Заготовка шпината на зиму в домашних условиях

Пошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условиях

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели. В зимнее время овощ не так доступен из-за цены, выращенный в тепличных условиях может быть «перекормленным» нитратами, пестицидами. Заготовка летнего шпината на зиму будет вкусным и полезным дополнением домашнего застолья. Рецепты сохранения зелени не потребуют много времени и сил.

  • 1 Особенность заготовки шпината на зиму
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
  • 4 Способы заготовки шпината в домашних условиях
    • 4.1 Сушка
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Засолка
    • 4.4 Консервирование
    • 4.5 Бланшированный шпинат
    • 4.6 Шпинат с луком и петрушкой
    • 4.7 Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
  • 5 Дальнейшее хранение

Особенность заготовки шпината на зиму

Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.

Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

  • сушат;
  • замораживают;
  • готовят консервы.

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.

Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.

Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.

Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.

Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.

Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.

Бланшированный шпинат

Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.

Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.

Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.

На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.

Шпинат с луком и петрушкой

Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.

  • 1000 граммов шпината;
  • 200 граммов зеленого лука;
  • 100 граммов петрушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 граммов соли.

Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.

Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.

Дальнейшее хранение

Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.

Длительность хранения всех видов заготовок – не более 8-10 месяцев.

По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях

Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

8 способов хранения шпината до зимы

Не все могут распробовать шпинат с первого раза, но поняв его вкус и пользу, отказаться будет сложно. Он подходит ко многим первым и вторым блюдам. Он недавно вошел в наш рацион, но многие кулинары и любители здорового питания уже успели его оценить. Он подойдет для диетических рационов, для детского питания, шпинат помогает очищать организм и насыщать его витаминами А, Е, С, группы В, а также каротином и йодом. К сожалению, сроки хранения свежего продукта небольшие. Поэтому запасаться им нужно еще летом и осенью после сбора урожая. В этой статье как раз расскажем, как сохранить шпинат на зиму. Другие рецепты из урожая с огорода смотрите в рубрике Дачные рецепты.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.

Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.

Условия хранения шпината

Условия хранения зависят от выбранного способа. В свежем виде шпинат может пролежать при комнатной температуре не более 2-3 суток, затем он станет вянуть и терять вкусовые качества. Чуть дольше шпинат хранится в холодильнике при температуре +2-3 градуса в полиэтилене или бумаге.

Но такой вариант также подходит для сохранения зелени лишь на неделю до приготовления блюд.

Читайте также:  Болотноцветник

Соус из шпината

Поскольку шпинат – это приправа, то хранить его эффективнее сразу в готовом виде, например, в виде соуса. Готовят его следующим образом:

  • все листья бланшируют и перемалывают в блендере;
  • подготавливают формочки для льда;
  • заливают туда измельченный шпинат и растопленное сливочное масло;
  • можно добавить измельченный чеснок.

Каждый замороженный кубик используют для отдельного блюда.

Повторно замораживать кубики нельзя, поэтому они должны легко извлекаться из формочки.

Заморозка шпината

Примерно также можно заморозить свежий шпинат на зиму. Предварительно все листья промыть, просушить на полотенце. Далее лучше листья перемолоть в блендере или порезать. Затем разложить в формочки и отправить в морозилку.

Второй вариант заключается в том, чтобы очищенные и просушенные листья скрутить в трубочки и обернуть пленкой. Готовые полуфабрикаты помещают в морозилку до зимы.

Как приготовить сок из шпината для красителя

Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.

Получают его следующим образом:

  • очищенный и подготовленный шпинат перекладывают в блендер и измельчают до тех пор, пока он не даст сок;
  • полученную массу переложить в марлю и выдавить сок;
  • чтобы цвет стал более насыщенным и темным, сок можно поварить полчаса.

Заготовка шпината для супа

Шпинат часто используется в качестве заправки для супа. Чтобы зимой всегда иметь ее под рукой заправку, заготовьте ее осенью, заранее.

  • как обычно подготовьте листья (промыть, просушить, отрезать черешки);
  • нарежьте соломкой или как нравится;
  • отварите листочки в небольшом количестве воды, так чтобы получился густой бульон;
  • остудите отвар и перелейте в формочки для льда;
  • заморозьте его в морозилке.

При приготовлении супа нужно будет только разморозить кубик с отваром.

Можно ли сушить шпинат на зиму

Также шпинатные листочки можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. В последнем, процесс идет намного быстрее. Выложите на противень чистые и просушенные листья без черешков. Противень поместите в духовку или на улицу – на балкон или веранду.

В духовке готовится сушеный шпинат за 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, а на улице несколько дней. В таком виде зелень может сохраняться до 1,5 лет. Главное хранить сушеные листья в проветриваемых помещениях в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Бланшированный шпинат

Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.

После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко

Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Засолка шпината

Это отличный вариант, чтобы иметь всегда под рукой готовую приправу или заправку для разных блюд. Готовые листья порвите руками. Это лучше, так как при резке металлическим ножом быстро теряются витамины. Уложите в стеклянную банку. Засыпьте их солью в расчете по 100 г соли на 1 кг зелени. Все ингредиенты нужно тщательно утрамбовать.

Также листья можно перетереть в блендере вместе с солью и засыпать в стеклянную банку. В том и другом случае заготовка хранится при низкой температуре (лучше в холодильнике) около 2 месяцев.

Держать ли рядом с другими овощами

При хранении свежего шпината в холодильнике учитывайте следующие моменты:

  • Овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, абрикосы, бананы, груши, помидоры, перец, лук, манго, персики, киви, способствуют быстрой порче шпината;
  • лук и чеснок обладают слишком сильным ароматом, что также плохо сказывается на хранении зелени.

Поэтому лучше держать шпинат отдельно или в специальном контейнере.

Видео: Способы хранения шпината

Вывод

Шпинат богат витаминами и полезными веществами, однако имеет крайне короткий срок хранения. Поэтому им запасаются летом при помощи разных видов консервирования. Способы, как сохранить шпинат на зиму, простые и легкие, их легко реализовать в домашних условиях. Зато зимой ваш рацион будет полон вкусных и полезных блюд.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Самым оптимальным возрастом для рассады перцев считается 2 месяца, только по прошествии данного времени её.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте вызывает сложности даже у опытных садоводов. Необходимо.

Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара.

Обычно, с кабачками у садоводов не возникает особых проблем, но все же, иногда возможна такая ситуация, когда.

К сожалению, иногда такое случается: ждешь молоденьких огурчиков, а их все нет и нет, несмотря на то, что цвета.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Способы хранения шпината: как надолго обеспечить свежесть в холодильнике и выбрать метод заготовки на зиму?

Как уверяют диетологи, для укрепления здоровья и сохранения молодости важное значение играет ежедневное употребление шпината – полезнейшего продукта в кулинарии. Использование листьев этой зелени в разгар сезона не вызывает затруднений, а вот в зимний период, когда свежая зелень становится редкостью в магазинах, на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината, сделанная своими руками. Сегодня специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях!

Можно ли оставлять при комнатной температуре?


Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.



Заготовка из консервированного шпината

Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.


Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть

Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.

Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!



Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.


Заморозка

Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают.

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Как консервировать?


Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Необычные кубики

Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки. Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой.

Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу. Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.


Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Совет! Отвар, который остался у вас после бланширования, не спешите выливать: из него можно приготовить ароматные зеленые супы и изумительные щи.

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.


Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Сушка

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку.

Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму. Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

На нашем сайте есть и другие публикации, посвященные шпинату, прочтя которые вы узнаете о его разновидностях и о том, как его выращивают. Также наши эксперты расскажут, какую пользу и вред может нанести шпинат организму, какими аналогами можно его заменить и в чем различия между шпинатом и щавелем.

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил. И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену). Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины, вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.


Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Читайте также:  Аихризон – дерево любви и счастья

Преимущества и недостатки всех методов

СпособПлюсыМинусы
КонсервированиеПродукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет.При варке частично теряется вкус
ЗаморозкаПростой и нетрудоёмкий методЗанимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
ЗасушиваниеСырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения.Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильникеЗелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах.Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условияхМаксимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растенияОчень маленький срок хранения
ЗасолкаДлительный срок хранения, сохраняется цветНельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.

Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.

Вкусные и полезные блюда из шпината, способы заготовки на зиму

Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Состав и полезные свойства

Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.

Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.

Шпинат – полезный овощ, богатый микроэлементами, белком и органическими кислотами

Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.

Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.

Салат из шпината: лучшие рецепты

Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.

Благодаря нейтральному вкусу и невыраженному запаху шпинат можно добавлять в любые салаты

Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.

Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.

Рецепт салата из шпината с курицей

Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.

Салат с курицей и йогуртовой заправкой

Готовится блюдо следующим образом:

  • отвариваем 3 яйца вкрутую и обжариваем куриное филе на подсолнечном масле до образования корочки, остужаем и нарезаем соломкой;
  • разбираем листочки, моем, просушиваем и кладем в салатник;
  • добавляем к шпинату мелко порубленную петрушку, свежий огурец, помидор и куриное филе;
  • для заправки берем нежирный творог, йогурт без наполнителей, соль и перец, тщательно перемешиваем и выливаем в посуду;
  • измельчаем яйца вилкой и посыпаем полученное блюдо.

Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Рецепт вегетарианского салата из шпината

Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:

  • отвариваем и измельчаем листья шпината, смешиваем их с нарезанными томатами;
  • нарезаем кубиками мякоть авокадо и свежую брынзу, смешиваем с измельченными маринованными грибочками;
  • заправляем блюдо оливковым маслом, для пикантности вкуса добавляем пол чайной ложки яблочного уксуса и сахара.

Витаминный салат без температурной обработки

Настоящий кладезь витаминов – салат из сельдерея со шпинатом.

Салат из сельдерея и шпината со свежими овощами

Готовится он очень просто:

  • подготовленный вымытый шпинат поливаем соком лимона и смешиваем со свежим огурчиком, нарезанным соломкой;
  • натираем на крупной терке морковь и тыкву;
  • томаты и стебли сельдерея режем кубиками;

Смешиваем ингредиенты и салат готов!

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат – приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината – 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет – столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму – стерилизуем и закатываем, если нет – под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Молотый сушеный шпинат – идеальная специя для супов и гарниров

Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Как лучше заготовить шпинат на зиму, чтобы сохранить максимум пользы

Все виды заготовок шпината на зиму: засолка, сушка, заморозка, консервация, бланширование. Где и сколько хранится зелень?

  • Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
  • Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
  • Преимущества и недостатки всех способов
  • Дальнейшее хранение и сроки
  • Заключение

Шпинат — уникальный продукт, один раз попробовав который, сложно отказаться. Поэтому часто хотят заготовить шпинат на зиму, заморозить и консервировать, чтобы и после лета питаться полезной зеленью.

Свежие листья шпината

Содержание

  • Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
    • Как сохранить свежим в холодильнике
    • В пластиковом контейнере
    • В пищевой пленке
    • В ящике для овощей
  • Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
    • Сушка
    • Заморозка
    • Засолка
    • Консервирование
    • Бланшированный шпинат
    • Заготовка целыми листьями
    • Пюре из шпината
    • Ледяные кубики
  • Преимущества и недостатки всех способов
  • Дальнейшее хранение и сроки
  • Заключение

Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

  1. Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
  2. Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
  3. В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

  • перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
  • обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
  • выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
  • для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

Как сохранить шпинат в холодильнике

Как хранить шпинат в холодильнике:

  1. Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
  2. Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
  3. Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

Хранение в пластиковом контейнере

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

  1. Отберите и промойте листья.
  2. Нарежьте соломкой.
  3. Отварите несколько минут в воде без соли.
  4. Остудите.
  5. Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

Шпинат в пленке

  1. Промывают отдельные листочки.
  2. Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
  4. Убирают в холодильник.

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

  1. Промывают и перебирают.
  2. Оборачивают влажной салфеткой.
  3. Укладывают в ящик.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях

Летом найти свежие растения просто, а вот зимой она либо вообще не продается, либо цена очень кусается.

Важно! Если заготовка на зиму в домашних условиях сделана неправильно, то зимой можно получить не полезный и ароматный продукт, а испорченные блюда.

Поэтому нужно задуматься о приготовлении и заморозке уже в июле-августе, когда самый разгар продажи зелени. Рецептов множество, на любой вкус и размер холодильника.

Как заготовить зелень дома

Химический состав листьев сохраняется даже в замороженном виде. Шпинат помогает при следующих проблемах:

  • сбоях в работе кишечника;
  • лишнем весе;
  • плохом состоянии волос, кожи и ногтей;
  • маленьком количестве витамина С;
  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях анемии различной этиологии;
  • высоком давлении.

Лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как шпинат может вызывать аллергию и быть вредным при обострении заболеваний ЖКТ, например, гастрите. Особенно актуально это, если растение часто употребляется в пищу.

Сушка

Самый легкий способ сохранить шпинат. Но его используют чаще всего в случае, когда в холодильнике или морозилке нет места.

Как правильно засушить шпинат

  1. Моют, раскладывают на бумаге в тепле, чтобы сушить шпинат. Но нельзя оставлять на солнце. Идеальна — электросушилка. Так держат примерно полчаса.
  2. Складывают в сухие чистые банки. Накрывают крышкой, убирают в темноту. Прекрасный вариант для первых блюд и гарниров.

Этот метод довольно щадящий к полезным элементам. Остаются витамины и минералы, за что и ценится сам шпинат.

Читайте также:  Инфекционный бурсит кур: возбудитель болезни, клинические признаки, диагноз, иммунитет, профилактика, Ветеринарная служба Владимирской области

Важно! Высушенный шпинат должен ломаться, но не становиться пылью. Если он стал слишком темным, ломким, то в нем не осталось воды, а значит, и нужных элементов, минералов. Его нет смысла есть.

Обязательно хранить в стеклянной таре, например, банке. И держать в теплом, темном и сухом месте. В идеале нужно сделать между банкой и крышкой бумажный фильтр и не слишком плотно закрывать, чтобы не появился затхлый запах.

Заморозка

Самый популярный способ. Быстрый, простой, а зелень сохраняет свежесть. Чтобы заморозить шпинат на зиму, нужно:

  • вымыть листья;
  • обрезать стебли;
  • высушить;
  • скрутить листья и обернуть пленкой;
  • убрать в морозилку.

Перед заморозкой разделите шпинат на порции

Важно! Лишний раз не стоит размораживать весь шпинат. Лучше разделить на несколько пучков и брать для приготовления пищи понемногу.

Если от пучка отрезают небольшой кусок, то срез тоже оборачивают пленкой. Иначе он заледенеет. Заморозка особенно любима, если добавить масло. Обычно сливочное или растительное.

  1. Форму заполняют нарезанными листьями на 2/3.
  2. Заливают маслом в пропорции 1 к 2.
  3. Выставляют температуру около 15-18°C ниже нуля.

Масло полезно тем, что не просто сохраняет полезные свойства шпината, оно также:

  • защищает нежную зелень от низких температур;
  • сохраняет вкус, запах;
  • холодильная камера не начинает пахнуть растением;
  • легко пользоваться замороженным продуктом и вынимать его.

Засолка

Шпинат очень легко засаливать на холодное время года. Нужно хранить в холодильнике, в банках. Важно не допускать образования плесени на поверхности и вздутия крышек.

Засолка шпината

Классический рецепт, очень простой. Использовать потом продукт можно в любые блюда. Ничего, кроме самой зелени, воды и соли не понадобится.

  1. Промывают, обсушивают листья, обрезают черешки.
  2. Режут на среднего размера кусочки.
  3. Выкладывают в банку слоями, между ними — соль.

На зеленый борщ. Чтобы зимой приготовить вкусный и красивый суп, засаливают шпинат с другими ингредиентами. Потом, уже при приготовлении борща, можно по вкусу добавить картофель, лук или морковь.

  • шпинат;
  • укроп и петрушка
  • щавель.

Все мелко режут. В одинаковых пропорциях смешивают щавель и шпинат, немного добавляют другой зелени. Засаливают также, пересыпая мелкой солью.

Консервирование

Консервировать шпинат любят, потому что он хранится не менее полугода. Причем необязательно в холодильнике, а просто на веранде или в погребе. Получается вкусная, интересная закуска для любого застолья.

Консервирование шпината

Классический рецепт, нужно минимум продуктов. Все они есть обычно дома.

  • 1 кг шпината;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Листья моют, обрезают, сушат.
  2. Бланшируют в горящей воде около 5-7 минут.
  3. Выкладывают в сито, чтобы слилась лишняя вода.
  4. Раскладывают в банки, которые были стерилизованы до этого.
  5. Плотно укладывают и выливают жидкость, которая образовалась.
  6. Готовят отдельно рассол из воды и соли, доводят до кипения.
  7. Заливают им в банке шпинат.
  8. Накрывают герметично крышкой.

Бланшированный шпинат

Можно сохранять как нарезанные, так и целые листья. Но в данном случае нужно бланшировать шпинат, а не заготавливать сырой.

Бланшированный шпинат

  1. Кипятят воду в небольшой кастрюле.
  2. Закладывают шпинат на полминуты. Резаный или целый.
  3. Остужают в ледяной воде, чтобы процесс не шел дальше.
  4. Обсушивают на салфетке.
  5. Скатывают в упругие крепкие шарики.

Шарики подмораживают, раскладывают в пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру на зиму.

Рецепт с петрушкой и луком

Получается ароматная заправка, витаминная для бульонов и супов.

  • 1 кг шпината;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г зеленого лука.
  • 10 г соли;
  • 350 мл воды.

При правильном приготовлении хранить шпинат можно будет не менее полугода.

  1. Готовят зелень, моют также лук и петрушку.
  2. Все мелко нарезают.
  3. Соль с водой доводят до кипения.
  4. Смешивают с растениями, кипят 5 минут.
  5. Укладывают в стерилизованные банки.

Заготовка целыми листьями

Чтобы заготовить целыми листьями, требуется обрезать стебли и корни.

Заготовка целыми листьями

  1. Сортируют, чтобы отделить листья одного размера и целые.
  2. Укладывают в пучки по 5-10 листьев, чтобы использовать за раз.
  3. Скручивают в рулоны и заматывают пленкой.
  4. Убирают в морозилку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пленка не примерзла к другому пучку.

Пюре из шпината

Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.

Пюре из шпината

  • промыть зелень, мелко нарезать;
  • проварить 5 минут в соленом кипятке;
  • измельчить в блендере или ножом до пюре;
  • снова проварить до густоты;
  • разложить по банкам.

Банки нужно предварительно стерилизовать. Закрывают герметично, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь стекла.

Пюре с добавлением рукколы

Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт отлично подойдет. Подходит для совершенно разных блюд.

  1. Листья растений ополаскивают холодной водой.
  2. Добавляют в кипящую воду 1 ч. л. соли, отваривают зелень.
  3. Все отцеживают, снова промывают и высушивают.
  4. Измельчают блендером или кухонным комбайном.
  5. Выкладывают в кастрюлю и доводят до густоты.
  6. Закатывают в банки.
  7. Убирают в погреб.

Пюре с луком

Простой, но наполненный витаминами рецепт заготовки на зиму. Можно есть вприкуску или намазывать на хлеб.

  1. Молодую зелень моют и ошпаривают кипятком.
  2. Добавляют лук и проваривают все вместе 10 минут.
  3. Остужают, убирают лишнюю влагу с помощью полотенца.
  4. Перемалывают до пюре, добавляют половинку лимона, снова делают пюре.
  5. Перекладывают все в баночки, под полиэтиленовые крышки.

Ледяные кубики

Этот вариант более трудоемкий, но не менее полезный. А в чем-то даже удобный, потому что можно брать отдельные кубики, не размораживая весь кусок.

Ледяные кубики из шпината

  • сделать стандартные процедуры;
  • листья порезать на средние кусочки;
  • разложить в формочки и залить водой из чайника;
  • убрать в морозилку.

Кубики используют для рагу и супов. Если вы часто готовите пасту или ризотто, то лучше сделать отдельную емкость для шпината не с водой, а со сливочным растопленным маслом.

Кубики для соусов

Готовить чуть сложнее, потому что замораживают не нарезанные листья, а пюре.

  1. Измельчают промытый шпинат в комбайне или блендере.
  2. Раскладывают по формочкам.
  3. Заливают растопленным и остуженным сливочным маслом.
  4. Убирают в морозилку.

Добавляют кубики даже без размораживания за 2-3 минуты до конца приготовления блюд.

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки метода

СпособПреимуществаНедостатки
КонсервацияМожно сразу использовать, хорошо сохраняет цветТеряется вкус и часть полезных веществ
ЗаморозкаСохраняет основную массу полезных свойствПолучается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
ЗасушиваниеХранится долго, удобноТеряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
ХолодильникСохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатовМало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условияМаксимум сохранения вида и пользыХранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
ЗасолкаСохраняется цвет, долго хранитсяНе подходит для сладких блюд

Дальнейшее хранение и сроки

Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.

Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.

В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.

Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:

  • ароматный смузи, если смешать зелень с кисломолочными продуктами;
  • горячие блюда с рыбой, мясом, овощами;
  • вторые блюда с крупой, макаронами или картофелем;
  • фаршированные перцы или грибы.

Заключение

Если правильно заготавливать шпинат на зиму, то он будет радовать вас в блюдах в холодное время года. Употребление в пищу зелени —отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания сил и иммунитета.

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Ссылка на основную публикацию