Использование хлебной подкормки для огурцов и помидоров

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

    Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления

Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.

Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.

Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Видео «Хлебная подкормка овощей»

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Подкормка из хлеба для огурцов и помидоров: растут на зависть соседям

Многие органические продукты, которые часто считаются отходами, оказываются весьма полезными в качестве подкормки. Общеизвестно, что картофельные очистки повышают урожай смородины. Оказывается, и остатки хлеба, не использованные на кухне, могут сыграть неплохую роль: ими удобряют огурцы, помидоры и другие культуры.

Зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы хлебом

Хлеб является питанием для растений в первую очередь благодаря тому, что при его выпечке используются дрожжи — известное народное средство увеличения урожайности огородных культур. Дрожжевые грибки стимулируют развитие почвенных бактерий, перерабатывающих неорганические вещества, содержащиеся в почве, в доступную для растений форму. Кроме разнообразных биологически активных веществ, хлеб содержит и комплекс полезных микроэлементов.

Именно дрожжи определяют успех применения хлебной подкормки

Особенно полезна хлебная подкормка в самом начале развития растений: она способствует быстрому росту корневой системы и надземной части куста. Слабые экземпляры рассады с её помощью могут даже догнать в росте самые сильные. Подкормка существенно снижает уровень стресса от пересадки. У взрослых растений она полезна тем, что ускоряет получение урожая, увеличивает число завязей, улучшает их качество. Такая подкормка усиливает иммунитет растений, уменьшает их зависимость от капризов погоды. При этом неважно, какой хлеб применяется, но считается, что ржаной более полезен. Можно использовать и свежий хлеб, но, конечно, это не в правилах русского человека: он пускает на удобрение сухари или просроченные буханки.

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Сам процесс внесения подкормки не представляет собой ничего необычного

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Следует учитывать, что в процессе брожения по любому рецепту выделяется пена, то есть ёмкость для приготовления должна быть довольно вместительной.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Отзывы огородников

Мама моего мужа (сейчас её уже нет и спросить ничего не могу) собирала подсохший хлеб, а когда приходило время заливала его водой, оставляла на неделю забродить и этим «квасом» удобряла клубнику. Урожаи были отменные.

Пчёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

У меня бывшая сослуживица делала так, она всю зиму собирала сухой хлеб белый, а летом этот хлеб порционно (не знаю сколько) замачивала в бочке, настаивала и поливала огород.

Ольга

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

Настой хлеба действительно полезен для растений. НО От полученного аромата разбегутся не только все вредители, но и сами убежите! Аромат птичьего или свинячьяго навоза — французские духи — по сравнению с запахом этой бражки!

Алиса

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8–10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы её не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

Людмила

https://7dach.ru/STELLA/hleb—kak-podkormka-5389.html

Хлебные подкормки для огурцов и помидоров — эффективная добавка к основному питанию. Она практически бесплатна (используются отходы), но при этом значительно улучшает самочувствие растений.

Хлебная подкормка для великого урожая огурцов и помидоров

Хлеб, выпеченный с помощью дрожжей, является превосходным органически удобрением для многих овощных культур. Он насыщен аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Дрожжевой грибок, содержащийся в хлебной закваске, укрепляет жизненную активность бактерий, содержащихся в почве, обогащает ее структуру и насыщает полезными веществами. Но только готовить эту закваску – подкормку нужно по правилам.

Польза и эффективность хлебной подкормки для огурцов и помидор

Одно из самых эффективных, а главное натуральных, средств для подкормки овощей – это хлебная закваска. Она подстегивает рост рассады и укрепляет растения настолько, что все, впервые использующие это средство, бывают буквально поражены результатом.

Секрет действия хлебной подкормки заключается в следующих причинах:

  • Для выпечки хлеба используются дрожжевые бактерии, способные ускорять процессы;
  • Хлеб, выпеченный из ржаной муки, насыщен микроэлементами, особенно легкоусвояемым органическим железом, необходимым для овощных культур;
  • В основу теста входят простые углеводы, которые создают идеальную питательную среду для растений. Активное размножение полезных бактерий в почве способствует улучшению состояния качества земли и ее плодородия.

Хлебное удобрение используют в качестве корневой, она помогает быстрому наращиванию зеленой массы, активному разрастанию и укреплению корневой системы, повышению иммунитета рассады и увеличению количества завязей.

Положительный результат обычно заметен уже через неделю – полторы после внесения первой подкормки. Листья рассады становятся мясистыми, кустики меньше болеют и быстрее адаптируются к окружающей среде.

Для приготовления подкормки лучше использовать черный хлеб

Принципы и правила внесения подкормки

Приготовить хлебную подкормку довольно просто, главное, иметь достаточно сырья. Опытные дачники готовятся к новому сезону с осени. Они высушивают все оставшиеся кусочки хлеба и складывают их в тканевые мешочки. Хранить их нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Дрожжи работают только в среде определенной температуры, поэтому бесполезно использовать подкормку, если почва еще не прогрелась до 15 градусов. В ином случае полезные бактерии попросту заснут и не смогут вам помочь.

Также нужно учитывать, что в процессе активизации роста растений дрожжевым бактериям необходим калий, который они получают из почвы. Поэтому ее необходимо обогащать, подсыпая между рядками рассады древесную золу или порошок из яичной скорлупы.

Подкармливать почву при внесении хлебной закваски можно и веществами, изготовленными фабричным способом:

  • Для почвы с повышенной кислотностью используется калиевая селитра. Она изготавливается в виде белых крупных гранул, превосходно растворяющихся в воде. Фабричная селитра содержит до 22% кальция. Насыщает почву азотом и позволяет повысить урожай на 15-20%.
  • Фабричная древесная зола содержит фосфаты, серу, магний, калий и цинк. Ее позволено вносить в почву как в чистом виде, из расчета под каждый кустик томатов или огурцов – 10 г, или в виде раствора в пропорции 150-200 г на 10 л воды. Это удобрение необходимо вносить во время перекопки почвы осенью или весной. Достаточно обработать почву 1 раз в три года.

Между обогащением почвы калием и внесением хлебной закваски должно проходить не мене пяти и не более семи дней.

Приступая к приготовлению подкормки, обдумайте, куда вы поставите емкость с закваской. Поскольку в емкости будет постоянно происходить процесс брожения, она станет издавать неприятный специфический запах, поэтому ее лучше убрать подальше от жилых помещений.

Если у вас на садовом участке есть отдельное помещение, в котором постоянно поддерживается одинаковая температура, то поставьте емкость с закваской там. Поскольку понижение ночных температур негативно скажется на изготовлении удобрения, активность бактерий будет снижаться и значит, процесс замедлится.

Но не стоит убирать емкость и в слишком жаркое место: на солнцепек или в теплицу. Перегрев также скажется на жизнедеятельности бактерий или даже приведет к их гибели, что естественно снизит эффективность удобрения.

Приготовление хлебной подкормки для овощей

Рецепты и технологии приготовления подкормки

И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:

  • Ускорению роста и обильному плодоношению;
  • Обильному и продолжительному цветению;
  • Повышению количества полезных бактерий в почве;
  • Улучшению качества почвы;
  • Повышению сопротивления растений негативным факторам.

Рецепт № 1

Это самый популярный рецепт изготовления хлебной закваски для огурцов и помидоров:

  • На 10 литровое ведро нужно взять 5-6 буханок черного хлеба. Хотя сорт булок не имеет принципиального значения, можно использовать и белый, и полубелый, и бородинский, лишь бы хлеб был приготовлен на дрожжах. Постарайтесь не брать черствые буханки, поскольку свежий хлеб будет бродить быстрее;
  • Положите хлеб в ведро, залейте теплой (30 градусов) водой, закройте широкой тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы куски хлеба не всплывали;
  • Ведро уберите в теплое, темное место на неделю. Примерно на 3-4-ый день начнется процесс брожения, который даст о себе знать характерным дрожжевым запахом;
  • Перед применением полученный раствор разведите: на 3 л раствора – 10 л воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.

  • Концентрированный хлебный настой следует процедить, чтобы оставшиеся в нем крошки не образовали плотную воздухонепроницаемую пенку на поверхности грунта;
  • Перед употреблением настой нагревается до 30 градусов;
  • Жидкость наливают аккуратно под листья на корни растения, из расчета на один кустик 300 мм;
  • Перед поливом раствором землю нужно обильно увлажнить, а через сутки хорошо разрыхлить.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.

Хлебная подкормка для огурцов

Рецепт № 3

Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:

  • Дрожжи, входящие в состав подкормки, активизируются в теплой среде, поэтому его нужно подогревать или ждать, пока хорошо прогреется грунт;
  • И для огурцов, и для томатов используют корневой полив, поскольку опрыскивание не дает нужного эффекта. Первый раз эту процедуру проводят до появления завязи, второй – на этапе плодоношения, а следующие через 2-3 недели;
  • До начала полива закваской землю обильно поливают водой, чтобы активизировать деятельность корней;
  • Вместе с хлебным настоем можно удобрять землю древесной золой или порошком из толченых яичных скорлупок.

Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме.

Хлебная подкормка для томатов

Рецепт № 4. Уход за рассадой

Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.

  • В 5 литров нагретой до 30-ти градусов воды положите 2 кг черного хлеба, неважно свежего или черствого;
  • Прикройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, чтобы хлеб не всплывал;
  • Оставьте на несколько дней в теплом месте, пока процесс брожения полностью не закончится;
  • Затем процедите через дуршлаг или марлю и добавьте в закваску еще 3 л теплой воды. Поливайте осторожно, внося раствор под самый корень.

Советы по применению хлебных растворов

У опытных огородников есть свои секреты, которыми они с удовольствием делятся:

  • Состав закваски только из воды не хлеба недостаточно сбалансирован, поэтому смесь стоит обогащать мелкорубленой зеленью одуванчика или крапивы, добавлять средства для обогащения почвы минералами, а также древесную золу, разведенный водой навоз или птичий помет;
  • Если почва на вашем участке плодородная, то не следует злоупотреблять удобрениями и вносить хлебную подкормку чаще, чем трижды за сезон. В истощенный грунт ее можно вносить до 10 раз с перерывами в 10-14 дней;
  • Оставшаяся после сцеживания настоя хлебная гуща способна значительно улучшить качество компоста, поэтому добавляйте ее в компостную яму;
  • Не следует поливать хлебной закваской ослабленные, больные и поврежденные кустики;
  • В сильную жару дрожжи теряют свою живительную силу. Поэтому в жаркие дни вносите удобрение после захода солнца на сильно увлажненную землю;
  • Обязательно процеживайте настойку через сито или марлю. Поскольку оставшиеся в ней хлебные крошки образуют водонепроницаемую пленку на грунте, а также привлечь грызунов, способных уничтожить урожай. Обязательно после внесения закваски через 1-2 дня тщательно взрыхлите почву.

Хранить приготовленный хлебный раствор не следует более 10-ти дней, после этого он теряет свою ценность, и может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя нагревать раствор больше, чем до 40 градусов, в ином случае полезные вещества потеряют свои свойства. Главным достоинством такого удобрения считается его органичное происхождение, легкость изготовления и доступность. Для его приготовления можно использовать любые сорта хлеба и сухарей, даже испорченного, с плесенью.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров

Не требует доказательств тот факт, что помидорам и огурцам нужна подкормка, особенно в период цветения и завязи. В последнее время все больше садоводов и огородников, по советам агрономов, предпочитают пользоваться не покупными минеральными удобрениями и стимуляторами, а приготовленными самостоятельно. Дело вовсе не в том, что все это в магазинах стоит хороших денег, а в том, чтобы получить экологически чистые подкормки. При избытке химических веществ в плодах скапливаются нитраты. Одним из популярных видов подкормки является удобрение для огурцов и помидоров на основе хлеба.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов и помидоров

  • Поставка фитогормонов растениям. Активация биологических процессов, происходящих в почве. При переработке органики происходит ее минерализация и разложение на азот и фосфор.
  • Природный стимулятор роста. Содержание микроэлементов, витаминов и белка в достаточном количестве.
  • Аминокислоты, органическое железо и углеводы в составе. Растения делаются более сильными, выживающими при плохом освещении. Увеличивается рост наземной части огурцов и помидоров, усиленно разрастается корневая система. Появляется хорошая сопротивляемость различным заболеваниям.

Это что касается непосредственно рассады.

  • повышается плодородность;
  • улучшается структура.

Вносить хлебную подкормку нужно в положенный срок. После высадки рассады огурцов в грунт подкормка хлебным настоем должна проводиться не раньше, чем земля хорошо прогреется, иначе нужного эффекта достичь не удастся. Грамотное применение удобрений приводит к ускоренному росту овощей, позволяет огурцам не желтить листья и завязи до глубокой осени, что гарантирует высокий урожай.

Удобрять огурчики надо, когда у растений начинает развиваться корневище, в этот момент им особенно необходим весь запас полезных веществ, а также во время роста рассады, пикировки и высадки в теплицу, открытый грунт.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров действует следующим образом: после полива при прогретом грунте возникают наилучшие условия для высокоактивного действия бактерий, находящихся в земле. Микроорганизмы перерабатывают органические элементы, выделяя при этом фосфор и азот, необходимые овощам.

Обратите внимание! Подкормка из хлеба повышает урожайность и длительность плодоношения, так как огурцам для этого требуется именно азот.

Как готовить подкормку

Есть несколько рецептов:

  • Корочки черного хлеба поместить в емкость, заполнив ее до края. Намочить хлеб, залив теплой водой. На корочки положить гнет. Выдержать в тепле 5-7 дней. Перебродившую закваску процедить и добавить еще три части воды.
  • Сухари высыпать в пластиковую пятилитровую бутылку и залить теплой водой. Плотно закрыть крышкой. Поместить в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Выдержать две недели. К полученному раствору добавляется такое же количество чистой воды.
  • 3-4 буханки хлеба замочить в 15-литровом ведре на 2 дня. Процедить и подкармливать растения в пропорции 1 литр раствора на 10 литров воды.
  • 8-литровое ведро наполовину засыпать сухарями из черного хлеба. Залить водой так, чтобы она покрыла сухари. Сверху положить тарелку и поставить гнет, чтобы кусочки хлеба не всплывали. Через неделю раствор процедить и добавить 3 литра чистой воды.
  • В большую емкость поместить 1/3 навоза, лучше конского, срезанную траву: крапиву, одуванчики и другие сорняки, залить водой. Дать настояться неделю, потом добавлять по 1 литру на 8-10 литровое ведро воды.

Есть один минус в приготовлении этих изделий — при брожении возникает очень неприятный запах, поэтому лучше готовить их вне помещений.

Важно! Все эти составы необходимо хорошо очистить от мякиша хлеба, так как его попадание в грунт может привлечь грызунов и создать корку вокруг растения, что не позволит кислороду поступать непосредственно к корням.

Применение подкормки из хлеба следует проводить для огурцов в пропорции 1 к 10 не чаще одного раза в 2 недели, по одному литру под каждый куст. Для помидоров это удобрение не должно применяться чаще одного раза в 20-25 дней.

Важно! Избыток удобрений на хлебной основе вытягивает из почвы калий и кальций, перенасыщая ее азотом, поэтому требуется посыпать/проливать грунт золой.

Отдельно можно выделить такой рецепт: одна булка черного хлеба на 5 литров воды при температуре не больше 35 градусов, иначе дрожжи просто сварятся. Добавить 10 мл. йода. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Процедить и добавить еще 5 литров воды. Удобрение хорошо использовать для внекорневой подкормки. Следовательно, калий и кальций не будут вымываться из почвы.

Для быстрого приготовления подкормки из хлеба для огурцов можно использовать не хлебушек, а непосредственно дрожжи: на три литра теплой (температуры тела) воды берется 10 столовых ложек сахара и один пакетик сухих дрожжей. Настаивается в теплом месте 4-8 часов, после чего разводиться 10 литрами воды. Этим раствором можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки.

Обратите внимание! Удобрение на основе хлеба нельзя долго хранить — оно теряет свои свойства.

Необходимо учитывать, что не всем овощам подходит подкормка хлебом. Неопытные садоводы начинают применять хлебный настой, не обращая внимания на состояние растений. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, несвоевременная подкормка может только навредить.

Если ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса — растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями, т.е. золой. Также необходимо обратить внимание на такие симптомы как бледный окрас молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений.
Хороший урожай при удобрении хлебным раствором дают:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Перец;
  • Кабачки;
  • Бахчевые культуры.

А вот для картофеля, лука и чеснока применение хлебных настоев противопоказано. Картофель становиться рыхлым и невкусным. Урожай трудно сохранить. Последнее утверждение касается также лука и чеснока.

Как вносить подкормку

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

Важно! Подкормка из хлеба для огурцов может использоваться для заболевших растений.

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

Хлебная подкормка для великого урожая огурцов и помидоров

Хлеб, выпеченный с помощью дрожжей, является превосходным органически удобрением для многих овощных культур. Он насыщен аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Дрожжевой грибок, содержащийся в хлебной закваске, укрепляет жизненную активность бактерий, содержащихся в почве, обогащает ее структуру и насыщает полезными веществами. Но только готовить эту закваску – подкормку нужно по правилам.

Польза и эффективность хлебной подкормки для огурцов и помидор

Одно из самых эффективных, а главное натуральных, средств для подкормки овощей – это хлебная закваска. Она подстегивает рост рассады и укрепляет растения настолько, что все, впервые использующие это средство, бывают буквально поражены результатом.

Секрет действия хлебной подкормки заключается в следующих причинах:

  • Для выпечки хлеба используются дрожжевые бактерии, способные ускорять процессы;
  • Хлеб, выпеченный из ржаной муки, насыщен микроэлементами, особенно легкоусвояемым органическим железом, необходимым для овощных культур;
  • В основу теста входят простые углеводы, которые создают идеальную питательную среду для растений. Активное размножение полезных бактерий в почве способствует улучшению состояния качества земли и ее плодородия.

Хлебное удобрение используют в качестве корневой, она помогает быстрому наращиванию зеленой массы, активному разрастанию и укреплению корневой системы, повышению иммунитета рассады и увеличению количества завязей.

Положительный результат обычно заметен уже через неделю – полторы после внесения первой подкормки. Листья рассады становятся мясистыми, кустики меньше болеют и быстрее адаптируются к окружающей среде.

Для приготовления подкормки лучше использовать черный хлеб

Принципы и правила внесения подкормки

Приготовить хлебную подкормку довольно просто, главное, иметь достаточно сырья. Опытные дачники готовятся к новому сезону с осени. Они высушивают все оставшиеся кусочки хлеба и складывают их в тканевые мешочки. Хранить их нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Дрожжи работают только в среде определенной температуры, поэтому бесполезно использовать подкормку, если почва еще не прогрелась до 15 градусов. В ином случае полезные бактерии попросту заснут и не смогут вам помочь.

Также нужно учитывать, что в процессе активизации роста растений дрожжевым бактериям необходим калий, который они получают из почвы. Поэтому ее необходимо обогащать, подсыпая между рядками рассады древесную золу или порошок из яичной скорлупы.

Подкармливать почву при внесении хлебной закваски можно и веществами, изготовленными фабричным способом:

  • Для почвы с повышенной кислотностью используется калиевая селитра. Она изготавливается в виде белых крупных гранул, превосходно растворяющихся в воде. Фабричная селитра содержит до 22% кальция. Насыщает почву азотом и позволяет повысить урожай на 15-20%.
  • Фабричная древесная зола содержит фосфаты, серу, магний, калий и цинк. Ее позволено вносить в почву как в чистом виде, из расчета под каждый кустик томатов или огурцов – 10 г, или в виде раствора в пропорции 150-200 г на 10 л воды. Это удобрение необходимо вносить во время перекопки почвы осенью или весной. Достаточно обработать почву 1 раз в три года.

Между обогащением почвы калием и внесением хлебной закваски должно проходить не мене пяти и не более семи дней.

Приступая к приготовлению подкормки, обдумайте, куда вы поставите емкость с закваской. Поскольку в емкости будет постоянно происходить процесс брожения, она станет издавать неприятный специфический запах, поэтому ее лучше убрать подальше от жилых помещений.

Если у вас на садовом участке есть отдельное помещение, в котором постоянно поддерживается одинаковая температура, то поставьте емкость с закваской там. Поскольку понижение ночных температур негативно скажется на изготовлении удобрения, активность бактерий будет снижаться и значит, процесс замедлится.

Но не стоит убирать емкость и в слишком жаркое место: на солнцепек или в теплицу. Перегрев также скажется на жизнедеятельности бактерий или даже приведет к их гибели, что естественно снизит эффективность удобрения.

Приготовление хлебной подкормки для овощей

Рецепты и технологии приготовления подкормки

И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:

  • Ускорению роста и обильному плодоношению;
  • Обильному и продолжительному цветению;
  • Повышению количества полезных бактерий в почве;
  • Улучшению качества почвы;
  • Повышению сопротивления растений негативным факторам.

Рецепт № 1

Это самый популярный рецепт изготовления хлебной закваски для огурцов и помидоров:

  • На 10 литровое ведро нужно взять 5-6 буханок черного хлеба. Хотя сорт булок не имеет принципиального значения, можно использовать и белый, и полубелый, и бородинский, лишь бы хлеб был приготовлен на дрожжах. Постарайтесь не брать черствые буханки, поскольку свежий хлеб будет бродить быстрее;
  • Положите хлеб в ведро, залейте теплой (30 градусов) водой, закройте широкой тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы куски хлеба не всплывали;
  • Ведро уберите в теплое, темное место на неделю. Примерно на 3-4-ый день начнется процесс брожения, который даст о себе знать характерным дрожжевым запахом;
  • Перед применением полученный раствор разведите: на 3 л раствора – 10 л воды.

Важно: хлеб не стоит сильно мельчить при замачивании, нарезайте его крупными кусками, а если берете очень черствые буханки, которые невозможно разрезать, то предварительно их размочите.

Рецепт № 2

Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.

  • Концентрированный хлебный настой следует процедить, чтобы оставшиеся в нем крошки не образовали плотную воздухонепроницаемую пенку на поверхности грунта;
  • Перед употреблением настой нагревается до 30 градусов;
  • Жидкость наливают аккуратно под листья на корни растения, из расчета на один кустик 300 мм;
  • Перед поливом раствором землю нужно обильно увлажнить, а через сутки хорошо разрыхлить.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.

Хлебная подкормка для огурцов

Рецепт № 3

Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:

  • Дрожжи, входящие в состав подкормки, активизируются в теплой среде, поэтому его нужно подогревать или ждать, пока хорошо прогреется грунт;
  • И для огурцов, и для томатов используют корневой полив, поскольку опрыскивание не дает нужного эффекта. Первый раз эту процедуру проводят до появления завязи, второй – на этапе плодоношения, а следующие через 2-3 недели;
  • До начала полива закваской землю обильно поливают водой, чтобы активизировать деятельность корней;
  • Вместе с хлебным настоем можно удобрять землю древесной золой или порошком из толченых яичных скорлупок.

Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме.

Хлебная подкормка для томатов

Рецепт № 4. Уход за рассадой

Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.

  • В 5 литров нагретой до 30-ти градусов воды положите 2 кг черного хлеба, неважно свежего или черствого;
  • Прикройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, чтобы хлеб не всплывал;
  • Оставьте на несколько дней в теплом месте, пока процесс брожения полностью не закончится;
  • Затем процедите через дуршлаг или марлю и добавьте в закваску еще 3 л теплой воды. Поливайте осторожно, внося раствор под самый корень.

Советы по применению хлебных растворов

У опытных огородников есть свои секреты, которыми они с удовольствием делятся:

  • Состав закваски только из воды не хлеба недостаточно сбалансирован, поэтому смесь стоит обогащать мелкорубленой зеленью одуванчика или крапивы, добавлять средства для обогащения почвы минералами, а также древесную золу, разведенный водой навоз или птичий помет;
  • Если почва на вашем участке плодородная, то не следует злоупотреблять удобрениями и вносить хлебную подкормку чаще, чем трижды за сезон. В истощенный грунт ее можно вносить до 10 раз с перерывами в 10-14 дней;
  • Оставшаяся после сцеживания настоя хлебная гуща способна значительно улучшить качество компоста, поэтому добавляйте ее в компостную яму;
  • Не следует поливать хлебной закваской ослабленные, больные и поврежденные кустики;
  • В сильную жару дрожжи теряют свою живительную силу. Поэтому в жаркие дни вносите удобрение после захода солнца на сильно увлажненную землю;
  • Обязательно процеживайте настойку через сито или марлю. Поскольку оставшиеся в ней хлебные крошки образуют водонепроницаемую пленку на грунте, а также привлечь грызунов, способных уничтожить урожай. Обязательно после внесения закваски через 1-2 дня тщательно взрыхлите почву.

Хранить приготовленный хлебный раствор не следует более 10-ти дней, после этого он теряет свою ценность, и может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя нагревать раствор больше, чем до 40 градусов, в ином случае полезные вещества потеряют свои свойства. Главным достоинством такого удобрения считается его органичное происхождение, легкость изготовления и доступность. Для его приготовления можно использовать любые сорта хлеба и сухарей, даже испорченного, с плесенью.

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Читайте также:  Видео 16. Укрытие на зиму плетистых роз - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
Ссылка на основную публикацию