгребать природный мусор. К тому же опытные грибники могут найти место с грибами по запаху, так как грузди благоухают на расстояние. Грибы ищут в низкой траве, ножку аккуратно срезают ножом. Найдя один гриб, обязательно хорошо просматривают территорию рядом.

К сожалению, грузди имеют ядовитых двойников, которые опасны для человека. Если появились сомнения о пригодности гриба в пищу, его не срезают, а оставляют на месте. Чёрный груздь содержит также токсические вещества. Но при правильной термической обработке и вымачивании гриб становится безвредным.

С какими грибами можно спутать грузди?

Спутать грузди, несмотря на многочисленные разновидности, трудно. Но все-таки они имеют пару двойников, некоторыми из которых можно отравиться.

  • Первый двойник — это скрипица. Она значительно уступает по питательным качествам настоящему груздю, но съедобна. Различить эти два вида легко внимательному грибнику. У скрипицы нет бахромы по краю шляпки, пластины более плотные и толстые, а по сравнению с цветом шляпки они темнее. Если сомнения еще остались, то тогда все точки над «и» расставит поведение млечного сока. У скрипицы он на воздухе меняет окрашивание не сразу, а спустя продолжительное время. Когда сок подсыхает, он краснеет, у груздей сок изменяется моментально.
    Остальные двойники — это несъедобные грибы, которые при употреблении вызывают отравления, так как они накапливают в себе большое количество токсинов. На грузди похожи млечник камфорный и золотисто-желтый.
  • Камфорный млечник в молодом возрасте имеет сильный специфический неприятный запах, напоминающий камфору, со временем он сменяется легким кокосовым ароматом. Красная шляпка разрастается до 12 см, край шляпки подсыхает, опускается вниз и покрывается чешуйками. Растет гриб на кислых хвойных почвах, предпочитает гниющие подстилки или древесину.
  • Желто-золотистый млечник растет под каштанами и дубами. Выпуклая шляпка постепенно приобретает вдавленную форму. Шляпка покрыта темными пятнышками, когда как на груздях обычно кольца. Млечный сок быстро желтее на воздухе. В некоторых источниках его относят к ядовитым грибам.

Как самому выращивать грузди?

Грузди выращивают в домашних условиях двумя способами:

  • Из покупного мицелия — его закладывают в подготовленный субстрат. Первый урожай снимают через год, грибница радует грибами 5 лет.
  • Из самостоятельно собранных спор — из них сначала выращивают мицелий, а потом только сажают. Способ по затратам более экономный, чем первый, но результат непредсказуем. Так как самостоятельно вырастить мицелий из спор затруднительно.

Подготовка к посеву

Сначала выбирают участок для грибницы. На нём должны расти молодые деревья — берёзы, ивы, тополя, орешник, возраст которых не превышает 4 лет. А также он должен быть защищён от прямых солнечных лучей. Почву обеззараживают с помощью известкового раствора (50 г извести растворяют в 10 л воды), проливая её, и удобряют торфом.

Готовят субстрат. Он состоит:

  • из стерилизованных древесных опилок (их вываривают);
  • обеззараженного грунта;
  • из лесного моха и опавшей листвы. Их собирают с мест, где растут грузди.

Посев семенного материала производят в открытый грунт с мая по октябрь. При выращивании в помещении, мицелий высаживают круглогодично.

Посев

На участке возле корней деревьев выкапывают ямки и заполняют их на половину подготовленным субстратом. Мицелий распределяют по всей поверхности и засыпают полностью лунку. Землю утрамбовывают, накрывают опавшей листвой и мхом.

В помещении подготовленный субстрат смешивают с мицелием и заполняют им мешки, на которых в шахматном порядке делают надрезы.

После посадки плантацию регулярно поливают. В жаркую погоду под каждое дерево выливают минимум 30 л воды. На зиму грибницы накрывают листвой и мхом.

В помещении поддерживают сначала температуру +20 C, как только появятся первые ростки грибов, её снижают до +15 C. Обеспечивают грибам хорошее освещение и влажность 90-95%.

Итак, грузди считаются ценными промысловыми грибами. Их применяют не только для приготовления пищи, но используют в народной медицине. Из них делают вытяжки, эликсиры, используя для этих целей молодые грибочки. Некоторые знахари с помощью млечного сока удаляют бородавки.

Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?

Грибов известно довольно много. Одни из них до сих пор не изучены, другие — с удовольствием собираются грибниками и употребляются в пищу. Грузди не являются исключением: есть более вкусные экземпляры, а существуют и условно-съедобные, такие как груздь дубовый.

Описание съедобного гриба

Рыжик дубовый – наиболее распространенное название этого вида груздей. На латыни он звучит как Lactarius insulsus. Относится к роду Млечников семейства Сыроежковых. Еще его могут называть подорешником или подрыжиком, а также млечником или рыжиком дубовым.

Шляпка имеет плоскоокруглую форму, со временем становится воронковидной, края завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 см, цвет рыжеватый, кирпичный, с наличием нескольких более темных зон.

Гименофор имеет вид пластинок (нижняя часть шляпки), которые опускаются вниз по ножке. Цвет желтоватый. Споры кремовые или с оттенком охры.

Мякоть плотная, на срезе немного меняет цвет в сторону розового тона, вначале белая, с присутствием кремового оттенка. Запах приятный. Млечный сок у гриба скудный, водянистый, непрозрачный? беловатый, едкий.

Ножка может вырастать до 7 см, а в диаметре часто достигает 3 см. Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько светлее, присутствуют более темные, не глубокие выемки . Ближе к земле заужается, плотная, полая.

Первым обнаружил и описал груздь дубовый в 1821 г. шведский ученый Элиас Магнус Фрис – «отец микологии», он дал ему название Agaricus insulsus. Немногим позже, в 1838 г., изменил свой первый вывод и переименовал эту разновидность, дав то латинское имя, которое гриб носит до сих пор. Кроме этого, известны научные синонимы рыжика дубового: Galorrheus insulsus, Lactarius zonarius, Gloeocybe insulsa.

Несмотря на попытки изменения классификации груздя дубового, он по-прежнему остается млечником семейства сыроежковых и носит имя Lactarius insulsus.

Время и место плодоношения

Этот гриб образует микоризу с деревьями, предпочитает дуб, бук и лещину. Может произрастать как одиночно, так и крупными группами. Основной период созревания приходится на самую жару – с июля по сентябрь.

Как и бо́льшая часть этого вида, рыжик дубовый созревает под землей, на поверхности уже появляются взрослые грибы, которые покрыты большим количеством грязи, именно поэтому он несколько уступает своему собрату груздю черному.

Гриб любит теплое время, а потому его часто можно встретить в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. Основное условие – наличие дубравы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Грузди — очень капризные грибы, а потому вырастить дома их будет довольно сложно, но вполне возможно. Самостоятельная подготовка и сбор мицелия, скорее всего, не дадут необходимого результата, а потому лучше прибегнуть к покупке готового материала. Обязательно наличие на участке одного из любимых деревьев гриба – дуба. Можно использовать бук или орешник.

Готовить субстрат для посадки мицелия несложно:

  1. Взять древесные опилки (лучше, если они будут с дуба или бука) и простерилизовать их на водяной бане.
  2. Найти в лесу мох, порвать его на некрупные кусочки.
  3. Собрать опавшие листья с любимых деревьев дубового груздя.
  4. Стерильный грунт смешать с подготовленными опилками.
  5. Выкопать возле дерева широкую полосу глубиной 10–15 см, желательно ближе к корням.
  6. Заполнить пространство подготовленным составом.

Сначала засыпают только половину глубины траншеи, потом выкладывают мицелий, после — оставшийся субстрат, утрамбовывают. Сверху все накрывают заранее принесенным мхом и листвой.

Лучшим временем для посадки будет лето, точнее, весь период с весны до осени. Полив потребуется регулярный и обильный. При необходимости и в период сильной жары место, где посажен мицелий, укрывают для сохранения большего количества влаги. Через год созреет урожай, а плодоносит такая грибница около пяти лет.

Ложные двойники

Двойники могут быть съедобными или смертельно опасными. Грузди имеют довольно много похожих грибов-двойников, но есть особые признаки, по которым их получится отличить.

НазваниеШляпка и ножкаМякотьМеста произрастанияОпасность
Груздь дубовыйРыжеватая светлая шляпка, ножка немного светлееБелая, на воздухе слегка розовеетРастет в крымских лесах, на юге России, предпочитает лиственные деревьяУсловно-съедобный
Рыжик японскийРозовая, иногда с оранжевым или красным оттенкомПри соприкосновении с воздухом зеленеет, млечный сок ярко-красныйЯпония и юг Приморского края, смешанные леса и хвойникиСъедобный
Груздь синеющийБархатистая шляпка, с желтым оттенком, ножка толстая, от прикосновения синеетПлотная, белая, горькая, млечный сок становится фиолетовымРастут в любых лесах, но предпочитают сосны и березыУсловно-съедобный
СерушкаРозово-серая шляпка, ножка имеет продольные бороздкиБелая, имеет фруктовый запах, млечный сок окраску не меняетПредпочитает березу, осину, встречается в смешанных лесахУсловно-съедобный
Млечник водянисто-млечныйШляпка цвета охры, ножка часто темнееБурая с красным оттенкомПредпочитает лиственные леса или смешанныеУсловно-съедобный

У груздя дубового не найдено ядовитых и несъедобных двойников, а потому собирать его совершенно неопасно, спутать с поганками довольно сложно в виду явных отличий.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб считается условно-съедобным, наиболее часто употребляется соленым. Его относят ко второй группе съедобности из-за жгучего млечного сока, для удаления которого необходимо продолжительное вымачивание перед приготовлением. Также эта особенность помогает грибу остаться целыми и не быть съеденными червями.

По вкусовым качествам приравнивается к груздю черному, а также осиновому и тополевому. Как и любые грибы, их не употребляют в пищу беременные женщины и кормящие матери. Также плохо переносят дети до трех лет и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями хронических проблем печени и почек. Грузди вполне способны заменить мясо при поддержании вегетарианской диеты.

Содержание большого количества витаминов и разных аминокислот делает груздь дубовый полезным, он полностью усваивается организмом, а по содержанию белка превосходит говядину. Это позволяет считать его ценным продуктом питания, к тому же способность не поднимать уровень сахара в крови, дает возможность употреблять его больным диабетом, помогает выводить токсины из организма.

При засолке грузди бродят, этот процесс добавляет грибу способность обретать противовоспалительные свойства, улучшать работу печени и желчного пузыря, а также снижать риск возникновения камней в почках. Содержание витамина В помогает снять напряжение, успокоить нервную систему и избавиться от невроза и депрессии.

Груздь используется фармацевтами для создания препаратов, помогающих справляться с болезнями легких, туберкулезом, эмфиземой. Они способны улучшить состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию витамина Д. Большое распространение груздь имеет и в народной медицине.

Вредными будут плодовые тела, собранные в загрязненных районах, вблизи дорог и мусорных свалок, а также предприятий промышленности. При приготовлении обязательно следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Рецепты приготовления

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь.

Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится.

Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавра;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. перца горошком.
  1. Поставить все на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  3. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом.
  4. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Заморозка

Хранить в морозильной камере можно отваренные грузди, которые предварительно остужают и раскладывают по пакетам. При такой заморозке в воду во время варки нужно добавить соль по вкусу.

Кроме этого, после отваривания грибы можно обжарить на протяжении 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо остудить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозилку.

Жарка

Подготовленные грибы отваривают, затем можно приступать к обжариванию. Для этого на 1 кг грибов потребуются:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс обжаривания длится не менее 20 минут. Последовательность действий:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и кладут на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавляют морковь, натертую на терке, обжаривают до прозрачности лука.
  3. Затем кладут грибы и готовят 15 минут всё вместе.

Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потомить грибочки 3–5 минут. Полученное блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют:

  • 200 г соли;
  • 4 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • по 2 листа хрена и смородины;
  • перец душистый – 5 горошин.

Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее:

  1. Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару.
  2. Пересыпать солью, любимыми специями.
  3. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.

Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Сушка

Ни одна из разновидностей груздей не подвергается сушке. Дубовый — не исключение. Все из-за едкого млечного сока, который в процессе высыхания передает горечь грибу, и он становится совершенно непригодным в пищу.

Консервирование на зиму

Для правильного сохранения груздей на долгую зиму, после вымачивания их следует отваривать с добавлением лимонной кислоты: на 3 кг плодов достаточно 0,5 ч. л., варить 15 мин. Затем, выловив грибы шумовкой, необходимо выложить их на раскаленную сковородку, обжарить 20 мин., пока не испарится лишняя влага.

Для дальнейшего приготовления понадобятся:

  • смалец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Положите смалец. Приготавливайте грузди на медленном огне, периодически помешивая.
  2. После этого лук нарезают полукольцами и добавляют на сковороду, жарят еще 20 мин.
  3. Затем посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный чеснок, перемешайте, спустя пару минут разложите массу по банкам.
  4. Остаток пространства нужно залить растопленным смальцем с грибным отваром.
  5. Емкости ставят в горячую воду, стерилизуют 40 мин. на медленном огне. После чего закатывают стерильными крышками, остужают при комнатной температуре и хранят в подвале или другом темном прохладном месте.

Интересные факты

Грузди получили свое название из-за свойства расти большими группами или «грудами». В древности этот вид считался «царем» засола и очень ценился как закуска.

В Европе и других странах часто не употребляют грузди в пищу, считая их несъедобными, в России, напротив, эти грибы наиболее популярны и востребованы.

Собирая грузди на засолку, стоит внимательно присматриваться к месту их произрастания и внешним особенностям. Несмотря на отсутствие опасных и ядовитых двойников, не стоит собирать старые грибы, а также растущие в экологически загрязненных местах.

Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Грузди можно назвать исконно русскими грибами, так как они известны исключительно в России и странах бывшего Союза. Их ценят за вкусовые качества и обильный урожай, который позволяет вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком. Перед походом в лес важно ознакомиться с фото гриба, его отличиями от ложных видов и правилами сбора груздей, это поможет избежать ошибок при сборе.

Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Строение и видовые отличия

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Описание основных характеристик груздей:

    Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).

Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

Место распространения

Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

  • белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
  • горький – северная Европа и Азия;
  • красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
  • желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
  • тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
  • черный – Урал, Сибирь и другие территории России.

Грибы образовывают микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами, иногда появляются и в степных зонах, выбирая разные типы почвы, в том числе и болотистую.

Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто. Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

Употребление в пищу

Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.

Виды съедобных груздей и их описание с фото

Основные съедобные виды млечников:

    Настоящий, он же белый, имеет белоснежную шляпку типичной для груздей формы, короткую полую ножку и мякоть с приятным ароматом, желтеющую в месте разлома. Растет группами. Период плодоношения июль-сентябрь.

Груздь настоящий
Желтый или желтая воронуха – этот вид отличается своей шляпкой золотистого цвета, зачастую имеющей маленькие чешуйки на поверхности. Ножка небольшого размера и плотной структуры, мякоть белого цвета, желтее при надавливании. Пластинки имеют бурые пятна. Время сбора июль – начало октября.

Груздь желтый
Груздь горький имеет шляпку коричневого или красноватого оттенка, вогнутой формы и небольшого диаметра. Ножка цилиндрической формы и более тонкая, чем у других видов. Мякоть ломкая, а млечный сок не имеет запаха, горький на вкус. Предпочитает кислые почвы, растет в июле-октябре.

Груздь горький
Красно-коричневый вид отличает большая шляпка диаметром до 20 см, бурого цвета, края которой загнуты внутрь. Ножка бархатистая и крепкая, под цвет шляпки. Пластинки светлые, слегка розоватые, темнеют при надавливании. Мякоть имеет интересный аромат, похожий на крабовое мясо, на вкус сладкая. Растет с начала августа до октября.

Груздь красно-коричневый

Характерные черты условно-съедобных груздей:

    Черный гриб или чернушка получил такое название за цвет своей шляпки. Форма ее округло-ворончатая, в диаметре от 7 до 20 см. Ножка зауженная снизу, гладкой структуры, диаметром до 3 см, невысокая и плотная. Пластинки кремового цвета, а мякоть выделяет горький сок, из-за него черные грузди и попали в разряд условно-съедобных. Растет в период с июля по октябрь, но может встречаться и после первых заморозков.

Груздь черный
Дубовый груздь имеет коричневый или рыжеватый окрас шляпки, небольшой диаметр и сплошную цилиндрическую ножку до 7 см высотой. Мякоть белого цвета и издает приятный аромат. Собирают в период с июля по сентябрь, преимущественно в лиственных лесах.

Груздь дубовый
Камфорный гриб с матовой шляпкой коричневого оттенка, ножка невысокая и плотная. Пластинки мелкие и частые, а мякоть одного цвета со шляпкой, при надломе издает запах камфоры. Предпочитает кислые почвы и растет группами.

Млечник камфорный
Перечный груздь отличается тем, что шляпка имеет типичную лейчатую форму белого или молочного цвета, оттенок темнее ближе к центру. Плотная и расширенная внизу ножка достигает 10 см. Млечный сок густой, а мякоть острая и горькая. Гриб можно использовать как приправу в засушенном виде.

Перечный груздь
Фиолетовый груздь получил такое название из-за того, что шляпка меняет цвет на лиловый при надавливании. Мякоть плотная и мясистая, кремового цвета, которая становится синеватой при разрезе. Собирать следует с августа по октябрь.

Груздь синеющий

Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди

Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:

  • шляпка в форме воронки;
  • наличие бурых пятен на поверхности;
  • узкие и частые пластинки молочного, светлого цвета;
  • упругая мякоть, белого и желтого окраса;
  • млечный сок, появляющийся при разрезе шляпки.

Черный, янтарный и золотисто-желтый виды

К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.

Коричневые грибы

Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Мякоть плодового тела содержит набор химических элементов, которые приносят пользу организму человека. Кроме белков и углеводов она также содержит витамины групп В1, В2, С, РР, моносахариды и дисахариды. Грибы активно используются в народной медицине для повышения иммунитета, борьбы с разными заболеваниями ЖКХ, а также при туберкулезе.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

  1. Очистить плоды от лесного мусора.
  2. Тщательно промыть их под проточной водой.
  3. Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
  4. После этого можно приступать к любому виду обработки.

В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.

Салат с груздями

  • соленые грибы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.

  1. Вымочить грибы в воде и нарезать.
  2. Отварить картофель и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нашинковать мелко.
  4. Вареные яйца очистить и разделить на части.
  5. Все смешать и заправить сметаной.

Салат с груздями

Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Ответы на распространенные вопросы

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Груздь — это съедобный гриб из млечников. В переводе с латинского языка это слово означает «молочный». Оно имеет праславянское происхождение, родственное слову «груда». Среди других названий также встречаются «сырой», «мокрый» и «правский груздь».

Жизнедеятельность обеспечивается за счет симбиоза с корневой системой березы. Гриб встречается в северных районах России, на Урале, а также в Беларуси.

  1. Внешнее описание
  2. Распространенные разновидности
  3. Белый (настоящий, правский)
  4. Желтый подгруздь
  5. Синеющий (лиловеющий)
  6. Осиновый (тополевый, белянка)
  7. Оливково-чёрный вид
  8. Перечный груздь
  9. Рыжик дубовый
  10. Полезные свойства и рецепты приготовления
  11. Соленые грибы
  12. Особенности жарки
  13. Правила варки
  14. Грибной суп

Внешнее описание

Груздь растет в лиственных и смешанных лесах одиночно или большими группами. Последний вариант более распространен. У гриба толстая короткая ножка и едкая мякоть. Развитие, рост и созревание приходятся на период с начала лета и до конца осени. Этот гриб представляет собой большую ценность, так как найти его довольно сложно. Для каждого грибника, отыскавшего его, он будет являться ценной находкой.

Тело груздя, как и большинства других представителей царства Грибов, состоит из таких частей, как:

  • белая или желтоватая шляпка, в диаметре составляет от 5 до 20 см;
  • такого же цвета ножка, пустая внутри, высотой 3−7 см, диаметром 2−5 см;
  • плотная белая мякоть со специфическим запахом и белый сок, желтеющий на воздухе;
  • часто расположенные широкие белые пластинки с жёлтым оттенком;
  • споровый порошок.

Распространенные разновидности

Науке известно несколько видов этого гриба. Среди разновидностей груздя выделяют следующие:

  • белый;
  • желтый;
  • осиновый;
  • черный;
  • перечный;
  • дубовый;
  • синеющий.

Белый (настоящий, правский)

Настоящий груздь распространен в березовых лесах. Первые грибы появляются в июле. Диаметр шляпки составляет не более 20 см, по форме она приплюснутая, в центре имеет небольшую впадину, опушённые края смотрят вниз, покрыта тонким слоем слизи. Постепенно форма превращается в воронкообразную. Шляпка окрашена в молочный или светло-желтый цвет. Длина ножки составляет 6 см, ширина — 5 см. Цвет — белый, иногда в сочетании с участками желтого оттенка. Мякоть упругая, но при этом легко ломается, издавая приятный специфический запах.

Белый груздь достаточно сложно отыскать в лесу, так как он прячется в листве. В первую очередь, нужно обращать внимание на бугорки опавших листьев и мха, где может расти целое семейство белых груздей.

Этот гриб употребляют в пищу только в соленом виде.

Желтый подгруздь

Редкая разновидность груздя, которая встречается в северных частях леса. В хвойном лесу растет даже в октябре. По своему внешнему виду напоминает настоящий, основным отличием является интенсивный желтый окрас. Диаметр шляпки может достигать 10 см, форма — округлая с опущенными краями, в центре вдавленная. Шляпка на ощупь шерстистая, покрытая липкой слизью. Ножка маленькая, толстая, гладкая, белая, в буроватых пятнах.

Желтый груздь годится в пищу маринованным и соленым.

Синеющий (лиловеющий)

Этот вид встречается под березами и соснами, предпочитает темные сыроватые места. Шляпка груздя окрашена в желтоватый цвет, на ощупь бархатистая, опушённая по краям. Мякоть горчит на вкус, по консистенции — плотная. Тонкие пластинки располагаются часто, окрашены в бледно-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Ширина ножки достигает 3 см, по мере созревания из рыхлой превращается в полую, при прикосновении становится синей.

От желтого груздя синеющий отличается тем, что на изломе млечный сок гриба имеет фиолетовую окраску. Такой же оттенок присутствует и на пластинках.

Синеющий груздь относится к условно-съедобным грибам и употребляется в пищу соленым.

Осиновый (тополевый, белянка)

Диаметр шляпки — 6−30 см. Она вдавлена в центре, а в остальной части плоская, плотная. У молодых представителей вида края шляпки загнуты вниз, опушены. У зрелых грибов, наоборот, они поднимаются кверху, обретают волнистый вид. Кожица — белая с розовыми вкраплениями, в дождливую или сырую погоду липкая на ощупь.

Мякоть легко ломается, имеет характерный фруктовый запах, в большом количестве выделяет сок белого цвета. На вкус он отдает сильной горечью, а когда высыхает, окраска его изменяется. Ножка у белянки может достигать 8 см в высоту. По структуре она крепкая. Ножка окрашена в белый цвет с розоватым оттенком. Узкие частые пластинки кремового или розового цвета.

Осиновый груздь вступает в симбиоз с ивой, тополем и осиной. Встречается крайне редко, распространен в теплых районах с умеренным климатом. В России эти грибы можно встретить в лесах Нижнего Поволжья. От остальных видов отличается розовыми пластинами и легким опушением на шляпке.

Этот гриб также относится к категории условно-съедобных, употребляется большей частью в соленом виде, однако жарить и варить их тоже допускается.

Оливково-чёрный вид

Шляпка окрашена в темно-оливковый цвет, в диаметре достигает 20 см, по форме плоская, вогнутая в центре, иногда воронкообразная с завернутым краем. Центр края темнее, чем остальная часть. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизистой, липкой. Млечный сок очень едкий на вкус, выделяется в больших количествах. Мякоть ломкая, плотная, в месте разреза становится серой. Ножка невысокая — от 3 до 8 см, в диаметре узкая — от 1,5 до 3 см, гладкая. Иногда присутствуют небольшие углубления. Пластинки разветвленные, тонкие, часто расположенные.

Корневая система черного гриба контактирует с березой. Этот вид целыми семействами растет в траве, во мху, у лесных дорог.

В пищу употребляется после засаливания, а также в свежем виде. Черный груздь отличается горьким вкусом, поэтому перед готовкой его необходимо вымачивать, а затем долго отваривать.

Перечный груздь

Воронкообразная шляпка с опущенными краями диаметром 6−18 см. У молодых грибов края подогнутые и постепенно расправляются, приобретая волнистый вид. Цвет — белый, матовый, поверхность на ощупь гладкая или чуть бархатистая. Кожица нередко бывает покрыта пятнами красного оттенка, в центре шляпки могут образовываться трещинки. Мякоть хрупкая, плотная, на вкус очень острая.

Млечный сок имеет густую консистенцию, перечный вкус, при попадании на воздух приобретает оливково-зеленый цвет. Ножка белого цвета, высокая — от 4 до 8 см, шириной до 3 см, плотная, гладкая, сужается ближе к основанию. Пластинки тонкие, частые, чуть разветвленные. Микориза перечного груздя вступает в контакт с различными деревьями.

Этот вид встречается довольно часто, растет рядами во влажных и темных местах лиственных, смешанных и, в редких случаях, хвойных лесов.

К числу близких видов относятся скрипица, груздь осиновый и сизоватый. У первых двух видов пластинки окрашены в охристый цвет. Первый имеет белый сок, который, вступая в реакцию с воздухом, изменяет цвет на желтый.

Употребление в пищу возможно только соленым после долгой и тщательной обработки. Есть грибы можно только спустя месяц после засола.

С медицинской точки зрения, черный гриб обладает эффективным лечебным действием, в частности способствует гибели туберкулезной палочки. Черный груздь также помогает избавляться от камней в почках, вылечивать желчекаменную болезнь.

Рыжик дубовый

Эта разновидность по внешним признакам напоминает все остальные грузди. Единственное, что отличает ее, — рыжеватая окраска плодового тела. Рыжик имеет особенность расти целыми кустами, встречается он в широколиственных лесах среди дубов, за что и получил свое название «дубовый». Его особенностью также является покрытая грязью шляпка. Это объясняется тем, что гриб созревает под землей и только по окончании этого процесса выходит на поверхность.

Описание и места распространения груздя дубового

Этот красавец внешне напоминает известный всем рыжик, скрещенный с груздем. Этот красавец имеет даже такие же полоски на шляпке. Но груздь дубовый все же значительно отличается от рыжиков. Примечательно, что он имеет не одно, а два латинских названия. Где растет этот гриб, и как отличить его от других видов?

Описание

Груздь дубовый (Lactarius insulsus) принадлежит семейству Сыроежковых, роду Млечников. Интересно, что он имеет несколько русскоязычных названий и два латинских. Микологи называют его Lactarius zonarius или зональный млечник, а грибники – рыжик дубовый или, из-за наличия белого сока в мякоти, млечник дубовый. Относится он к условно-съедобным пластинчатым видам грибов.

  • шляпка довольно крупная, ее диаметр составляет 6-15 см, однако отдельные экземпляры успевают вырасти до 20 см. У молодых особей она имеет выпуклую форму с отчетливой ямкой посередине и сильно загнутыми вовнутрь краями, постепенно принимает плоско-выпуклую форму либо сразу имеет вид воронки. Края ровные, мясистые, слегка опушенные. У зрелых грибов шляпка воронковидная и широкая. Часто форма может становиться неправильной. Края тонкие, волнистые, чуть подвернутые. На ощупь молодые грузди могут быть влажными, но в целом шляпка у этого вида сухая, становящаяся клейкой только в дождливую погоду. Цвет кожицы варьируется от кремово-желтого до рыжевато-оранжевого, иногда – кирпично-красного. На шляпке присутствуют четко выраженные концентрические круги более темного оттенка, чем основной цвет гриба. Обычно круги коричневые;
  • ножка центральная, толстая, короткая, длиной до 7 см и толщиной от 1 до 3,5 см. Форма прямого цилиндра, иногда слегка сужающегося или утолщающегося книзу. Плотная, но полая внутри. Цвет поверхности обычно близок к оттенку шляпки, но более светлый – розоватый, беловатый, кремовый. На ножке могут иметься и более темные рыжие пятна – они нередко появляются, если грибной сезон выдался дождливым;
  • мякоть плотная, твердая, но легко ломается. Цвет беловатый, кремовый, иногда меняющийся на бледно-розоватый на срезе. Имеет приятный запах фруктов и очень горький, жгучий вкус.

Причина появления горького вкуса — водянистый млечный сок, который выделяет мякоть при повреждении. Он белого цвета, оттенок при контакте с воздухом не меняет;

  • пластинки немного низбегающие на ножку, довольно частые, широкие, имеют желтоватый или розовато-рыжий цвет. Кстати, в зависимости от возраста гриба или погоды, они могут менять оттенок, становясь в сухую погоду белыми, кремовыми, а в дождь темнеют до бурого окраса;
  • споры охристые.

Распространение и период плодоношения

Груздь дубовый предпочитает селиться в смешанных, широколиственных, лиственных лесах, иногда в сосновых посадках. Больше всего любит дубравы и встречается обычно рядом с дубами – этим и объясняется возникновение его названия. Также дубовый груздь селится рядом с грабами, буками, лещинами, предпочитая обитать на гумусовых суглинках.

Дубовый груздь часто плодоносит группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Сезон активного роста и развития начинается в конце июля и заканчивается не раньше конца сентября или начала октября. Собирают его осенью, так как в середине лета он еще находится под землей, развиваясь там. Именно поэтому его шляпка обычно сильно испачкана.

Сейчас дубовый рыжик встречается редко, хотя раньше рос практически повсеместно и в больших количествах.

Сходные виды

Груздь дубовый легко перепутать с сосновым рыжиком (Lactarius deliciosus) и еловым (Lactarius deterrimus), однако отличить эти два вида достаточно просто, если присмотреться к ним внимательнее. У героя нашей статьи шляпка обычно светлее и бледнее, а мякоть при повреждении не меняет цвет (у рыжика она становится зеленой). На вкус дубовый груздь сильно горчит, а его млечный сок окрашен в белый цвет, тогда как у рыжика он – оранжевый.

Съедобность

Рыжик дубовый – это условно-съедобный и достаточно вкусный гриб, относящийся ко II категории. Но использовать его можно только после вымачивания в чистой в течение нескольких дней. Употреблять в пищу дубовый груздь рекомендуют только в соленом виде.

Этот гриб считается достаточно вкусным, чтобы отправляться за ним на «тихую охоту». Да и собирать его одно удовольствие, так как из-за жгучего млечного сока дубовый груздь практически никогда не портят черви.

Ссылка на основную публикацию