Венгерские гуси, фото

Характеристика венгерских гусей

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

  1. Краткое описание
  2. Внешний вид и особенности
  3. Содержание и уход
  4. Контроль за размножением

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Содержание и уход

Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок. Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф. Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны. Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг. Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Описание и характеристики венгерских гусей, плюсы и минусы породы и уход

Разведение гусей – наиболее прибыльная отрасль птицеводства. Птицы быстро растут, тушки имеют значительную массу. Прежде чем заводить гусят на собственном подворье, следует выбрать подходящую породу, ведь от этого зависит рентабельность бизнеса, сумма необходимых первоначальных вложений. Подробные сведения о венгерских гусях, об их достоинствах и недостатках, отличительных особенностях этого вида пернатых позволят определиться с выбором.

Историческая справка

Порода выведена усилиями венгерских селекционеров во 2 половине ХХ века. Она была официально признана и получила свое название в 1969 году. Венгерских гусей получили скрещиванием померанских и эмдемских гусей с местными породами. В результате работы появились универсальные особи с качественными вкусовыми показателями печени и мяса, отличным пухом и средней яйценоскостью.

В 1989 году венгерских гусей завезли в Советский Союз. Порода находится в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия». Они распространились по всей территории бывшего СССР.

Характеристика и описание венгерских гусей

Это красивые крупные птицы с мускулистым телом и белым оперением. Иногда встречаются серые или цветные особи. Порода подходит для фермерского разведения и личных подсобных хозяйств. Отличительные признаки породы:

  • относится к тяжелому типу гусиных представителей, гусь — великан массой до 7-8 килограммов, гусыня – до 6 килограммов;
  • тело мощное, мускулистое, пропорциональное, с широкой спиной;
  • клюв и лапы окрашены в яркий оранжевый цвет;
  • птицы имеют длинную гибкую шею и голову средних размеров, у самочек шея короче, чем у самцов;
  • обладатели коротких сильных лап и крыльев.

Гуси этой породы имеют живой, боевой характер, высокая скученность птиц может стать причиной стычек.

Сбалансированный рацион и комфортные условия содержания обеспечивают быстрый рост поголовья. Вес печени венгров достигает 0,5 килограмма, пух с них получают 3-4 раза в год. Мясо вкусное и питательное, гусиный жир используется в косметологии, кулинарии, народной медицине.

Основные достоинства и недостатки породы

Гуси несложны в уходе, они популярны на сельских подворьях благодаря следующим факторам:

  • птицы быстро набирают массу, туши крупные, с высокими вкусовыми характеристиками мяса;
  • качественный пух и перо обеспечивают хозяину дополнительный доход;
  • гусей этой породы держат также для получения печени.

Необходимо предоставить птицам свободный выгул и доступ к водоему, это удешевляет и упрощает их содержание. К недостаткам породы относят:

  • появление проблем при повышенной влажности в гусятнике;
  • гусыни несут среднее количество яиц.

Достоинств значительно больше, чем недостатков, даже при небольшом поголовье есть возможность обеспечить семейный стол качественными продуктами, при значительном количестве птиц они обеспечивают стабильную прибыль.

Условия содержания и ухода

В птичнике гуси содержатся в холодное время года, с апреля по октябрь они весь день проводят на выгуле, возвращаясь в сарай ночевать. Чтобы птицам было комфортно, в гусятнике обеспечивают хорошую вентиляцию, предохраняют их от сквозняков, обеспечивают дополнительное освещение.

Гуси – крупные птицы, чтобы не допустить ссор между ними из-за скученности, на каждую особь должен приходиться 1 квадратный метр площади помещения. Высота птичника обязательна не менее 2 метров, чтобы сэкономить на электричестве, следует сделать в нем окна. Стены внутри оштукатуриваются и белятся гашеной известью. Такая обработка предохраняет их от плесени и грибка.

Помещение разделяют на отсеки с помощью сетки. Это делают, чтобы изолировать взрослое поголовье от молодняка и создать комфортные условия гусыням, высиживающим птенцов. Пол можно сделать деревянным или земляным и застелить соломой или опилками. Подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой, птицы переносят холод, но страдают от повышенной влажности в помещении.

Кроме сарая, гусям необходима просторная выгульная площадка. Для нее выбирается ровный участок, который по периметру обносится забором или обтягивается сеткой. Сетку по низу вкапывают в землю, чтобы гуси не могли вылезти из загона. На площадке устанавливают поилки, кормушки, зольные ванны и навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться от дождя.

Составление рациона питания

Взрослые гуси способны переваривать грубые корма. Они наращивают массу на отходах зернового производства, им дают влажные мешанки из овощей – тыквы, сахарной свеклы, картофеля.

Важно: овощи должны быть чистыми без следов гнили и плесени.

Для повышения питательности птицам дают немного комбикорма. В период откладывания яиц в рацион гусынь вводят костную муку, мел, измельченные ракушки. Кормят птиц 3 раза в день. Утром гусям дают 1/3 дневной нормы зерна и комбикорма. В обед птицы получают сырые или отварные овощи, сено и также 1/3 комбикорма и зерна. Вечернее кормление — оставшаяся треть комбикорма, силос, овес.

Летом птицам дают комбикорм и зерно 2 раза в день, утром и вечером. Днем гуси самостоятельно находят зеленую траву или ее приносят на выгон из расчета 2 килограмма зеленой массы на каждую взрослую птицу.

Правила разведения

Гусыни начинают нестись после 9-месячного возраста. Для них оборудуют индивидуальные гнезда или домики на 2-3 особи. Гусыни венгерской породы – отличные мамочки. Яйца высиживаются 28-30 суток. Для появления гусят можно еще использовать инкубатор либо купить уже вылупившихся птенцов. После появления их делят на 2 группы, более слабых отделяют от сильных особей.

Вылупившихся малышей держат под лампой. В первые дни им дают мешанку из яиц, отварного дробленого овса. После первой недели в рацион включается творог, в помещении вешаются небольшие веники из крапивы, так, чтобы до них могли дотянуться гусята. Им необходима свежая вода. На улицу малышей выпускают с 3 недель, если температура поднялась до +20 °С.

Заболевания и их лечение

Взрослому гусиному поголовью, дают глистогонные препараты и лекарства от клещей. Для лечения используют «Альбен» в соответствии с инструкцией, либо другие препараты. Опасны вирусный энтерит, сальмонеллез, которыми чаще страдают гусята. Лечатся болезни антибиотиками по назначению ветеринара.

Аспергиллез — грибковая инфекция, поэтому для лечения пользуются антимикотиновыми препаратами либо окуривают помещение однохлористым йодом. Рахит возникает при дефиците в организме птицы витаминов и микроэлементов. В птичнике ставят мел, дробленую ракушку, дают птицам костную муку. Каннибализм возникает при высокой влажности и скученности птиц в помещении. Они начинают чистить перья, вырывая их и оставляя на теле раны.

Большинство проблем устраняется наведением порядка в гусятнике. Чистка и проветривание, замена подстилки и устранение влажности – эти простые мероприятия являются профилактикой болезней. Хороший уход за птицей, качественное питание и ответственность позволяют вырастить гусей при полном отсутствии опыта. Большинство фермеров начинали с десятка гусят, а потом занятие увлекает и начинает приносить прибыль.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой

Белые венгерские гуси

Искусственно выведенный венгерский гусь — результат скрещивания эдемской и померанской пород. Официальное название этой разновидности было присвоено в 1969 году, в честь страны Венгрии, где она впервые появилась. К нам птицу завезли перед распадом СССР, приблизительно в 1989 году. Сегодня большинство ферм по выращиванию этого вида находятся в разных регионах Российской Федерации, среди которых лидирует республика Башкортостан.

  1. Контроль за размножением и внешние особенности
  2. Характерные черты
  3. Мясо, печень, перья
  4. Яйценоскость и инстинкт высиживания
  5. Стоимость и популярность
  6. Условия для содержания
  7. Утепление и другие нюансы
  8. Особенности составления рациона
  9. Пушное производство

Контроль за размножением и внешние особенности

Для улучшения продуктивных качеств селекционеры контролируют размножение венгерских гусей. Постоянные исследования разновидности направлены на сохранение мутантного гена и его совершенствование. Вид скрещивают с другими гусиными породами. Центр исследований находится в институте города Дебрецен, на востоке Венгрии.

Современные гуси венгерской разновидности отличаются следующими внешними чертами:

  • крепкими телосложением, с выраженной мускулатурой;
  • широкой грудиной и спиной (у самки выпячивается животик);
  • утонченным и компактным телосложением, из-за чего этих гусей иногда путают с лебедями;
  • в большинстве случаев белым окрасом, реже — серым или с вкраплением пятен;
  • короткой шеей у гусынь, по сравнению с гусаками;
  • головой средних размеров с клювом оранжевого оттенка (по мере взросления он становится темнее);
  • не длинными оранжевыми лапами;
  • мускулистыми коротковатыми крыльями.

Характерные черты

Венгерские гуси обладают беспокойным, доминантным характером. Гусаки проявляют агрессию друг к другу в борьбе за территорию или самок.

Содержание с другими видами птиц не рекомендуется, венгерские гуси с ними не уживутся. Если проигнорировать этот факт, птичье поголовье может значительно сократиться. По крайней мере, травм не избежать.

Отделять гусей венгерской разновидности от остальных обитателей следует надежным забором. Желательно, чтобы он не просматривался. Это создаст дополнительный щит от получения психологических травм у более спокойных птиц.

Специалисты утверждают, что даже небольшой стресс может повлиять на развитие внутренних органов птицы, в конечном итоге привести к тому, что мясо и иные компоненты станут жестче.

Мясо, печень, перья

Гуси венгерской разновидности относятся к тяжеловесному типу мясного направления. Весовая категория самца находится в промежутке между 6 и 8 килограммами. Особи женского пола немного легче: около 5 килограммов. Венгерские гуси быстро набирают вес и качество мяса очень высокое.

Одна из особенностей данного вида – значительная по размерам печень, обладающая качественным, неповторимым вкусом. Этот деликатес может весить до 450 граммов.

Гибридный вид венгерской гусыни и андского гусака дает до 500-600 граммов печени.

Оперение венгерских гусей мягкое и нежное, чем оно и ценно. От одной птицы можно получить около 115 граммов готового сырья.

Некоторые гуси, обладающие геном утиной померанской породы, дают более мягкие и вьющиеся перья.

Яйценоскость и инстинкт высиживания

Гусыни венгерской разновидности начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев. В отдельных случаях раньше — в 7-8 месяцев. Приносят около четырех десятков яиц в сезон, при весе почти 150 граммов каждое. Оплодотворенность достигает 85-90%.

У венгерской гусыни достаточно выражен инстинкт высиживания. Поэтому выживаемость птенцов может достигать 80-85%. Для повышения этого результата фермеры используют инкубационный способ, о котором рассказано в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Уже к двум месяцам молодняк набирает около 4 килограммов. Еще через полмесяца — около 5. Естественно, при должном откорме.

Стоимость и популярность

В последнее время популярность венгерских гусей только растает. Приобрести гусят можно в Башкортостане, тульской области. А также в оренбургской области – на «Птицефабрике Гайской». Там же продается и готовая продукция: тушки, яйца, яичный меланж (пастеризованная смесь белка и желтка).

Средняя цена на гусей в России варьируется от 400 до 1000 рублей за одну живую особь. Яйца будут стоить около 100-200 рублей за десяток.

Венгерские белые гуси не так просты в разведении, но эта разновидность приносит хороший доход его разводчикам.

Спектр использования сырья:

  • гусиный жир используется в косметике, кулинарии и на фармацевтических производствах;
  • пух идеально подходит для производства пуховых и перьевых изделий: подушек, верхней одежды, постельного белья премиум-класса;
  • мясо подходит для приготовления вкусных и изысканных блюд;
  • из печени венгерского гуся получается нежный паштет, известный по всему миру — «фуа-гра»;
  • гусиные яйца и разведение гусят на продажу также пользуются большим спросом.

Благодаря отличительным внешним качествам, весу и почти полукилограммовой гусиной печени многие фермеры и крупнейшие птичьи комплексы выбирают для разведения венгерскую разновидность. Гуси живут долго: до 30 лет.

Условия для содержания

Венгерские гуси требуют соблюдения некоторых правил в их содержании. Нужно учитывать температурную и световую пригодность помещения, избегать сырости. Просторные помещения, сухие подстилки, чистая вода для купания и постоянный выгул положительно сказывается на здоровье этих птиц.

Выгуливать гусей на свежем воздухе надо не менее одного раза в день. Оптимальным местом для прогулок будет берег пруда или озера. Можно соорудить искусственный вариант во дворе, но тогда придется следить за чистотой воды. Грязный, затхлый водоем пагубно скажется на здоровье поголовья.

Тонкости строительства можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация подойдет и для гусей.

Утепление и другие нюансы

Для утепления птичника используют электрические батареи, подстилку из соломы, травяного сена, торфа и опилок, утеплитель на стены, на метр от пола закрытые деревянными досками. Чтобы гуси не поранились, их поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Идеальная температура: 18-20 градусов.

Обязательно наличие поилок со свежей водой. С видами и требованиями их установки, а также с особенностями кормушек, можно ознакомиться в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Для освещения подойдут обычные лампы по 40-60 Ватт. Свет должен быть приглушен — яркое освещение плохо сказывается на общем состоянии гусей.

Влажность поддерживают на уровне в 60-70%.

Избежать сырости помогут периодическая смена подстилки и проветривания. Главное, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Особенности составления рациона

Корм для венгерских гусей, выращиваемых для получения мясной продукции, несколько отличается от откармливания птиц для получения жирной печени.

В последнем случае в рационе преобладают комбинированные корма и животная пища. Питомцев редко выпускают на прогулки, держа их, в основном, в клетках. Забивают в возрасте 10-12 месяцев, а то и позже, когда печень достигает максимальных размеров.

Взрослые венгерские гуси, идущие на убой ради мяса, много гуляют на пастбищах, где питаются сочной травой – основным сырьем в рационе. Дополнительной подкормкой служат овощи, злаковые культуры, крупы, творог, минеральные добавки. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях». Забой проводят в 3-4 месяца, пока мясо еще не потеряло сочность и нежность.

Взрослые особи прекрасно разбираются в травах. Гусята могут съесть «ненужную» траву, поэтому за выгулом маленького выводка нужно следить. Лучше вообще не выпускать их на открытые болотистые местности.

Пушное производство

Если цель фермера, занимающегося выращиванием венгерских гусей — получение пуха и перьев, содержание и кормление птиц будет иметь некоторые особенности.

Чтобы оперение было мягким и крепким, в рацион вводят минеральные подкормки, богатые кальцием и фосфором: мел, рыбную и костную муку, ракушки, соль. Если потом гуси пойдут на убой, рыбную муку убирают из меню за месяц до забоя.

Чтобы сохранить внешний вид и качество перьев, венгерских гусей не выпускают на улицу. В птичнике поддерживают чистоту, ставят емкости с кормовой золой. В них птицы чистят оперение, избавляясь от паразитов и пыли.

Собирать «урожай» рекомендуется во время линьки — ранним летом и осенью. В этот период ощипывание венгерских гусей не причинит им боль. Делать это надо аккуратно, желательно с помощниками — птицы могут проявить агрессию и начать клеваться. На промышленных фабриках перья и пух снимают раз в квартал.

Была ли полезна вам данная статья и что вы знаете о белом венгерском гусе? Напишите комментарий или просто поставьте лайк.

Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.

Венгерские гуси с фото и описанием

Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.

Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.

Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.

Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.

Венгерские гуси приобрели невероятную популярность, и купить их желает каждый заводчик. Причина в том, что при небольших затратах на содержание птицы, фермер получает большую прибыль. Очень часто эту породу выращивают ради получения жирной печени, которая ценится любителями фуа-гра – деликатесного паштета.

Если откармливать Венгерских гусей на жирную печень, то ее вес увеличивается в несколько раз и одна особь дает до 0,5 кг нежирной печени, которая очень ценится на рынке. Вкусные блюда из печени Венгерских гусей рекомендуется принимать в пищу всем людям и детям, ведь она не только вкусная, но и полезная. Например, печень гуся рекомендуется ослабленным больным и страдающим анемией, так как в ней содержится большое количество железа.

Читайте также:  Как правильно подобрать низкорослые сорта цветов для клумбы

По отзывам птицеводов, если молодых гусят пролечить глистогонными препаратами в возрасте 1-1,5 месяцев, они будут лучше набирать вес. Особенно это касается тех пернатых, которые выпасаются на берегу водоемов. Нужные медикаменты можно купить в аптеке, но некоторые заводчики предпочитают давать гусям натуральные препараты, например, полынь. Ее семена и стебли можно включать в состав комбикорма домашнего приготовления.

Если рядом с фермой нет водоема, тогда можно самостоятельно собирать водоросли и давать гусям в качестве корма. Такой подход позволит неплохо сэкономить на питании птицы. Кроме того, Венгерские гуси, описание которых есть в статье, стремительно растут на зелени из водоемов, крайне редко болеют. Водоросли богаты питательными веществами, минералами и витаминами, что положительно влияет на здоровье птицы.

Выкармливая птицу для получения жирной печени нужно более калорийное питание. Для этих целей применяют зерносмеси и сбалансированные комбикорма, которые можно приобрести в готовом виде или легко приготовить самостоятельно.

Предлагаем посмотреть видео о Венгерских гусях:

Венгерская порода гусей

Птицеводство всегда было очень популярным и выгодным видом деятельности. Разведение домашних птиц способствует увеличению предложения на птичьем рынке, и получение прибыли. Почётное место в хозяйстве занимают гуси. Эта птица имеет ряд разновидностей, но никак не уступает курам по качеству мяса. Тип венгерской породы гусей появился на территории России уже после 1989 года. Гуси этого вида имеют множество особенностей и достоинств.

Внешний вид венгерской породы гусей определяют:

· Широкий компактный торс.

· Глубокая и широкая грудная клетка.

· Шея короткого размера.

· Голова средняя по размерам.

· Короткие и массивные конечности.

Окрас у венгерской породы гусей обычно белый или серый, поэтому они схожи с обычными домашними гусями. Иногда венгерских гусей можно перепутать с лебедем благодаря их утончённому строению.

Условия содержания венгерских гусей

Все домашние птицы должны быть под идеальным уходом и присмотром. Для каждой породы гусей подход индивидуальный, все зависит от прихотей этих массивных птиц. Венгерская порода гусей предполагает высокую активность, поэтому следует предоставить для неё пастбище. Для этого вида гусей характерно наличие водоёма, потому что птица любит большую часть времени находиться в воде. Обратим внимание, что венгерский гусь с лёгкостью потребляет речную воду.

Летом подойдёт обычная река, которая есть вблизи дома, или искусственный водоём. Специальный водоём можно сделать из обычной ямы, и обеспечить туда поступление воды. В зимний период гусятник следует оснастить специальный резервуаром с водой. Внимание уделяется температуре воды, чтобы птица не заболела. Ключевым элементом для содержания гусей венгерской породы будет проветривание. Эти птицы чувствительны к нехватке кислорода, поэтому следует обеспечить помещение вентиляцией. Пол гусятника должен быть выстлан соломой или опилками.

Кормление венгерских гусей содержит большую часть сочной травы. Все что нужно, это в тёплое время года предоставить птице максимальное зелёного корма. Режим питания соблюдается по стандартам – 2 раза в день. Масса взрослых гусынь составляет от 5 до 6 кг, гусак может весить около 7 кг. Исходя из размера птицы, можно определить норму потребляемой пищи. Венгерские гуси неприхотливые птицы, для них главное, это большое пространство.

Половое созревание у птиц начинается на 9- месячном этапе, тогда гусыня готова к высиживанию яиц. Общий объём яиц около 40 яиц в год. Появление молодых птенцов происходит в 80% случаях. Венгерские гуси могут спариваться до 3-летнего возраста, позже деятельность понижается. Гусаки этой породы могут вовсе не реагировать на гусынь и жить в нейтральном состоянии.

Преимущества венгерских гусей

1. Качественная печень. Любители и профессиональные повара, предпочитают печень именно венгерского гуся. Ресторанные комплексы готовят из этого ингредиента вкусный паштет, по-другому «фуа-гра». Вес печени достигает 500 грамм.

2. Универсальное оперение. Использование пуха венгерского гуся актуально в производстве пуховых и перьевых изделий. Одна особь может предоставить 120 г натурального пуха, который может пойти на постельную продукцию.

3. Гусиный жир. Масса венгерского гуся состоит из подкожного жира. Этот ценный продукт может использоваться в фармацевтике, кулинарии, и косметике.

Венгерские гуси являются ценными птицами, поэтому для их содержания и разведения понадобится усадьба или сельскохозяйственное угодье. Птицы не нуждаются в особом уходе, тем не менее, открытая местность для них лучший вариант.

Тульская порода гусей Разведение домашних птиц – прибыльное дело. Основой хорошего птицеводства является порода птицы, которую собираются выводить. Популярность набирает разведение гусей. Это крупная птица, которая даёт не только мясо, но и пух. Правильный выбор […].

Переяславская порода гусей На территории бывшего Советского Союза было выведено более 50 различных пород гусей, что позволило России выйти на одно из первых мест в мире по производству гусиного мяса, печени и консервов. Одной из […].

Шадринская порода гусей Птицеводство в России развитый вид деятельности. Каждый фермер может выбрать, какую домашнюю птицу разводить. Популярность среди домашних птиц пользуются гуси. Эти длинношеие создания являются ценным достоянием всего птицеводства. Общий анализ популяции домашних […].

Порода гусей «Виштинес» Многие породы гусей, в том числе и гуси породы виштенс, были получены путем сложного воспроизводственного скрещивания нескольких пород между собой. Виштенсы впервые были выведены на территории современной Литвы при помощи скрещивания местных […].

Итальянская порода гусей Гуси итальянской породы выведены в Италии ещё в начале 20в. и изначально были распространены только на своей родине. Но они через короткое время стали популярными среди туристов – приезжие люди забирали изысканно-белых […].

Горьковская порода гусей Горьковские (другое название – линдовские) гуси являются идеальным вариантом для разведения птицы на продажу мяса и пуха, а также обладающей высокой степенью яйценоскости. И это неслучайно! Ещё в середине двадцатого века селекционеры […].

Порода свиней «Венгерская мангалица» Эрцгерцог венгерского королевства Йозеф в 1830 году принял роскошный подарок от князя по имени Милош Обренович. Подарком было стадо свиней, состоящее из 10-ти маток и двух хряков. В дальнейшем это стадо обладало […].

Рейнская порода гусей Рейнские гуси были завезены в СССР в 1969 из ВНР (Венгрии). Разновидность была выведена в Рейне путём скрещивания эмденского и местных гусей. Признаки рейнской породы Перья ослепительного белоснежного оттенка, сами пёрышки плотно […].

Тулузская порода гусей Домашние гуси тулузской породы сформированы посредством отбора обычных гусей на территории города Тулузы. Помимо отбора этой породе приписывают превосходные условия содержания и кормления. До 1941 года тулузских гусей разводили во многих областях […].

Ландская порода гусей Ландские гуси были выведены во Франции в начале двадцатого века, за основу были взяты тулузские гуси. В Советский союз ландская порода гусей впервые завезены 40 лет назад. Основная цель разведения: мясо именно […].

Откорм гусей на жирную печень Гусиная печень – питательный и крайне важный для организма компонент, содержащий необходимые человеку белки, витамины, животные жиры и иные полезные вещества. Гусиная печень во всем мире считается наиболее низкокалорийным продуктом, употребление которого […].

Кубанская порода гусей Происхождение кубанской породы гусей берёт начало в городе Кубани. Этот вид домашних птиц получили путём скрещивания диких китайских и холмогорских гусей. Описание: • Большой размер гусиной головы. • Гусиная шея является тонкой […].

Губернаторская порода гусей Губернаторская порода гусей считается очень молодой: она была выведена в нашей стране три года назад селекционерами из Курганской области на племенном заводе «Махалов». Ученые после одиннадцати лет бесплодных попыток наконец-то смогли скрестить […].

Линдовская порода гусей Домашние птицы всегда были украшением стола в каждой семье. Особенно ценится курица и гусь. В этом случае гуси являются более крупными птицами по размерам, и нужны не только для приготовления вкусных блюд, […].

Порода гусей «Легарт» Сельское хозяйство в нашей стране переживает не самые лучшие времена – содержание коров и свиней не даёт нужного результата. Поэтому домохозяйства предсказуемо сдвинулись в сторону содержания птиц. И люди, обладающие наибольшей предприимчивостью, […].

Как содержать гусей зимой? Птицеводство всегда было хорошим видом деятельности, который не только был источником дохода, но и выгодным обеспечением семьи едой. Разведение домашней птицы предполагает ряд определённых условий. Правильно содержание птиц служит успешным ростом потомства […].

Холмогорская порода гусей История появления холмогорской породы гусей характеризуется скрещиванием белых и китайских гусей. Начальной целью селекционеров, было получение мяса с хорошими вкусовыми качествами. Итог – вывод гусей с большой производительностью и долгожительством. Гусятник для […].

Разведение гусей Гуси — птицы, достаточно простые в разведении и выращивании. В больших фермерских хозяйствах разведение гусей поставлено на поток и включает в себя: процесс покупки яиц, инкубацию, выращивание маленьких гусят, откармливание гусей с […].

Китайская порода гусей Китайский гусь – «предок» дикого шишколобого гуся, одомашненного много веков назад в Маньчжурии, Китае, и на территории нашей страны, Сибири. В настоящее время эта порода получила широкое распространение в Российской Федерации. Их […].

Отбор гусей на племя Опытные птицеводы для своего хозяйства используют отбор домашних птиц на племя. Это эффективный процесс, который приносит большую прибыль. Занимаются разведением гусей на приусадебных участках. Площади определяет просторность и комфортность для птиц. Рекомендованная […].

Крупная серая порода гусей Крупная серая порода гусей получена путём скрещивания ромейской и тулузской породы с последующей селекцией самых лучших экземпляров с большой живой массой и высокой яйценоскостью. Эта порода быстро пришлась по вкусу, как в […].

Эмденская порода гусей Эмденская порода была выведена в старинном немецком городе Эмдене откуда и пошло название, в 19 веке. Гуси этой породы на пастбище хорошо откармливаются и дают много высококачественного мяса и полезного жира. Внешний […].

Болезни гусей Некачественные корма, плохое освещение, гнилая подстилка и затхлый воздух могут стать причиной массового падежа среди гусей, спровоцированного такими распространенными среди этих птиц заболеваниями, как: 1. Аспергиллез. Заболевание поражает взрослых гусей и гусят, […].

Уход и содержание гусей Разведение гусей – очень выгодное занятие. Всё, что для этого требуется: около 90 дней в запасе, пастбище для выгула – за это время маленькие гусята значительно подрастают, а их вес может достигнуть […].

Помещения для гусей Птицеводство – деятельность, направленная на получение дохода. Успешный бизнес предполагает соблюдение необходимых правил, которые позволят непрерывно работать хозяйственному процессу. Разведение домашних птиц включает ряд особенностей. В этом случае рассматривается вариант постройки помещения […].

Читайте также:  Как надо кормить корову

Интересные факты о гусях Гусь является не только одной из самых крупных, но и наиболее умных домашних птиц. Разведение гусей на фермерских подворьях не вызывает особых сложностей, поскольку гусь – птица неприхотливая, хорошо набирающая в весе […].

Кормление гусей Гусь — это самая удобная в кормовом плане птица, потребляющая не только сухие и подножные корма, но также и кухонные отходы. И все же следует отметить, что от того, насколько правильным будет […].

Гуси на подворье Гусь считается первой птицей прирученной человеком. На сегодняшний день разведение гусей на домашнем подворье считается наиболее прибыльным занятием, поскольку уже спустя 2-3 месяца интенсивного откорма с одного гуся можно получить несколько килограмм […].

Волжская порода цесарок В конце восьмидесятых годов учеными советского союза был выведен новый вид цесарок. В последствии эта порода получила название волжская цесарка. Эта птица практически сразу завоевала признание. Она стала популярна из-за своего достаточно […].

Английская белая порода перепелов Из всех известных на сегодняшний день пород белая английская порода перепелов считается наиболее перспективной. Впервые эти птицы были выведены на территории Англии методом мутации птиц породы японская белая. Окраска птиц перья снежно-белого […].

Курчавая порода кур Порода кур курчавая относится к декоративным категориям и культивируется уже несколько сотен лет. Основная функция кур курчавых – декоративная, а также птицы относятся к мясо-яичной категории. Происхождение породы Представители этой породы были […].

Порода кур «Шабо» Эта порода кур известна как декоративная. Благодаря незаурядному виду птиц породой интересуются как любители пернатых, так и профессионалы своего дела. Порода Шабо подходит для выращивания в некрупных хозяйствах и больших птицефабриках. Происхождение […].

Порода перепелов «Фараон техасский белый» Техасский перепел «Фараон» белого цвета принадлежит к мясной породе перепелов. Они также известны под названием перепела-альбиносы. Выведение этих птиц было осуществлено агрономами-селекционерами из Америки, и по сей день «фараоны» разводятся в американском […].

Порода кур «Гудан» Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения. Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный […].

Порода кур «Московская черная» Московская черная порода кур была выведена в 1980 году российскими селекционерами на Братцевской птицефабрике. Порода была получена путем межвидового и внутривидового скрещивания. Основной задачей птицеводов было достижение птицами высоких мясных и яйценосных […].

Полтавская порода кур Происхождение породы В зависимости от заложенных генетикой свойств, породы кур разделяют на яйценоские, мясные, а также декоративные. Родоначальники породы полтавских кур были представлены как экспонаты в Полтаве. Мероприятие состоялось в 1895 году. […].

Загорская порода кур Порода кур Загорская считается русской, поскольку выведена она была в одноименном институте, что находится в Московской области. Кроме того, порода оптимально адаптирована к условиям российских деревень как климатических, так и общих. Куры […].

Порода кур «Ломан Браун» Птицеводы в процессе скрещивания стараются достичь высоких результатов в категории яйценоскости. Для обеспечения результативности часто применяют представителей смешанных пород – гибридов. Этих птиц называют кроссами, что из английского обозначает пересечение. Куры-кроссы обладают […].

Порода кур «Фавероль» Курицы породы фавероль впервые появились во Франции и использовались для приготовления самых вкусных и нежных блюд домашней кухни. На данный период времени мясные качества птицы птицеводам практически не интересны, фавероли выращиваются как […].

Английская черная порода перепелов Птицы английской черной породы перепелов стали популярными на территории России в начале 1970 годов. Окраска этих перепелов многообразная: встречаются как темно-синие, так и светло-серые и оранжевые особи. Из-за сравнительно темного цвета эти […].

Венгерские гуси

от Михаил Коновалов 30.11.2019, 22:31 89 Просмотры

Венгерские гуси – это порода подходит как для домашнего, так и фермерского разведения. Эта порода была выведена венгерскими селекционерами во второй половине прошлого века.

Справка. Знали ли вы, что гусь является долгожителем? В диких условиях они могут прожить до 25-летнего возраста, а при содержании в домашних условиях продолжительность жизни достигает 30 лет.

Особенности породы — описание

Этих птиц можно охарактеризовать как универсальную породу. Это обосновано тем, что их вполне успешно можно разводить для производства мяса, получения печени, пера и пуха, ну и, конечно же, яиц. Рассмотрим особенности этих гусей:

  • Оперение в основном окрашено в белый цвет. Иногда это может быть серый окрас и пятнистый.
  • Тело крепкое и сбитое, массивное. Спина и грудь широкие.
  • У девочек животик более выражен в сравнении с самцами.
  • У девочек шея более короткая в сравнении с самцами.
  • Голова средних размеров и издали, виден оранжевого цвета клюв.
  • Лапы коротенькие и мощные окрашены в оранжевый цвет.
  • Крылья не длинные и мускулистые.

Справка. Этих гусей относят к птицам тяжёлого типа. Гусаки достигают массы в 8 кг, а гусыни – 6 кг. Особи быстро набирают массу тела при благоприятных условиях содержания и полноценном питании.

При выборе этой породы для разведения необходимо знать, что у них весьма активный характер. Так что при неподходящих условиях содержания и большой скученности самцы могут конфликтовать между собой. Также лучше будет их содержать отдельно от других домашних птиц.

Половая зрелость

Самки достигают половой зрелости примерно в 9-месячном возрасте, иногда даже немножечко ранее.

Показатель яйценоскости весьма скромный, это около 40–45 яиц за сезон. Масса яйца примерно равна 140 гр. Часто гусыни могут нести и большие яйца, этот показатель средний. Оплодотворенность яиц находится на уровне 90%.

У самок этой породы отлично развит инстинкт насиживания, а это значит, что вы сможете заняться разведением птиц в своём домашнем хозяйстве. Процент высиживания достигает 70.

Справка. Ощипывать одну особь можно 3–4 раза за один год и в результате можно получить около 115 гр. пуха.

Условия содержания

Необходимо понимать, что эта порода отличается чувствительностью к условиям содержания. Если вы хотите добиться хороших результатов в разведении, необходимо обеспечить хорошие условия содержания, питание.

В тёплое время года птицы практически весь день проводят на улице, только в холодные периоды года они живут в помещении:

  1. Птичник должен быть защищён от сквозняков, также позаботьтесь о вентиляции.
  2. Сырость негативно сказывается на здоровье и общем состоянии птиц.
  3. В зимнее время года, когда световой день короткий, в птичнике необходимо предусмотреть искусственное освещение.
  4. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, торф.
  5. Установите зольные ванночки, в которые насыпайте смесь из песка и золы. В них птицы будут купаться и очищать себя от паразитов.
  6. Не забудьте о кормушках и поилках.

Этим птицам очень важно наличие возможности выгула, они готовы практически целый день проводить на улице. Наличие водоёма приветствуется. Его, кстати , можно соорудить самостоятельно прямо на своём участке при минимальных затратах.

Гуси венгерские белые

Особенности породы Венгерские гуси

Домашние пернатые всегда окупаются в хозяйстве предусмотрительного фермера. Венгерские гуси — красивые, статные птицы, численность которых существенно снизилась за последнее столетие. Чем так уникален венгерский гусь?

Сами по себе гуси любой породы неприхотливы, поэтому их разведение не займет много времени или сил у фермера, а вот венгерские пернатые более требовательны к еде и местам проживания.

Основная причина, почему ученные всего мира создали скрещенный вид — высокое оперение на спинке, горлышке и крыльях. Как вывести такой подвид в домашних условиях, известно не каждому фермеру со стажем.

Характеристика породы

Венгерские гуси относятся к подвидам домашних птиц тяжелого типа. Внушительный вес взрослой особи и птенцов может удивить даже бывалых фермеров. Пернатые от 9 недель жизни набирают массу до 4 кг. Масса взрослого самца составляет 8 кг, а его печень увеличена в 2 раза больше, чем у других подвидов. Самка способна набирать до 5 кг.

Гуси венгерской породы быстро оперяются, их крылья покрываются густыми перьями, а грудина — густым пухом. Описание подвида поможет сделать окончательный выбор в пользу необычного подвида домашних питомцев:

  • форма туловища округлая и довольно короткая;
  • венгерские чистокровные гуси имеют преимущественно белый благородный окрас;
  • спина животного выделяется на общем фоне (широкая грудина и спина помогают пернатым защищаться от негативных факторов окружающей среды);
  • птица с сильной, массивной шеей передвигается быстро и показывает большую маневренность для такой породы;
  • касательно нижних и верхних конечностей — они короткие, массивные;
  • у молодняка отмечается клюв яркого цвета, который со временем тускнеет.

Количество взрослых особей в сформированной стае не превышает 10-12 птиц. Яйцо пернатых большое, поэтому самки-наседки высиживают всего 5-6 птенцов за 1 раз.

Польза от разведения породы

Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:

  • мясо птицы высшего качества;
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.

Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.

Условия содержания венгерских пород

Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище. Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов. Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.

В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.

Питание домашней птицы

Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки. Излюбленное блюдо птицы — одуванчики и тысячелистник. Неправильно составленный рацион поставит под угрозу не только здоровье взрослых особей, но и молодняка.