Виноград минский розовый посадка и уход

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание лозы
  3. Описание плодовой кисти
  4. Недостатки сорта
  5. Употребление в пищу
  • Особенности выращивания
  • Подготовка к зиме и обрезка
  • Профилактика болезней
  • Заключение
  • Описание винограда Минский розовый

    Характеристика сорта

    Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

    Сорт имеет ряд отличительных качеств:

    • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
    • ежегодное плодоношение;
    • хорошая приживаемость;
    • ранний срок вызревания;
    • устойчивость к грибковым болезням;
    • чудесный вкус.

    Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

    Описание лозы

    Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

    • куст высокорослый, сильнорослый;
    • побеги вызревают хорошо;
    • лист средний, округлый;
    • цветы обоеполые;

    Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

    Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

    Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

    Описание плодовой кисти

    Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

    • гроздь равномерно наполненная;
    • плотность высокая;
    • масса грозди до 300 г;
    • цвет розовый;
    • вес ягоды 2, 8-3 г;
    • шкурка плотная;
    • мякоть розовая, слизистая.

    Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

    Недостатки сорта

    Ягоды плохо переносят транспортировку

    У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

    Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

    Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

    Употребление в пищу

    Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

    Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

    В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

    Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

    Особенности выращивания

    Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

    Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

    Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

    Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

    Подготовка к зиме и обрезка

    В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

    Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.

    Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

    Добавить в избранное

    Сорта винограда белоруской селекции уже давно славятся своими высокими вкусовыми качествами и целым списком других положительных свойств. Поэтому неудивительно, что и Минский розовый обрёл немалую популярность в кругу растениеводов. Он имеет превосходные данные и отлично подходит для выращивания на большей территории России, стоит лишь ознакомиться с его основными характеристиками и подробнее узнать об особенностях культивирования.

    • Ботаническое описание винограда Минский розовый
    • Основные характеристики сорта
      • Время созревания
        • Видео: Виноград сорта Минский розовый
      • Вкусовые качества
      • Урожайность и сроки хранения
    • Правила посадки
    • Как ухаживать
      • Полив и подкормка
      • Обрезка и формирование кустов
      • Подготовка к зиме
      • Профилактика болезней и вредителей
    • Плюсы и минусы сорта

    Ботаническое описание винограда Минский розовый

    Виноградные кусты Минского розового — это высокие, сильнорослые растения, с хорошо вызревающими тёмно-коричневыми побегами (за один сезон вырастают до трёх метров). Расположенные на них листья слабо рассечённые, трёхлопастные, с заострёнными узкими кончиками. Верхняя часть листовой пластины покрыта мелкими пузырьками, а нижняя имеет короткое опушение.

    Формирующиеся на винограде цветки обоеполые, состоящие и из пестиков и из тычинок одновременно. Цилиндрические грозди Минского розового — средних размеров, плотные, практически все одинакового веса (примерная масса — 260–300 г). Каждая ягода в грозди примерно 2,2–2,8 г и имеет насыщенно-розовую, слизистую и очень сочную мякоть, с земляничным послевкусием. Кожура тонкая, но при этом отличается низкой склонностью к растрескиванию при созревании.

    Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях

    Основные характеристики сорта

    Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные характеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания. К основным из них относят:

    • очень ранние сроки созревания (105–110 дней);
    • высокие показатели морозоустойчивости растения, обеспечивающие его успешную зимовку даже при -29 °C;
    • сахаристость ягод на уровне 22–25%;
    • урожайность куста — 3–3,5 кг;
    • устойчивость к грибным болезням не ниже 2,5–3 баллов (не поражается милдью, характеризуется средней неуязвимостью к оидиуму и сравнительно высокой восприимчивостью к серой гнили);
    • возможность неукрывного выращивания;
    • быстрое вызревание побегов;
    • характерный земляничный привкус;
    • возможность использования кустов для декоративного оформления опор, стен жилого дома или хозяйственных строений.

    Благодаря хорошему вызреванию виноградной лозы, плодоношение наблюдается на каждом втором побеге, что и обеспечивает высокую урожайность куста. Чтобы все грозди были крупными и имели большие сочные ягоды, придётся периодически удалять слаборазвитые экземпляры.

    Время созревания

    Ранние сроки созревания винограда Минский розовый позволяют собирать урожай уже в конце августа или начале сентября (в южных регионах РФ первые грозди готовы к употреблению уже в средине последнего месяца лета). Чем южнее расположены посадки, тем больше шансов полакомиться спелым и сочным виноградом уже в конце летнего сезона. В центральных и северных регионах раньше начала/средины сентября планировать сбор урожая не стоит.

    Видео: Виноград сорта Минский розовый

    Вкусовые качества

    Основные отличительные характеристики винограда Минский розовый — земляничное послевкусие и высокая сахаристость, что особенно ценится при производстве вина. Ответственный подход к технике приготовления напитка позволяет получить продукт высшего сорта не только с превосходными вкусовыми качествами, но ещё и с неповторимым ароматом.

    При желании ягоды описанного белорусского сорта винограда послужат хорошим сырьём для свежевыжатых соков и заготовок на зиму, с большим количеством микро- и макроэлементов в своём составе. Виноградные плоды Минского розового нередко задействуют и в кондитерском деле, используя для приготовления конфитюра, мармелада и желе. Кроме того, они вполне могут стать натуральным ароматизатором для выпечки.

    В целом, сладкий виноград одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винной продукции или любых кулинарных шедевров

    Читайте также:  Как выбрать лучшую машинку для закатывания (консервирования) банок

    Урожайность и сроки хранения

    Урожайность винограда сорта Минский розовый во многом зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильности организованного ухода. В максимально подходящих условиях с одного куста снимают не менее 3,5 кг плодов, которые не подлежат длительной транспортировке. Предельный срок хранения созревшего винограда — 1 месяц, причём совершенно неважно остались плоды на кусте или были сняты с него. Лучше всего заморозить или закатать ягоды вскоре после плановой уборки, не позволяя им пустить сок.

    Правила посадки

    Посадку винограда сорта Минский розовый выполняют согласно общим правилам, основанным на следующих действиях:

    1. Выбор и подготовка подходящего для выращивания участка. Это должно быть солнечное и хорошо продуваемое ветрами место, без холодных сквозняков и с умеренной увлажнённостью почвы. Описанный виноград хорошо адаптируется в субстрате с любым составом, но лучше если это будет рыхлый чернозём. На истощённых участках перед высадкой саженцев почву смешивают с органическими удобрениями (например, перепревшим навозом) или же добавляют около 100 г суперфосфата на одну лунку.
    2. Организация посадочной лунки и закладки удобрения.
    3. Создание холмика из питательной почвы и размещения по центру подготовленного саженца винограда (его предварительно извлекают из контейнера и погружают в стимулятор роста примерно на полчаса).
    4. Фиксация растения на месте посадки и засыпка корневища грунтом.
    5. Полив и мульчирование приствольной зоны высаженного винограда.

    В дальнейшем от садовода потребуются регулярный полив, удобрение, рыхление почвы и удаление сорных растений.

    Как ухаживать

    Минский розовый виноград не привередлив в уходе, но чтобы кусты порадовали вас обильным и вкусным урожаем, всё же стоит знать о некоторых особенностях проведения стандартных процедур полива, подкормки и обрезки лозы.

    Полив и подкормка

    Регулярное увлажнение грунта и пополнение запасов питательных веществ — основные мероприятия при выращивании винограда. В первые 3-4 месяца после посадки поливы должны быть регулярные: не реже 1 раза в неделю. Почва под культурой всегда должна оставаться слегка влажной, но без застоя влаги у корневища. На одно молодое растение сорта в среднем расходуется ведро отстоянной, нагретой на солнце воды, но по мере роста винограда объёмы поливной жидкости так же будут увеличиваться. Последний, предзимний полив, обычно выполняют в конце августа или в начале сентября, ориентируясь на частоту естественных осадков.

    Удобрения после посадки винограда вносят не раньше, чем через 2-3 года. Перекармливать лозу нежелательно, особенно если она растёт на богатых минералами грунтах. После трёх лет культивирования кусты удобряют 2-3 раза в год, используя всё тот же перепревший навоз (ранней весной или поздней осенью) и минеральные составы: нитрофоску, борную, калиевую кислоты, аммиачную селитру, суперфосфат, калий. Если нет желания самостоятельно готовить подходящую смесь, всегда есть возможность приобрести готовый вариант комплексного удобрения для высаженной культуры.

    Иногда выбрать подходящий питательный состав можно, исходя из имеющихся у растений проблем. К примеру, чтобы увеличить массу гроздей и повысить вкусовые свойства ягод стоит использовать смесь из 20 г калия, 20 г суперфосфата и ведро воды. Ранней весной не помешает раствор навоза в пропорции 1:10, а для лучшего эффекта можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

    Обрезка и формирование кустов

    Санитарная и формирующая обрезки винограда Минский розовый так же важны для этого сорта, как и для других разновидностей культуры. Учитывая склонность кустов к перегрузу, удаление лишних побегов и гроздьев должно стать систематической процедурой. Обычно при формировании виноградника на каждой ветке куста оставляют по 5–7 глазков, то есть примерно 45–55 на одно растение. Лучше всего формировать его в виде горизонтального кордона.

    Санитарная обрезка проводится в стандартном режиме: преимущественно ранней весной (до начала активного сокодвижения в побегах) и обязательно с удалением всех слабых или повреждённых веток. Кроме того, вырезке подлежат мелкие или неравномерно созревающие гроздья, чтобы крупные экземпляры получали больше питательных веществ для своего развития.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Минский розовый, на территории многих северных регионов России выращиваемым растениям понадобится зимнее укрытие. Для начала лозу снимают с опоры, пригибают к поверхности грунта и связывают отдельные побеги между собой. Чтобы они не сдвинулись с подготовленного места, можно использовать металлические скобы, с помощью которых их фиксируют к грунту. В качестве верхнего укрывного материала зачастую используют лапник или опавшую листву, правда, нельзя забывать о вероятности сохранения в ней личинок вредителей или возбудителей болезней. Присыпать виноградные кусты почвой совсем необязательно, но можно укрыть спанбондом или любой другой искусственной материей такого плана.

    С приходом весны укрытие виноградника убирают, а побеги обрезают до 6-7 глазков (их общее количество на культуре не должно превышать 30 штук).

    Профилактика болезней и вредителей

    Сравнительно высокая устойчивость винограда Минский розовый к разному рода болезням и вредителям ещё не гарантирует исключение проблем, поэтому без грамотно организованной профилактики обойтись не получится. Помимо организации правильного ухода за виноградными кустами (с контролем поливов и внесения полезных веществ), не менее важной задачей станет опрыскивание насаждений слабым раствором фунгицидных и инсектицидных препаратов. Если на упаковке с выбранным веществом нет запрета на его смешивание с другими химически активными составами, то такое сочетание допустимо.

    В превентивных целях виноградные кусты опрыскивают трижды: в процессе бурной вегетации, перед появлением цветов и в период массового завязывания горошин. Последняя обработка должна выполняться не позже, чем за 30 дней до планового сбора урожая.

    Плюсы и минусы сорта

    Для лучшей оценки винограда сорта Минский розовый важно сопоставить все его сильные и слабые стороны.

    • В список неоспоримых преимуществ растения входят:
    • ранние сроки созревания урожая;
    • высокая устойчивость по отношению ко многим грибным недугам;
    • хорошие показатели морозостойкости;
    • привлекательный земляничный привкус ягод;
    • отличная приживаемость посадочного материала (черенков);
    • повышенная сахаристость и незаурядная сочность плодов.

    Что же касается недостатков культуры, то в первую очередь говорят о её восприимчивости к серой гнили и вирусным заболеваниям, горошению ягод и перегрузу лозы из-за чего требуется частая формирующая обрезки. В процессе транспортировки многие плоды мнутся и растрескиваются, поэтому продолжительное хранение или перевозка урожая Минского розового винограда невозможна. Собранные гроздья лучше реализовывать там, где они были выращены.

    Оценив все плюсы и минусы описанного сорта, он вполне достоин внимания садоводов на большей части РФ. При ответственном подходе к вопросу посадки и дальнейшего ухода за виноградными кустами, никаких сложностей быть не должно, а собранный урожай наверняка порадует даже самых требовательных растениеводов.

    Виноград «Минский розовый»: характеристика сорта и уход

    • Описание
    • Достоинства и недостатки
    • Посадка и уход
    • Отзывы

    Сорта розового винограда считаются самыми популярными среди отечественных огородников и виноградарей. Они неприхотливы в выращивании и отличаются ярким сладким вкусом. Этими же качествами может похвастаться и сорт «Минский розовый», который подойдет как для употребления в свежем в виде, так и станет отличным источником для винодела. Он является оптимальным вариантом для начинающих виноградарей и для опытных дачников.

    Описание

    Сорт винограда «Минский розовый» был выведен селекционерами Белоруссии в 1952 году путем опыления растения пыльцой гибридных сортов. Он наиболее пригоден для выращивания в средней российской полосе и отличается достаточной степенью морозоустойчивости – до -30°C. Он считается ранним сортом, а период его созревания составляет 100–110 дней.

    Этот сорт характеризуется сильнорослой лозой с мощным стеблем и средней степенью облиственности. Листья среднего размера округлой формы имеют несколько лопастей с острыми узкими зубчиками.

    Соцветия обоеполые, а это значит, что имеют пестики и тычинки. Грозди отличаются канонической формой. Ягоды в них плотно прилегают друг к другу, тем самым придавая гроздям аккуратный внешний вид. Одна гроздь может весить от 200 до 270 г. Сами ягоды среднего размера – до 2–3 см в диаметре, весом до 3 г. Кожура довольно тонкая, эластичная, имеет нежный розово-фиолетовый оттенок. Мякоть сочная с малым количеством косточек, насыщенного розового цвета.

    Грозди на лозе созревают дружно. С одного растения можно собрать до 4 кг урожая. За счет высокой устойчивости к низким температурам сорт «Минский розовый» не требует укрывания. Виноград имеет до 25% сахаристости, поэтому на вкус ягоды очень сладкие и сочные. Этот сорт относят к универсальным, поскольку он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, особенно он полезен детям, а также считается подходящим для приготовления сладких некрепких вин.

    Достоинства и недостатки

    Многие огородники обращают внимание на сорт «Минский розовый» из-за его неоспоримых достоинств.

    • Морозоустойчивость. Этот сорт не боится низких температур и относится к неукрывным. Благодаря этому можно не беспокоиться о его благополучной зимовке в регионах с умеренным климатом.
    • Простота выращивания. Растение быстро адаптируется к почве и характеризуется хорошей приживаемостью саженцев.
    • Универсальность. За счет низких требований внимания огородника к процессу посадки и ухода за лозой, а также показания к употреблению его в любом виде сорт станет оптимальным для выращивания начинающим виноградарем.
    • Высокие вкусовые качества. Ягоды отличаются ярким сладким привкусом и тонкой кожурой.

    К основным недостаткам данного сорта винограда можно отнести следующие:

    • малый размер ягоды – если сравнивать с большинством других сортов розового винограда, ягода «Минский розовый» относится к плодам средних и малых габаритов;
    • низкая степень транспортабельности – из-за плотных гроздей и тонкой кожуры ягоды сорт не рекомендуется выращивать на реализацию в продажу, хотя он отлично подходит для выращивания на одну семью;
    • требует нормирования гроздей и тщательное прореживание глазков для повышения качества итогового урожая;
    • может подвергаться поражению серой гнилью.

    В целом этот сорт пользуется спросом у виноделов, которые находят его вкусовые качества оптимальными для приготовления вкусного домашнего вина. Розовый виноград «Минский розовый» часто можно встретить на крупных виноградниках.

    Посадка и уход

    Наиболее подходящей почвой для посадки винограда «Минский розовый» является чернозем. Поскольку это ранний сорт, посадка может осуществляться как ранней осенью, так и поздней весной. Процесс не отличается от высадки других сортов винограда. Грунт перед посадкой саженцев необходимо удобрить. Опытные огородники не рекомендуют производить дополнительные подкормки еще в течение 3 лет после посадки – растению хватит питательных веществ до этого времени.

    Первый урожай виноград начнет давать через 1–2 года после высадки. Дальнейший уход за лозой заключается в своевременной обрезке, подвязке и удобрении. В процессе обрезки необходимо оставить до 10 глазков на одном побеге, чтобы будущие грозди получили достаточное количество питательных веществ для нормального формирования ягод. Через три года подкормку рекомендуется производить последующие каждые 2–3 года в зависимости от типа и состояния почвы в регионе. А также нужно не забывать о профилактике заболеваний и стабильном поливе.

    Отзывы

    Огородники отмечают сладкий насыщенный вкус неукрывного сорта «Минский розовый» и плотную текстуру мякоти. Процесс выращивания довольно прост, поэтому многие начинающие виноградари выбирают этот сорт для своего первого опыта. Отмечается также хорошая приживаемость саженцев и дружное вызревание гроздей. Выращивание и содержание винограда «Минский розовый» не отнимает много времени и не требует обширных знаний в области виноградского дела.

    В следующем видео вас ждет обзор винограда «Минский розовый».

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

    • Плюсы и минусы
    • Подробное описание
    • Характеристики
    • Срок созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус
    • Сравнение с аналогами
    • Особенности выращивания
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Зимовка
    • Как долго может храниться урожай?
    • Регионы
    • Фото
    • Отзывы
    • Полезное видео
    • Выводы

    Селекция«металлический»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди250 — 300 г.
    Масса ягоды2,5 – 3 г.
    Урожайность8-12 кг с одного куста
    ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -30ºС.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и “минский розовый”…

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Срок созревания – ранний.
    • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
    • Высокая морозоустойчивость.
    • Необычный земляничный вкус.
    • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
    • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

    Недостатки:

    • Подверженность поражениям серой гнилью.
    • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
    • Плохая транспортабельность.
    • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

    Подробное описание

    История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград “металлический”. Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

    Читайте также:  Двойник гриба зеленушка: опасный и несъедобный

    Впоследствии в 2005 году “минский розовый” был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

    Характеристики

    “Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

    Срок созревания

    Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

    Куст

    Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

    Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

    Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней – покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.

    Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

    Вкус

    Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

    Сравнение с аналогами

    Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

    ПризнакСорт
    Минский розовыйЗагаднка ШароваАмурский прорывАльфа
    Срок созревания100 – 110 дней100-110 дней110 дней110 – 145 дней
    Морозоустойчивостьдо -30°СДо -34 °C-40С-35С
    Урожайность с куста8-12 кг10 кг.До 100 кг10-14 кг
    Грозди250-300 г300-600 г.200 – 400 г150 – 250 г
    ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.Землянично-малиновыйПростой, гармоничныйИзабельный привкус
    ЦветрозовыйТемно-синийТемно-синийФиолетовый
    Устойчивость к болезнямсредняяслабаяВысокаяВыше средней
    Срок хранения1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяцаДо 2 месяцев
    Сахаристость22-25%19-22%23%15 – 16%
    Кислотность6 – 7 г/л8-10 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

    Особенности выращивания

    Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

    Обрезка

    Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

    Болезни и вредители

    “Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

    Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

    Зимовка

    “Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

    Как долго может храниться урожай?

    Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

    Регионы

    Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

    Фото

    Фото и отзывы винограда сорта “минский розовый”

    Отзывы

    Володя Логунов, Беларусь

    Полезное видео

    В данном видео речь пойдет о сорте винограда “минский розовый”. Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

    Сорт винограда Минский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Описание сорта винограда Минский Розовый

    Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

    Свойства винограда

    Краткие характеристики винограда данного сорта:

    • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
    • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
    • имеет примерный вес грозди около 250 г;
    • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
    • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
    • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
    • имеет приятный земляничный привкус.

    Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

    Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

    Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

    Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

    Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

    Посадка и уход

    Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

    За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

    Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    • Темы без ответов Активные темы –>
    • Поиск
    • Наша команда

    Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

    Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

    Сообщение аркадий голубев » 24 авг 2015, 19:13

    Re: Минский розовый

    Сообщение аркадий голубев » 17 сен 2015, 17:02

    Re: Минский розовый

    Re: Минский розовый

    Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 08:50

    Re: Минский розовый

    Re: Минский розовый

    Сообщение @Роман@ » 19 сен 2015, 18:38

    Re: Минский розовый

    Сообщение Гладыш » 19 сен 2015, 19:24

    Re: Минский розовый

    Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 20:17

    Re: Минский розовый

    Re: Минский розовый

    Сообщение Barsik » 03 мар 2016, 09:46

    Вот у меня в голове не складывается картинка по Минскому розовому. Потому что в разных источниках под этим названием гуляют разные сорта.
    К примеру, В. Точилин и многие другие Минским розовым называют Г 8-32 (тыц: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 58#p129858 ). В общем, определённая путаница есть.

    И ещё вопрос. Ко мне путём натурального обмена в этом году попало несколько черенков, которые даритель позиционирует как Минский розовый. Какой там номер гибрида, он и знать не знает, за что купил, за то и продает. Может ли кто по фотографии подсказать, если это на данном этапе возможно? Черенки красноватые.

    Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

    Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

    Основные характеристики

    Назначение сортауниверсальный
    Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
    Сахаристость сорта22 — 25 %
    Форма гроздицилиндрическая
    Вес грозди260 г
    Форма ягодКруглая, слегка овальная
    Вес ягод2,2 — 2,8 г
    Морозоустойчивость сортадо — 29 С
    Вкусс земляничным привкусом
    Читайте также:  Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши

    Описание сорта

    Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

    Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

    Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
    Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
    Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

    Посадка и уход

    Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

    Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

    Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

    Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

    Основные характеристики

    Назначение сортауниверсальный
    Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
    Сахаристость сорта22 — 25 %
    Форма гроздицилиндрическая
    Вес грозди260 г
    Форма ягодКруглая, слегка овальная
    Вес ягод2,2 — 2,8 г
    Морозоустойчивость сортадо — 29 С
    Вкусс земляничным привкусом

    Описание сорта

    Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

    Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

    Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
    Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
    Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

    Посадка и уход

    Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

    Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

    Klementinka.by

    Виноград «Минский розовый» и другие сорта

    Как посадить и ухаживать за саженцами читайте в рубрике «наши советы» на нашем сайте.

    «Минский розовый» – столовый сорт винограда белорусской селекции. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, темно-розовая, мякоть сочная, кожица тонкая. Средняя масса ягоды 2,8 г. Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Морозостойкость высокая, выдерживают длительное понижение температуры воздуха. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах. Уход за виноградом включает в себя обрезку, крепление к опорам, подкормки.

    Виноград «Коринка русская».

    Этот бессемянный сорт винограда. Куст сильно рослый, дает хорошие урожаи при выращивании на шпалере в четырех рукавной культуре. Сорт очень ранний, первые грозди можно собирать в конце июля. Полная спелость достигается за 110-116 дней. Лоза хорошо вызревает. Виноград «Коринка русская «— зимостойкий сорт. Плодовые почки выдерживают заморозки до -28?С. Листья у винограда крупные, морщинистые, рассеченные. Как и у других сортов винограда кишмиш, у «Коринки русской» образуются грозди, массой до 200 г. Гроздь довольно рыхлая, с боковыми ответвлениями, чаще конической формы. У Коринки русской красивый, золотистый, цвет ягод, с блестящим розовым бочком. Кожица очень тонкая и легко рвется. Ягода очень сладкая, грозди могут провисеть на кусте до осени, сохраняя вкус.

    Виноград «Бианка»

    Этот сорт имеет кисти в форме цилиндра, весом 90-150г. Вес виноградины 2-3г. На вид они округлые. Цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть вкусная, насыщенная, с большим количеством сока внутри. Грозди не горошатся. Сахаристость 28%. Во вкусе могут чувствоваться цветочные или цветочно-медовые нотки. «Бианка» выдерживает холод до -27 градусов Цельсия. Это позволяет сажать его и не беспокоится об укрытии на зиму. Если куст все же подмерз немного, весной он восстановится самостоятельно, без каких-либо последствий.

    Виноград «Онтарио»

    Созревание плодов приходится на конец сентября. Грозди имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 200 г. Для ягод характерна круглая форма, масса их составляет примерно 3,3 г. Цвет плодов бело-зеленый, после созревания он приобретает золотистый оттенок. Вкус плодов данного сорта гармоничен, содержание сахара составляет 20%.
    «Онтарио» устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию. Устойчивость сорта проявляется по отношению к различным заболеваниям, особенно к милдью.

    Виноград «Восторг идеальный» × «Einset seedless» (23-16-6-3) / (23-12-10)

    Плоды с одной небольшой косточкой. Ягоды по размеру кругло-овальные, изредка – сосковидной формы, достигают 20-25 миллиметров. По цвету светло-зеленые, ближе к белому, с загаром от солнца. Обладают цветочным приятным вкусом, специфическим хрустом и обильно-сочной мякотью. В весе достигают 5-6,5 грамм. Сила роста виноградного побега 2,1-3,0 метра.

    Виноград «Белый жемчуг»

    Виноград «Белый жемчуг» относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. «Белый жемчуг» устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Сорт «Белый жемчуг» является обладателем плотных гроздей общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий вкус. Обладает высоким урожаем.

    Кишмиш 342 (или кишмиш Венгерский)

    Этот сорт растения отличается крупным размером ягод (вес ягоды до 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха. Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет. Данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость. Куст способен выдержать до 28 градусов мороза. При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями. Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

    Кишмиш карамельный

    Кишмиш карамельный (София х Кишмиш лучистый)
    Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. Грозди крупные 500–800 г, широко – конические, плотные. Ягоды 15–18 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до –18°С.

    Виноград «Шасла Гайлюнаса»

    Сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Куст винограда большой силы роста. Грозди массой 300-500г, цилиндроконические. Ягоды массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника. Морозостойкость -25 С. Урожайность ягод очень высокая. Устойчив к заболеваниям. Транспортабельность гроздей очень высокая.

    Виноград «Лора» или «Флора»

    Виноград сорта «Лора» представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Главным преимуществом данного винограда является очень продолжительная сохранность ягод, как на кустах после созревания, так и после сбора. Его грозди длиной до 40 см, а их средний вес составляет 1 кг, может достигать и 2,5 кг. Сорт «Лора» обладает не только красивыми на вид ягодами: мякоть ягод у них довольно плотная и очень сочная на вкус. Сорт винограда «Лора» практически не подвергается поражению милдью и полностью устойчив к серой гнили.

    Виноград «Талисман»

    «Талисман» — столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне — средний 127-135 дней. Грозди средней плотности, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г. Ягоды у «Талисмана» очень крупные 35×31 мм, средний вес 12-16 г, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Транспортабельный. Высокоурожайный. Долговисящий. Устойчив к милдью, серой гнили, и морозу до -25°С.

    Виноград «Августин»

    Виноград «Августин» – раннеспелый. Виноградины «Августина» имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом. Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Виноград сорта «Августин» хорошо переносит заморозки до -24⁰С.

    Виноград «Супага»

    Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто высаживают для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Гроздья имеют цилиндрическую форму, масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, имеют овально-круглую форму. Кожура плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать. Ягода массой 3-4,5 грамма. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. По срокам, созревание сорта винограда «Супага» происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что «Супага» является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами. Морозоустойчив, выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия. Неприхотлив в уходе.

    Виноград «Кристалл»

    Интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью. Кусты среднерослые. Ягоды круглые, массой 1,5-2,0 грамма. Цвет преимущественно белый, иногда желто-зеленый, а на солнечной стороне может проявляться розоватый оттенок. Мякоть исключительно сочная. Кожица тонкая и прочная. Вкус гармоничный. Созревает «Кристалл» очень рано – за 110-115 дней от начала вегетации. При передержке на кусте ягоды не портятся, кислотность снижается. Грозди средней плотности, конической формы, массой до 200 граммов. Зимостойкость исключительная, -29°С, сорт предназначенный для неукрывного выращивания. Оидиумом и милдью он поражается редко, ценной считается генетическая защита сорта от серой гнили. Плодоносить сорт начинает на 2-3 год.

    Ссылка на основную публикацию