Варенье из мяты: рецепты приготовления мятного десерта с клубникой, лимонами, базиликом, огурцами

Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные напитки. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.
  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.
  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.
  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.
  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

Мятное варенье с ревенем

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом «Свежесть»

Если вы думаете, что клубничное варенье – это всегда просто клубничное варенье и ничего больше, вы ошибаетесь! Приготовьте его вместе с листиками базилика и мяты, добавьте сок и цедру лимона – и у вас получится совершенно изумительное варенье из клубники, с ярким, необычным и интересным вкусом. Такой рецепт клубничного варенья на зиму не зря называется «Свежесть» — вкус его действительно совсем не приторный, а с цитрусовыми нотками и характерными нотками базилика и мяты.

Новый рецепт необычного варенья

Обычно я довольно настороженно отношусь к таким рецептам: боюсь, что второстепенные ингредиенты затмят основной вкус. Но не в этом случае: такое варенье из клубники с мятой, базиликом и лимоном получается очень гармоничным. Это все-таки клубничное варенье, а листики зелени просто делятся своим ароматом, подчеркивая и дополняя вкус ягод.

Ну, и еще один приятный момент – готовится такое варенье из клубники на зиму очень просто и очень быстро, так что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько дней в окружении кастрюль, банок и крышек, чтобы закрыть эту консервацию…

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 750 г сахара;
  • 6 листиков мяты;
  • 6 листиков базилика;
  • сок и цедра половины лимона.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля опустится на дно емкости с водой. После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на несколько минут — даем стечь воде, а затем в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.

После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.

Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.

Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.

Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.

Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства

Мята славится своим освежающим вкусом, ее часто добавляют в прохладительные напитки, летние салаты, некоторые соусы. Однако эта пряная трава обладает и другими ценными свойствами, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезным является и варенье из мяты, готовящееся, по сути, из экстракта этого лекарственного растения. Для того чтобы читатели сайта «Новый Домострой» могли заготовить на зиму несколько баночек этого вкусного и полезного лакомства, мы подготовили подборку из 14 рецептов, советы по приготовлению и краткую справку о свойствах мятного десерта.

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

  • Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
  • Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
  • Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
  • Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
  • Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
  • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
  • Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.
Читайте также:  Биофунгициды для рассады (Глиокладин) – применение и отзывы

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.

Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).

Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

Клубничное варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
  2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
  3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
  6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.

Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.
  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.
  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.
  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.
  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.

Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.
  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Варенье из груш с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 100 г;
  • груши – 0,7 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайма – 0,5 шт.
  1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
  2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
  3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
  4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
  6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
  7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.

Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.
  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Абрикосовое варенье с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 4 веточки.
  1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
  2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
  4. Опустите в варенье веточки мяты.
  5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
  6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.
Читайте также:  Где собирать осенние опята в Воронеже и Воронежской области: самые грибные места

Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок

Варенье из мяты – необычное и очень ароматное лакомство с характерным освежающим вкусом. Как и другие заготовки из зелени и трав, готовится такое угощение на основе сахарного сиропа, который впитывает эфирные масла и сок растения. Сироп получается душистым, густым и насыщенным, за что его часто называют «мятным медом». В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления оригинального лакомства и дадим несколько полезных советов.

Мята – одно из самых распространенных лекарственных растений. Благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, она широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии и других областях. Варенье из листьев мяты обладает целебными свойствами: в умеренных дозах его употребляют в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего и спазмолитического средства.

В больших количествах варенье из мяты может нанести вред. Взрослым не рекомендуется употреблять более 3-5 ст. л. лакомства в сутки.

Общие рекомендации

Для заготовок следует использовать свежие веточки мяты. Траву нужно перебрать, удалить вялые, сухие и поврежденные листья, хорошо промыть в емкости с чистой водой. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на кухонном полотенце. Листики от стеблей отделять не нужно.

Стоит учитывать, что аромат и вкус готового продукта будут зависеть от сорта растения. Заготовки на основе перечной, ментоловой, душистой и полевой мяты будут иметь яркий свежий аромат и бодрящий вкус с выраженным «холодком». Шоколадная, апельсиновая или клубничная мята придадут десерту более мягкое послевкусие и легкие ароматные нотки, соответствующие названию. Лакомство, приготовленное из курчавой мяты, получится очень ароматным, но без характерного холодящего послевкусия, так как данный сорт содержит небольшое количество ментола.

Варенье из листьев мяты без добавления красителей будет иметь темно-зеленый (хвойный) или болотный оттенок. Если вы хотите приготовить лакомство яркого изумрудного цвета, используйте покупной пищевой краситель или приготовьте его самостоятельно из натуральных компонентов – на основе зелени петрушки или шпината. Для придания аппетитного янтарного оттенка добавьте при варке лимоны или лимонную кислоту.

Мятное варенье готовят, используя стандартные пропорции сахара 1:1. В некоторых рецептах можно встретить пропорции 1:1,5 или 1:2. Однако в таком случае лакомство получается очень сладким, насыщенным и по вкусу больше напоминает сироп от кашля.

Мятное варенье

Начнем с рецепта изумрудного мятного десерта. Он получается в меру сладким, освежающим и очень душистым. Конечно вареньем такую заготовку можно называть лишь условно – это скорее сироп или желе, если использовать для загущения пектин либо другое желирующее вещество.

Объем: 0,6 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • зелень петрушки и шпината – по 100-150 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Мяту перебрать, помыть и обсушить кухонным полотенцем. Порубить ножом вместе со стеблями и выложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить воду, перемешать и оставить на 3-4 часа (можно оставить на ночь в прохладном месте).
  2. Спустя указанное время довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через сложенную в 2-3 раза марлю и отжать весь оставшийся сок.
  3. Полученный сироп снова довести до кипения. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара (если иное не указано на упаковке) и постепенно ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут и убрать с огня. Дать немного остыть.
  4. Петрушку и шпинат тщательно помыть, обсушить кухонным полотенцем и поместить в чашу блендера. Измельчить до кашеобразного состояния, откинуть массу на марлю и тщательно отжать весь сок в небольшой сотейник. Поставить сок на огонь и довести до 80 ℃. Как только появится пар – убрать сотейник с плиты.
  5. Подготовить миску со льдом. Накрыть ее вафельным полотенцем в один слой и слить на него получившийся концентрат из зелени. Оставить на несколько минут – за это время жидкость стечет, а на полотенце останется немного зеленой кашицы. Соскрести ее ножом и сразу добавить в варенье. Перемешать чистой ложкой, дать немного настояться и распределить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками твист-офф и остудить при комнатной температуре.

Важно! После добавления натурального красителя варенье кипятить нельзя – при нагревании масса сразу же потемнеет и утратит изумрудный оттенок.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Срок хранения варенья с загустителем – 6-8 месяцев, без загустителя – 2-3 месяца.

Если вы хотите приготовить изумрудное варенье на зиму – используйте пищевой краситель. Проварите сироп до желаемой густоты и добавьте краситель, следуя инструкции на упаковке. Снова доведите до кипения, проварите еще 4-5 минут и закатайте готовый продукт.

Варенье из листьев мяты с лимоном

Чтобы наслаждаться свежими вкусами и ароматами весь год, закройте на зиму несколько баночек мятно-лимонного варенья, следуя пошаговому рецепту. Угощение получится душистым, по консистенции напоминающим жидкий мед с легкой кислинкой. Лимонный сок осветляет травяной сироп, и он приобретает красивый янтарный оттенок, как на фото.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Веточки мяты перебрать, помыть и обсушить. Измельчить ножом.
  2. Лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру.
  3. Траву смешать с цедрой, засыпать сахаром и тщательно помять толкушкой. Залить водой, перемешать и оставить на 3-4 часа (или на ночь).
  4. Довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через марлю и отжать весь оставшийся сок. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Выжать сок из лимонов, добавить в сироп, перемешать и варить на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до желаемой густоты), снимая пену.
  6. Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф и остудить.

Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и разнообразных напитков, добавлять в маринады, соусы и выпечку.

Видео

Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Клубничное варенье с мятой

  • Общие рекомендации
  • Базовый рецепт
  • Пятиминутка
  • С лимоном
  • С базиликом
  • С ревенем
  • С лимоном и базиликом
  • С ванилью
  • С апельсином
  • Заключение
  • Видео по теме

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.
  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.
Читайте также:  Азинеума японская (Asyneuma japonicum) — описание, выращивание, фото

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

Варенье из мяты – рецепты

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

  1. Чем полезно мятное варенье
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Тонкости приготовления

Чем полезно мятное варенье

  • успокаивает нервы;
  • снижает давление;
  • облегчает кашель;
  • понижает температуру;
  • борется с бессонницей.

Противопоказания к употреблению

Но есть и польза, и вред: варенье из мяты не рекомендуется при бронхиальной астме, пониженном давлении. Этот десерт не только снимает нервный стресс, но и понижает либидо. Поэтому перед любовными свиданиями лучше его не есть.

Тонкости приготовления

Такой продукт готовят на зиму как полезное витаминное дополнение к меню. Но и просто в кондитерских изделиях такой рецепт как варенье из мяты востребован: его добавляют в прослойки тортов и начинки пирожков, из него делают глазурь. А любители восточной кухни кладут его в соусы для мясных и рыбных блюд – кисло-сладкая подливка очень хорошо оттеняет вкус мяса, особенно жирного.

Если вы полагаете, что в рецепт варенья с мятой ничего, кроме пахучей травки, воды и сахара, не входит, вы глубоко ошибаетесь. Разве что базовое варенье с мятой – но и в него надо класть лимонную кислоту. В других же вариантах увидим различное соотношение пряности и других составляющих: свежих листиков может быть и горсть, и половина всего веса.

Готовят, чаще всего, с фруктами и ягодами, которые создают плотность варенья. Но в ход идут и овощи (огурцы, кабачки), другие специи (тархун), даже хвоя. Хотя удивляться нечему. Для нас вкус варенья из необычных ингредиентов открытие, а для других – давняя кулинарная традиция. Например, у эстонцев одно из самых любимых лакомств – луковое варенье или конфитюр, а в Молдавии и Болгарии гостей угощают чаем с вареньем из розовых лепестков.

Как приготовить варенье из мяты, учитывая жёсткость сырья и малое содержание влаги в листиках?

На самом деле, ничего нового, в основном проверенная базовая схема – все ингредиенты промываются, засыпаются сахаром, после чего варятся с добавлением воды или без неё, если продукты пускают достаточно сока. Но для отдельных десертов сначала варят мяту без сахара.

Рецептура зависит от составляющих – где-то мяты почти половина, а где-то варенье варится по принципу каши с топором: мяты пара листков для запаха, а фрукты, ягоды или овощи – всё остальное.

Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Важно помнить, что для варенья годятся только листики мяты средней спелости – очень молодая не обладает таким выраженным ароматом, а у старой он уже исчезает, да и сырьё посуше. Собирать пряность надо только на своей грядке или вдали от оживлённых автодорог и других магистралей, потому что листья как губка вбирают в себя загрязнения из воздуха.

Если для варенья подходят только молодые листочки, то для приготовления чая и отваров можно использовать сушёные. В следующей статье рассказываем, как правильно заготовить мяту на зиму.

Чтобы сварить варенье из мяты с лимоном, нужны:

  • 400 г мятных листиков;
  • 500 г сахара;
  • лимон;
  • 1 л воды.

Мята нарезается, лимон моют, режут полукругами. Всё складывается в кастрюле, заливается водой, доводится до кипения. Через 10 минут кастрюля снимается с огня, жидкость остужается, процеживается. Засыпается сахар, после размешивания варится 15 минут.

Варенье из клубники с мятой делают с добавлением лимонного сока, всего же понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

У вымытой клубники удаляют плодоножку, крупные ягоды разрезают. Засыпают сахаром в тазике, оставляют, чтоб пустила сок (часа хватит). Добавляют мяту и сок лимона, ставят на средний огонь, чтоб закипело. Клубничное варенье с мятой на медленном огне варят 15 минут, снимают, дают остыть, снова проваривают 15 минут.

Обратите внимание, что растение добавляют не только в варенье. Для получения необычного вкуса несколько листочков можно положить в горячие блюда или в банку с помидорами при заготовке на зиму. О том, как ещё применяют мяту в кулинарии, вы узнаете в нашей статье.

Из фруктов, чаще всего, используют яблоко – желательно с плотной мякотью. На этот рецепт берём:

  • 1,250 яблок;
  • 750 г сахара;
  • 100 г мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • горстка листьев свежего базилика.

Вымытые яблоки режем дольками, вырезаем семенную коробочку и плодоножку, засыпаем сахаром, ставим в холодильник кастрюлю с вечера до утра. Утром заливаем воду, варим на слабом огне 10 минут, после чего убираем на 5 часов. Листья мяты и базилика мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Варим яблочное варенье с мятой 20 мин., под конец добавляем сок лимона.

Интересным получается варенье из кабачков с мятой и лимоном, для приготовления которого обзаводимся:

  • 100 г мяты;
  • 400 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

Кабачок в процессе подготовки желательно очистить от кожуры и сердцевины, если в ней уже сформировалась волокнистая мякоть с затвердевшими семенами. Если у вас цуккини – вообще чистить не надо, только кончики обрежьте.

Режем кабачок сантиметровыми кубиками, точно так же вымытый лимон (кожу не снимаем, косточки удаляем – дают сильную горечь), добавляем к этому листики мяты. Засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим в холод на пару часов. Потом варим 15 минут на тихом огне, остужаем, снова варим 15 минут. Если сварить всё по рецепту, то кабачки напоминают цукаты в мятном сиропе.

Ароматный сироп из мяты можно добавлять в горячие напитки, так их вкус станет богаче. В отдельной статье содержится пошаговый рецепт приготовления такого сиропа.

Годится для варенья и хвоя, причём только молодая, зелёная и пахучая. На 50 г иголочек нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г мяты;
  • 750 г сахара.

Хвою промываем, заливаем водой: пусть медленно доходит на водяной бане часа три. После этого процеживаем, кладём сахар и мяту, доводим до кипения, варим 20 мин.

Чтобы приготовить варенье из огурцов с мятой, овощи берут только грунтовые – тепличные не годятся, они сразу раскиснут. Расход сырья:

  • 500 г огурца;
  • 100 г мяты;
  • 100 мл воды (остальная влага в огурце);
  • 200 г сахара;
  • сок из половины лимона;
  • пакетик желатина.

Вымытые очищенные огурцы нарезаем половинками, засыпаем сахаром, оставив для мяты столовую ложку с верхом. Их готовим отдельно, в миске с сахаром, заливая кипятком. Всё это стоит 3 часа. После этого мяту процеживаем, разводим в сиропе желатин, сами листья измельчаем в кашицу. Огурцы ставим на тихий огонь на 20 минут, добавляем мяту, лимонный сок, через 5 мнут заливаем желатин. Как закипит, варить 3 минуты и снимать с огня.

Если у вас в саду растёт канадская черника – санберри – попробуйте приготовить из неё варенье с добавлением мяты. На 2 кг ягод надо столько же сахара, горсть мятных листьев, лимон. Всё моем, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, перемешиваем, варим. Через 20 минут варки на тихом огне всё готово.

Совсем уж необычным может показаться варенье из тархуна с мятой. Тархун – другое название эстрагона, любимой травки французских поваров (на Украине, кстати, эту душистую траву называют «торгун»). Состав такой:

  • 100 г мяты;
  • 50 г тархуна;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Вымытые травы заливаем водой, варим 10 мин. после закипания. После этого снимаем, даём настояться всю ночь. Утром отжимаем, процеживаем ароматную жидкость, засыпаем сахар, варим 10 мин., под конец добавляем сок лимона.

Вам также может пригодиться статья, в которой мы рассказываем о том, как правильно заваривать мяту, чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также предлагаем варианты рецептов с ягодами и другими травами.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

4 рецепта ароматного варенья из мяты

Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.

Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Попробуйте

2. Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

Приготовьте

3. Варенье из мяты с загустителем

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Оцените вкус 🍑

4. Варенье из мяты с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.

Ссылка на основную публикацию